ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если слушать только продавцов и их нанятых работников, велика вероятность обмануться.
Такие "консультации" я не заказывал.
Ау, модератор!
Цитата: Saptarishi от 17 Окт 2006 [05:04:58]Если слушать только продавцов и их нанятых работников, велика вероятность обмануться. Коллега, не стоит мерить всех на один аршин.
По поводу Астреи могу сказать, что пропаганда ее нанесла непоправимый ущерб репутации VD в моих глазах. Была у меня 76мм Астрея. Сильный астигматизм, просветление ужасное, нигде кроме как в Москве не починишь и не отъюстируешь, оправа объектива внутри как зеркало - бликует страшно, контраста никакого. Кома внеосевая. Но коррекция цвета была изумительная - никакого цвета ни в фокусе ни вне. Никогда больше таких цветов в двойных звездах не видел! В общем не зря их telescope-service за полцены распродает. (Но это о старых триплетах на ОК-4, про новые и бОльшие ничего не знаю.)Дмитрий
1)По проницанию, кстати, Астрея-76 (триплет) и Борг-76ED (дублет) были весьма близки. Поэтому я скоро позабыл про “ужасное просветление”.
2) Блики от оправы обьектива действительно есть (и на 76 и на 102). Блики от металла (как угодно хорошо зачерненного) при малых углах неизбежны, но на то и отсекатели существуют. Это скорее вопрос правильного устройства трубы, по крайней мере отсекатель рядом с обьективом может практически убрать блики.
3) Астигматизм и кома. Перед самой продажей Астреи-76 я взглянул на Вегу и действительно обнаружил кому очевидную при 200Х (вероятнее всего обьектив разьюстировался после поездки в Крым). Пришлось нести изготовителю, который сьюстировал обьектив заново. Кстати это по моему логично, что именно производитель устраняет дефекты своей оптики. После получения обьектива Дмитрий мне писал про астигматизм в обьективе, который то есть то нет, дело закончилось самостоятельным вскрытием обьектива. Такой радикальный шага ни один производитель не приветствует.
На мой взгляд то что в 76мм произошла разъюстировка свидельствует о недостаточной адекватности конструкции обьектива. С другой стороны я видел жалобы на разюстировки Телевью и Такахаши, поэтому помимо надежности конструкции играет уровень сервиса. С этим у меня проблем не было, но они возникли у Дмитрия. Жаль.
После неоднократного общения с астреевцами у меня сложилось впечатление, что это люди настроенные на постоянное улучшение качества своих разработок.
P.S. Где Астреевские обьективы продаются за полцены?
Массивная металлическая крышка навинчивается(!!!) по резьбе на бленду. Такого я еще не видел)) Долго я ее пытался открыть))
Эх, кольца бы...
shandrik , блин, его в руках держишь, так как то не по себе(( баксы в глазах мелькать начинают)))), а ты ремни...