A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1723364 раз)

John Barnard и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А красный фонарик с держателем на стекле и включенный в прикуриватель не спасет ?

дык хоцца включить мотор - погреться. Вчера пробовал топить салон примусом - так зараза газ в баллоне замерзает :-D Подстава. Погреешь - нормально идет, стоит отойти - змерз.
webasto спасёт отца русской демократии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Места , что в Елкино , что в Новожилово до хрена и больше . Вопроса уплотнительной застройки не существует . Если кто жмется к коллективу , что правильно , можно некоторые издержки и проглотить .
      Вспомню лучше , что было хорошо .
           Главное , что приехали девчонки , аж пятеро . С лета 2 010 ни одной не было . Понятно , что Венеру прозевали . Да и не за ней ехали .
           Луны , такой круглой и объемной , как в телескоп Алены никогда не видел . А еще Луна пробиралась меж балок вышки МТС - полный отпад .
           Марс лучше видать было у Леши . А мы выбрали далеко не лучшее место и время для юстировки телескопа . Однако справились , но было уже поздновато .
           Сатурн из повышеной лохматости так и не успел выйти . Раскрытие кольца очень большое . На ЮН будет что посмотреть .
           С галактик по состоянию неба хорошо посмотрели ЭМы , причем при полной адаптации , судя по количеству деталей .
           Мне больше понравилось Трио Льва .
           Запомнилась картинка - одна девчонка смотрела- смотрела , смотрела - смотрела М 13 . Щас думаю что-нибудь будет . И точно . Насмотрелась и стрелой , быстрее молнии в машину отогреваться . Понятно , что это  надо было видеть - рассказать невозможно . Мне такая картинка дороже фото всех звезд на свете .
            Дорога хорошая . Площадка хорошая .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
webasto

Вот я тоже подумал, что вебаста будет наилучшим решением.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Запомнилась картинка - одна девчонка смотрела- смотрела , смотрела - смотрела М 13 . Щас думаю что-нибудь будет . И точно . Насмотрелась и стрелой , быстрее молнии в машину отогреваться .

:-D
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Иначе получается, что общаемся на форуме, приглашаем присоединиться на выезды, а потом обвиняем кого-то в некультурном поведении.
Валерий, успокойтесь. Вы уже третий раз об этом вспоминаете . Лично к вам у меня никаких претензий никогда не было :)...  ЛА, поступки которых особо запомнились, либо уже давно отвалились от клуба, либо оказались в итоге обучаемыми. Так что проехали...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Кстати, раз уж пошел такой разговор, пусть каждая группа ЛА, выезжающие регулярно на площадки, которые и разведаны/найдены этими же группами, каким-то образом обозначат на своих площадках места для астрофографов, наблюдателей, просто приехавших пообщаться/побобрить. Тогда и неудобств и претензий будет меньше. Численность наших рядов растет, и это хорошо, хотя и несет в себе определенные неудобства. Поэтому и организовываться каким-то образом все-равно надо. Иначе получается, что общаемся на форуме, приглашаем присоединиться на выезды, а потом обвиняем кого-то в некультурном поведении.
Валер, я вспоминаю как ты орал в прошлый раз разными нехорошими словами на Юрку когда он тебя фонариком осветил по подъезду вашему  :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Еще в дополнение :
          Комета у Алексея хороша была . как в веке восемнадцатом .
          Юпитер насмотрелись , правда на излете от меридиана .
          Панорама Ильи требует пояснения - засветка с севера . Снять бы такой техникой Полярные сияния .
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [00:14:44] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Еще пару снимков .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Валер, я вспоминаю как ты орал в прошлый раз разными нехорошими словами на Юрку когда он тебя фонариком осветил по подъезду вашему  :D

А я жду, когда ты вспомнишь. :) Во-первых, не фонариком, а вспышкой, а во-вторых - вы свои. На своих - можно. :) Свои осознают, поймут и простят.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
либо оказались в итоге обучаемыми. Так что проехали...
Человек проще обучается, если ему кто-то более опытный хоть немного объяснит.
Ну да ладно, проехали так проехали, оставшись каждый при своем мнении.
А, вообще, такие обсуждения, мне кажется, лучше проводить не на форуме, а за хорошей бутылкой виски.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн DoinK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DoinK
Добрый день, вечер) В след. раз когда поедите меня захватите) Доеду сам и могу кого нить на борт взять. Хочу по наблюдать с Вами) если можно!
Тал-75R

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
          Еще пару снимков .
у всех фото с шариками, а у меня без

Панорама Ильи требует пояснения - засветка с севера . Снять бы такой техникой Полярные сияния .
Отличная работа у Ильи, полезная. Только кажется надо чуть повернуть, чтобы Полярная по центру сверху встала.
Впринципе подтверждает расчеты - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1803889.html#msg1803889
Прямо Радофинниково, Чудово заметно меньше, на востоке начинается Любань и прочее по московской трассе, запад тоже не очень. Вот в голове БМд и надо было смотреть. Юго-восток неплохо - елки там 11-12 градусов высотой - вчера Сатурн со Спикой как раз по верхушкам в 4 часа ночи ползли. Вобщем, надо это все учитывать при подготовке к наблюдениям.

