ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А насколько ферма предпочтительней открытой трубы в смысле обдува зеркал и невозникновения турбулентных токов воздуха...
Под открытой трубой имел ввиду эти вещи
А простой обдув зеркала препядствует ли орашению?
Ну, разве только, если чуть подогреть воздух.
ЦитатаПод открытой трубой имел ввиду эти вещи Так это и есть ферма и тогда не понятен вопрос "А насколько ферма предпочтительней открытой трубы..."
Простого обдува, без дополнительного подогрева, должно быть достаточно
Роса ведь образуется, когда температура оптики падает ниже точки росы окр. воздуха
Я говорю исходя из практического опыта
Именно так причем не только оптики, но и воздуха.
То есть при падении тепературы ниже некоторого предела (не важно есть при этом оптика или нет) воздух стремиться слить избыточную воду на любую подвернувшуюся поверхность (той-же температуры или меньшей).
Опыт правильный, а интерпретация хромает - при обдуве обычным способом (вентилятор на валу эл. двигателя) воздух как раз и подогревается на 2-3С за счет контакта с электрообмоткой двигателя.
Узел оправы ГЗ Ньютона находится довольно близко к поверхности опоры, а это пыли и проч. грязь, которой тут ничего не препятствует.
В то-же время аналогичный просвет в трубе, как мне кажется, сделанный на расстоянии примерно равном диаметру зеркала выполнит те-же функции, но без перечисленных проблем.
Про обдув: - впечатлился, прочитав эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.htmlТолько до меня не совсем дошло: -дуть на лицевую поверхность зеркала нужно только для быстрой термостабилизации или там постоянно эта "прослойка" из тёплого воздуха?
Существуют ли примеры закрытых труб , где эти проблемы( если они есть) решены с помощью вентиляторов?Спасибо!
Цитата: Дмитрий Иванов от 18 Фев 2007 [19:01:22]Существуют ли примеры закрытых труб , где эти проблемы( если они есть) решены с помощью вентиляторов?Спасибо! Вот тут напримет 1,5 метровый рефлектор обсерватории Ассы-Тургень, сплошная труба с вентиляторами. Я признаться был удивлён. http://fisheye.sinor.ru/astronomy/alma-ata/DSCN4711.JPG