A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1836828 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
                 Друзья ! Планы на завтра ? Вроде светит .                               Серега .
Если прогноз не ухудшится, то надо ехать. Но пораньше, ибо, похоже, погода будет только вечером.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            Я завтра буду далеко , но если точно кто решит ехать - ТОЧНО приеду . Еще надо решить , с чем ехать .       
            Илья ! Шибко не ругайтесь , если позвоню узнать , чем Народ дышит .                                                                    Серега .
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2008 [10:37:42] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Небо есть,только ветер очень сильный,так что одеваемся как на -10.
Я планирую часам к 7 подъехать.

Небо затянуло,так что часик подожду и если не прояснится,то переносится на завтра.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2008 [19:10:39] от Евгений Власов »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я буду где-то к 7:30-8. Кстати на завтра прогноз оптимистичнее.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Кстати на завтра прогноз оптимистичнее.
Увы, уже нет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                         Виноват , Сейчас  только в город заявился . Три часа торчал в районе Агалатово - Парголово .  Еду завтра в Шумбу с утра . Так надежнее .             Серега .
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2008 [20:23:49] от serega2007 »
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Вчера отнаблюдались с грехом пополам.
Небо нормальное (около 21m/кв.сек.) было около полутора часов.
В остальное время - облака.

Я успел посмотреть с десяток запланированных дипов, включая G1 в 8" ШК, 10" Ньютон и 16" Добсон(!) а так же потестировать с моим 10" 1:5.6 Ньютоном визуальный паркорр как с 1.25" окулярами, так и с несколькими 2". Впечатления от паракорра весьма неоднозначные. Кому-то он правит, но и свой астигматизм, похоже, вносит примерно того-же порядка, что и исправленная кома.  :( Нет в мире совершенства!

Поигрался с решеткой Ронки (5 линий на мм). Очень забавный оказался инструмент. На Лайтбридже решетка показала умеренную канаву на зоне. У меня - подтвердил бугор в центре и приподнятый край (скорее всего теплового происхождения).
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2008 [11:06:07] от Вторичка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Ну так в Мире есть только три совершенных вещи - Это Мир , математика и Женщины . Вроде все .                                               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Вчера отнаблюдались с грехом пополам.
Небо нормальное (около 21m/кв.сек.) было около полутора часов.
В остальное время - облака.

Я успел посмотреть с десяток запланированных дипов, включая G1 в 8" ШК, 10" Ньютон и 16" Добсон(!) а так же потестировать с моим 10" 1:5.6 Ньютоном визуальный паркорр как с 1.25" окулярами, так и с несколькими 2". Впечатления от паракорра весьма неоднозначные. Кому-то он правит, но и свой астигматизм, похоже, вносит примерно того-же порядка, что и исправленная кома.  :( Нет в мире совершенства!

Поигрался с решеткой Ронки (5 линий на мм). Очень забавный оказался инструмент. На Лайтбридже решетка показала умеренную канаву на зоне. У меня - подтвердил бугор в центре и приподнятый край (скорее всего теплового происхождения).
А я задержался до пол-второго и был вознагражден последней полосой ясного неба.
Смотрел Возничего и ногу Персея.
Калифорнию не смог углядеть  :(.
Сижу думаю почему - адаптации не хватило,труба не остыла,не очень темное небо?
До галактик не успел добраться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
                 не очень темное небо?
              Скорее небо т.к. Времени на адаптацию было дстаточно , а температура на видимость лохматых дипов не влияет .
              По паракорру :
                   Есть замечательная тема " Так ли страшна кома Ньютона , ики ее боятся "
                   Имеем продвинутое поле в 80 градусов на окуляре с фокусом 30 - 2 градуса 38 минут на Ньютоне 200 ММ и фокус 1000 . Пятно в окуляре не лучше 300 - 400 мкм .
 Астигматизм 21 ,87 секунды или 106 мкм , кома 35 ,6 секунд или 173 мкм . Отсюда вывод - держать лишний аппарат в четыре линзы на оси с сомнительным улучшением качества процентов на тридцать по полю , и еще не известно , не хуже ли в центре  - не рационально .
                  Для фото . Берем поле вдвое меньше на матрицу 23 мм . Имеем астигматизм 26 мкм . кома 43 мкм . Если исправляется кома - плюс велик , но без исправления астигматизма , а еще и с добавкой - хорошего мало .
                  И еще , но уже не из Копенгагена : выпускать надо было не комбайн , а адаптированый к конкр . массовому инструменту и исправляющий все компенсатор .                                                                                                                                                                                                 Серега .                                                                                               
                                            Серега .

alexv

• Гость
Ну вот наконец то купил зеркалку 1000D.

