A A A A Автор Тема: Выбор АПО  (Прочитано 44151 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Выбор АПО
« Ответ #240 : 17 Окт 2006 [16:15:15] »
Может от какого другого скопа подойдут временно? Надо диаметр трубы замерить.. Так, а что у нас с прогнозом?? Солнце то светит

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #241 : 17 Окт 2006 [16:33:28] »
советчики млин))) одолжите кольца лучше! вдруг погода??

Погоды теперь долго не будет!  ;)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #242 : 17 Окт 2006 [16:36:36] »
А сегодня?

FTH

• Гость
« Ответ #243 : 17 Окт 2006 [17:05:14] »
Поздравляю! Как вам новый фокусер?

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #244 : 17 Окт 2006 [17:19:36] »
FTH
Да я пока только 5 минут скоп в руках держал.. Но, по первым ощущениям- супер! Здоровый, мощные маховички, 2-х скоростной. Выход у него больше 2", а вхо 3". Есть вращение для позиционирования камеры. Переходники фиксируются в фокусере 4-мя(!!) винтами

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #245 : 17 Окт 2006 [17:46:52] »
Поздравляю с замечательной покупкой!
Завидую.
Но теперь трандец погоде... Солнце у меня в тучки садится...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #246 : 17 Окт 2006 [17:51:08] »
Спасибо) Судя по всему придется заниматься астроананизмом)) Тактильные ощущения, так сказать.... О! Или обмыть чтоль?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #247 : 17 Окт 2006 [17:53:52] »
Вот это более правильный подход :D
Погоды точно не будет в ближайшие дни так что меряй диаметр трубы будем кольца из запасов подбирать  ( в крайнем случае с вставками ) усе получится... не боись

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #248 : 17 Окт 2006 [18:07:45] »
 ;D Я надеюсь, меня ещё не записали в ряды "сделавших хобби бизнесом". А то я, наверное, агент Астреи, подкупленный ею на корню!  ;D

Ужаснее всего просветление выглядело когда я ставил WO FD и Астрею рядом. Но на самом деле в 76мм рефракторе ("пукалке") просветление не так уж важно.

В таких случаях от аццкого ужоса помогает разворачивание телескопов и взгляд в окуляры. Ужас тоже разворачивается вместе с трубой!  ;D
А если серьёзно, то китайские АПО очень часто выглядят более красиво, чем отечественные, но на этом всё заканчивается. Разница в оптическом качестве разительная. В качестве оправ она ещё круче. Я как-то два часа пробовал "малой кровью" - без специальных приспособлений и дополнительных материалов - отъюстировать ED80. Потом плюнул на это дело, так как оправа недружественная до предела - выбрал кому, зажимаешь(предельно аккуратно, придержвая линзу) - всё разваливается.

По поводу астигматизма - да, не даром Дж. Стронг в своём культово-эпическом творении про физлаб называл его "проклятием оптических приборов". Смотрел я как-то в Такахаши-78 тов. tomato. И видел - ЕГО, родимого! Красивой эллиптической формы. Правда, дело было при температуре -25 градусов.

При наклейке астигматизм возникает особенно легко. Это плата за большую устойчивость к децентровке. Это очень общая тенденция в телескопах вообще - наилучшее качество, как правило, достигается при уровне фиксации, малоприемлемом по виброустойчивости системы. А вот телескопы, имеющие пренебрежимо малый астигматизм, устойчивые к разъюстировке, да ещё работающие от -50 до +50, это очень редкие аппараты. Но очень часто негражданские!  ;D

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #249 : 17 Окт 2006 [18:46:41] »
В таких случаях от аццкого ужоса помогает разворачивание телескопов и взгляд в окуляры. Ужас тоже разворачивается вместе с трубой!  ;D

Разворачивал, не развернулся.

А если серьёзно, то китайские АПО очень часто выглядят более красиво, чем отечественные, но на этом всё заканчивается. Разница в оптическом качестве разительная.

Это точно, разница была разительная, но только не в ту сторону куда Вы думаете, Алексей. Специально целый вечер смотрел в WO FD и Астрею на одни и те же объекты. Астрея проиграла по всем статьям кроме широких, цветных двойных звезд, и проиграла крупно.

В качестве оправ она ещё круче. Я как-то два часа пробовал "малой кровью" - без специальных приспособлений и дополнительных материалов - отъюстировать ED80. Потом плюнул на это дело, так как оправа недружественная до предела - выбрал кому, зажимаешь(предельно аккуратно, придержвая линзу) - всё разваливается.

