A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1675848 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Интересно, если покупать сразу два - цена доставки не увеличится? А то можно было бы организоваться  ;).
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Интересно, если покупать сразу два - цена доставки не увеличится? А то можно было бы организоваться  ;).
было 35 баксов, стало 36 баксов, необходимо кооперироваться, цена устройства 135$. Кому еще нужно? Готов организовать закупку!
Прибор вот такой http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=11223

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Bob142

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bob142
Товарищи! Подскажите новичку где в Питере можно окуляры купить? Хочу Баадер гиперион зум 8-24, проблемно найти?
ШК Celestron C8" ОТА, Heq5pro synscan, Celestron Omni XLT 120, Omni CG-4, Sony a500

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Для тех, кто по каким либо причинам не может принять участие в осеннем тротуаре, предлагаю другое развлечение: поиск мест для наблюдений и наблюдения в найденных местах.
Сегодня как раз самое время поехать поискать, тем более, что, вероятно, и понаблюдать можно будет.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Алексей, я на против скоротать таким образом вечер, но дозвониться до тебя не могу...

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Созвонились. Мы с iNV собираемся сегодня за Шумбу съездить в район Гришкино. С телескопами. Небо вроде проясняется, прогноз пока положительный.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
О величинах яркости неба на приведенной выше карте засветки.

На итальянской карте естественный фон взят 21.6 m/кв.сек. Это соответствует значению яркости S10=296. Формула перевода: m = 27.78 - 2.5 lg(S10).
Яркость Млечного пути: S10 = 90...150 (кроме ярких областей, где доходит до 240).
Собственное свечение неба: S10 = 145...270. В среднем ~ 170 (ближе к минимуму)
Зодиакальный свет: S10 ~60
У итальянцев в значении S10=296 учтены эти три составляющие естественного фона.

Далее у итальянцев приведены значения областей засветки:
<11% black
11-33% blue
33-100% green
1-3 yellow
3-9 orange
>9 red

Если эти относительные значения обозначить через "x", то получим формулу перевода в суммарный фон засветки (но относительно значения естественного фона 21.6, которое вообще-то может меняться): m = 21.6 - 2.5 lg(1+x). Получается (округленно):
black - 21.5-21.6
blue - 21.3-21.5
green - 20.85 - 21.3
yellow - 20.1-20.85
orange - 19.1-20.1
red - хуже 19.1

Естественный фон испытывает вариации. Свечение неоднородно - SQM-L можно направить в более темный участок и т.п.

По моим замерам с помощью SQM Шумба как раз соответствут своей пограничной зоне. Значение 20.5 там обычно дело, и только в октябре и апреле бывает 21.0-21.15. В Ям-Ижоре где-то 19-19.5. У Новожилово бывало до 21.35. На Мезмае было 21.5-21.6.

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Hero
сегодня?? =((  эх  а я работаю....... на сутках
что там с погодой на завтра?

Оффлайн Bob142

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bob142
Эхххх....... а я в патруле по городу :(
ШК Celestron C8" ОТА, Heq5pro synscan, Celestron Omni XLT 120, Omni CG-4, Sony a500

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Погода сейчас такого свойства, что обрывок ясного неба мгновенно может смениться грибным дождиком. Да вроде как всю ночь обещают 3-4 бала нижней облачности м только к утру возможны прояснения, вот я и думаю брать ли с собой скоп (а это полчаса погрузки и столько же разгрузки) или прокатиться налегке...

