A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1676704 раз)

balamud84 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн daniko

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от daniko

Принципе как я хотел, сначала думаю куплю Добик, понаблюдаю, а когда уже захочу пофоткать куплю просто монти и все... Вот... А так как нету Добика, а средства позволяют сразу ( конечно же без долга не обошлось) купить, решил сразу такую взять...

Т.е у  вас уже есть все необходимые окуляры, фильтры и прочая снаряга для визуала. Если подходить обстоятельно, то это по цене еще телескоп набежит.... Или может вы планируете обойтись парой штатных плёсслов?

Нету... Это у меня будет первый телескоп....

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
ребят, есть у кого свободное место в машине??! :'(
Не пойму в чем трагизм: все небо затянуто. Никто никуда не едет...
У меня есть место в машине, но как я уже говорил - из Павловска делать крюк на Дыбенко: пропадёт всякое желание ехать куда-либо вообще ...
Нацепив костюм супермена могу закинуть кого-нибудь в Купчино, до метро, не более того...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
       Да езжайте - небо ядерное !

Ну может у вас оно там и ядерное, а у меня дождик пошел  :).

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
.. но как я уже говорил - из Павловска делать крюк на Дыбенко: пропадёт всякое желание ехать куда-либо вообще ...
Не, спасибо, я не это имел в виду!  :) Буду добираться попутными (если кто тоже из Питера поедет) или со знакомыми. Просто заранее бы знать, где и когда!

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26078&lang=ru

Если небо и было, то часика два, не более. Наблюдать по времени меньше, чем потратить на дорогу - ой как не хотелось.  :-[
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Да не было никакого неба. В районе часа ночи был просвет, но звезды светили сквозь мглу. Не поехали и правильно сделали.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV

Возможен такой вариант развития событий - к тому времени как соберетесь заняться астрофотографией монтировка будет немного, выражаясь культурным языком, подубитая.  Я вот, например, почти за полтора десятка лет владения телескопами так до астрофото и не дорос - все не насмотрюсь. А возможен и обратный вариант:  после первой же ночи надоест смотреть и страстно захочется фоткать. И что тогда с добом делать? На форуме это обсуждалось уже сотню раз и все всегда приходили к одному выводу - перед тем как покупать, надо не только обдумать, но и побывать в боевых условиях. Так что правильно вам говорят - сперва ищите возможность побывать на наших собраниях, а там уже и решайте...

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Почти год я тут не появлялся.... Люди новые появились, и старым Шумбистамам в плане активности смотрю не занимать :)

Цитата
Принципе как я хотел, сначала думаю куплю Добик, понаблюдаю, а когда уже захочу пофоткать куплю просто монти и все... Вот... А так как нету Добика, а средства позволяют сразу ( конечно же без долга не обошлось) купить, решил сразу такую взять

Я все жду, когда в Питере начнут активно снимать....

Ладно, ближе к теме.
Снимать Дипы лучше всего начинать с объективом с  фокусом 200-300мм и цифрозеркалкой. Монтировка для такого фокуса подайдет любая с часовым ведением и портом автогида. Снимать сразу с большими фокусами не рекомендую. Это не просто для старта. в результате может придти разочарование
А в плане съездить, iNV правильно написал. Лучше просто съездить и посмотреть в чужие скопы

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Снимать Дипы лучше всего начинать с объективом с  фокусом 200-300мм и цифрозеркалкой.

Нормальный объектив 200-300 мм для цифрозеркалки с приемлемым качеством астросъемки стоит как апохроматический рефрактор. Автофокусировка и USM-двигатель при астросъёмке не нужны, поэтому можно купить, к примеру тот же Equinox 66 или 80 исключительно для фото и снимать в своё удовольствие. Сам присматриваюсь к таким.

Только недавно понял прописную истину: если хотите заняться астрофото, берем ВСЕ деньги и покупаем самую дорогую монтировку на них. Потом копим ещё 2000 рублей на дешевую дудку. Это начало :) С хорошей монтировкой даже на ахроматическую дудку можно снимать красивые вещи, чем мучаться с метровым ньютоном на eq3-2 как я :)))))

А визуалить (пока фоткается ;) ) в апертуристый инструмент можно пока у визуалов профи с инструментами от 250мм  - таких например, как iNV  :D
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн daniko

• **
    • Сообщения от daniko

сперва ищите возможность побывать на наших собраниях, а там уже и решайте...

Очень хочу побывать!!!! Но пока не получается, то погоды нет, то места уже заняты....  Эххх.... А насчет Доба 10 ретрак, аппарат несомненно отличный и хотя там разница в цене всего 2500 руб, для меня она уже существенна и я его уже не потяну к сожалению.

Оффлайн Nikolaj

• Обозреватель
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
Предварительно планируем провести вечер тротуарной астрономии 15-17сентября (в один из дней когда будет норм.погода).
Пока нас трое - Марина Атланова, я и Infinity.
Телескопы - 130мм Meade и 80мм АПО.

Народу показывать будем Юпитер (через 2недели уже в 22.00 сравнительно высоко над горизонтом) и Луну в 1-й четверти.

И-так, мы решили провести тротуарку в четверг 16 сент.

Время: c 21.00 до 23.00 (23.30)

Место: напротив метро Приморская - возле моста через р.Смоленка. Это в 100метрах от метро, просто перейти на другую сторону Наличной ул.

Если есть телескопы, берите их с собой. Если есть возможность, захватите лазерные указки, бейджики астрофеста-2010 (кто хочет :) ), таблички с характеристиками телескопов и т.п.

В пятницу и субботу погнозируют дожди и пока Гисметео дает нам безоблачное "окно"  на завтрашний вечер.

