A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1669527 раз)

Сергей Казаков и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Баба Нора, что на соседней улице гусей пасет, сказала что в связи с обновками .. треножник деревянный, да с железкой тяжелой сверху, с проводами.. что с Новосибирска привозил дед Никанор .. продать треба
Мол ни к чему тебе два треножника.. :facepalm:
На базар сказала не возить.. своим сельчанам предложить,  что на болоте обитают
Celestron C6 ШК

Онлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
Ребят, у кого в Питере есть HEQ5 Pro? Нужно проверить что у меня мозг выносит пульт-шнурок- или Монти.
Нужен SynScan V4 и выше и е ли есть EQDIR для EQMODE
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=224086.new#new
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   У меня если провод не так , так и воще не работает.  Пошабуршите с проводами.

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Сегодняшнее серебро.

Оффлайн Девяткин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Горячий муринский любитель
    • Сообщения от Девяткин
Добрый вечер всем,
Подскажите пожалуйста советом иль недобрым словом.

Значит задумался о телескопе, но не знаю с чего начать, немного почитал освежил теорию, понимаю что без выездов за город не реально, но может реально что-то увидеть в Девяткино? В бинокль бпц7х35 вижу луну хорошо, разве что руки устают )..
Есть ощущение что ещё бы крат сто сверху и уже борозды от советских луноходов появятся, хотя понимаю что тут всё сложнее, и в лучшем случае кратер диаметром с Петербург будет только видно в виде пикселя.

Даже если по одной луне было бы не плохо осматривать детали, только есть опасения что из за постоянных вибраций в многоквартирном доме, соседей, дорог и всего прочего изображение будет дёргаться ещё хуже чем от воздуха. Так и не понял какая монтировка лучше с точки зрения плавности хода если управлять с пк наведением.

Хочется что-то такое, что и на балкон влезет, и можно будет взять с собой в дорогу.
Да и чтобы случайное попадение дождя не привело к лютой беде..
Наверное автоматизированное с автонаведением и управлением через пк (ethernet?) или телефон/планшет.
Если смотреть через пк, то видимо зеркаливание и даже переворот значения не имеют.

Никогда не держал в руках настоящий телескоп, точнее вообще никакой, может есть такие места в СПб где можно посмотреть в них перед покупкой и прикинуть его применимость в условиях городской засветки?

Спасибо.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
      Взять что-нибудь тысяч за пять , а там видно будет .
     С Девяткино загород проще чем до Фонтанки .

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
Добрый вечер всем,
Подскажите пожалуйста советом иль недобрым словом.

Значит задумался о телескопе, но не знаю с чего начать, немного почитал освежил теорию, понимаю что без выездов за город не реально, но может реально что-то увидеть в Девяткино? В бинокль бпц7х35 вижу луну хорошо, разве что руки устают )..
Есть ощущение что ещё бы крат сто сверху и уже борозды от советских луноходов появятся, хотя понимаю что тут всё сложнее, и в лучшем случае кратер диаметром с Петербург будет только видно в виде пикселя.

Даже если по одной луне было бы не плохо осматривать детали, только есть опасения что из за постоянных вибраций в многоквартирном доме, соседей, дорог и всего прочего изображение будет дёргаться ещё хуже чем от воздуха. Так и не понял какая монтировка лучше с точки зрения плавности хода если управлять с пк наведением.

Хочется что-то такое, что и на балкон влезет, и можно будет взять с собой в дорогу.
Да и чтобы случайное попадение дождя не привело к лютой беде..
Наверное автоматизированное с автонаведением и управлением через пк (ethernet?) или телефон/планшет.
Если смотреть через пк, то видимо зеркаливание и даже переворот значения не имеют.

Никогда не держал в руках настоящий телескоп, точнее вообще никакой, может есть такие места в СПб где можно посмотреть в них перед покупкой и прикинуть его применимость в условиях городской засветки?

