A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для совершенных новичков, в условиях города (Москва), с лоджий.  (Прочитано 6266 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Я перемерял кучу

ЧКХ на бочку! Вместе с методикой измерений! Вот тогда разговор станет предметным. А пока -- увы.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Чкх мешает при визуале сильно, по фото то понятно что 150 шк шанса не оставит 100 апохромату, но картинка в апо гораздо контрастнее, это факт. Я планеты смотрел в 250шк, даже в него при полном термостабе в детали надо всматриваться.
Тут дело в другом, предлагается не 100мм апо, а довольно короткий ед рефрактор. Думаю, по восприятию визуально преимуществ он не даст: да, контраст повыше, но хром. А по шк6, вспоминаем что есть дача в зелёной зоне и решение о покупке рефрактора сотки по цене шк 150 там покажется не самым удачным)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2022 [14:21:29] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я перемерял кучу

ЧКХ на бочку! Вместе с методикой измерений!
Вот как будете покупателем, тогда будет прилагаться  к телескопу.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
. А по шк6 лучше, вспоминаем что есть дача в зелёной зоне

По дипам вообще не может быть вопроса. ШК лучше любого АПО  по причине апертуры. Экранирование по площади -- копейки. Немного проседает ЧКХ в средней области, но апертура все равно это бьет. Кстати, в области мелких деталей экранирование даже улучшает контраст. Довольно неожиданный факт, но Эрнст приводил детальные вычисления, ищите сами на astro-talks. Вот там, у Эрнста, серьезно все. А не болтовня в духе "а вот я видел".
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн SammyfishАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sammyfish
Да, а посмотрев ещё раз на карту засветки, я поняла, что отъехав от дачи на 20 км, попадаешь в голубую зону. Это уже тверская область

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
По данным Эрнеста:
На ШК6 линейное экранирование 37,3%, что даёт контрастность деталей на уровне примерно 93мм АПО, что очень неплохо.   

Апертура 150мм, покажет естественно больше, но как тут пишут изображение блёклое немного.   
SV503 102/714 (F 1:7 ED), хвалят многие тут, относительно балкона, всяко лучше и удобнее длинного ахромата.   
Выбор всё равно за выбирающим, не хватало ещё переругаться...)))

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
попадаешь в голубую зону
болота небось. с московским куполом на Ю-З
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, а посмотрев ещё раз на карту засветки, я поняла, что отъехав от дачи на 20 км, попадаешь в голубую зону.
:facepalm:
В синюю.  ;) ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish
В синюю. Нет, там есть где развернуться, было б с чем.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
а 102ed это дублет на дешёвом ed стекле, хроматить будет заметно по планетам.
В диапазоне 480...650 нм полиштрель около 0,95. Не устраивает?  ;) Для визуала вполне себе, в астрофото дипов так себе (не тянет коротковолновый диапазон).
Цитата
Вот если бы речь была о 100ed sw другое дело, там фокусное поболее и стекло получше
Вот если бы китайцы сделали 100/900 мм на FPL51 и кроне, то был бы замечательный не дорогой визуальный инструмент с полиштрелем на вскидку под 0,98 (480...650 нм). Прикидывал на таких стёклах 125/1125 мм: 0,971. Единственное "неудобство" такой спарки стёкол - увеличенный меж линзовый зазор для достижения максимального результата.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Сейчас начнут на добы уламывать.

ПС. Самую замечательную туманность видел в 2007 г. в новенький SW 100ED с окуляром 15 мм Паноптик от Телевью. "Шарил" по небу без каких-либо целей и вдруг выплывает на половину поля зрения. Ну до того контрастная, что этот комочек "ваты" хотелось рукой потрогать. Надёжно отложилось в долговременной памяти. Это в 20 км от МКАД на запад.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
На ШК6 линейное экранирование 37,3%, что даёт контрастность деталей на уровне примерно 93мм АПО

