Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Палеожизнь на Церере?  (Прочитано 10371 раз)

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Палеожизнь на Церере?
« Ответ #60 : 24 Сен 2013 [11:02:41] »
Цитата
А почему это Меркурий, у которого эксцентриситет, с ума сойти, 0.205, пускай период 87,97 дней, не кипит и не булькает. Я даже смысла не вижу брать карандаш.
Те, кто не берёт в руки карандаш, лишают себя удовольствия выяснить, что не только эксцентриситет важен, но и расстояние, и что 0,4 а.е., на которые удалён Меркурий от Солнца (что намного больше, чем расстояние между Сатурном и Энцеладом), перебивают влияние эксцентриситета и не дают Меркурию булькать.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #61 : 24 Сен 2013 [12:17:54] »
А почему это Меркурий, у которого эксцентриситет, с ума сойти, 0.205, пускай период 87,97 дней, не кипит и не булькает. Я даже смысла не вижу брать карандаш.

Отвечу в теме про Меркурий.
Здесь не надо оффтопить.

Upd https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86651.msg2579748.html#msg2579748
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [13:07:09] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #62 : 23 Янв 2014 [00:06:31] »
ИК-телескоп им. Гершеля обнаружил на Церере 2 источника водяного пара:
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-25849871
О сем факте выходит статья в Nature:
http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7484/full/nature12918.html
(спасибо Эрандиру за наводку!)

Мощность источников невелика - всего около 6 кг воды в секунду. То есть это не гейзеры Энцелада с их расходом в 100-200 кг/сек, но все-таки... Отличная новость для команды Dawn :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #63 : 23 Янв 2014 [00:55:49] »
Вот где можно почитать собственно статью:
http://www.readcube.com/articles/10.1038/nature12918?utm_campaign=readcube_access&utm_source=nature.com&utm_medium=purchase_option&utm_content=thumb_version
Новость весьма интересная :)

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #64 : 11 Июн 2022 [12:50:45] »
Шесть лет прошло с момента завершения миссии Dawn, а итоги темы так и не подведены. Делаю это сейчас.

Как обычно бывает, реальность оказалась интереснее многих предположений.

Скорее всего Церера сильно кратеризированное тело похожее на Ганимед или Марс. Но менее шаробразной формы.

Гладкость и молодость Европы, Ио, Энцелада и Дионы целиком объясняется приливным разогревом. У Цереры такого не будет. Значит абсолютно геологически мертвое тело.

Это предположение не подтвердилось. Церера сохраняет активность до сих пор.

Скорее всего Церера сильно кратеризированное тело похожее на Ганимед или Марс.
Я бы даже сказал - скорее на Каллисто, чем на Ганимед. Правда, льда на поверхности не должно быть, за исключением совсем свежих кратеров. Какие-то интересные структуры могут быть ударного происхождения, но не тектонического.

Это тоже не подтвердилось. Хотя рельеф Цереры большей частью действительно сформирован ударными кратерами, на ней есть явные следы геологических и тектонических процессов (криовулкан гора Ахуна, соляной купол кратера Оккатор, многочисленные следы селей по стенкам кратеров).

Согласен, что скорее на Каллисто, но льдов поменьше. И кратеров только свежих больше 100 км нет, а древние типа Вальгаллы или Асгарда, могут быть, как и разломы, уступы, борозды. Спутников, скорее всего, нет.

Это предположение полностью подтвердилось. Льда меньше, чем на Каллисто (~10% в верхнем слое, по крайней мере, в экваториальных районах, у полюсов до 50%), гигантские древние кратеры есть (Урвара), спутников нет.

Я ставлю на то, что Церера будет похожа своей поверхностью на спутник Урана Миранду  :)

Нет, не похожа. Церера все же гораздо более инертное тело, чем Миранда.

Потом, Церера, в отличие от Европы, неудобный объект для экспериментальной проверки.
Можно пробурить лёд на Европе, добраться до жидкости, откачать некий объём этой жидкости и посмотреть, есть ли там кто.
А на Церере, если даже в будущем смогут пробурить 100 км льда, то узнают только о том, что было по длине колонки.

