A A A A Автор Тема: Выбор АПО  (Прочитано 44155 раз)

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
Re: Выбор АПО
« Ответ #220 : 17 Окт 2006 [05:04:58] »
 Алексей Юдин.
 Я у вас могу купить ЛЗОС объектив по заводской цене? Интересует 4". Тот же вопрос по Астрее 4" (нет их в продаже).
 Носом тыкайте своих сынишек, если дал Бог. Такие "консультации" я не заказывал.
 От того, что ЛЗОС гонит на экспорт объективы мне не легче. Я не оптовик и живу в России. Для меня они - что есть, что нет. Сайт ЛЗОС я честно облазил еще год назад :) Заходил вот с этой страницы: http://lzos.ru/main.htm
 Затем, ессно, на любительские телескопы. Нет там для ЛА никакой инфы про АПО-объективы.
 Теперь по поводу "гордого-горлопанства". Я привык с уважением относится к мнению людей. Если слушать только продавцов и их нанятых работников,  велика вероятность обмануться.
 Человек говорит о реальном опыте. Я считаю - это ценная информация.
 А вот в чьей то гордости и горлопанстве, действительно,  для меня, любителя астрономии, толку мало.

« Последнее редактирование: 17 Окт 2006 [05:27:31] от Saptarishi »
БПЦ 15x50

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #221 : 17 Окт 2006 [07:58:32] »
У меня можете купить, звоните (5368922 с 10 до 17), пишите (бываю в инете утром и вечером). Цены чуть ниже чем на заводском сайте (у Дискуса я доставал  объектив). Где-то я их уже приводил, в какой-то теме, тоже связанной с АПО.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2006 [08:01:49] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #222 : 17 Окт 2006 [10:11:38] »
Если слушать только продавцов и их нанятых работников,  велика вероятность обмануться.
Ау, модератор! В ФАК эту фразу! И, заметим, не я сказал!
Такие "консультации" я не заказывал.
Ещё бы вы тут что-то заказывали! Тариф будет, боюсь, повыше, чем в fido7.ru.os.cmp  ;D ;D ;D

По поводу АПО ЛЗОС, ну, кто хочет - ищёт возможность. Дискус, вон, нашёл. Хотя он и не в России живёт. И наблюдает с удовольствием.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #223 : 17 Окт 2006 [10:18:23] »
Мужики, ну хватит скандалить! Такая смешная тема, а вы в разборки полезли...

Олег.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #224 : 17 Окт 2006 [11:04:58] »
Если слушать только продавцов и их нанятых работников,  велика вероятность обмануться.
  Коллега, не стоит мерить всех на один аршин.
Ау, модератор!
"Высоко сижу и на вас гляжу." :)
  Милостивые государи! Прошу вас, будьте, пожалуйста, корректнее!

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #225 : 17 Окт 2006 [11:41:46] »
  Коллега, не стоит мерить всех на один аршин.

Согласен. Но когда обычный аматер, не превративший любимое занятие в бизнес, высказывает своё мнение - я его меряю иным аршином. Полезнее для меня это.
БПЦ 15x50

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #226 : 17 Окт 2006 [13:16:36] »
По поводу Астреи могу сказать, что пропаганда ее нанесла непоправимый ущерб репутации VD в моих глазах. Была у меня 76мм Астрея. Сильный астигматизм, просветление ужасное, нигде кроме как в Москве не починишь и не отъюстируешь, оправа объектива внутри как зеркало - бликует страшно, контраста никакого. Кома внеосевая. Но коррекция цвета была изумительная - никакого цвета ни в фокусе ни вне. Никогда больше таких цветов в двойных звездах не видел! В общем не зря их telescope-service за полцены распродает. (Но это о старых триплетах на ОК-4, про новые и бОльшие ничего не знаю.)

Дмитрий

Поскольку я был предыдущим владельцем вышеупомянутой Астреи-76 (обьектив в Борговской 80мм трубе) и продал ее  Дмитрию то могу дать свой комментарий.