Спасибо.
Взять бу телескоп и попробовать. Я так начинал. Из открытого окна квартиры на Ленинском проспекте спокойно и без проблем наблюдал луну, юпитер, Сатурн. Да, потоки теплого воздуха от дома и из квартиры мылят изображение, но иногда попадаются на несколько секунд промежутки с хорошим изображением.
Когда первый раз увидел планеты даже в первую мелкую дудку, это меня поразило и втянуло по полной.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
На озоне можно купить
"Астрономический телескоп MEADE с автоматическим отслеживанием звезд ETX125" за 36тыр.
Так как мид закрыли китайцы какието остатки продают цены уронили.

Для балкона и луны идеально.

Оффлайн Vadik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vadik
Проще простой рефрактор самому сделать) С линзой 1 дптр, фокусное расстояние 1 м. Окуляр на Авито простенький с фокусным 2 см и попробуете как оно и что. Не понравится ну и не понравится.
Мы в детстве так делали. Трубу из листа ватмана с эпоксидкой. Внутри черным покрасить. Переднюю линзу задиафрагмировать. Весь бюджет тысяча две)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Дрова рубить можно и каменным топором , только вряд ли понравится .
    Пару тыщ и "настоящий" телескоп стоит.

Оффлайн Vadik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vadik
Да не вопрос)
Просто это потребительская астрономия.
А когда руками и со схемами, оно совсем по-другому, быстрее суть улавливаешь.
Мы в институте на лабах за такими осциллографами работали, точно каменные топоры, но это вещь полезная.
Естественно, все написанное моя имха.
Потом, ну зачем на балконе телескоп? Потом на Авито его продавать?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
может есть такие места в СПб где можно посмотреть в них перед покупкой
Приезжайте, смотрите. Не совсем Питер, но в пределах досягаемости. И небо чуть темнее https://t.me/astrokolhoz/4365/10205
« Последнее редактирование: 21 Июл 2025 [15:10:51] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
может есть такие места в СПб где можно посмотреть в них перед покупкой
Приезжайте, смотрите. Не совсем Питер, но в пределах досягаемости. И небо чуть темнее https://t.me/astrokolhoz/4365/10205
Когда кстати в колхозе астроночь наступает?

В спб еще совсем светло. Ради прикола и теста новой трубы попробовал в IC 1805 пострелять с балкона. Очертания конечно проявляются, но уж очень тускло.
Час сложения без обработки. двухполосник

« Последнее редактирование: 22 Июл 2025 [22:27:34] от Andrej_Ka »
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Над было по вуали пулять или гантели )) они по ярче ... и рисуются уже довольно четко :)

Онлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
Над было по вуали пулять или гантели )) они по ярче ... и рисуются уже довольно четко :)
Да я бы с радостью, но у балкона бетонная крыша, вид в зенит ограничен. Лебедя не видно  :'(
Гантель надо глянуть на западную сторону, может и достану.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
В спб еще совсем светло. Ради прикола и теста новой трубы попробовал в IC 1805 пострелять с балкона. Очертания конечно проявляются, но уж очень тускло.
Час сложения без обработки. двухполосник

Вот вчерашняя ) Тестировал сетап под питером в красной зоне засветки под фонарем ) (правда сейчас это не имеет значения ибо ночи все равно нет еще.. небо синее. только самые яркие звезды видны глазом)
2.5часа пятиминутками без всяких калибровочных ибо просто тесты гонял ))....

еще неделя две и можно потихоньку начинать астрофото жизнь ))

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Когда кстати в колхозе астроночь наступает?
МП с 1.08 виден не напрягаясь. Астрономическая ночь (-18грд) номинально начинается с 16.08. Снимать начнем с 14-15.08 из-за луны, 21.08. новолуние. Лебедь и все остальное уже сейчас вполне себе в полном наличии. Для фото еще рановато, для пейзажиков вполне

Онлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
Вот вчерашняя )
Круто! На новый самодельный ньютончик, судя по лучам?

Снимать начнем с 14-15.08 из-за луны, 21.08. новолуние.
В этом году с новолунием неудачо, прямо под начало астроночи... Вся надежда на сентябрь ясный!