ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
непонятно. и непонятно даже где выразить недоумение.как получилось что на церере имела место "гравитационная дифференциация внутренней структуры", а на куда более массивном каллисто -- только частичная дифференциация под действием конвекции?
как получилось что на церере имела место "гравитационная дифференциация внутренней структуры", а на куда более массивном каллисто -- только частичная дифференциация под действием конвекции
На сколько я понимаю, при гравитационной дифференциации изначально-хондритового тела, ядро должно быть железо-никелевым, а не каменным... Или я не прав?
Это означает, что не один только размер имеет значение. Наоборот, было бы странно, если бы такой процесс, как гравитационная дифференциация, зависел бы только от одного параметра.
Да, соглашусь, и без зеленых букашек исследование планетоидов и других космических тел интересно само по себе. Геология, Метеорология и т.д. других небесных тел... Но с букашками еще интереснее!
Цитатаак вы думаете, увидим ли мы на Церере еще какие-нибудь формы рельефа, кроме кратеров? Будет ли ее поверхность относительно молодой или древней? Есть ли у нее эфемерная атмосфера с давлением хотя бы в микробары? Обнаружит ли Dawn спутники Цереры?Зачем расцветать фантазиями, которые на 95 процентов скорее всего будут неверными? Смысл? Прилетит зонд и сами всё увидим как на самом деле. А так будет не более чем холивар.
ак вы думаете, увидим ли мы на Церере еще какие-нибудь формы рельефа, кроме кратеров? Будет ли ее поверхность относительно молодой или древней? Есть ли у нее эфемерная атмосфера с давлением хотя бы в микробары? Обнаружит ли Dawn спутники Цереры?
не сколько размер, сколько масса. вывод логичный, но я наверно в тайне надеялся, что эти параметры ктонибудь назовёт. ну, или отправит к соответствующей литературе. в школьных учебниках подобного не припомню
Цитата: vika vorobyeva от 12 Окт 2006 [16:30:50]Если на Европе существует приливный разогрев в поле Юпитера, то Церере нечем разогреваться.vika vorobyeva вы, случайно, не блондинка.
Если на Европе существует приливный разогрев в поле Юпитера, то Церере нечем разогреваться.
Из Википедии.ЦитатаЕвропа всегда повёрнута одной и той же стороной к Юпитеру (находится в приливном захвате). Один скажет глупость, тысячи ее повторят и истина готова. Помните, как полвека Марс зеленел весной. Уж эти хотелки.
Европа всегда повёрнута одной и той же стороной к Юпитеру (находится в приливном захвате).
Цитата: Kweni от 02 Сен 2013 [21:08:32]Это означает, что не один только размер имеет значение. Наоборот, было бы странно, если бы такой процесс, как гравитационная дифференциация, зависел бы только от одного параметра.не сколько размер, сколько масса. вывод логичный, но я наверно в тайне надеялся, что эти параметры ктонибудь назовёт. ну, или отправит к соответствующей литературе. в школьных учебниках подобного не припомню
На Церере внутренним источником энергии может быть радиоактивный распад (давно не актуально)
ЦитатаНа Церере внутренним источником энергии может быть радиоактивный распад (давно не актуально)А как же изотоп 40К? Соли калия растворимы и должны встречаться во льду Цереры.
Вика любит предположить какую-нибудь жалкую лужу, существующую от силы миллион лет и жисть в ней. Была где-то тема Вики про жизнь на полюсе Меркурия.
Оставив за скобками палеожизнь (которая там если и была, то давно вымерзла), я предлагаю потренировать свою физическую интуицию и обсудить то, что мы увидим на Церере.
Не надо считать людей глупее себя, это недальновидно И если Вам кажется, что тысяча людей повторяет явную глупость, то, скорее всего, это Вы недостаточно разобрались в проблеме.....
Не надо считать людей глупее себя, это недальновидно И если Вам кажется, что тысяча людей повторяет явную глупость, то, скорее всего, это Вы недостаточно разобрались в проблеме.
Европы (раз уж Вы о ней вспомнили) эксцентриситет орбиты 0.0094. Вроде бы немного, да? Но смотрите, что происходит.Когда Европа находится в перицентре, она сильнее вытягивается приливными силами вдоль оси, соединяющей центры планеты и спутника, чем когда она находится в апоцентре. Если перейти в систему отсчета, связанную с Европой, то получится, что ее то вытягивает в направлении на Юпитер, то снова отпускает с периодом 3.55 суток.
С Энцеладом, помнится, до действующих гейзеров никто не додумался, даже я