A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для совершенных новичков, в условиях города (Москва), с лоджий.  (Прочитано 6249 раз)

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
)) мне кажется странным, что человека отговаривают от покупки телескопа. Речь же не об усыновлении ребёнка, даже не о приобретении щенка или котёнка) . Всё может быть в этой жизни, и даже может не развиться глубокое увлечение астрономией, но с другой стороны, может и развиться. Как говорится - не попробуешь  - не узнаешь. Решение принято, оно осознанное, и даже телескоп выбран. И ещё раз говорю спасибо участникам темы, вы мне очень помогли!

Не слушайте рефлексирующих пессимистов - покупайте то, что выбрали. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том - что не сделал.  :)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 631
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
думаю я своей головой, и деньги тоже мои) ну и риски тоже

При получении новой информации вывод о необходимости покупки именно телескопа в пользу бинокля возможно и изменится.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не слушайте рефлексирующих пессимистов - покупайте то, что выбрали.
Интересно послушать объяснение бывшего наблюдателя и телескопостроителя - почему он забросил некогда любимое занятие созерцания объектов глубокого космоса, к тому же живущего в области, а не в самой Мск?

А эти самые "пессимисты" почему-то стараются каждую ясную и безлунную ночь оказаться за 100км от города с 10" рефлектором чтобы получить удовольствие от внешнего вида объектов далекого космоса.
Ты не один

Оффлайн SammyfishАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sammyfish
думаю я своей головой, и деньги тоже мои) ну и риски тоже

При получении новой информации вывод о необходимости покупки именно телескопа в пользу бинокля возможно и изменится.
Какой информации? Что для ЛА из Москвы и других крупных городов обладание телескопом бессмысленно и, возможно, даже запрещено?)  какими-то внутренними нормативными актами сообщества))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Что для ЛА из Москвы и других крупных городов обладание телескопом бессмысленно

Если кратко- не запрещено, но особо и не рекомендовано. А там- дело ваше.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish
Ну и почему же неофит не придёт в итоге к вылазкам за город? Но обучение-то начать придётся по месту жительства, как ни крути. Так что..

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если начнёт по вашему сценарию, то как вы выразились
неофит
просто потеряет интерес к данному творчеству.
А для выездов мало сесть за руль и поехать- надо знать куда, где встать, насколько безопасно, как долго можно смотреть и когда возвращаться домой, что много проще, чем вышел на балкон, заглянул в окуляр и через 10минут уже спим в теплой кровати.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Интересно послушать объяснение бывшего наблюдателя и телескопостроителя - почему он забросил некогда любимое занятие созерцания объектов глубокого космоса, к тому же живущего в области, а не в самой Мск?

Переквалифицировался в астрофотографа.  ;D Но не брезгую иногда и повизуалить.

Совершенно необязательно начинающему куда то там выезжать, тащить большой телескоп и т.п. Начинать надо с простого, ту же Луну и планеты можно и в Москве наблюдать. Если зацепит - сам решит куда и как ему развиваться. Я сам когда то начинал с очковых стекол и трубки от нивелира 40мм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish
Я логику поняла, про бинокль и прочее. Но, как бэ, дело в том, что покупка телескопа, а не более дешёвого бинокля, это сугубо моё дело, без относительно теории. А выезжать мне есть куда, и чуток подальше чем 100 км от Москвы, и в этом месте даже можно жить)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А выезжать мне есть куда, и чуток подальше чем 100 км от Москвы, и в этом месте даже можно жить)

Понимаю, но кто-то хотел это постоянно, а не наскоками. Если первое-то см.выше.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Совершенно необязательно начинающему куда то там выезжать, тащить большой телескоп и т.п. Начинать надо с простого, ту же Луну и планеты можно и в Москве наблюдать.

Простите, но Коломна- это не Мск. А в ней сиинг сейчас такой, что редко поймаешь хорошую атмосферу. И мелкая труба выиграет у крупной. Но за городом картинка будет чётче. Новичок должен знать такие особенности.
Так что хоть на электричку, хоть в авто- но вперёд.
Как говорил М. Жванецкий "можно конечно и не платить- если не интересует результат" :)
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish
Да, Москва, конечно, зло, но переезда в планах нет. Так что будем работать с тем, что имеем.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
А в Чили еще лучше условия... И что ?
В Коломне, кстати, засветка сейчас не хилая. Да еще и Луховицкие теплицы на юге светят. >:D

P.S. Кто то получает удовольствие от пробежек в городском парке, а кому то обязательно олимпийские рекорды подавай. Надеюсь, аналогия понятна.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
В Коломне, кстати, засветка сейчас не хилая.

Засветка- это плохо. Но плохой сиинг- реальное зло. Понимаете разницу? А если их вместе сложить...
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Так что будем работать с тем, что имеем.

Пожалуйста, интересно будет почитать последующие отчёты.
Ты не один

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Главное в любительской астрономии это воображение и примерное знание того, что наблюдаешь. Когда представишь неимоверность расстояний, примерное устроение и размерности того, что наблюдаешь, дух захватывает, телескоп только подчёркивает и фиксирует это состояние.   
Просто у многих, увлечение переросло в другую фазу, когда гонятся за мелкими деталями, а для этого нужна апертура и выезды.   
Такой у них вариант увлечения.   
К примеру: рыбачить можно и удочкой для удовольствия или ловить сетью для улова. Предпочитаю не улов, а отдых от суеты.   
Поэтому подойдёт и балкон, и небольшая апертура.   
Начните с малого, а там сами посмотрите, куда, Вас, увлечение затянет, пути увлечения разные.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [00:26:42] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Пожалуйста, интересно будет почитать последующие отчёты.

Интересное мнение, а если не желаешь писать отчёты (не учреждение чай), смотришь для себя и своего удовольствия, то уже и не любитель...)))
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Поэтому подойдёт и балкон, и небольшая апертура.

Это в нашем СССР так было :)
Ты не один