A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1723416 раз)

Добрыня и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Просветлял разум с 20.00 по 04.20. Вымерз до костей. Когда уезжали, термометр показывал -28.
Такого аншлага по народу не было по-моему ни разу, поэтому не пожалел, что с фотографией встал практически в начале площадки. :)
Небо было светлое даже после захода луны, но изголодавшемуся по небу было всё равно.  ::)
Обилие инструментов приличного калибра позволяло не только посмотреть почти всё, что можно было, но и сравнить.

Вернулся домой в 5.30, в машине чуть не уснул. :)

Отлично съездили!
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
кто знает,что сегодня с погодой будет?
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
что сегодня с погодой будет?

Одно знаю точно - если и будут просветы, то будет дофига луны.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
что сегодня с погодой будет?

Одно знаю точно - если и будут просветы, то будет дофига луны.
ну я ее снимать и собрался
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Зашибись всё будет :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Кстати вчера по дороге домой вроде в Форносово оказался в таком туманище, что вспомнился фильм "Мгла". При включенных всех противотуманках, фарах и скорости в 20 км/ч ехать было реально страшно, потому что видно было на 5 метров... никогда такого тумана не видел.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Не силен в географии Марса -  ниже картинка с winjupos на 3 часа ночи (то, что сегодня смотрели).
диаметр 11.5", противостояние 3 марта будет 14".
наклон сев полярной шапки 23 градуса

to iNV: небо было белесым, бардак какой-то, у тебя в среду тоже, как понял, было похожее. SQM 20.6 после захода Луны. Млечный путь еле просматривался! Прозрачность хорошая, на дымку не похоже, разве что приземистую. Думаю, снег так усиливает, причем не столько городской купол, сколько локальные многочисленные источники засветки. Теряем почти 1 зв.величину.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Кстати вчера по дороге домой вроде в Форносово оказался в таком туманище, что вспомнился фильм "Мгла". При включенных всех противотуманках, фарах и скорости в 20 км/ч ехать было реально страшно, потому что видно было на 5 метров... никогда такого тумана не видел.
Сегодня тоже туман за Ижорой стоял, но не сильный. Я обратно решил через Шумбу-Павловск ехать. Тоже спать хотелось, слишком утомительно по одним и тем же кочкам через Тосно ехать - сменил маршрут и легче стало.

- -

Пока наводились на Иглу NGC 4565, "по-пути зацепили" еще пару ярких галактик. Собственно все три галактики очень яркие - по 9.5m, образуют треугольник, в прямом угле которого лежит 4565, а две другие - округлая 4494 и со звездочками лохматая 4559.

Посмотрели комету C/2009 P1 Garradd, низковато она сейчас, в Геркулесе. Почуствовали себя в роли Мессье, наблюдая новый туманный объект в знакомом созвездии. Хотелось приписать ему номер 13, но уже есть такой. Похож немного, только если б апертура поменьше была. А так, в доб 245мм, чуть толкнув трубу в сторону настоящего M13, понимаешь разницу - Шаровик разбивается на множество звезд, а Комета остается туманным комочком, более конденсированным к центру и чуть менее ярким. По размеру похожи.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [14:15:50] от Алеkсей »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Да, такая ночь запомнится надолго! Настоящий Питерский миниастрофест. В программе было все и даже больше: и наблюдения, и разные мастер-классы, и астрофотография, и ядреный мороз, ну и главное - общение. Искренне сочувствую тем, кто по каким-либо причинам не был в прошедшую ночь в Еглино.
Как и на Большом Астрофесте, приятно было пообщаться со старыми друзьями и познакомится с новыми любителями астрономии. Наконец-то удалось встретиться с Владом, он по командировке в нашем городе уже второй год, и вот только сегодня наше виртуальное знакомство материализовалось. Понравился мне подход к делу начинающих ЛА с 8" ньютоном на HEQ-5, которые пока совсем не знают ни неба, ни с какой стороны подходить к «корове». Жаль, не было спорщиков с форума – какой телескоп нужен начинающим и нужен ли им гоу-то. Ну и невозможно было не заметить появление на фоне нашего хмурого питерского неба такой яркой звездочки, как Алёна. Только ради нее нужно было ехать в Еглино, да простят меня все уважаемые ЛА.
Небо в Еглино, если сравнивать его с Ноовожиловским, было похуже. Астрофотографам рекомендую осваивать северную площадку – там и небо темнее и места гораздо больше, можно расположиться вдали от наблюдателей, чтобы не топали ногами. Правда, в Еглино за всю ночь не проехало ни одной посторонней машины, а земли рядом с северной площадкой активно осваиваются, и на последних наблюдениях был почти Невский проспект - остаются пока правый поворот и поля. Развилка там для астрофото выпадает.
По расстоянию: от м. Просвещения до Еглино – 140 км. По времени у нас получилось чуть более 2-х часов, я не Шумахер. Выехали с площадки в 5.00, домой добрался в 8 утра, как раз всем пора было просыпаться.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Еще:
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Улыбка кривовата... подмерзла?! ;)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Hero
Еще вечером вчера поездка обещала быть великолепной, по числу учасников и погоде. -28 это сильно!  Очень и очень жаль  что я один из тех кто не смог присоедениться. Сегодня думаю погода будет, и мороз тоже и будет и Луна :) Есть желающие съездить понаблюдать?

