A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1677709 раз)

Vadik и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
2)  на небе столько объектов, что для тог что бы дойти до необходимости 300 мм Добсоноа iNV - больше 10 лет понадобилось, одних Месье, видимых вб инокль - больше 100;

Да!!!
Я вот со своими 150 мм уже третий год дальше списка из примерно 30 объектов не могу сдвинуться:
М31, М32, М101, М110, М51, M3, М13, М81, M82, M44, Кольцо в Лире, Вуаль, Кошачий глаз .... и т.п.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Тем более человек написал, что готов купить 200мм. Так пусть! Не разочаруется

На самом деле есть еще одно соображение. Мобильный комплект есть у большинства ЛА. Причем, большие апертуры они меняют под свои потребности, интересы и вкусы. Но эти мобильные комплекты, как правило, не продаются и всегда используются. Потому что никто не поедет в туристическую поездку с 200 мм Добом или и Экваториалом. Исключая разных Гуру с золотыми руками, которые в мобильный КРЫМСКИЙ комплект умудряются впихнуть 300 мм доб  :o(я об Э.).

Т.е в данном случае логика такая:
1) небольшой полнустью уокмплетованный мобильный сетап останется навсегда (т.е. деньги не на ветер);
2) он же позволит определится и  с тем, а что собственно интересно и позволит более вдумчиво (исходя уже из совего опыта - а он у каждого свой) - определится с основным калибром (т.е. тоже предотвратит деньги на ветер, но на 2-ом этапе увлечения).
3) Даже если увлечение не состоится, такой мобильный сетап все равно будет использоваться так или иначе.

Что касается  "не разочаруется", я тоже так думал, когда в 98-ои ТАЛ-150ПМ покупал. Но нет, продал  - уж больно все это громоздким мне покзалось. Но это - конечно на мой вкус. Я - старый сибарит :-).

« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [12:28:52] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
А наличие ненужных (за которые нужно платить) окуляров, которые не дадут ничего парадоксального - вот что действительно может поначалу отпугнуть!

На мой взгляд как раз наоборот, с хорошим окуляром в мой МАК будет лучше видно, чем в штатный окуляр 150 мм доба. Проверял. Так что, повторюсь, отпугнет как раз ОТСУТСТВИЕ хороших окуляров, несмторя на большую апертуру.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Хоть не потеме немного, но завершу свою мысль:
Цитата
с хорошим окуляром в мой МАК будет лучше видно, чем в штатный окуляр 150 мм доба. Проверял. Так что, повторюсь, отпугнет как раз ОТСУТСТВИЕ хороших окуляров, несмторя на большую апертуру.
Речь идет о том, чтоб было куда расти. С большей апертурой - больше расти.
Цитата
Что касается  "не разочаруется", я тоже так думал, когда в 98-ои ТАЛ-150ПМ покупал. Но нет, продал  - уж больно все это громоздким мне покзалось. Но это - конечно на мой вкус.
Действительно, дело вкуса. Конечно, должно быть и удобно. Но... как кто-то уже здесь сказал: "Небо начинает открываться только с 200мм апертуры" - и согласен полностью! У меня был (и есть) в моем городе ТАЛ-120. Он быстро себя исчерпал. И дело не в удобстве и даже апертуре, а в том, что просто начинаешь "пробуксовывать".
Цитата
Я вот со своими 150 мм уже третий год дальше списка из примерно 30 объектов не могу сдвинуться:
М31, М32, М101, М110, М51, M3, М13, М81, M82, M44, Кольцо в Лире, Вуаль, Кошачий глаз .... и т.п.
- так это и подтверждает мои слова! Может, имея больший диаметр, Вы бы этим списком себя не ограничили.
А, вообще, каждому свое. Я вот неделю назад понаблюдал в 12" доб. (к тому моменту сомневался, купить ли 10", или 8", о 12" - как-то казалось "слишком", да и запугивают тут на форуме ;) ) - так вот: я до сих пор не могу придти в себя! Я перестал сомневаться. Чем больше зеркало - тем больше увидишь. А окуляры.. хороший окуляр можно и купить.
Может, вы специально так отговариваете, чтобы самим насладиться звездным небом??!  :laugh:
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [12:45:20] от pleades »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
"Небо начинает открываться только с 200мм апертуры"

Ну да:
Едешь на жигулях, тебе говорят - это не машина. Машина начинается Фольксвагена-Пассата.
Едешь на Пассате - тебе говорят - это не машина, машина начинется Ауди А8.
Едешь на А8 - тебе говорят, что машина - это Бентли континенталь.
Едешь на Бентли континентаь - так оказывается что настоящщая машина - Бугатти Вейерон.
Ты, блин, наконец едешь на Бугатти Вейрон - а тебе говорят - забудь про машины, теперь все нормальные пацаны на своих самолетх летают.
И для этих нормальных пацанов и А8 и Жигули - одного класса машины (что та, что дургая - обе  - табуретки на колесах).