Контрольное время, будет тротуарка или нет - завтра в 16-17.00 в этой теме на Астрофоруме (на случай, если погода испортится).

P.S. Попробуем организовать присутствие на тротуарке представителей прессы.
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн daniko

• **
    • Сообщения от daniko
А вот и шанс!!!! :) Надеюсь погода будет хорошая!!

Оффлайн rodrigyou

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rodrigyou
Вы знаете, с детства интересуюсь астрономией, но так и не разу не удалось никогда посмотреть в телескоп)) И кажется, я еще даже не опоздала!!!!!
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТАЖ, вам нужна "информационная поддержка"? МОжно ли разместить сообщение на любимом форум littleone.ru? Там есть интересующиеся!!

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТАЖ, вам нужна "информационная поддержка"? МОжно ли разместить сообщение на любимом форум littleone.ru? Там есть интересующиеся!!

да, можно
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich

Место: напротив метро Приморская - возле моста через р.Смоленка. Это в 100метрах от метро, просто перейти на другую сторону Наличной ул.

Тогда не совсем верно. Если от метро Приморская, к мосту через Смоленку надо перейти 2 улицы саму ул. Нналичную и Набережную реки Смоленки. Т.е. перекресток наискосок. Можно наоборт - сначала перйти Набережную реки Смоленки (но ДО Наличной она называется ул. Одоевского), а потом Наличную.
Я не обращал внимания последенне время, но не шатер-ли там пивняк - на той (или возле той) площадке? И уж точно напртив, через набережную Смоленки, шалман "У Алешы" с гуляющей в это время местной шпаной.  М.б. тогда лучше прямо на мосту, на его стороне, противоположной фин. залив? Т.е. в 50 м от от блее менее приличного японского кабачка "2-палочки". А Алеша останется на другой стороне прекрестка - нискосок.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
А насчет Доба 10 ретрак, аппарат несомненно отличный и хотя там разница в цене всего 2500 руб, для меня она уже существенна и я его уже не потяну к сожалению.

А на что Вы тогда будете приобретать всю ту байду о которой iNV писал. Штатные окуляры только удовльстве испортят (у меян их 7 штук болтается и ни олин я не использую). Я уж не говорю о разного рода удобствах (типа табуреток, красных фонариков) и аксессуаров типа фильтров. М.б. не надо замхиваться на что-то  большое, а сразу продумать пусть не очень апретуристый, зато полный комплект при участии здешних специлистов-визуалов. Алексей, INV и дургие? Ну, естественно, исходя из того, что не все-сразу (а то и на сам телескоп не остнется), но так, что бы кайф получить уже на первом выезде.

Оффлайн leonids'99

Вложите все имеющиеся на сегодняшний день деньги в апертуру (т.е. чем больше диаметр гл.зеркала - тем лучше)!!! Остальное - придёт потом. Зато долго не будете жалеть, и, уж точно, не скоро будете продавать, имея желание купить что-то большее, т.е. Вы просто экономите. А окуляры можно и потом купить.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Вложите все имеющиеся на сегодняшний день деньги в апертуру (т.е. чем больше диаметр гл.зеркала - тем лучше)!!! Остальное - придёт потом. Зато долго не будете жалеть, и, уж точно, не скоро будете продавать, имея желание купить что-то большее, т.е. Вы просто экономите. А окуляры можно и потом купить.

Здравый смысл - это предрассудки, усвоенные человеком до 18-лет. (с) - Эйнштейн.
В смысле имею мнение несколько отличающееся:
1) "потом" - может не быть, если испортить впечателение с первого раза;
2)  на небе столько объектов, что для тог что бы дойти до необходимости 300 мм Добсоноа iNV - больше 10 лет понадобилось, одних Месье, видимых вб инокль - больше 100;
3) что толку от большой апертуры, если новичек не знает где искать, и главное, как это выгялит, т.е. просто неимеет навыков наблюдений?
4) Луна и планеты, на самом деле, не требуют боьшой апертуры, хотя, конечно шарм есть, но атмосфера не дает на полуню использовать и т.д. и т.п.
5) наличие авто - есть ли? А то с 200 мм не больно-то в метро наездишься, а в городе внем смысла нет.

P.S. Я получаю удовольстве от 90 мм МАКа на ФОТОШТАТИВЕ. При этом каждый из двух окуляров к нему сравним со стоимостью самого МАКа.  Сам МАК - все время в багажнинике - зато нет проблем - влюбой момент в полной готвоности, без сборок разборок. Хотя дома 150мм Ньюто на Добе тоже - есть.   

Думаю, что при принятии решения все это надо учесть. А то и наблюдения не "прикуолют", и деньги будут потрачены. И будет это все в углу пылится. А с продажей проблем нет, просто надо быть  готовым к дисконту процентов в 20-30%.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [12:30:16] от Igor Sergeich »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У меня 150мм МАК, с ним и монтировкой - только на машине! А апертура вроде небольшая. Сейчас взял апошечку WO 66SD, присандалил его на настольную монтировку от SW, вчера погонял по объектам - ощущения офигительные после ахроматов, так что каждому свое.
+1 к предыдущему посту. Я например, доб не хочу, негде мне его хранить, хочу могучий катадиоптрик.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн leonids'99

Возможно, я был несколько категоричен - у каждого свои предпочтения. И наблюдения часто отходят на второй план, и уже и "пробежаться" по небу иногда счастье (серьезно, а что еще будем делать, кто придёт на Приморскую? :) ) Но, все же, это не критерий. А наличие ненужных (за которые нужно платить) окуляров, которые не дадут ничего парадоксального - вот что действительно может поначалу отпугнуть! Тем более человек написал, что готов купить 200мм. Так пусть! Не разочаруется