хотя....прогноз не благоприятен уже :-[
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [16:15:06] от Hero »
что там с погодой на завтра?

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
...будет и Луна
Так это как раз и есть фактор, практически исключающий дипскай, тем более  при мутноватом небе.
А  любителям Луны вроде и незачем куда либо далеко ехать, она и так везде видна.

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
есть еще планеты. думал не далеко куда нибудь типа Ижоры

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Хорошо прокатились. Поснимал сам, поглядел в телескопы других. Новый ньютон с корректором показал странную картинку, после чего был снят и продолжена съемка на старый добрый АПО.
Бродили толпы пьяных астрономов, и зачем-то снимали всех со вспышкой. Еще очень холодно было под конец, до -28. В остальном, все замечательно.

P.S. Кому-то обещал драйвер для кабеля управления монтировкой HEQ5 (от Ивана И.) и последовательность установки софта. Последовательность описывал у себя на сайте, здесь:
часть 1: http://astroproject.info/?p=483
часть 2: http://astroproject.info/?p=496

Драйвер ( CDM20602 ) могу скинуть, когда сообщите адрес почты. Размер каталога 3,14 Мб.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [17:27:20] от AVSpb2 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Просветлял разум с 20.00 по 04.20. Вымерз до костей. Когда уезжали, термометр показывал -28.
Такого аншлага по народу не было по-моему ни разу, поэтому не пожалел, что с фотографией встал практически в начале площадки. :)
Небо было светлое даже после захода луны, но изголодавшемуся по небу было всё равно.  ::)
Обилие инструментов приличного калибра позволяло не только посмотреть почти всё, что можно было, но и сравнить.

Вернулся домой в 5.30, в машине чуть не уснул. :)

Отлично съездили!
         Дима и Алена ! Вы Самые Незанудные Товарищи на всем Свете . Спасибо , что Вы есть . Будем по Вам ровняться .
         Остальные тоже были весьма на высоте . Ну , а выезд такой запомнится навсегда .
         И Кока-Кола при Питерских минус 28 - это Здорово .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
Бродили толпы пьяных астрономов, и зачем-то снимали всех со вспышкой.

а я то надеялся он-лайн включение увидеть с астроплащадки)))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

а я то надеялся он-лайн включение увидеть с астроплащадки)))
           Извиняюсь , но мне и щас по клавишам не попасть .
           И еще :
     Снимали со вспышкой еще при Луне .
     А насчет пьянки перебор - ведь никто не валялся .
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [17:41:58] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Алексей, в ночь на субботу Эрнест намерил где-то 20.9 - 21.0. Думаю дело не в местной засветке а в мутном воздухе, который принёс антициклон. ПРичём это как будто даже не влага это пыль какая-то... Не первый же год наблюдаем, известно, что самые прозрачные ночи бывают сразу после прохождения атмосферных фронтов, а тут уже неделю морозит. Сейчас наверное для планет хорошо, атмосфера должна быть как студень...
Кстати в ночь на субботу тоже попал в туман над Ижорой... Для такой погоды это совершенно нормально
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Позанудствую:
Одна вспышка пьяного астронома - минус час для  дипская.
Когда то давным давно в Шумбе (когда звезды были ярче, небо темнее, астрономы трезвее  и т.п.) фотосессии проводились по окончании наблюдений.
Снимали со вспышкой еще при Луне.
Уже  при Луне глаза  потихоньку начинают адаптироваться к полной темноте.

АСейчас наверное для планет хорошо, атмосфера должна быть как студень...
Вчера попробовал у себя со двора Юпитер после 6 часового отстоя телескопа.
Небо было мутным, болтало очень сильно.
Хотя это может от того, находился в населенном пункте, но домов под линией наблюдения не было.