ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пока нас трое - Марина Атланова, я и Infinity.
Если буду свободен, то тоже присоединиться непротив. Есть селестрон шк8" и мид 70мм. Вот как бы дотащить это:-)
я на Пархоменко 5, возле Светлановской площади, неочень рядом.
Подпортить удовольствие может только фонарь в деревне.
Для тех, кто по каким либо причинам не может принять участие в осеннем тротуаре, предлагаю другое развлечение: поиск мест для наблюдений и наблюдения в найденных местах.Не секрет, что общеизвестная Шумба - не лучшее место для дипская: близость города, Зона в Форносово, соседство с Тосно и Вырицей портят небо до крепкой 4-ки по 9-и бальной шкале Бортла: http://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_Dark-Sky_Scale. Подтверждение тому: и карта засветки, приводимая весной Алексеем, и измерения Эрнеста с помощью sky quality meter последнего поколения. Хочется большего. Хотя бы 3-ех бальное небо для регулярных выездов и 2-ух баллов для ежегодных вылазок. О своих летних поездках по Тосненскому, Лужскому и Сланцевскому району я уже рассказывал, но почему-то последние несколько лет расшевелить публику на наблюдение в найденных местах не удавалось. Я конечно понимаю: погода, большие расстояния и прочее, но тем не менее "тру" астроном-любитель наверняка готов на многое ради своего хобби. Подтвержедний тому много и в нашей среде, потому и возвращаюсь к теме.Из общественных мест У нас есть Шумба и Новожилово (увы, не у всех ).Шумба:50 км от кАД на юг, среднее значение по SQM-L - 21.2 m/кв. сек. Суровая засветка с севера, небольшой колпак на востоке от Тосно.Новожилово:80км от КАД на Север, предположительно должно быть до 21.6-21.7 m/кв.сек. в северной части неба. Юг подсвечен Питером.Меня, например, ни то ни другое не устраивает. Хочется темный, незавсеченый южный горизонт и минимальный купол с севера при всех удобствах той же Шумбы.Предлагаются альтернативные варианты:1. Гришкино - 70км на юг от КАД, предположительно до 21.7 m/кв.сек. в южном направлении. Восток может быть подсвечен Любанью. Наблюдения, проведенные там с VVSFalcon вспоминаются до сих пор. Именно там единственный раз в жизни я наблюдал туманность в Плеядах. Есть асфальтированные площадки у дороги. машин ночью нет. Подпортить удовольствие может только фонарь в деревне. В тех же краях планирую поискать алтернативные места у Каменки и Еглино.2. Новинка - 100км на Юг от КАД. Должно быть до 21.8 m/кв.сек. Куполов нет, правда наблюдал я там лет 8 назад. Есть несколько мест с хорошим подъездом. Безлюдных, но еще не диких. Ольховец, Нестерково неплохо подходят, но рядом река - возможны туманы.3. можно поискать что-нибудь в районе Зимитиц (Таллинское шоссе). От КАД недалеко (около 80км) дорога отличная. Можно получить 21.7 m/кв.сек., но запад и восток будет слегка подсвечены.И для ежегодных поездок за самым темным небом могу предложить район озера Самро. деревня Лесище. Далеко - до 180км, но очень темно. Фактически это будет 2-ка по шкале Бортла 21.9 m/кв.сек. Ехать туда надо с ночевкой, в связи с чем хочу навести там контакты. И естественно не один. да И вообще могу подхватить даже на выездах в Шумбу безколесного ЛА с негабаритным телескопом в Пушкине-Павловске.
Для тех, кто по каким либо причинам не может принять участие в осеннем тротуаре, предлагаю другое развлечение: поиск мест для наблюдений и наблюдения в найденных местах._____________
Начнем с того что Лампово в желтой зоне и до серой там оооочень далеко. Мы, вероятно, о разных картах говорим. Я вот об этой: http://ifolder.ru/18570262Требование к месту простые: это должна быть некая второстепенная дорога с почти нулевым трафиком. Например апендикс до стоящей за лесом деревушки. Это обязательно должна быть на поляна и отсутствие близких источников уличного освещения. Глушь нежелательна, чтобы не объяснять проходящим мимо диким зверям, что мы тут делаем. Хотя вон в Шумбе уже лет шесть на кабаньей тропе стоим и пока никто не докапывался кроме охотинспекции... . Еще крайне желательна неухабистая дорога, чтобы ночью не остаться без колес. Кстати к концу октября обещали закончить ремонт дороги на Гришкино - судя по продолжительности ремонта будет автобан.
А что неправдоподобного в местной засветке? Питерский купол естественно будет меньше, т.к. город дальше, но местную засветку никто не отменял... разговор идет о качествах неба за пределами куполов... Если стоит вопрос об адекватности карты вероятно имеет смысл поверить ее SQMLом. Правда я этим прибором не владею, хотя давно думаю разжиться...
Приветствую питерских ЛА. Горю желанием съездить за город. Возьмёте? У меня ТАЛ-65. Если что, пишите на oleg-169900@yandex.ru, но интернет подключу в лучшем случае в понедельник, так что лучше звоните на 89046156791.
Карта конечно старая, но я не думаю что все могло сильно измениться даже за 10 лет. Разве что выросло кольцо вокруг Питера, но на таких местах как Лампово или Новинка это вряд ли отразиться. Короче надо ехать и смотреть и желательно с прибором...