1) Когда я в первый раз увидел 76мм обьектив, то тоже обратил внимание на яркое отражение от его линз и даже написал об этом на форуме. Впоследствии я увидел что одна из линз обьектива весьма пузата т.е. с малым радиусом кривизны и поэтому поднося обьектив близко к глазу казалось что весь обьектив светится отраженным светом. Фото показывает три обычных главных блика. Для сравнения показаны блики от FS-102, они кажутся слабее, но надо учитывать и разные расстояния до обьективов (Так слева, Астрея справа). По проницанию, кстати, Астрея-76 (триплет) и Борг-76ED (дублет) были весьма близки. Поэтому я скоро позабыл про “ужасное просветление”.

Кстати говоря, 4” обьективы покрыты уже по другой технологии, дающей блики меньшей интенсивности.

2) Блики от оправы обьектива действительно есть (и на 76 и на 102). Блики от металла (как угодно хорошо зачерненного) при малых углах неизбежны, но на то и отсекатели существуют. Это скорее вопрос правильного устройства трубы, по крайней мере отсекатель рядом с обьективом может практически убрать блики. 

3) Астигматизм и кома. Перед самой продажей Астреи-76 я взглянул на Вегу и действительно обнаружил кому очевидную при 200Х (вероятнее всего обьектив разьюстировался после поездки в Крым). Пришлось нести изготовителю, который сьюстировал обьектив заново. Кстати это по моему логично, что именно производитель устраняет дефекты своей оптики. После получения обьектива Дмитрий мне писал про астигматизм в обьективе, который то есть то нет, дело закончилось самостоятельным вскрытием обьектива. Такой радикальный шага ни один производитель не приветствует.

На мой взгляд то что в 76мм произошла разъюстировка свидельствует о недостаточной адекватности конструкции обьектива. С другой стороны я видел жалобы на разюстировки Телевью и Такахаши, поэтому помимо надежности конструкции играет уровень сервиса. С этим у меня проблем не было, но они возникли у Дмитрия. Жаль.

После неоднократного общения с астреевцами у меня сложилось впечатление, что это люди настроенные на постоянное улучшение качества своих разработок. Именно поэтому я заказал у них 102мм - в первую очередь для визуальных наблюдений. 

P.S. Где Астреевские обьективы продаются за полцены?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #227 : 17 Окт 2006 [13:54:16] »
Тоже имею комментарии.

1)По проницанию, кстати, Астрея-76 (триплет) и Борг-76ED (дублет) были весьма близки. Поэтому я скоро позабыл про “ужасное просветление”.

Ужаснее всего просветление выглядело когда я ставил WO FD и Астрею рядом. Но на самом деле в 76мм рефракторе ("пукалке") просветление не так уж важно.

2) Блики от оправы обьектива действительно есть (и на 76 и на 102). Блики от металла (как угодно хорошо зачерненного) при малых углах неизбежны, но на то и отсекатели существуют. Это скорее вопрос правильного устройства трубы, по крайней мере отсекатель рядом с обьективом может практически убрать блики.

Да, конечно - правильно рассчитанные диафрагмы уберут блики (но в то же время уменьшат полностью освещенное поле). Правильнее было бы иметь резьбу внутри.

3) Астигматизм и кома. Перед самой продажей Астреи-76 я взглянул на Вегу и действительно обнаружил кому очевидную при 200Х (вероятнее всего обьектив разьюстировался после поездки в Крым). Пришлось нести изготовителю, который сьюстировал обьектив заново. Кстати это по моему логично, что именно производитель устраняет дефекты своей оптики. После получения обьектива Дмитрий мне писал про астигматизм в обьективе, который то есть то нет, дело закончилось самостоятельным вскрытием обьектива. Такой радикальный шага ни один производитель не приветствует.

Никакого "вскрытия" не было. После разговора с Андреем Страховым (конструктором объектива) я слегка ослабил удерживающее кольцо - была надежда что астигматизм от пережатия первого элемента. Надежда эта не подтвердилась - астигматизм происходил от вклеенных задних элементов, и был  он постоянно (а не то есть то нет). Это-то меня и подкосило, что объектив только что с юстировки производителем - а астигматизм в полволны! Для того чтобы его заметить, не нужно было объектив тащить на интерферометр.

Тот факт, что первый элемент центрируется только кольцом, приводит к тому, что кома рано или поздно возникнет в таком объективе. (Правда отъюстировать ее не так сложно если есть хороший инструмент.) Этот момент меня тоже совершенно не устраивал - устал я от юстировки комы! (Monkeying around with collimation of cheap instruments, как Роланд Кристен это сформулировал, говоря о несовершенных оправах.)