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Ну, мы решили все же ехать, посмотреть места. Телескоп беру. Выхожу через 15 мин.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Очень продуктивно съездили с Алексеем. Телескоп не понадобился. "Но счастье не в этом" (с). Исследовали все возможные места в районе Гришкино, Каменки и Ёглино.
По приезде в Гришкино застали ясное небо, которое затянуло на глазах. Тем не менее разница с Шумбой очевидна - млечный путь намного выразительнее и детальнее, после десяти минут пребывания в темноте Юпитер заметно слепил. Есть небольшой купол с севера и немного с северо-востока, вероятно Адринаново или что-то на московском шоссе. Имеется местная засветка - пара фонарей в деревне с востока и еще пара за порослью с запада - в конном хозяйстве. Там определенно кто-то гулял на широкую ногу,  так что засветка возможно там бывает только по выходным.
На подъезде к Каменке долго стояли на закрытом переезде, пока не выяснилось, что закрыт он практически перманентно - возможно сбоит автоматика. Пришлось достаточно серъезно нарушить ПДД :). В Каменке кроме грязных грунтовок ничего не нашлось, да и прожектора за деревней явно не располагают.
Последним и самым интересным оказалась дорога на Малое Ёглино. На подъезде к деревне обнаружилась обозначенная огромная парковка.  Деревенские дома практически рядом, но тьма кромешная. Разве что где-то на другом конце деревни кто-то еще не спал - в окнах горел свет. Вид на юг практически открыт. На юго-западе, в Большом Ёглино есть тройка уличных фонарей, но они мешают мало, да и видно их только с определенных мест парковки. Юго восток едва заметно подсвечивает Радофинниково. С севера облака были светлыми только у самого горизонта. Даже после того, как привыкли глаза, машину пришлось искать по светящемуся экрану навигатора. Дороги и парковки не видно совсем.
На обратном пути заехали в Шумбу и ужаснулись, насколько там светло. Не преувеличиваю - в Шумбе искать дорогу в потемках не надо, она видна отчетливо.
К сожалению из-за облаков Алексей почти ничего не измерил SQL-ом, поэтому цифр нет, только субъективные оценки ::).
Приложил gpx-файл с трэком покатушки, отмеченными местами для наблюдений и наиболее жуткими дорожными артефактами южнее Лисино-Корпус.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
В Гришкино на частично ясном небе SQM показал 21.33, но это грубая оценка с облачностью по краю. В Еглино площадка отличная, надо ехать туда. Там было сухо, а в Гришкино туман. От моего дома получается 91км, из них 50км до Шумбы, 26км до сворота в Гришкино и еще 15км от этого сворота. Главное, что догора там везде хорошая. Самый проблемный шумбовский участок - д.Новая и за переездом.

Часть площадки в Еглино с дорогой.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [12:30:30] от Алеkсей »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Молодцы!Спасибо огромное.
Надо будет попробовать новое место.
Может даже в в вторник.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Молодцы!Спасибо огромное.
Надо будет попробовать новое место.
Может даже в в вторник.
Не зря машину продал, куплю вертолет! Мне с севера пилить туда часа 2.5 - 3 без экстрима и топлива ишо цистерна >:D А обратно ехать еще 2.5-3  часа в состоянии грогги, опупеть.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2010 [09:33:54] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Очень продуктивно съездили с Алексеем.

Молодцы, чего могу сказать! :)
Ждем погоду!
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Приветствую питерских ЛА. Горю желанием съездить за город. Возьмёте? У меня ТАЛ-65.
Если что, пишите на oleg-169900@yandex.ru, но интернет подключу в лучшем случае в понедельник, так что лучше звоните на 89046156791.

Если я соберусь, то с Васильевского Вас заберу и верну без проблем.
Свой телефон по почте послал.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Приветствую питерских ЛА. Горю желанием съездить за город. Возьмёте? У меня ТАЛ-65.
Если что, пишите на oleg-169900@yandex.ru, но интернет подключу в лучшем случае в понедельник, так что лучше звоните на 89046156791.

Ну это, к сожалению, не ко мне. Ехать из Павловска за город через Ваську будет чересчур неординарно... Вот ежели Игорь соберется  ;)

Серега, ты жэ знаешь, я настолько ленивый, что даже с утра пораньше встаю, что бы подольше нифига не делать :-) (с).

Но, в таких случаях, когда от меня зависят другие, я конечно напрягаюсь и еду. Так что, Олег, велкам. 

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
РП5 на сегодня какие-то намеки дает... Маловероятно, конечно, но не был бы это единственный шанс на этой неделе... Но, боюсь это недостаточный аргумент, чтобы выманить Игоря за город :)

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Товарищи! Подскажите новичку где в Питере можно окуляры купить? Хочу Баадер гиперион зум 8-24, проблемно найти?

По моему, у меня есть такой. Есть у него и минусы и плюсы. Могу дать потестить, дабы решение о покупке было осознаным. Я заказывал почтой из Москвы. Если есть и интерес могу поднять более побробную информацию.