Как оказалось, бурить 100 км льда не надо, и минерализированный содовый раствор поднимается к поверхности сам :)

В целом, коллективный разум участников дискуссии несколько недооценил активность Цереры и ее интересность. С палеожизнью вопрос до сих пор открыт (и органики, и жидкой воды на Церере хватает). Лично я думаю, что жизнь там маловероятна, поскольку вода входит в состав концентрированных щелочных растворов. Однако чем черт не шутит? :)
Можно надеяться, что природа и в дальнейшем будет радовать нас сюрпризами. Желаю успеха китайским товарищам в их планах доставки грунта с Цереры (http://english.nssc.cas.cn/ns/NU/201410/W020141016603613379886.pdf)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 490
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #65 : 11 Июн 2022 [13:09:19] »
Лично я думаю, что жизнь там маловероятна, поскольку вода входит в состав концентрированных щелочных растворов. Однако чем черт не шутит?

Лучше бы ее там совсем не было. А то при нынешних политических процессах и условий хранения вирусов/бактерий не хватало нам ещё одной эпидемии, от которой может не найтись противоядия.
А что касаемо жизни во Вселенной, главный фактор, который многие ученые почему-то игнорируют- это та природная катастрофа, сложившаяся в нашей Солнечной Системе, в результате которой вначале одни планеты ушли на другие орбиты, у других тоже произошли изменения и только потом каким-то чудом на Земле появилась ЖИЗНЬ. Не случись этого катаклизма- СС была бы ничем не примечательной звездной системой с совсем иной расстановкой планет.
Ты не один

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #66 : 11 Июн 2022 [20:11:40] »
А что касаемо жизни во Вселенной, главный фактор, который многие ученые почему-то игнорируют- это та природная катастрофа, сложившаяся в нашей Солнечной Системе, в результате которой вначале одни планеты ушли на другие орбиты, у других тоже произошли изменения и только потом каким-то чудом на Земле появилась ЖИЗНЬ. Не случись этого катаклизма- СС была бы ничем не примечательной звездной системой с совсем иной расстановкой планет.

Жизнь на Земле появилась более 4 млрд. лет назад, так что, упомянутые вами события к её происхождению отношения, скорее всего, не имеют.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #67 : 11 Июн 2022 [20:27:56] »
Ошибаетесь, имеют. Потому как происходили ещё раньше, ознакомьтесь https://arxiv.org/abs/1506.01024
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Ты не один

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #69 : 11 Июн 2022 [20:40:37] »
Ошибаетесь, имеют. Потому как происходили ещё раньше, ознакомьтесь https://arxiv.org/abs/1506.01024

Насколько я вижу из статьи, авторы отнюдь не опровергают перестройку орбит планет, произошедшую позже в соответствии с моделью Ниццы, которая соответствует поздней тяжёлой бомбардировке. К тому же, это лишь одна из гипотез. Наиболее вероятно, что "пинг-понг" между планетами-гигантами это достаточно типичное явление для большинства недавно появившихся планетных систем, а отнюдь не уникальное для СС событие.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #70 : 11 Июн 2022 [21:35:33] »
Лучше бы ее там совсем не было. А то при нынешних политических процессах и условий хранения вирусов/бактерий не хватало нам ещё одной эпидемии, от которой может не найтись противоядия.
Да не нагоняйте же вы страху! Любой вирус или бактерия должны пройти длинный эволюционный путь, чтобы научиться паразитировать на животной тушке. А  то, что предположительно прозябает в недрах Цереры - это максимум затюканные хемолитотрофы, которым в нашем организме ловить вообще нечего.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [21:42:14] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #71 : 11 Июн 2022 [22:34:46] »
это максимум затюканные хемолитотрофы

А фильм "Чужой" помните?
Ты не один

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #72 : 11 Июн 2022 [23:07:54] »
А фильм "Чужой" помните?
Фантастические фильмы, книжки, комиксы, пишут не учёные, а литераторы, чья задача развести клиента на сильные эмоции. Преимущественно, на страх. К реальной картине мира вся эта литературка не относится. Давайте ещё вспомним Уэллса, и его "Войну Миров".

