A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 162072 раз)

Оффлайн Doman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Doman
Вопрос довольно интересный. Я считаю, что как таковой границы между живым и не живым нет и быть не может. Реальный мир вообще не может похвастаться изобилием где либо то ни было четких границ. В принципе если под жизнью понимать явление, вписывающееся в узкий список функциональных возможностей (вроде этого: Жизнь - это материальное существование информации в природе со способностью к самокопированию, самозащите, самоулучшению и самовосстановлению.), то наверное можно произвести четкую классификацию, но я не сторонник такого подхода, по той простой причине что формы жизни могут быть очень и очень разными… и не зная всех /а мы всех очевидно не знаем/ нельзя составлять подобные списки необходимых функций.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2007 [22:37:26] от Doman »

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
На самом деле, я не считаю, что наука должна поменять свой метод или в обход своего метода признать какие-то факты. Но наука должна признать, что она имеет очень ограниченную сферу применения в описании роеальности и претендовать даже потенциально на сколь угодно приближённое описание всей реальности не может.

а вот с этим уже меньше, но не потому, что я не согласен, а потому, что с Вашей стороны это - утверждение... а мое отношение к любым утверждениям Вы наверное уже поняли ;)

люди тысячелетиями задавались вопросами... главной познавательной силой была религия... теперь на ее месте наука... дадим ей столько же времени и потом посмотрим...

Религия ообще никогда не была познавательной силой.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
На самом деле, я не считаю, что наука должна поменять свой метод или в обход своего метода признать какие-то факты. Но наука должна признать, что она имеет очень ограниченную сферу применения в описании роеальности и претендовать даже потенциально на сколь угодно приближённое описание всей реальности не может.

а вот с этим уже меньше, но не потому, что я не согласен, а потому, что с Вашей стороны это - утверждение... а мое отношение к любым утверждениям Вы наверное уже поняли ;)

люди тысячелетиями задавались вопросами... главной познавательной силой была религия... теперь на ее месте наука... дадим ей столько же времени и потом посмотрим...

Религия ообще никогда не была познавательной силой.

имеется ввиду, что служители этой действительности определяли для общества информационное поле, из которого проистикали всяческие догмы... противоположность, можно сказать, науке

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Для образного сравнения представим реку с водопадом.До водопада и после него вода не живая..Живая только струя.И остановить ее также нельзя.Вся наша жизнь это затяжной прыхок из ..... в могилу.А на уровне атомов все одинаково.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
   Границы между живым и неживым огромны. Печально читать про НЕВИДЕНИЕ границы.
    На что полагаетесь в своей оценке?. Спящий в луже алкаш в нашем восприятии явно неживой.
     Наше восприятие НЕ ГОДИТСЯ для подобного анализа.
   Живое это то, что имеет сознание и восприятие. Даже если мы не умеем это наблюдать.
      А курица в холодильнике неживая.
   А дерево за окном живое.
    Если бы мы научились наблюдать сознание напрямую, то поразились бы , сколько жизни органической и неорганической кишит вокруг нас.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 01 Янв 2008 [07:50:57] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
Даже и неорганической? Может, тогда вообще ничего неживого нет?

Оффлайн Птръ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Птръ
Cогласен как никогда...
но ведь узкоспециализирующаяся наука не пытается обосновать на базе своих данных общие процессы жизни и не только... или я не прав?
я к науке, к сожалению, отношения не имею (а может быть и к счастью, учитывая, где живем), но те сферы, которые изучаю как любитель меня не смущают (пока я не заметил того, что выше написал)

Пытается.

Вот так и возникают и упрочаются в умах гипотезы типа Большого взрыва, которая стала уже подобием религии, хотя совершенно недостоверна и, как и теза о Боге, не доказуема (кстати религия в этом отношении честнее - она считает, что Бог не нуждается в доказательстве, а гипотеза БВ - ее апологеты считают, что БВ доказан).

Оффлайн Птръ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Птръ
      Живое это то, что имеет сознание и восприятие. Даже если мы не умеем это наблюдать.

А дерево за окном живое.

Итак дуб - существо с сознанием, а, значит, мыслящее. Интересно, почему люди обижаются, когда их называют дубоголовыми???  ;D

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
   Границы между живым и неживым огромны. Печально читать про НЕВИДЕНИЕ границы.
    На что полагаетесь в своей оценке?. Спящий в луже алкаш в нашем восприятии явно неживой.
     Наше восприятие НЕ ГОДИТСЯ для подобного анализа.
      А курица в холодильнике неживая.
   А дерево за окном живое.
    Если бы мы научились наблюдать сознание напрямую, то поразились бы , сколько жизни органической и неорганической кишит вокруг нас.

