A A A A Автор Тема: Труба или ферма.  (Прочитано 19590 раз)

echech

• Гость
Re: Труба или ферма.
« Ответ #120 : 21 Фев 2007 [09:28:08] »
Толковая современная конструкция для 2.5м Р-К.
Только надо иметь ввиду, что тут труба не несущая - это просто чехол от воздушных потоков и для светозащиты.
Вторичное зеркало, как я понял, тут несет ферма из углепластика.

Оффлайн Andrew Smirnoff

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Andrew Smirnoff
« Ответ #121 : 21 Июн 2007 [09:44:05] »
Господа, есть неприятное известие :-[ Трубы в Хотьково для частных лиц делать теперь не хотят. Сбрасывал заявку - послали в грубой форме. Мотивировали тем, что раньше делали на оправах их постоянных заказчиков, а теперь это категорически запрещено. Предложили изготовить оправу стоимостью 30-40 тыр. и вообще у них полно заказов и просят их по мелочам не беспокоить... >:(

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #122 : 22 Июн 2007 [19:09:45] »
Отчасти и поэтому, я и "сваял" трубу самостоятельно из 0,5 мм. нержавейки. 1,82 м. длиной и 260 мм. диаметром получилась (с 2 алюминиевыми рёбрами жёсткости) примерно 7 кг. В сборе, уверен,в 10 уложусь  :) Что касается цены, лист и 5 мм. алюминиевая шина обошлись в 2300 р.,не такие уж большие деньги, при том, что часть листа осталась и пойдёт на растяжки "паука".Зато,никаких заказов.Пришёл, увидел, погрузил,как говорится. :D
« Последнее редактирование: 22 Июн 2007 [19:17:49] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #123 : 22 Июн 2007 [21:41:28] »
Отчасти и поэтому, я и "сваял" трубу самостоятельно из 0,5 мм. нержавейки. 1,82 м. длиной и 260 мм. диаметром
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"сваял"-а можно поподробнее. Собираюсь делать трубу для своего 300мм зеркала.Ф=1600мм.Вариант из нержавейки заманчив. :-\

Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #124 : 23 Июн 2007 [03:28:58] »
Можно и поподробнее. Сначала я сделал 2 ребра жёсткости из алюминиевой шины 5х40.Для этого выпилил из толстой  фанеры круг,диаметр которого равен будущему внутреннему диаметру колец.Прибил этот круг гвоздями на широкую доску.Закрепил конец полосы на доске вплотную к торцевой поверхности фанерного шаблона и стал оборачивать полосу вокруг него,крепя промежуточными гвоздями,забиваемыми вертикально в доску. Концы колец соединил при помощи полосок нетолстого алюминия и заклёпок (отверстия под образующиеся на заклёпках утолщения-раззенковал,чтобы из колец ничего не выступало). Далее, стал гнуть лист,используя кольца в качестве оправок,и приклёпывая к ним лист через равные промежутки. При этом использовал, по совету Asafan'a, верёвочные кольца и "закрутки" из палок. Затем проклепал продольный стык. Вот,собственно,и всё. В роли ещё одного,заднего, ребра жёсткости, выступит неподвижная часть оправы ГЗ. Подвижную часть оправы я выфрезеровал из 50 мм. текстолита, неподвижная пока не сделана. Треугольники разгрузки ГЗ выпилены из остатков алюминиевой шины. Фотку ужасного качества прилагаю  ;D На сегодня, правда, оправа ГЗ уже доведена до ума:бортик сделал заметно тоньше, с тыльной стороны просверлил отверстия; всё отшлифовано и покрашено. И ещё, засчёт отражений в трубе кажется, что там всё просто истыкано заклёпками :) На самом деле, естественно, их всего один ряд и не настолько они выступают. Крейфорд DeepSky, изображённый на последнем фото, пока не закреплён-просто согласился попозировать для группового фото ;D.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2007 [09:23:42] от BIGGUEST »