Вот это уже нормальный разговор, предметный. Да, нашел я наконец это его сообщение Эрнста. Еще раз посмотрел его графики, померил их, прикинул.  В общем получается, что 150 мм ШК и 100 мм рефрактор (я округлил) это одно и то же по контрасту. Но  это если взять по уровню 0.4, как Эрнст. А если по уровню 0.3 (я так брал) то 150 мм ШК соответствует 125 мм рефрактору. Ну ладно, это уже туда-сюда копейки. Согласен, что 100 мм рефрактор по контрасту примерно как 150 ШК (думал 150 ШК все же существенно лучше). Но ШК радикально бьет этот рефрактор по светосбору. А значит по дипам. Да и по мелким деталям ШК будет все же бить рефрактор. Но по планетам можно согласится, что примерно одно и то же. Мелочи туда-сюда не в счет. Но уж никак не лучше рефрактор (тем более короткий ахромат, пусть даже ЕД).

Но вот ШК8 уже побьет даже самый замечательный АПО 100 мм   и по контрасту  тоже  :) ШК6 по контрасту не побьет, то же самое (но лучше по другим параметерам).
« Последнее редактирование: 02 Дек 2022 [15:18:26] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu

Вот только на добы не ведитесь! Оно конечно, за те же деньги доб -- это самая большая апертура. Но начинающий с добом замучается, неудобно, нужен довольно приличный навык. За исключением доба с моторами (а это бывает, но редко).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1079
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Господа советчики!

Я вот что не могу понять. В теме "Помогите выбрать.." - 260 страниц. Не надоело ли по 100500му разу одно и то же расписывать?
Непонятно чем это всё объяснить - то ли острое желание дать совет, то ли что то другое? Или больше заняться нечем..  ???

Выбирающие пускай учатся пользоваться поиском, это не сложно.
На месте модераторов я бы сделал FAQ по выбору и закрыл раздел вообще.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
На месте модераторов я бы сделал FAQ по выбору и закрыл раздел
Абсолютно верно. Надоели одни и те же темы с одинаковыми "советчиками". Можно еще на здешний магазин ссылки на телескопы сделать - пусть начинающие изучают технические характеристики.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Не читайте эту тему, никто не заставляет, тогда не будет и раздражения...)))   
Когда подбирал себе к покупке ШК, то кроме поиска и чтения, задавал вопросы и получал ответы и в совокупности пришёл к нужному решению.   
Ответ желающего помочь, в меру своих знаний, человека - иногда ценнее тонны справочной информации. 
Это конечно моё имхо. И не читаю темы, которые мне неинтересны, не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2022 [15:42:01] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1079
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Не читайте эту тему, не будет и раздражения...)))   

Да жалко просто.. Цивилизация теряет тысячи человеко-часов..  ;D

На самом деле вот, кмк, хорошая идея:
Сделать большой плакатик-диаграмму, со стрелочками и множественным выбором:

Типа сначала Хочу Наблюдать/Фоткать/
Далее что интересно: Дипы/Планеты/
Далее где наблюдаем Балкон/Выезд/Нужен портативный вариант
Ну в целом идея понятна.. В конце можно несколько вариантов под разный бюджет/возможно разные схемы, с кратким описание какие +/-

Этого было бы достаточно чтобы полностью заменить это переливание воды из пустого в порожнее по сотому разу.
И многократно ускорить процесс выбирания.

Кто сделает - респект и уважуха (с)!  :)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sammyfish
Как начинающий могу сказать, что мне помогла моя тема, спасибо! Хотя, нельзя утверждать, что я без неё не справилась бы. Но, опять же потому, что есть десятки таких тем, про, считай, одно и то же. Какое-никакое живое общение имеет значение. Опять же, если люди отвечают, значит, хотят этого.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
полиштрель около 0,95.

Кстати, по поводу штреля. Вообще-то это параметр довольно таки малозначимый. Конечно если он не 0.2 или что-то вроде того. И уж точно штрель не имеет прямого значения при сравнении телескопов с разной апертурой. Точнее при таком сравнении штрель надо умножать на квадрат апертуры. Так что штрель 0.2 при 200 мм это то же самое, что штрель 0.8 при 100 мм, будет видно одно и то же. И аналогично в других случаях. А то штрель, штрель... Будто весь мир на штреле сошелся :)