ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
советчики млин))) одолжите кольца лучше! вдруг погода??
Ужаснее всего просветление выглядело когда я ставил WO FD и Астрею рядом. Но на самом деле в 76мм рефракторе ("пукалке") просветление не так уж важно.
В таких случаях от аццкого ужоса помогает разворачивание телескопов и взгляд в окуляры. Ужас тоже разворачивается вместе с трубой!
А если серьёзно, то китайские АПО очень часто выглядят более красиво, чем отечественные, но на этом всё заканчивается. Разница в оптическом качестве разительная.
В качестве оправ она ещё круче. Я как-то два часа пробовал "малой кровью" - без специальных приспособлений и дополнительных материалов - отъюстировать ED80. Потом плюнул на это дело, так как оправа недружественная до предела - выбрал кому, зажимаешь(предельно аккуратно, придержвая линзу) - всё разваливается.
Теперь. Насчет "скоро". УЖЕ в работе прототип 102мм F/6 инструмент. На нем все откатаем. Объектив в нем флюоритовый триплет. Потом будут стоять объективы с еще лучшей цветовой коррекцией - почти как в ньютоне. Ну и компрессоры к ним.Так что там ореолов не будет.
2 tomatoНе рекомендую брать Телевьюшный Пецваль.1. Пять через один-два - с комой. И фиг съюстируешь.2. Хроматит больше ТАКа.
Я надеюсь, меня ещё не записали в ряды "сделавших хобби бизнесом".
Я вот думал: VD - великий оптик, у него информация из вторых рук (чаще всего Лудесовых) должна быть намного лучше чем моя из первых! Но нет, чудес не бывает. Ну и Ваши рекомендации в данном случае, простите, не лучше.Дмитрий
Все знают, что Синтовская оправа - один смех. У FD оправа вполне адекватная, хотя юстировочные винты и пластмассовые (а может оно и к лучшему). Тем не менее Синта часто превозносится, ну а WO... сами знаете Ну и Ваши рекомендации в данном случае, простите, не лучше.
Я рад за Вас, но сегодня на полках в астромагазинах лежат Takahashi, TeleVue, Astro-Physics и другие АПО. Когда появиться чудо затмевающее собой механику Starlight Instruments, изящество TeleVue и качество Takahashi - дайте знать.
Так уж и на полках. Особенно Астрофизикс! Будет вам тут народу заливать! И где это на полках, прямо на полках остальные лежат? Какие? По 70мм в диаметре?
А трубу и мы не хуже ТАК сделаем. Еще в 1994г-1997гг делали.ЦитатаГде она была, когда tomato покупал гребанный TeleVue is?ЦитатаЯ вам про то, что собираемся делать что-то не хуже, а получше FSQ-106, а вы тут мне ликбез устраиваете. У них уже больше, репутация и налаженный спрос. Несомненно некоторые телескопы лучше, но кто о их существовании знает?
Где она была, когда tomato покупал гребанный TeleVue is?ЦитатаЯ вам про то, что собираемся делать что-то не хуже, а получше FSQ-106, а вы тут мне ликбез устраиваете. У них уже больше, репутация и налаженный спрос. Несомненно некоторые телескопы лучше, но кто о их существовании знает?
Я вам про то, что собираемся делать что-то не хуже, а получше FSQ-106, а вы тут мне ликбез устраиваете.