Оффлайн Fobos

• Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #125 : 23 Июн 2007 [11:33:53] »
  Спасибо за очень полезную информацию. :)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #126 : 24 Июн 2007 [01:31:38] »
Всегда пожалуйста.Буду только рад, если и мой опыт кому-то пригодится.  Надеюсь, в следующий раз я кину фото уже в "Наши телескопы"  ::)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #127 : 16 Июл 2008 [17:56:30] »
Всем привет! Переделываю свой телескоп и решил, в первую очередь облегчить трубу, сейчас она (только сама труба без оправ) весит около 5 кг!
Вобщем как вариант рассматриваю ферму, легкая и разборная. Пока вот такой вариант, эти шестиугольники я думаю сделать так, два фланца из 4мм фанеры, а между ними пенопласт, и оклеенны шпоном снаружи и снутри, плюс вклееные трубки для 16мм аллюминиевых трубок, отверстия глухие, и конци стянуты тремя тросиками. Плюс площадочка для крепления к монтировке, чтоб без колец обойтись, поставив вторую, получим добсон. Все это для 6" скопа. Не слишком громоздко\тяжело\глупо?
Спасибо!
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #128 : 16 Июл 2008 [18:19:23] »
Конструкция со стойками без средника обычно подразумевает монтировку добсона (без скручивающих нагрузок) и больше чем 3 или 4 стойки делать смысла не имеет.
Для немца такой вариант не подойдет - надо делать средник либо длинный нижний короб. Окулярное кольцо можно крепить также не стойками а предварительно нагруженной фермой из  6-8 более тонких трубок с тросиками.

Каковы размеры трубы?

ЗЫ Ага увидел, .. 6". Это из чего ж у Вас 5кг труба для такой мелкой апертуры? :o
Ну раз апертура 150мм то можно попробовать сделать крепление к монтировке как на рисунке, только оставить всего 2 трубки на манер Чикинской доски, только надо будет получше позаботиться о креплении колец (укосины и т.д.).

ЗЗЫ А вообще по-хорошему надо бы склеить бумажно-эпоксидную трубу с кольцами жесткости - получиться довольно легкая и прочная труба, если конечно не стоит задача иметь разборную трубу. Городить ферму или стойки в данном случае не рентабельно.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [18:30:34] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #129 : 16 Июл 2008 [18:29:59] »
Там же проставленны размеры, все около 85см, трубки около 59см.
Хотелось как попроще, хотя я понимаю, что за две трубки не очень хорошо держать, а если из вередины крепежной пластины вывести еще один фанерный шестиугольник, охватывающий все трубки? Просто если сделать еще и средник... то уже проще сделать сплошную трубу.

собственно и выбрал шесть стоек, чтоб прочней чем добсон на 3-4, ну и эстетизм тоже присутствует. Опять же простота сборки, повтыкал трубки и наблюдай.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #130 : 16 Июл 2008 [18:31:25] »
Но там еще это... оправа с зеркалом весят 2.3кг.

А сама труба пластик, ораньжевая, 5мм стенка... хотя соврал я, только что перевесил, ровно 4 кг.

Из бумаги не хочу возиться,пробовал, не получилось. К тому же хочу именно разборную с вариантом добсона, чтоб можно было на маршрутке ездить на наблюдения.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [18:35:39] от Yaroslav »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #131 : 16 Июл 2008 [18:42:05] »
Рисунок не увеличивал - потому и размеры не увидел...
4 кг... хм, у меня столько на 9" добе сплошная б\б хотьковская труба весит. Бумажно-эпоксидная грамотная труба для 6" должна весить не более 1,5 кг...
У Вашей конструкции жесткость практически та же, что будет, если оставить только 2 трубки, т.е. другие 4 к жесткости почти ничего не добавляют - только вес..
Если делать на 2 трубках, то лучше взять квадратные....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #132 : 16 Июл 2008 [18:49:53] »
К тому же хочу именно разборную с вариантом добсона...
Ну тогда надо делать с единым нижним коробом (средник+задник) к которому крепятся полуоси доба или немец. Возможно придеться утяжелить нижний конец трубы. Стоек 2 или 4.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #133 : 16 Июл 2008 [19:04:57] »
Лучше три, чтоб коробы не играли, так поаккуратней, чем всякие уголки и расскосы. К тому же на экваториале положение ррубы меняется.
Но если сделать ферму где трубки образуют треугольники, если я ухвачу за две, все же опять скрутиться? Есть смутная догадка, что такие трубы вообще не за трубки крепятся.
Почему я не хочу трубу я вскльзь упамянул, не хочу крепежные кольца делать, для меня это вызывает трудность.

