A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 165116 раз)

Оффлайн Cotus

• Благодарностей: 0
  • Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
Если мы создадим самовоспроизводящуюся машину - она будет живая или нет?
Скажем - нет!
А если она будет аналогична живым существам по химии? Скажем - да... Выходит, рассматриваемый вопрос чисто риторический и понятие ЖИЗНЬ очень расплывчатое...
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
думаю тут нет сомнений что камень( либо просто кусок метала) по сути - мёртвый ... И детектора не нужно ....
Граница ведь всётаки есть ! ::)

А раковина живая?
Слишком упрощенный подход, твердый (камень, железка) - значит мертвый.
Живая материя может включать в себя любую мертвую материю. Живая и мертвая - это не вид материи, а ее состояние.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Скажем - нет!
А если она будет аналогична живым существам по химии? Скажем - да... Выходит, рассматриваемый вопрос чисто риторический и понятие ЖИЗНЬ очень расплывчатое...

Ничего не расплывчатое. См. моё определение на первой странице  ::)
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
С определением согласен, но оно дано человеком, а не природой.
Объясняю на примере протозвезды. Допустим, она вотвот зажжется как нормальная звезда. Уже горят изотопы водорода, лития... Но если дальше загорится водород, массы хватит - это звезда. Не загорится, не хватит - коричневый карлик...
Почти четкая грань, но по сути - разница лишь в начальной массе.
С живым и неживым лишь несколько сложнее.
Выходит, что черта проходит не в строении, а впринципах работы.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [02:57:26] от Cotus »
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 873
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
С определением согласен, но оно дано человеком, а не природой.
...
Выходит, что черта проходит не в строении, а впринципах работы.

Я бы сказала, что у природы вообще нет никаких границ и делений на категории, все деления и категории происходят в уме человека :) В этом смысле отличие живого от неживого - вопрос определений. Что договоримся считать живым - то и будет им :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Вот тут как раз разговор о двух концах  ...
Я уже говорил ранее что возможно все "живые" существа на земле- есть биологические роботы (от растений ,бактерий и вирусов - до людей).
Мы состоим на молекулярном уровне из таких же атомов и моллекул что и камень по сути ...
Но есть большое но - мы находимся в движении (а камень в состоянии абсолютного покоя),  у нас есть память ,разум , органы осязания ,обоняния и прочие ... Камень не способен воспроизводить себе подобных  и т.п..
Теоретически роботов биологоических можно смело называть Живыми !!Живым можно называть любой предмет(из любого материала -материи) ,если он обладает разумом и способен на перемещение в пространстве..

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Живым можно называть любой предмет(из любого материала -материи) ,если он обладает разумом и способен на перемещение в пространстве..
Как вы смело постулируете! Исходя из ваших критериев растения не живые, поскольку у них нет ни разума. ни способности перемещаться, а животные не живые, поскольку у них нет только разума. Круто! :o
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [12:20:23] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Исходя из ваших критериев растения не живые, поскольку у них нет ни разума. ни способности перемещаться, а животные не живые, поскольку у них нет только разума.
животные обладают примитивным разумом и программами рефлексами
растения теоретически тоже обладают ещё более примитивными рефлексами  (ведь боряться они за место под солнцем), акации вырабатывают токсины если их листья черезмерно обьедают животные.
Цитата
ни способности перемещаться,
растения -растут , это способность перемещаться тоже

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Рост – это движение? Хорошо, но тогда и кристаллы «движутся», поскольку растут. И у них есть даже условные рефлексы – «разум» в вашей трактовке, поскольку они при росте одни вещества включают в свой состав, а другие отбрасывают. Значит – они живые? :o
Или автомобили. Они и движутся и обладают условными рефлексами – «разумом», как вы полагаете.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Рост – это движение? Хорошо, но тогда и кристаллы «движутся», поскольку растут.
я написал совокупность роста(движения) и разума , рефлексов ....(сталактиты тоже растут и сталагмиты -но никто их живыми не называет !!!)
Цитата
Или автомобили. Они и движутся и обладают условными рефлексами – «разумом», как вы полагаете.
автомобили управляються человеком . Но если сделать автомобиль обладающий разумом ,интелектом , который будет способен принимать решение ,способен позаботиться о требуемой ему энергии ,способен воспроизводить себе подобных, и ЧИНИТЬ САМ СЕБЯ - то в принципе он будет живым ..... Пусть хоть и с метала -но живым !!!

Вообще я говорил раньше что возможно действительно живое должно на микро уровне отличаться от не живого ,в отличии от всех нас на земле .
А все мы - биологические "живые" роботы

Бактерии ,вирусы ,сперматозоиды ,эритроциты тоже живые и разум у них заменяет программа в днк записанная . и каждый эритроцит необучаясь точно знает что ему нужно делать.
Также каждое насекомое необучаясь точно знает что ему нужно делать с момента рождения ...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А некоторые тли, управляются муравьями. они их кормят, перенося на пастбища и используют по своему усмотрению. Без муравьев  они подохнут. Они не живые?
Кстати, вам известно, что те же муравьи сами не размножаются, как эритроциты и автомобили? Они не живые? Или автомобили живые?
Любой автомобиль с «рождения» тоже точно знает что ему нужно делать, в него заложены «рефлексы» на нажатие педалей и повороты руля.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [14:03:32] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
А некоторые тли, управляются муравьями. они их кормят, перенося на пастбища и используют по своему усмотрению. Без муравьев  они подохнут.
тля способна жить и без муравьёв -я это знаю на 100 %, и способна сама мигрировать ...
Цитата
Кстати, вам известно, что те же муравьи сами не размножаются, как эритроциты и автомобили?
муравьи размножаються - у них есть матка которая каждые 15ть секунд производит новое яйцо .
Все рабочие муравьи и солдаты - по сути это сёстры и дочки матки (способность к разможению которых заглушаеться феромонами матки ). Трутни -это самцы ,они нужны для оплодотвориния матки.Если колония достигает (превышает ) допустимый лимит ,она производит новую матку(маток) которые с частью колонии переселяються на новое место ....
Муравьи способны вести войны ,уничтожать колонии других муравьёв ,колонии термитов (поедать их),и некоторые виды муравьев (боевые) -способны уничтожать всё живое что встретят на своём пути- наиболее агрессивные африканские муравьи "сиапху" и бразильские муравьи "солдаты"...
Цитата
Любой автомобиль с «рождения» тоже точно знает что ему нужно делать, в него заложены «рефлексы» на нажатие педалей и повороты руля.
он не знает что ему нужно делать - им полностью управляет человек ,системой передачь рычагов ,кнопок ...
Автомобиль не обладает разумом ,НЕ СПОСОБЕН ВОСПРОИЗВОДИТЬ ПОДОБНЫХ СЕБЕ , не способен оремонтировать сам себя .
Без человека - это просто груда метала ,пластика и проводов .Не живая, не движимая

