A A A A Автор Тема: Палеожизнь на Церере?  (Прочитано 12180 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Палеожизнь на Церере?
« Ответ #40 : 02 Сен 2013 [11:54:05] »
непонятно.
и непонятно даже где выразить недоумение.
как получилось что на церере имела место "гравитационная дифференциация внутренней структуры", а на куда более массивном каллисто -- только частичная дифференциация под действием конвекции?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Peredron

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Peredron
« Ответ #41 : 02 Сен 2013 [15:30:23] »
Я ставлю на то, что Церера будет похожа своей поверхностью на спутник Урана Миранду  :)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #42 : 02 Сен 2013 [16:37:29] »
Кстати, период вращения у Цереры всего 9 часов 4 минуты. Значит, сколько не будь крупного спутника у нее нет.
Разве что совсем какая-нибудь мелочь.

http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Dwa_Ceres&Display=Facts
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #43 : 02 Сен 2013 [16:39:21] »
непонятно.
и непонятно даже где выразить недоумение.
как получилось что на церере имела место "гравитационная дифференциация внутренней структуры", а на куда более массивном каллисто -- только частичная дифференциация под действием конвекции?

Еще более непонятно, как умудрилась частично расплавиться и пройти гравитационную дифференциацию каменная(!) 500-километровая(!) Веста.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #44 : 02 Сен 2013 [16:42:46] »
ну, или почему у каллисто неполучилось. медленная аккреция? отсутствие радиактивных изотопов в нужных количествах?
у меня нет ответов.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #45 : 02 Сен 2013 [16:48:35] »
На сколько я понимаю, при гравитационной дифференциации изначально-хондритового тела, ядро должно быть железо-никелевым,  а не каменным... Или я не прав?

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #46 : 02 Сен 2013 [21:08:32] »
Да, разумеется, должно.
А что, кто-то считает, что у Весты нет железного ядра? Оно же есть:
http://adsabs.harvard.edu/abs/2013E%26PSL.373...75P

Цитата
как получилось что на церере имела место "гравитационная дифференциация внутренней структуры", а на куда более массивном каллисто -- только частичная дифференциация под действием конвекции
Это означает, что не один только размер имеет значение. Наоборот, было бы странно, если бы такой процесс, как гравитационная дифференциация, зависел бы только от одного параметра.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #47 : 03 Сен 2013 [02:28:05] »
На сколько я понимаю, при гравитационной дифференциации изначально-хондритового тела, ядро должно быть железо-никелевым,  а не каменным... Или я не прав?

незнаю, я откровенный лох в теме. потому и спрашиваю ::)

Это означает, что не один только размер имеет значение. Наоборот, было бы странно, если бы такой процесс, как гравитационная дифференциация, зависел бы только от одного параметра.

не сколько размер, сколько масса. вывод логичный, но я наверно в тайне надеялся, что эти параметры ктонибудь назовёт. ну, или отправит к соответствующей литературе. в школьных учебниках подобного не припомню ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #48 : 03 Сен 2013 [08:05:05] »
Да, соглашусь, и без зеленых букашек исследование планетоидов и других космических тел интересно само по себе. Геология, Метеорология и т.д. других небесных тел... Но с букашками еще интереснее! 
И тут есть еще один очень важный момент. Если бы, к примеру, на Марсе что-то шевелилось, широкая - заметьте, широкая, а не "фанатики" астрономии не поскупилась бы на посылку военной армады с целью выяснения намерений этого шевелящегося в отношении нас - любимых.
 Поэтому на сегодняшний день считаю наиболее перспективными в плане экзожизни
по возрастанию дороговизны
1. Батискаф в озере Титана.
2. Зонд в атмосферу Урана или Нептуна.
3. Марсианский пещерный робот. Ведь на глубине каких-то 10 км условия в марсианских пещерах должны быть сопоставимы с условиями на поверхности Земли. И по моим исследованиям вулканизма(надо будет, репер на статью есть) Марс должен быть испещрен пещерами. Разумеется - сначала горный робот на сравнительно дешевом полигоне - Луна.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #49 : 03 Сен 2013 [09:01:54] »
Цитата
ак вы думаете, увидим ли мы на Церере еще какие-нибудь формы рельефа, кроме кратеров? Будет ли ее поверхность относительно молодой или древней? Есть ли у нее эфемерная атмосфера с давлением хотя бы в микробары? Обнаружит ли Dawn спутники Цереры?