Все равно Вы никогда не увидете подробностей, котрые дает ХАББЛ!

Куда стремится -   есть всегда. И 200 мм и 500 и метр - это все относительные точки отсчета. Я, по первому образованию - астрофизик. И видел шаровое скопелние в метровый телескоп. И это - фантастика. Но до сих пор получаю вовсе не меньший, кайф от разглядывания полос на Юпитере в 90 мм МАК.

Лучше иметь инструмент, котрым Вам удобно пользоваться. Если окажется, что это не так - то он просто будет пылится в углу.

Хотя, конечно, все - жто ИМХО. И дело вкуса. И каждый сам за себя решает. Мы все это и пишем с Вами, что бы было больше инофрмации к размышлению.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [13:02:18] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
Может, вы специально так отговариваете, чтобы самим насладиться звездным небом??!

Это - не важно. Как он купит инструмент, неба все равно два месяца не будет. Это ж изветсная закономерность  :laugh:

Оффлайн leonids'99

Цитата
Как он купит инструмент, неба все равно два месяца не будет. Это ж известная закономерность  :laugh:
:D

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Цитата
Как он купит инструмент, неба все равно два месяца не будет. Это ж известная закономерность  :laugh:

Теперь я понял почему в Питере нет неба... Постоянно кто-то покупрает телескопы!Хорошо что летом никто их не покупал  :D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Hero

Это - не важно. Как он купит инструмент, неба все равно два месяца не будет. Это ж изветсная закономерность  :laugh:
[/quote]

вот вот... я свой купил месяц назад, до сих пор только Луну один раз и видел на второй день покупки, потом все........затянуло....   разок смотрел с чужие приборы на выезде в Еглино, свой ждет когда заберу на выходных из деревни :)
что там с погодой на завтра?

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Самый правильный телескоп - это тот, который чаще всего используешь. Когда я был один, без транспорта и без соратников, я ездил на электричке за город с 70мм рефрактором. И было мне счастье, была романтика... Бывало даже всю ночь, до первой электрички, наблюдал на ж/д платформе. Потом перешел на ТАЛ-120, когда соратники любезно предоставляли мне уголок в своем авто. Потом обнаглел, попросил места побольше и завел 8" доб  :). Ну а когда уже появилось своя тележка - только тогда купил скоп, который забивает ее под завязку. Без машины толку от такого монстра мало - у меня со двора даже млечного пути теперь не видно. И опять же, когда ездил в Крым, брал с собой то, что по силам тащить при путешествии всей семьей поездом... А не 8" цельнотрубный доб... Мало того, на небе есть масса объектов, которые значительно симпатичнее в небольшие апертуры, потому как картину иногда стоит рассматривать целиком, а не по фрагментам. Делайте выводы...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата

Теперь я понял почему в Питере нет неба... Постоянно кто-то покупрает телескопы!Хорошо что летом никто их не покупал  :D
Я вот пару дней назад прикупил....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн leonids'99

хоть и не по теме, но не могу сдержаться (незнаю, где еще написать): откройте плеер, нажмите ctrl+U (или файл-открыть url) и вставьте тута mms://a1709.l1856953708.c18569.g.lm.akamaistream.net/D/1709/18569/v0001/reflector:53708 - Это веб камера С МКС!!!
там периодически меняется вид на Землю, онлайн и на станцию внутри. Потрясающе! У меня так вообще теперь это на рабочем столе (в плеере KMP есть такая функция)

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
То есть смотреть на небо невооруженными глазами. Нет ничего удобнее + стереоскопия!
Начинать нужно именно с невооруженных глаз. Если млечный путь и туманное пятно М31 не вызвают романтическую бурю в душе, то не факт, что тоже самое, но в телескоп заденет нужные струны.
Кстати, стереоскопии (в смысле объемного зрения, а не в смымсле 2-х глаз) на бесконечном расстоянии (небе) нет. Есть бинокулярная база - т.е. один глаз имеет меньшее разрешение, чем два. Плюс мозг. Но это - не стереоскопия в ее изначальном смысле. Поправьте меня, еcли я не прав.

Цитата
355 мм!
ВАУУУУ :o, виноват. Но это надо профи быть,  Nerest  ^-^

Цитата
Это самый правильный подход, при условии, что габариты инструмента позволят без особого гемороя транспортировать его под темное небо.
Собственно и я про то же. Только я бы добавил удобство сборки-расборки-транспортировки и разумность. В смысле зачем телескоп, без аксессуаров. М.б. аксессуары человек сможет себе позволить только через год купить? Тогда, следуя логике надо сразу на ХАБББЛ копить. Че по мелочам размениваться  >:D

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова

Место: напротив метро Приморская - возле моста через р.Смоленка. Это в 100метрах от метро, просто перейти на другую сторону Наличной ул.