Все знают, что Синтовская оправа - один смех. У FD оправа вполне адекватная, хотя юстировочные винты и пластмассовые (а может оно и к лучшему). Тем не менее Синта часто превозносится, ну а WO... сами знаете  :)

Очень было бы неплохо чтобы люди, берущие на себя ответственность советовать другим об астрооборудовании, хотя бы раз посмотрели на это оборудование. Я вот думал: VD - великий оптик, у него информация из вторых рук (чаще всего Лудесовых) должна быть намного лучше чем моя из первых! Но нет, чудес не бывает. Ну и Ваши рекомендации в данном случае, простите, не лучше.

Дмитрий

FTH

• Гость
« Ответ #250 : 17 Окт 2006 [19:19:05] »
Цитата
Теперь.  Насчет "скоро".   УЖЕ в работе прототип 102мм F/6  инструмент.  На нем все откатаем.  Объектив в нем флюоритовый триплет.  Потом будут стоять объективы с еще лучшей цветовой коррекцией -  почти как в ньютоне.  Ну и компрессоры к ним.
Так что там ореолов не будет.
Я рад за Вас, но сегодня на полках в астромагазинах лежат Takahashi, TeleVue, Astro-Physics и другие АПО. Когда появиться чудо затмевающее собой механику Starlight Instruments, изящество TeleVue и качество Takahashi  - дайте знать. А пока Ваши потенцильные покупаетли покупают всеми ненавистный TeleVue и Takahashi.

Цитата
2 tomato

Не рекомендую брать Телевьюшный Пецваль.

1.  Пять через один-два -  с комой.  И фиг съюстируешь.
2.  Хроматит больше ТАКа.

1. :)
2. Самурай выбирает самый лучший меч, самый лучший напильник, изучает искусство заточки, точит его годами, меняет на новый ... иногда выходит в поле разрубить куст или любимую собачку и долго разглядывает срез. Но не более того. Как воин он "ноль".

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #251 : 17 Окт 2006 [19:25:28] »
;D Я надеюсь, меня ещё не записали в ряды "сделавших хобби бизнесом".

Да, ладно тебе, Алексей. По такому радостному поводу, предлагаю помириться. Не  часто у нас в стране такие агрегаты появляются у ЛА.
БПЦ 15x50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #252 : 17 Окт 2006 [19:30:57] »
Я вот думал: VD - великий оптик, у него информация из вторых рук (чаще всего Лудесовых) должна быть намного лучше чем моя из первых! Но нет, чудес не бывает. Ну и Ваши рекомендации в данном случае, простите, не лучше.

Дмитрий

Вы бы,  Дмитрий,  поумерили бы свои оценки на таком шатком основании, как один объектив.  У всех,  подчеркиваю,  у ВСЕХ производителей бывают лимоны (это на штатовском жаргоне).  И продукцию пре-Астрея,  я сам видел и ее критиковал нещадно.  Потом получше стало. Заметьте,  Дима Маколкин,  отец тех объективов первого поколения, никак по мне не проходился, как и я по нему.  Мы всё прекрасно понимаем в этом деле.
Инфа по новым астреевским объективам у меня была вполне достоверной.  Именно о тех объективах, что на основе ОК4.  ВСЕ отзывы о них были исключительно положительные.  Причем, от людей знающих.   Вот я и ссылался.
Что касается их 4-х линзовых объективов, я о них не высказывался - нет инфы надежной.

Что касается вашего экземпляра, то он у вас не первой свежести.  Может он и падал на деревянный пол, может его разбирали - мы точно не знаем что с ним делал Сергей.  Не в обиду Сергею.  Может и ничего,  а может и что-то было.  А может это вы там мудрили?  Кто его знает?

Гарантии на секонд-хэнд у астро-приборостроителей НЕТ. 

Так что ваши выводы относительно моей компетенции - чистешие спекуляции, причем,  высказанные публично,  о чем вас никто не просил.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #253 : 17 Окт 2006 [20:03:53] »

Все знают, что Синтовская оправа - один смех. У FD оправа вполне адекватная, хотя юстировочные винты и пластмассовые (а может оно и к лучшему). Тем не менее Синта часто превозносится, ну а WO... сами знаете :)
Ну и Ваши рекомендации в данном случае, простите, не лучше.

Почему же что вижу, то и пою!  ;D
Где это я сказанул громко, не посмотрев лично?
Я уже успел потестировать телескопов поболее большинства здесь присутствующих. И процесс продолжается!

По поводу Вашего экземпляра всё понятно, но речь не о нём, а об общем уровне продукции. А сравнивать неотъюстированный экземпляр хорошей продукции с приличным экземпляром посредственной - дело малопродуктивное.