поскольку я еще не знаю где будет ЦТ, то и нарисовал крепежную пластину, но возможно ЦТ будет сзади...
Так лучше?
ЗЫ пока рисовал, вы меня опердили :)
ЗЗЫ может показаться, что я защищаю свою гениальную конструкцию, совсем нет, просто хочеться чтоб попроще и так же хочеться понять, почему и что плохо

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #134 : 16 Июл 2008 [19:30:00] »
Лучше три, чтоб коробы не играли, так поаккуратней, чем всякие уголки и расскосы. К тому же на экваториале положение ррубы меняется.
Третья труба приведет только к увеличению веса (по сравнению с двумя) и к тому, что на экваториале короба будут играть синхронно. Не надо недооценивать уголки и раскосы...
4 трубки предлагал исходя из необходимости крепления как за одну точку, так и за 2 (понятно, что в этом варианте трубки могут быть тоньше) - механически и конструктивно более удобно.

Цитата
Но если сделать ферму где трубки образуют треугольники, если я ухвачу за две, все же опять скрутиться? Есть смутная догадка, что такие трубы вообще не за трубки крепятся.

Догадка верная. Это был вариант только для конструкции со средником.

Цитата
Так лучше?
Хм, ну в общем лучше.... А как предполагается крепить полуоси в варианте доба?
Почему не сделать весь короб подлинее? Будет проще в изготовлении при незначительном увеличении веса, да и дополнительная свето-, росо-, пыле- зашита ГЗ не помешает...

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #135 : 16 Июл 2008 [19:57:41] »
Цитата
А как предполагается крепить полуоси в варианте доба?

Собственно полуось уже будет на крепежной пластине в виде алюминиевого кольца вокруг крепежной втулки, и с другой стороны тоже, но без втулки.

Цитата
Почему не сделать весь короб подлинее?

Не хочу чтоб было громоздко, я бы и передний уменьшил , но там некуда.

Цитата
и дополнительная свето-, росо-, пыле- зашита ГЗ не помешает...
На то есть чехол.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #136 : 16 Июл 2008 [20:17:05] »
Цитата
....собственно и выбрал шесть стоек, чтоб прочней чем добсон на 3-4, ну и эстетизм тоже присутствует. Опять же простота сборки, повтыкал трубки и наблюдай....
Выбрал три ;).
Сам неспешно тружусь над вариантом "мобильника" 6". Вот картинка.Немецко-противовесных чугуниев на этой трубе не планировалось и вовсе. Посему- так.
Пока готовы стальные "пробки" для ал. трубок, фокусер, "клубок" тросика, ал. "блины"-подшипники,  3 плиты фанеры 200х200 (1 - 18 мм, 2 - 9 мм - "довести" в них отверстия). Осталось склеить ватман-трубу и зажимы для трубок. Найти/пошить чехол. Сколотить "нижнюю табуретку".  Все движется как-то неспешно и лениво - просто всяких других заморок вагон....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #137 : 16 Июл 2008 [21:03:13] »
Цитата
Почему не сделать весь короб подлинее?

Не хочу чтоб было громоздко, я бы и передний уменьшил , но там некуда.
При транспортировке верхний можно вкладывать в нижний...

Оффлайн Sanek215

• **
  • проект 215/1000 ньютон
    • Сообщения от Sanek215
« Ответ #138 : 16 Июл 2008 [23:22:52] »
немогу на это просто смотреть!    если хочешь чтобы это была ферма делай ветви в виде тругольников(самая прочная конструкция).  про парралелли забудь и никогда не вспоминай иначе свистопляски тебе гарантированы
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [23:25:23] от Sanek215 »
проект 215/1000мм

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #139 : 16 Июл 2008 [23:31:09] »
немогу на это просто смотреть!    если хочешь чтобы это была ферма делай ветви в виде тругольников(самая прочная конструкция).  про парралелли забудь и никогда не вспоминай иначе свистопляски тебе гарантированы
Это теоретизирование или практика? Если теоретизирование - не интересно. А на практике - проверим - будет свистопляска, или как....