С уважением Илья
Опять двадцать пять  :P Ну какое сознание может быть у бактерии????!!!! На основании чего Вы сделали такой вывод? Восприятием, согласен, бактерия обладает. Но восприятие и сознание не одно и то же.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А как быть к примеру с замороженными организмами допустим в азоте.процессов никаких нет..Живые они или нет?Через допустим неделю их можно восстановить,а через несколько лет проблематично.Хотя внешне и на молекулярном уровне никакого отличия нет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Границы между живым и неживым огромны
Границы огромны Это как?

Оффлайн Забелин Илья

Ответ.

Данные восприятия может собрать в картинку ТОЛЬКО сознание.
      Разум, как программа, не имеет отношения к сознанию.Дуб не думает.
      Сознание не наблюдаемо на молекулярном уровне, как и например гравитация.
       Границы между живым и неживым качественные.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Илья, это все хорошо, граница может быть четкой, но не огромной. Огромными могут быть различия. Дайте, пожалуйста, определение Сознания - как вы понимаете. Ведь вы предлагаете  именно такой критерий деления на живое- неживое. Это очень верно замечено, что сознание на молекулярном уровне не определяется. Или биохимические процессы мозга и есть сознание? Сознание материально? Каковы внешние проявления сознания, по которым можно было бы установить его присутствие?

Оффлайн Забелин Илья

Конечно ГЛАВНЫЙ ВОПРОС умение увидеть сознание непосредственно.
    Любители ДНК и молекулярных уровней НИКОГДА не обнаружат сознание.
      Но это вопрос не технологический, а вопрос естественных способностей человека.
       Что мешает увидеть сознание непосредствено?
     Разум. Он твердит, что это невозможно. А наше восприятие подчиняется только разуму. Мы наблюдаем мир только в границах разума.
       Но стоит нам выйти из этих границ, и мы увидим МИР изумленным сознанием во всем его великолепии.
        Поверьте, некоторые из нас умеют это делать.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Не понятно, что значит "увидеть сознание непосредственно".
Я еще могу понять - обнаружить внешние проявления сознания, но "увидеть непосредственно сознание"?
Опять все сводится к вопросу: Что такое сознание? 

Или это понятие неопределимо?

Оффлайн Забелин Илья

Вы Солнце видете непосредственно?
     Чего непонятного?А сознание видите?
    Вы не ОБНАРУЖИВАЕТЕ внешние проявления Солнца.Вы его наблюдаете НЕПОСРЕДСТВЕННО.
       Так и сознание. Его можно наблюдать НЕПОСРЕДСТВЕННО.
      Как? это находится вне рамок этого форума.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [01:15:56] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Солнце - материальный объект, поэтому мы его видим.
Как можно непосредственно (т.е. глазами) видеть то, что не имеет материальной формы?
А теорему Пифагора тоже можно увидеть, как Солнце?
Непосредственно я наблюдаю только свое собственное сознание, внутренним ощущением своего "Я".

Оффлайн Забелин Илья

Теорема Пифагора - это идея.
   Сознание- это естественная часть нашего мира.
   И оно поддается восприятию.
   Не умозрительно, а НЕПОСРЕДСТВЕННО.
    Никаких "внутренних ощущений."

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler

Вот так и возникают и упрочаются в умах гипотезы типа Большого взрыва, которая стала уже подобием религии, хотя совершенно недостоверна и, как и теза о Боге, не доказуема (кстати религия в этом отношении честнее - она считает, что Бог не нуждается в доказательстве, а гипотеза БВ - ее апологеты считают, что БВ доказан).

То, что эта гипотеза недостоверна - это тоже реигия? :-)

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
    Любители ДНК и молекулярных уровней НИКОГДА не обнаружат сознание.
      Но это вопрос не технологический, а вопрос естественных способностей человека.
       Что мешает увидеть сознание непосредствено?
     Разум. Он твердит, что это невозможно. А наше восприятие подчиняется только разуму. Мы наблюдаем мир только в границах разума.
       Но стоит нам выйти из этих границ, и мы увидим МИР изумленным сознанием во всем его великолепии.
        Поверьте, некоторые из нас умеют это делать.

Проблема не в разуме, а в том, что то о чём вы говорите принципиально необнаружимо, а значит, недоказуемо. О существовании сознания даже у другого человека вы можете судить только по аналогии (с самим собой), а эта логика - заведомо некорректна.