A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 163989 раз)

Оффлайн Cotus

• Благодарностей: 0
  • Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
Почему же? Это нелегко проверить, нужно слетать туда и провести тесты. А бактериев можно даже занести во время тестов... ;) короче, время покажет, если они там прижились - лет через сто они заселять солнечную систему!!!
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн интурист

• Сообщения от интурист
Ну вы пессимист, органическую бомбу рекламируете? ;D

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
Почему же? Это нелегко проверить, нужно слетать туда и провести тесты. А бактериев можно даже занести во время тестов... ;) короче, время покажет, если они там прижились - лет через сто они заселять солнечную систему!!!

сложно прижиться, когда воды нет. Без воды живым нельзя - засохнем ;)
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
Оторвавим с ними спрайт!!!
ЗЫ. А на марсе воды хватает, может, их устроит... Да, но без воды, конечно, сложно им будет выжить, почти нереально...
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Чтобы отвечать на сложные вопросы, их нужно для начала упростить. Если отвлечься от материального воплощения жизни, и сосредоточиться на функции, то жизнь - это способность системы к самовоспроизводству с использованием ресурсов окружающей среды.
А сознание, душа, разум, - это уже другие вопросы.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Не-а, вирусы себя не размножают. Это делает лишь клетка-хозяин.
Мужчины тоже себя не размножают, их размножают женщины ;D.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
жизнь - это способность системы к самовоспроизводству с использованием ресурсов окружающей среды.

Например, образование кристаллов...
Нет, тут сложнее. Попробую и я сформулировать:

Живой необходимо признать систему целенаправленно понижающую уровень собственной энтропии за счёт обмена веществ и энергии с окружающей средой и способную к самодублированию.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
жизнь - это способность системы к самовоспроизводству с использованием ресурсов окружающей среды.

Живой необходимо признать систему целенаправленно понижающую уровень собственной энтропии за счёт обмена веществ и энергии с окружающей средой и способную к самодублированию.

Типа, холодильник - это форма жизни? Нет уж, если я признаю робожизнь, то только такую, которая сможет сама себя воспроизводить. Причем не только в насыщенном растворе, а в универсальном космосе Солнечной системе, на любой планете.

Уточненное определение: жизнь - это способность системы к самовоспроизводству с использованием любых ресурсов окружающей среды.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [03:13:17] от Балакин Андрей »

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_

Типа, холодильник - это форма жизни? Нет уж, если я признаю робожизнь, то только такую, которая сможет сама себя воспроизводить. Причем не только в насыщенном растворе, а в универсальном космосе Солнечной системе, на любой планете.

Уточненное определение: жизнь - это способность системы к самовоспроизводству с использованием любых ресурсов окружающей среды.

Ну тогда мы сами протожизнь ....Это определение не жизни, а цивилизации :

Цивилизация - это способность системы к самовоспроизводству с использованием любых ресурсов окружающей среды.

Так точнее...
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka

Ну тогда мы сами протожизнь ....Это определение не жизни, а цивилизации :

Цивилизация - это способность системы к самовоспроизводству с использованием любых ресурсов окружающей среды.

Так точнее...

Цивилизация - это подмножество множества жизни. То есть цивилизация это жизнь и еще нечто... например использования искусственных инструментов. Робожизнь - это вообщем-то сразу же и робоцивилизация. Хотя врядли... Нюанс в их несамостоятельности, подконтрольности. Они фактически останутся инструментами, или точней  - высокоорганизованной техноприродой, адаптирующей мертвый космос до нужных нам кондиций.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
Жизнь это некий динамический процесс. Форма движения материи.
Вся материя в любом ее проявлении находится в постоянном движении.
Все в мире меняется, что-то быстрее, что-то медленней. Что-то совсем медленно.
Жизнь можно например рассматривать как иерархию динамических процессов, в которой каждый уровень подчинен своей собственной цели и в то же время вся система в целом имеет свою цель.
То есть каждая клетка живет своей собственной жизнью. Ну она рождается, растет, питается, че-то делает, и умирает. Или делится. У ней есть своя собственная программа.  Но в то же время разные такие клетки составляют например некий организм, который живет уже своими интересами. Это может быть часть другого более сложного организма. И т.д.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Жизнь – это цепочка символов, квайн-программа,  которая самореплицируется на универсальной машине уровня виртуальности 0 – физическая реальность.
 8)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Еще проще:  жизнь это команда "жить!" отданная самой себя.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Еще проще:  жизнь это команда "жить!" отданная самой себя.
Ну, не у каждой формы жизни хватит на это мозгов, уважаемый Алекс. Только у элитных её форм вроде вас. Кстати на этой ссылке: http://www.mudrost.org/index.php/topic,1185.msg28865.html#msg28865  я начал излагать свою безумную космологию. Надеюсь там меня не забанят за отклонение от школьного учебника.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [03:25:47] от Балакин Андрей »