WO, мягко говоря, не превозносится тов. VD.
Мне по моему скромному опыту превозносить WO пока тоже как-то не за что. Хотя уже поглядел в парочку дудок.
Одна из них, с совсем не адекватной оправой, до препарирования спецами давала вообще страшенные звёзды, потом просто стала показывать небольшой хроматизм с "гайками" на кольцах. На полярископе было дивно видно в цветах, как возникают напряжения при прямом давлении винтов на линзу.
А кто синту превозносит? Фокусёр, требующий доработки напильником и оправа, в которой крайне трудно юстировать и легко возникает кома? Это назывется превозносить? Другое дело, что это популярный и недорогой телескоп, который в опытных руках вполне может дать достойный результат. Но требованиям перфекционизма он не удовлетворяет.

З.Ы. Насчёт помириться - я всегда ЗА! Извиняюсь, если кого задел...
« Последнее редактирование: 17 Окт 2006 [20:05:29] от Алексей Юдин »

Оффлайн morzE

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от morzE
« Ответ #254 : 17 Окт 2006 [20:41:50] »
 Судя по всему придется заниматься астроананизмом
Не суждено видно  ;D Видно клин клином надо вышибать (это я про погоду  :)). Погода шепчет, так что tomato придется свою дудочку скочем приматывать.
Алексей

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #255 : 17 Окт 2006 [20:44:18] »

Я рад за Вас, но сегодня на полках в астромагазинах лежат Takahashi, TeleVue, Astro-Physics и другие АПО. Когда появиться чудо затмевающее собой механику Starlight Instruments, изящество TeleVue и качество Takahashi  - дайте знать.

Так уж и на полках.  Особенно Астрофизикс!  Будет вам тут народу заливать!  И где это на полках, прямо на полках остальные лежат? 
Какие?  По 70мм в диаметре?  Короче,  не смешите публику и особенно мои тапочки.  Я вам про то, что собираемся делать что-то не хуже, а получше FSQ-106,  а вы тут мне ликбез устраиваете. 

Для сведения,  WO осаждала меня три месяца - хотели иметь дизайны получше FSQ и ТМВ.  Я передложил варианты,  но они не захотели платить вперед.  Говорят,  что так они уже Томасу бедолаге задолжали КУЧУ денег. 

Насчет Старлайт.  Зачем нам с ними тягаться?  Не превзойдем.  Мы просто купим то, что нам надо - и ТАК и Астрофизикс фокусеры с микродрайвами доступны и понадежнее Старлайта.  Я говорил по оптику. А трубу и мы не хуже ТАК  сделаем.  Еще в 1994г-1997гг делали.  И делали до 12" .  Перечисленные вами - отдыхают при таких размерах. 
« Последнее редактирование: 17 Окт 2006 [20:46:13] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

FTH

• Гость
« Ответ #256 : 17 Окт 2006 [21:48:31] »
Цитата
Так уж и на полках.  Особенно Астрофизикс!  Будет вам тут народу заливать!  И где это на полках, прямо на полках остальные лежат? 
Какие?  По 70мм в диаметре?
Не, ну ей богу, я же образно выразился.  ^-^
Цитата
А трубу и мы не хуже ТАК  сделаем.  Еще в 1994г-1997гг делали.
Цитата
Где она была, когда tomato покупал гребанный TeleVue is?
Цитата
Я вам про то, что собираемся делать что-то не хуже, а получше FSQ-106,  а вы тут мне ликбез устраиваете. 
У них уже больше, репутация и налаженный спрос. Несомненно некоторые телескопы лучше, но кто о их существовании знает?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2006 [21:53:28] от FTH »

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #257 : 18 Окт 2006 [02:14:42] »
Телескоп обмыт)) Можно и по- подробнее..
На самом деле, он очень похож на обрубок от НПЗ ахромата 100мм))) Ну точно, половину отрубили, и вот вам..
Покраска прикольная, шершавая и цвета слоновой кости..
« Последнее редактирование: 18 Окт 2006 [02:42:59] от tomato »

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #258 : 18 Окт 2006 [02:17:17] »
На вес примерно 5 кг, увесистый. И центр тяжести в геометрическом ценре (пецваль однако).  Фокусер при движении издает звук поршня, неужели такая посадка? Не глюки, спросите у Kis.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #259 : 18 Окт 2006 [02:21:09] »
Микрофокусер 1:6. Сначала он не работал- прокручивался, подтянул винт- пошел. Ход очень мягкий, можно регулировать. Фокусер на выходе 2,5", комплектуется переходником на 2" и каким то здоровым кольцом под фото дела. Вот оно то и должно, видимо, вращаться без потери фокусировки для ориентации камеры, по крайней мере, больше ничего вращающегося не нашел... Все, что вставляется в фокусер, фиксируется 4-мя винтами. Ход фокусера примерно 65 мм. Хмм, не много... Видно не расчитан в соседние окна зырить)))
« Последнее редактирование: 18 Окт 2006 [02:44:06] от tomato »