P.S.
Ну и в недрах Цереры, ничего подобного выдуманным "чужим", конечно же, не обитает.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [23:25:03] от Maki »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #73 : 12 Июн 2022 [00:01:18] »
в недрах Цереры, ничего подобного выдуманным "чужим", конечно же, не обитает.

Откуда такая уверенность, лично проверяли?  :D :D :D
Ты не один

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #74 : 12 Июн 2022 [06:40:50] »
Откуда такая уверенность, лично проверяли?
А вы лично проверяли шарообразность земли или просто - шаровер?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #75 : 12 Июн 2022 [09:40:34] »
Если вы не слишком интересовались природой и эволюцией - выдумывать всякие ужасы про инопланетную жизнь вы вполне можете. В реальности же, Церера настолько убогий и экстремальный мир, что даже само появление жизни там невероятно. Ни атмосферы, ни жидкой воды на поверхности, ни геотермальной активности там, очевидно, никогда не было.
Если же туда чудом занесло какие-то несчастные бактерии с Земли (или Марса) - будьте уверены, что они адаптированы исключительно к местным условиям. И ваши лёгкие или кишечник для них - по-настоящему адское место.  8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #76 : 12 Июн 2022 [12:10:25] »
Откуда такая уверенность, лично проверяли?
А вы лично проверяли шарообразность земли или просто - шаровер?

Конечно. Способы проверки шарообразности Земли существуют ещё с древности. Метод Аристотеля слышали, если нет- ознакомьтесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарообразность_Земли
https://lektsii.org/1-17771.html
И ещё. Земля пишется с большой буквы, как название планеты, на которой мы живём. А с маленькой упоминают только грунт под ногами товарищ модератор ;)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #77 : 12 Июн 2022 [12:12:26] »
Церера настолько убогий и экстремальный мир, что даже само появление жизни там невероятно. Ни атмосферы, ни жидкой воды на поверхности, ни геотермальной активности там, очевидно, никогда не было.

См. внимательно ответ 78. :)
Ты не один

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #78 : 12 Июн 2022 [12:41:18] »
См. внимательно ответ 78. :)
См. внимательно ответ #80. ;)
А так - давайте начнём бояться пещер и горных выработок. Вдруг там наэволюционировали страшные ксеноморфы?

Оффлайн arezn99

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от arezn99
« Ответ #79 : 18 Июн 2022 [20:36:53] »
Если вы не слишком интересовались природой и эволюцией - выдумывать всякие ужасы про инопланетную жизнь вы вполне можете. В реальности же, Церера настолько убогий и экстремальный мир, что даже само появление жизни там невероятно. Ни атмосферы, ни жидкой воды на поверхности, ни геотермальной активности там, очевидно, никогда не было.
Если же туда чудом занесло какие-то несчастные бактерии с Земли (или Марса) - будьте уверены, что они адаптированы исключительно к местным условиям. И ваши лёгкие или кишечник для них - по-настоящему адское место.  8)
(кликните для показа/скрытия)

Лет 10 назад интересовался астробиологией. И тогда, если и надеялись что-то найти, то думали о РНК-мире, ПРОТОВИРУСАХ И Тд, что скорее можно назвать преджизнь. Никаких надежд даже на простейшие клетки с ДНК не было.
Кстати, тогда известный астробиолог Chyba на вопрос, если жизнь/преджизнь точно есть в СС, то где её найдут, ответил: 49% на Марсе, 51% (!!) в Европе. С тех пор у Европы появились конкуренты :), включая Цереру.
Церерой надо заниматься.
Мне кажется, для Цереры хорошо подошла более лёгкая и дешёвая версия  Juice.  И пенетраторы!  :)