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А виды тли живущие с муравьями в симбиозе без своих хозяев погибают, как и автомобили без людей, поскольку не способны хорошо передвигаться, чтобы найти пастбище и их продукция – сладкий сок никому, кроме муравьёв не нужна.
А зачем вы мне демонстрируете, что вы знаете, что такое Гугол? Вы мне свои мысли расскажите!
Так вот, как эритроциты, так и муравьи не способны размножаться сами. Почему же вы не объявите их не живыми?
Автомобили тоже сами не размножаются, для этого необходимы «матки» – автозаводы. В чём отличие от способа размножения муравьёв? Нет никакого!
И комнатная собачка в природе не выживет, она существует только пока живы её хозяева. И симбиотная тля подохнет, если её не переместят на новое пастбище и не подоят. И цветок в горшке усохнет, если его не польёт человек. Многие насекомые тоже «не умеют себя ремонтировать», что же, подёнки не живые? (Кстати, способности к саморемонту вы вначале не постулировали, а то бы я вам рассказал, что повреждённые кристаллы тоже умеют восстанавливаться.)
А что, придорожный куст знает, что делать если нет дождей?
Вы же сказали, что рефлексы, это уже разум, почему же вы не признаёте наличие рефлексов у автомобиля? У ёлки их больше?
PS: несколько сумбурно и с повторениями, но смысл ясен?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [21:57:27] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
почему же вы не признаёте наличие рефлексов у автомобиля?
ответ очень прост - автомобиль управляеться человеком - без него он груда метала
Цитата
зачем вы мне демонстрируете, что вы знаете, что такое Гугол?
свою информацию я не черпаю из google.com ::)
Цитата
А что, придорожный куст знает, что делать если нет дождей?
знает- он сбрасывает листья , и никто его этому не учил !!!
Цитата
Многие насекомые тоже «не умеют себя ремонтировать»,
у всех живых существ и растений происходит регенерация (заживление и восстановление) определённых участков ....
Цитата
И комнатная собачка в природе не выживет
выживет - если жить захочет , и если хорошо развиты инкстинкты ..... куда она денеться ... ЛЬвиная доля бродячих собак - брошенные домашние животные

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
Даже стерильный муравей - жив, как оторваный хвост ящерицы.
Почему? Потому, что живы клетки, в них не прекращается обмен веществ и они продолжают делиться.
Лишь вирусы - не живые. Это как программа-паразит на ДНК хозяина.
А вот авто всего лишь продолжение руки и ноги водителя...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Даже стерильный муравей - жив, как оторваный хвост ящерицы.
Почему? Потому, что живы клетки, в них не прекращается обмен веществ и они продолжают делиться.
Лишь вирусы - не живые. Это как программа-паразит на ДНК хозяина.
А вот авто всего лишь продолжение руки и ноги водителя...

С вами я не спорю, вы правы. спорю лишь с товарищем обобщившим:
Теоретически роботов биологоических можно смело называть Живыми !!Живым можно называть любой предмет(из любого материала -материи) ,если он обладает разумом и способен на перемещение в пространстве..
Всё дальнейшее лишь указание на его излишнюю упрощённось понимания. И разум ещё приплёл. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Лишь вирусы - не живые
думаю живые и читал что вирусы это бактерии,только  в 50 000 раз меньше чем обычные бактерии ( самые малые из них). И возможно ещё более простейшие и более примитивные бактерии

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
Не-а, вирусы себя не размножают. Это делает лишь клетка-хозяин. Она сама строит вируса, часто в ущерб себе. Программа-вирус днк вируса внедряется в программу клетки, и поехало...
Вне клетки вирус лишь группа органических молекул, даже без органел, кажется...
А бактерия - это уже живое существо, способное к размножению и обмену веществ в самом широком спектре сред обитания. От луны и марса (имхо), куда мы их привезли с земли, до наших тел.

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
Цитата
Лишь вирусы - не живые
думаю живые и читал что вирусы это бактерии,только  в 50 000 раз меньше чем обычные бактерии ( самые малые из них). И возможно ещё более простейшие и более примитивные бактерии

Вирусы живые, но не бактерии. Бактерии это (чаще) одноклеточные микроорганизмы, а вирусы, это внеклеточная форма живого, т.е. по сути - РНК или ДНК облаченная в оболочку, и они не способны размножаться вне клеток других живых организмов – бактерий, растений, животных.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
А бактерия - это уже живое существо, способное к размножению и обмену веществ в самом широком спектре сред обитания. От луны и марса (имхо), куда мы их привезли с земли, до наших тел.
только, похоже, они там не прижились :'(
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.