И вчера с лоджии протестил по Ориону (прошу сразу не кидать в меня булыжники - ось выставил как мог это сделать на балконе, да и М42 низко на красным горизонтом):
(оборудование - canon 1000D, SW 80 ED, EQ5 - дистанционное управление затвором с компа с помощью утилиты EOS Utility, выдержка 8 сек, ISO 1600)

До и после нехитрой обработки в фотожабе (сложения с инвертированным полупрозрачным слоем (с предварительной гаусовской фильтрацией), и небольшой обрезки "levers"):

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2008 [19:02:03] от alexv »

alexv

• Гость
собственно фотки:

signing_kettle

• Гость
Цитата
Смотрел Возничего и ногу Персея. Калифорнию не смог углядеть  :(
Это нормально - Калифорния в общем-то фотографический объект с очень малыми перепадами контрастов - глазу не за что зацепиться. Нужен аш-бета фильтр и небольшое увеличение, чтобы что-то увидеть.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Я воскресным вечером пытался ловить небо на даче.Прекрасный солнечный осенний день сменился унылым пасмурным осенним вечером.Контраст!Около половины восьмого небо неожиданно расчистилось.Неплохо смотрелось заходящее Облако Щита и его вид вселял надежду на интересные наблюдения.Часик я потратил на просмотр угла Персей-Кассиопея-Жираф.Очень понравилась IC 1795.Потом посмотрел несколько туманностей в Лебеде.Похоже iNV меня заразил интересом к их наблюдению :) .Затем с запада приплыла очередная полоса облачной дряни.Потом окно минут на 10,затем снова облака...В очередном большом разрыве небо было уже совсем белесым.Немного попробовал поискать галактике в Овне.Увиденное огорчило:галактики неяркие,небо плохое.Плюнул и затащил телескоп в дом.На следующую ночь неба так и не дождался.Хотя яркие звезды просвечивали сквозь низкую рваную пелену облаков.Вставал около трех ночи-то же самое.Не порадовали новые праздники... :-\

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Цитата
Смотрел Возничего и ногу Персея. Калифорнию не смог углядеть  :(
Это нормально - Калифорния в общем-то фотографический объект с очень малыми перепадами контрастов - глазу не за что зацепиться. Нужен аш-бета фильтр и небольшое увеличение, чтобы что-то увидеть.
Вроде как около года назад мы с VVSFalcon'ом разглядели в его рефрактор и фирменный 35 ED некий намек на туманность.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Илья ! Теперь я понял , почему мне не было шибко тоскливо в пробке в Касимово в это время !

Друзья ! Если кто захочет взять ZOOM EYEPIECE 7,5 - 22,5  - это правильная мысль . Работает на всех фокусах лучше всех Плесслов . Фантастика , но правда .                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Igor SPb

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - garic003
    • Сообщения от Igor SPb
                              Друзья ! Если кто захочет взять ZOOM EYEPIECE 7,5 - 22,5  - это правильная мысль . Работает на всех фокусах лучше всех Плесслов . Фантастика , но правда .                     Серега .
О каком именно (производитель) зуме речь?

signing_kettle

• Гость
Очевидно речь о WO, который схож с аналогичным Пентаксом.
Отличный длинный фокус и неплохое поле зрения порядка 65 градусов, и весьма посредственный короткий с 40 градусным полем зрения.
При том он еще и бликует. Впрочем, это проблема почти всех сложных зумов.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [22:12:11] от Вторичка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                       Я был очарован , тем более что просмотрел полтора десятка всяких разных . Подробности все узнаю . По внешним эстетическим особенностям опыта мало . Но вот механика очень качественна . Белая оцифровка . Трансфокацию можно осущ. кончиками пальцев нешелохнув трубу .
                       Еще утром был уверен , что комбайны - всегда плохо . Но значит бывают разные комбайны . И еще вопрос - мне пока ничего не известно о цене . Быть может снова придется гнать из опилок , а не из винограда . Но вообще за хор . виноградом можно и на забор забраться . Если очень хочется . Да можно и купить .                                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Для меня прошедшее воскресение было лучшим за....года полтора наверное.... Ясный осенний день сменился ясным вечером.Находился на даче в 110 км. Восточнее Питера.Тоже хотел разглядеть Калифорнию - но не получилось (из сообщений выше теперь понятно почему).Где-то к 01:00 небо стало затягивать со стороны Питера (запад).К 1:30 затянуло его полностью. Удалось хорошо по снимать М81 и М82 :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.