Оффлайн Тарасенко

• Забанен!
  • Время покажет
    • Сообщения от Тарасенко
Цитата
Когда же все вдолбят себе в голову, что вселенная бесконечна?
[/b]
Логичный девиз, но жизнь рождается из плазмы и в плазме погибает. Плазму многие считаю как эфир еще. Разночтение получается.
Одна планета-один народ. Нефть-это не энергия для человечества, а его гибель, смотрите новости.
http://tarasenko-genadi.siteedit.ru/about?razdel=1&object=4
http://porosenok.vnt.ru/taras/home.html

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну, не у каждой формы жизни хватит на это мозгов, уважаемый Алекс.

Андрей, мозги на это не надо. Команда "Жить"  - это набор программных инструкций.
Польюбопытствуйте что такое квайн-программа хотя бы у меня здесь: http://alex-semenov.livejournal.com/1797.html . Там немного. Я обыграл возникшую у меня аналогию квайн-программ с лентой Мебиуса.

Никак не допишу себе в журнал еще одну статью по теме "смысл жизни" о нулевой точке. Продолжение темы. В математике существует понятие нулевой точки (при отображении (f) множества X на само себя. Нулевая точка это когда f(x)=x) и в разных разделах существует ряд теорем с этим связанных. В теории вычислений тоже есть теорема о нулевой точке доказанная кажется Коэном. Так вот из нее следует интересная вещь. В любом полноценном (то есть универсальном) языке программирования есть нулевая точка и на нем МОЖНО написать квайн-программу.
Иначе говоря, если наша вселенная устроена так, что в ней физически  возможно построение УНИВЕРСАЛЬНОГО ВЫЧИСЛИТЕЛЯ (а мы знаем что это в нашей вселенной возможно самыми разными способами) то существование на этих универсальных вычислителях квайнов неизбежно. Я думаю это и есть основной закон возникновения живого из неживого. Ничего фундаментальней выкрутите ИМХО не получится.

О вашей безумной космологии, противной школьной физике. :) Я все дальше и дальше от физики... Увы... еду на старом запасе склеротических бляшек... Так что либо бог, либо местный модератор вам судья.  :)

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Никак не допишу себе в журнал еще одну статью по теме "смысл жизни" о нулевой точке.
Тут вроде есть ветка о смысле жизни...

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Жизнь - это процесс, во время которого происходит предсказание (правильное) неопределённого будущего
;D Смело!
Тогда уж добавлю: коли жизнь как-то знает, что такое будущее, то можно предположить, что и пошлое и настоящее. Ок?! Идем далее//
Вот лежит на земле камень, весом так,. да какая разница... и он живой, потому как знает, что будет дальше. Почему я уверен?
А потому, что, соглансо вашему определению, не возможно узнать(нет метода), что то, что я пытаюсь определть как живое или мертвое не имеет или имеет предсказание! Я выбрал из двух вариантов, что имеет.
 ;D
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Автор пытается создать теоритическую биологию. Легко и умно рассуждает об аспектах других теоритических дисциплин.
Но остался незамеченным тот факт, что математику и физику мы с легкостью распространяем на всю Метагалактику. А, вот как же быть с биологией?
А почему нет?
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Автор пытается создать теоритическую биологию. Легко и умно рассуждает об аспектах других теоритических дисциплин.
Но остался незамеченным тот факт, что математику и физику мы с легкостью распространяем на всю Метагалактику. А, вот как же быть с биологией?

Если свести биологию до уровня логико-математических алгоритмов - то действительно: Почему нет? Общие принципы жизни думаю найдутся для любой формы жизни. Например общий признак жизни - размножение. Все что размножается за счет среды обитания - и есть жизнь.