Пыль в воздушной массе снизила бы и прозрачность, а по-моему она была не плоха.
Поглощение в зените вроде порядка 0.3m, т.е. толща воздуха невелика, но этого воздуха хватает, чтобы рассеивать засветку. Увеличение пылевой компоненты ухудшит проницание на пару десятых, но может усилить засветку в разы. Надо считать, как это сказывается на проницании в зените, проницании на горизонте и на засветке (в модели Гарстанга такие параметры есть). Думаю, снег и отчасти пыль.

В след. раз когда поедите меня захватите)
а если мы натощак поедЕм?

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Поснимать вчера на ньютон не удалось, что-то там не так, буду разбираться, поэтому снимал на ED80 (80 F/7.5).

Пока возился с новым ньютоном, прошло много времени, и M42 опустилась, небо далеко не идеальное, гид - дрянь, так что решил снимать Плеяды (там хоть звезды для гидирования всегда есть :) ). Общая экспозия из приличных кадров 14*5 мин (1 ч 10мин) + калибровочные (дарки, биасы и флеты).
Сложил в Iris (по алгоритму sigma clipping), уровни и кривые в Gimp. Баланс белого по звезде SAO 76194 (спектральный класс А0).

Серьезно пока не заморачивался, но вот результат:
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [01:41:18] от AVSpb2 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
плеяды замечательны
правда изумрудные

а мы забыли их девчонкам показать
кошмар
в следующий раз покажем с граненой диагональю
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [07:54:28] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Добрый день, вечер) В след. раз когда поедите меня захватите) Доеду сам и могу кого нить на борт взять. Хочу по наблюдать с Вами) если можно!
         Лучше , если со своей барышней . И лучше на Север . Накормим шоколадом и Кока - Колой . А езжая на Юг , надо на всякий случай , наглотаться гвоздей , чтобы не быть апетитным .
Цитата
плеяды замечательны
правда изумрудные
          А я все понял . Пиксели от вспышки отупели к  синему куску спектра и их надо подкормить морковкой с черникой .
          На неделе можно организовать мини вылет по планетам . Марс на подъеме , а вот Юпитер уходит . Ну и плюс Луна .
          Мож Марина замутит чего  на Шостоковича .
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [08:10:31] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Поснимать вчера на ньютон не удалось, что-то там не так, буду разбираться, поэтому снимал на ED80 (80 F/7.5).

Пока возился с новым ньютоном, прошло много времени, и M42 опустилась, небо далеко не идеальное, гид - дрянь, так что решил снимать Плеяды (там хоть звезды для гидирования всегда есть :) ). Общая экспозия из приличных кадров 14*5 мин (1 ч 10мин) + калибровочные (дарки, биасы и флеты).
Сложил в Iris (по алгоритму sigma clipping), уровни и кривые в Gimp. Баланс белого по звезде SAO 76194 (спектральный класс А0).

Серьезно пока не заморачивался, но вот результат:
А я знаю почему усё зелёное! ВЫ ПРОСВЕТЛЕНИЕ НА ED80 ВИДЕЛИ?? ЗЕЛЁНОЕ? ЗЕЛЁНОЕ!!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Перед использованием телескопа его однозначно нужно стереть.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           А мы звли Алексея на промывку .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
           А мы звли Алексея на промывку .
Так надо было оптику промывать , а не.... ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
плеяды замечательны
правда изумрудные

а мы забыли их девчонкам показать
кошмар
в следующий раз покажем с граненой диагональю

Я не знаю, почему они зеленоватые. Баланс белого в Iris выставлять - это вечная проблема.

Перед использованием телескопа его однозначно нужно стереть.  ;)

Спасибо! Аккуратно удалил ватным тампоном просветление с объектива АПОшки смесью из двух частей серной кислоты и одной части порошка, полученного из циановодорода с гидроксидом калия. Теперь все будет нормально? (нашел рецепт в интернете)