Тогда не совсем верно. Если от метро Приморская, к мосту через Смоленку надо перейти 2 улицы саму ул. Нналичную и Набережную реки Смоленки. Т.е. перекресток наискосок. Можно наоборт - сначала перйти Набережную реки Смоленки (но ДО Наличной она называется ул. Одоевского), а потом Наличную.
Я не обращал внимания последенне время, но не шатер-ли там пивняк - на той (или возле той) площадке? И уж точно напртив, через набережную Смоленки, шалман "У Алешы" с гуляющей в это время местной шпаной.  М.б. тогда лучше прямо на мосту, на его стороне, противоположной фин. залив? Т.е. в 50 м от от блее менее приличного японского кабачка "2-палочки". А Алеша останется на другой стороне прекрестка - нискосок.
Вы думаете на мосту будет лучше? Я тот район совсем не знаю...
А как думаете если возле метро? есть ли там открытая площадка?

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich

Место: напротив метро Приморская - возле моста через р.Смоленка. Это в 100метрах от метро, просто перейти на другую сторону Наличной ул.

Тогда не совсем верно. Если от метро Приморская, к мосту через Смоленку надо перейти 2 улицы саму ул. Нналичную и Набережную реки Смоленки. Т.е. перекресток наискосок. Можно наоборт - сначала перйти Набережную реки Смоленки (но ДО Наличной она называется ул. Одоевского), а потом Наличную.
Я не обращал внимания последенне время, но не шатер-ли там пивняк - на той (или возле той) площадке? И уж точно напртив, через набережную Смоленки, шалман "У Алешы" с гуляющей в это время местной шпаной.  М.б. тогда лучше прямо на мосту, на его стороне, противоположной фин. залив? Т.е. в 50 м от от блее менее приличного японского кабачка "2-палочки". А Алеша останется на другой стороне прекрестка - нискосок.
Вы думаете на мосту будет лучше? Я тот район совсем не знаю...
А как думаете если возле метро? есть ли там открытая площадка?

ПРи выходе из метро - попадаете  в нечто похожее на колодец. Без како-то бы ни было обзора. Обзор будет с обоих площадок. Просто 1-ая площадка меня напрягает возможной близостью к гопоте. Если до 9-10 там нормально, то к 11 - к закрытию, вся эта загулявшая публика вываливается на улицу и ищет где она будет догонятся. Хотя м.б. я и не прав, все изменилось и очень пристойно-интеллигентно теперь. Не был там около 2-х лет.

Что касается меня, то я если и приду, то поздно и без инструмента. Так уж вышло, что вечер уже занят
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [15:53:11] от Igor Sergeich »

Оффлайн Марина Атланова

Тогда можно сориентироваться на месте. Соседство кабака нам конечно не нужно!
А вы сами придете?
Да и в принципе хотелось бы понять сколько человек будет?
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Тогда можно сориентироваться на месте. Соседство кабака нам конечно не нужно!
А вы сами придете?
Да и в принципе хотелось бы понять сколько человек будет?

Я живу в двух шагах. Поэтому приду обязательно, но, как говорил выше, - не знаю - во сколько и, точно, без инструмента. Как минимум знакомится  ::)

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Добавлю, что на юго-востоке в 300-500 метрах от обоих площадок - высотные дома - и, так, сходу, я не уверен, что Юпитер и Луна над ними поднимуться.

В этом смысле уж лучше на набережной у Красина. Но туда с инструментами не в кайф добираться... Да и не уверен я, что там народ толпами (акромя туристов с кораблей) шляется....

Оффлайн Марина Атланова

Добавлю, что на юго-востоке в 300-500 метрах от обоих площадок - высотные дома - и, так, сходу, я не уверен, что Юпитер и Луна над ними поднимуться.

В этом смысле уж лучше на набережной у Красина. Но туда с инструментами не в кайф добираться... Да и не уверен я, что там народ толпами (акромя туристов с кораблей) шляется....
Коля вроде сказал что восток там открыт...
Хочется место проходимое, как у метро
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Коля вроде сказал что восток там открыт...
Хочется место проходимое, как у метро

Места проходимые и на углу, возле Алеши и на Мосту - все по наличной к (из) метро "пилят". Причем так интенсивно, что поворот с наличной на одоевского, пока красный не загорится, невозможно сделать - по пешеходному переходу все время народ идет.