Зачем расцветать фантазиями, которые на 95 процентов скорее всего будут неверными? Смысл?  Прилетит зонд и сами всё увидим как на самом деле.  А так будет не более чем холивар.
Действительно, зачем рассчитывать траекторию брошенного камня, если можно просто его бросить и зафиксировать параметры. ;D
Почему бы себя не проверить.
Я думаю, Церера больше всего будет походить на Япет, может, чуточку более неправильной формы чем он. Не удивлюсь, если около Цереры вращается какая-нибудь мелочь, которую нельзя зафиксировать с Земли.

Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #50 : 03 Сен 2013 [09:55:41] »
не сколько размер, сколько масса. вывод логичный, но я наверно в тайне надеялся, что эти параметры ктонибудь назовёт. ну, или отправит к соответствующей литературе. в школьных учебниках подобного не припомню
а нету внятных критериев - надо сначала изучить тела и набрать статистику.
То что вокруг нас масса железных метеоритов - показывает, что на начальной стадии формирования СС была масса тел прошедших расплавление - и в то же время достаточно маленьких, чтобы остыть до кристаллизации ядра и потом быть разбитыми вдребезги.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #51 : 03 Сен 2013 [11:03:47] »
Если на Европе существует приливный разогрев в поле Юпитера, то Церере нечем разогреваться.
vika vorobyeva вы, случайно, не блондинка. :)

Нет, я брюнетка 8)

Из Википедии.
Цитата
Европа всегда повёрнута одной и той же стороной к Юпитеру (находится в приливном захвате).
Один скажет глупость, тысячи ее повторят и истина готова. :-X Помните, как полвека Марс зеленел весной. Уж эти хотелки.

Не надо считать людей глупее себя, это недальновидно ;) И если Вам кажется, что тысяча людей повторяет явную глупость, то, скорее всего, это Вы недостаточно разобрались в проблеме.
Галилеевы спутники Юпитера (кроме Каллисто) связаны орбитальным резонансом 4:2:1, их взаимное расположение регулярно повторяется. Сильное взаимное гравитационное влияние приводит к небольшому, но заметному эксцентриситету орбит, которые не скругляются приливными силами. У Европы (раз уж Вы о ней вспомнили) эксцентриситет орбиты 0.0094. Вроде бы немного, да? Но смотрите, что происходит.
Когда Европа находится в перицентре, она сильнее вытягивается приливными силами вдоль оси, соединяющей центры планеты и спутника, чем когда она находится в апоцентре. Если перейти в систему отсчета, связанную с Европой, то получится, что ее то вытягивает в направлении на Юпитер, то снова отпускает с периодом 3.55 суток. Мощности рассеяния приливной энергии в этом процессе достаточно, чтобы поддерживать подледный океан жидким (а Ио, мощность рассеяния приливной энергии для которой на порядок больше, вообще кипит и булькает, как кастрюлька на огне).
На Церере внутренним источником энергии может быть радиоактивный распад (давно не актуально) и энергия гравитационной дифференциации (аналогично). Немного "оживлять" Цереру могут только столкновения с астероидами.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #52 : 03 Сен 2013 [11:15:33] »

не сколько размер, сколько масса. вывод логичный, но я наверно в тайне надеялся, что эти параметры ктонибудь назовёт. ну, или отправит к соответствующей литературе. в школьных учебниках подобного не припомню ::)

