A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 164563 раз)

Оффлайн Птръ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Птръ
И все-таки я думаю, что вот сейчас очень важно определить границы между живой и неживой природой, не привязываясь при этом к существующим и известным нам земным  формам жизни.

Боюсь, что ДО того, как мы столкнемся с другой биосферой, мы не сможем правильно провести такую границу. А возможно, четкой границы вообще нет, и где-нибудь на Титане мы обнаружим (допустим) сложные циклы автокаталитических реакций, которые в нашем понимании то ли будут, то ли не будут жизнью.

Совершенно верно, четкой границы нет, есть некая переходная область, в которой объекты или явления обладают как некоторыми признаками живой, так и неживой системы, - своеобразный принцип дополнительности. Вне этой области можно уже видимо проводить внятное различение живого и неживого. Что касается сознания - ситуация сходная, только на другом уровне - уровне развития уже заведомо живого. А приводить гипотезки о сознании неживых объектов, а тем более о вселенском разуме (чем эта гипотезка отличается от библейского "сначала бе слово, и слово бе Бог" - непонятно) - заведомо уходить от обсуждения конкретного вопроса в дебри фантасмагорического словоблудия "по поводу"

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
    Органические соединения присутствуют уже в межзвездном пространстве, в котором происходит формирование новых звезд и планет, включая планеты «земного» типа http://www.cybersecurity.ru/space/40274.html.
    Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти планеты могли изначально приобрести «живую материю» наряду с неживой, а потому четкой границы между живой и неживой материей, действительно, нет и быть не может.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Живая система в отличии от неживой физической активно сопротивляется нежелательным для себя воздействиям окружающей среды. Это и есть «граница».

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Живая система в отличии от неживой физической активно сопротивляется нежелательным для себя воздействиям окружающей среды. Это и есть «граница».

Живые системы, даже на уровне простейших организмов, не сопротивляются, а приспосабливаются (адаптируются) к меняющимся условиям окружающей среды http://lenta.ru/news/2008/01/24/slime/.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2008 [20:41:50] от Kosmos-9 »

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Приспособления не обнаружил.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Приспособления не обнаружил.
Если не сопротивляются обучению, значит, приспосабливаются  :)

Оффлайн Птръ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Птръ

Живые системы, даже на уровне простейших организмов, не сопротивляются, а приспосабливаются (адаптируются) к меняющимся условиям окружающей среды http://lenta.ru/news/2008/01/24/slime/.
Они и сопротивляются - каждый организм, и приспосабливаются - преимущественно эволюционно

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
а потому четкой границы между живой и неживой материей, действительно, нет и быть не может.
думаю что есть такая граница .....

Оффлайн интурист

• Сообщения от интурист
Думаю,это направленность энтропии. ;)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой

Ну а куда Вы в этом случае отнесете вирусы? :) Они сочетают в себе свойства живого и неживого.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf

Ну а куда Вы в этом случае отнесете вирусы? :) Они сочетают в себе свойства живого и неживого.
А нельзя ли поподробней и своими словами? "Они сочетают в себе свойства живого и неживого" - прямо интересно, это как?  ::)
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_

А нельзя ли поподробней и своими словами? "Они сочетают в себе свойства живого и неживого" - прямо интересно, это как?  ::)

Здесь вообще-то не школа....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Ну а куда Вы в этом случае отнесете вирусы?
простой пример :спид-это бактерии , только в 50 000 раз меньше самой малой из известных
бактерий.(если память не изменяет).
Инфу прочитал с пол года назад...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Цитата
Ну а куда Вы в этом случае отнесете вирусы?
простой пример :спид-это бактерии , только в 50 000 раз меньше самой малой из известных
бактерий.(если память не изменяет).

Это не так. Вирус ВИЧ - именно вирус, т.е. ДНК в белковой оболочке. У вирусов нет цитоплазмы, мембраны, они не обмениваются с окружающей средой веществом и энергией и размножаться могут только используя ресурсы клетки, которую они заражают.
Как тут однажды остроумно заметили, если клетка - биокомпьютер, то вирус - флэшка к нему (ну или CD-диск) :)

Про положение вирусов, промежуточное между живым и неживым, напишу позже (когда будет возможность заглянуть в умные книжки по молекулярной биологии).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Относительно ближе к вирусам некоторые клеточные органеллы: митохондрии и рибосомы?  :) К стати, митохондрии и рибосомы - это уже живое или ещё полимер?  ::)
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Относительно ближе к вирусам некоторые клеточные органеллы: митохондрии и рибосомы?  :) К стати, митохондрии и рибосомы - это уже живое или ещё полимер?  ::)

Насколько мне известно, митохондрии - потомки древних прокариотических бактерий, вступивших в симбиоз с предками современных эукариотов. Они участвуют в обмене веществ (обеспечивают клетку энергией), делятся, у них есть своя ДНК.
Про рибосомы не скажу, не знаю.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
Все границы придумал человек. А в этом вопросе их трудно очертить, вот люди и ищут смысл в том, что невозможно четко разделить.
Очевидно, что переход от живого к неживому - плавный.
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Cotus
Цитата
Очевидно, что переход от живого к неживому - плавный.

Как бререга реки, моря, океана... С одной стороны плавные, с другой - достаточно резко отличные.  :)
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
Хорошо бы иметь такой детектор. Подносишь его к материи и он показывает - живая материя или нет.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
Цитата
Хорошо бы иметь такой детектор. Подносишь его к материи и он показывает - живая материя или нет.
думаю тут нет сомнений что камень( либо просто кусок метала) по сути - мёртвый ... И детектора не нужно ....
Граница ведь всётаки есть ! ::)