На мой взгляд то что в 76мм произошла разъюстировка свидельствует о недостаточной адекватности конструкции обьектива. С другой стороны я видел жалобы на разюстировки Телевью и Такахаши, поэтому помимо надежности конструкции играет уровень сервиса. С этим у меня проблем не было, но они возникли у Дмитрия. Жаль.

Об этом-то и речь. Мое впечатление было таким: прекрасная оптика (см. мой прежний комментарий) в оправе не выдерживающей никакой критики. ЛЗОС эту проблему, кажется, решил. Астреевский триплет 102мм (согласно тому же немцу) устроен лучше, там нет клея а есть разделяющие кольца. А надо бы отфрезеровать из цельного куска. А на сервис грех жаловаться если в Москве живешь, Андрей предлагал юстировку бесплатно.

Что касается Телевю и Такахаши, то они Пецвали и разъюстировке подвержены больше (от души надеюсь что у tomato с этим проблем не будет!).

После неоднократного общения с астреевцами у меня сложилось впечатление, что это люди настроенные на постоянное улучшение качества своих разработок.
Вот и отлично. А нынешний владелец 76мм заинтересован только в фотографии, на которую астигматизм не влияет. А с комой я ему помогу, если что.

P.S. Где Астреевские обьективы продаются за полцены?
Что-то не могу найти. Найду - напишу.

Дмитрий

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #228 : 17 Окт 2006 [14:01:02] »
Уже не продаются (раскупили, наверное), но следы имеются:
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=7101

Дмитрий

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Получил!
« Ответ #229 : 17 Окт 2006 [15:26:49] »
Получил телевьюшную зверюгу)) Паше Быстрову низкий поклон (пиво с меня). Правда кейс и кольца не доехали из штатов(( Но доедут через 2 недели. Особенно напрягает отсутствие колец, так как старсть как хочется повесить трубку на монтировку и... Пока просто подержал в руках. Толстый, короткий, увесистый)) Фокусер здоровый. Покраска- супер (шегрень слоновой кости). Просветление вроде ровное, зеленоватое. Сзади видны линзы корректора.
Вечером сфоткаю и продолжу описание. Эх, кольца бы...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #230 : 17 Окт 2006 [15:34:49] »
Поздравляю!!!! Ну теперь попрешь!
Олег.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #231 : 17 Окт 2006 [15:37:33] »
паша вышел в шарике весь обвешанный телескопами)))) На штатовской таможне вызвал страаашное подозрение и был прошмонан по полной, чего, слава богу, не скажешь о нашей таможне)))

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #232 : 17 Окт 2006 [15:54:12] »
 Павел этот, прям герой. Поздравляю, tomato!
БПЦ 15x50

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #233 : 17 Окт 2006 [15:59:51] »
Еще пару штрихов..
Массивная металлическая крышка навинчивается(!!!) по резьбе на бленду. Такого я еще не видел)) Долго я ее пытался открыть))
Внутри трубы отсекателей нет, а есть какая то матовая шегреневая пленка наклеенная. Именно пленка, так как виден шов..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #234 : 17 Окт 2006 [16:02:43] »

Массивная металлическая крышка навинчивается(!!!) по резьбе на бленду. Такого я еще не видел)) Долго я ее пытался открыть))

У Мид ЕТХ-90-105-125 так сделано.

shandrik

• Гость
Re: Получил!
« Ответ #235 : 17 Окт 2006 [16:05:04] »
Эх, кольца бы...

На ремни её, для несерьезного визуала хватит. Только чтобы не выпал.  :-X

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #236 : 17 Окт 2006 [16:05:34] »
Ну опустил , Олег, так опустил)))

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #237 : 17 Окт 2006 [16:06:49] »
shandrik , блин, его в руках держишь, так как то не по себе(( баксы в глазах мелькать начинают)))), а ты ремни...

shandrik

• Гость
« Ответ #238 : 17 Окт 2006 [16:08:30] »
shandrik , блин, его в руках держишь, так как то не по себе(( баксы в глазах мелькать начинают)))), а ты ремни...
Купи скотча рулон  (прощай покраска) ;D

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #239 : 17 Окт 2006 [16:09:12] »
советчики млин))) одолжите кольца лучше! вдруг погода??