Не знаю, для меня это тоже загадка.
Возможно, дело в сравнительно позднем образовании галилеевых спутников Юпитера (или конкретно Каллисто) в сравнении с протопланетами Главного пояса астероидов. Если в момент образования Солнечная система (точнее, протопланетный диск) была загрязнена короткоживущими радиоактивными изотопами вроде 26Al, которые быстро нагревали даже сравнительно небольшие тела (такие, как Веста, например), то через пару сотен миллионов лет их могло стать гораздо меньше (успели распасться), и когда медленно и печально образовалась Каллисто, она уже не смогла достаточно разогреться для полной гравитационной дифференциации.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #53 : 03 Сен 2013 [15:09:20] »
Цитата
На Церере внутренним источником энергии может быть радиоактивный распад (давно не актуально)
А как же изотоп 40К? Соли калия растворимы и должны встречаться во льду Цереры.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #54 : 03 Сен 2013 [18:54:08] »
Всё-таки я за то, что жизнь может зародиться только в "тройной точке" - плотная химически и молнеактивная атмосфера, едкая всёрастворяющая жидкость и стойкий мелкодисперсный минерал для абсорбции промежуточных результатов химической эволюции. То есть ни на океандах, ни на безатмосферных планетах жизнь возникнуть не может.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #55 : 03 Сен 2013 [20:43:25] »
Цитата
На Церере внутренним источником энергии может быть радиоактивный распад (давно не актуально)
А как же изотоп 40К? Соли калия растворимы и должны встречаться во льду Цереры.
Не вижу шансов, чтобы его там было достаточно много.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #56 : 13 Сен 2013 [20:06:40] »
Вика любит предположить какую-нибудь жалкую лужу, существующую от силы миллион лет и жисть в ней. Была где-то тема Вики про жизнь на полюсе Меркурия.

;D

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #57 : 13 Сен 2013 [20:42:19] »
Вика любит предположить какую-нибудь жалкую лужу, существующую от силы миллион лет и жисть в ней. Была где-то тема Вики про жизнь на полюсе Меркурия.

А вот не надо злобных инсинуаций! :)
Я просто подняла старую тему, посвященную Церере, чтобы не плодить темы без надобности, у нас тут и так дубль на дубле и дублем погоняет. И сразу написала:
Оставив за скобками палеожизнь (которая там если и была, то давно вымерзла), я предлагаю потренировать свою физическую интуицию и обсудить то, что мы увидим на Церере.

С Энцеладом, помнится, до действующих гейзеров никто не додумался, даже я :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #58 : 24 Сен 2013 [01:01:51] »
Все-таки решил ответить, хотя смысла в этом мало, так для вежливости, поскольку ответ меня удовлетворил.
Не надо считать людей глупее себя, это недальновидно  И если Вам кажется, что тысяча людей повторяет явную глупость, то, скорее всего, это Вы недостаточно разобрались в проблеме.
....
Напротив, вы переоцениваете умственные способности тех, кто читает ваши сообщения. ;)
И вдруг обнаружил, что сообщение отредактировано. Зря.
Не надо считать людей глупее себя, это недальновидно  И если Вам кажется, что тысяча людей повторяет явную глупость, то, скорее всего, это Вы недостаточно разобрались в проблеме.
Европы (раз уж Вы о ней вспомнили) эксцентриситет орбиты 0.0094. Вроде бы немного, да? Но смотрите, что происходит.
Когда Европа находится в перицентре, она сильнее вытягивается приливными силами вдоль оси, соединяющей центры планеты и спутника, чем когда она находится в апоцентре. Если перейти в систему отсчета, связанную с Европой, то получится, что ее то вытягивает в направлении на Юпитер, то снова отпускает с периодом 3.55 суток.
А почему это Меркурий, у которого эксцентриситет, с ума сойти, 0.205, пускай период 87,97 дней, не кипит и не булькает. Я даже смысла не вижу брать карандаш.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #59 : 24 Сен 2013 [09:50:16] »
С Энцеладом, помнится, до действующих гейзеров никто не додумался, даже я :)
Так их там быть и не должно.

А вот что там на Церере - действительно, ужасно интересно. По размеру и плотности Церера похожа на некоторые спутники планет - Диона, Рея, Ариэль, Титания и Оберон.