ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А почему это Меркурий, у которого эксцентриситет, с ума сойти, 0.205, пускай период 87,97 дней, не кипит и не булькает. Я даже смысла не вижу брать карандаш.
Скорее всего Церера сильно кратеризированное тело похожее на Ганимед или Марс. Но менее шаробразной формы.Гладкость и молодость Европы, Ио, Энцелада и Дионы целиком объясняется приливным разогревом. У Цереры такого не будет. Значит абсолютно геологически мертвое тело.
Цитата: vsf от 01 Сен 2013 [17:17:55]Скорее всего Церера сильно кратеризированное тело похожее на Ганимед или Марс.Я бы даже сказал - скорее на Каллисто, чем на Ганимед. Правда, льда на поверхности не должно быть, за исключением совсем свежих кратеров. Какие-то интересные структуры могут быть ударного происхождения, но не тектонического.
Скорее всего Церера сильно кратеризированное тело похожее на Ганимед или Марс.
Согласен, что скорее на Каллисто, но льдов поменьше. И кратеров только свежих больше 100 км нет, а древние типа Вальгаллы или Асгарда, могут быть, как и разломы, уступы, борозды. Спутников, скорее всего, нет.
Я ставлю на то, что Церера будет похожа своей поверхностью на спутник Урана Миранду
Потом, Церера, в отличие от Европы, неудобный объект для экспериментальной проверки.Можно пробурить лёд на Европе, добраться до жидкости, откачать некий объём этой жидкости и посмотреть, есть ли там кто.А на Церере, если даже в будущем смогут пробурить 100 км льда, то узнают только о том, что было по длине колонки.
Лично я думаю, что жизнь там маловероятна, поскольку вода входит в состав концентрированных щелочных растворов. Однако чем черт не шутит?
А что касаемо жизни во Вселенной, главный фактор, который многие ученые почему-то игнорируют- это та природная катастрофа, сложившаяся в нашей Солнечной Системе, в результате которой вначале одни планеты ушли на другие орбиты, у других тоже произошли изменения и только потом каким-то чудом на Земле появилась ЖИЗНЬ. Не случись этого катаклизма- СС была бы ничем не примечательной звездной системой с совсем иной расстановкой планет.
Ошибаетесь, имеют. Потому как происходили ещё раньше, ознакомьтесь https://arxiv.org/abs/1506.01024
Лучше бы ее там совсем не было. А то при нынешних политических процессах и условий хранения вирусов/бактерий не хватало нам ещё одной эпидемии, от которой может не найтись противоядия.
это максимум затюканные хемолитотрофы
А фильм "Чужой" помните?
в недрах Цереры, ничего подобного выдуманным "чужим", конечно же, не обитает.
Откуда такая уверенность, лично проверяли?
Цитата: slava03 от 12 Июн 2022 [00:01:18]Откуда такая уверенность, лично проверяли? А вы лично проверяли шарообразность земли или просто - шаровер?
Церера настолько убогий и экстремальный мир, что даже само появление жизни там невероятно. Ни атмосферы, ни жидкой воды на поверхности, ни геотермальной активности там, очевидно, никогда не было.
См. внимательно ответ 78.
Цитата: slava03 от 12 Июн 2022 [00:01:18]Откуда такая уверенность, лично проверяли? Если вы не слишком интересовались природой и эволюцией - выдумывать всякие ужасы про инопланетную жизнь вы вполне можете. В реальности же, Церера настолько убогий и экстремальный мир, что даже само появление жизни там невероятно. Ни атмосферы, ни жидкой воды на поверхности, ни геотермальной активности там, очевидно, никогда не было.Если же туда чудом занесло какие-то несчастные бактерии с Земли (или Марса) - будьте уверены, что они адаптированы исключительно к местным условиям. И ваши лёгкие или кишечник для них - по-настоящему адское место. (кликните для показа/скрытия)А так у вас получается как в том анекдоте:- Больше всего я боюсь темноты и стоматологов.- А темноты почему?- Знаете, сколько в ней может скрываться стоматологов!