Здравствуйте!
Пишу сюда первый раз. Я, как житель севера С-Пб, заинтересован в поисках площадки к северу от С-Пб. В Шумбу мне все-таки не слишком удобно ездить, по-моему. Поделюсь своим опытом. Собственно, я наблюдал в двух местах. Первое - район Матоксы, дорога вокруг Волоярви. Засветка с юга, все-таки чувствуется. И еще - низкая заболоченная местность, что вызывает запотевание оптики и приземную дымку. В последнее время район, похоже, начинает потихоньку застраиваться. Подъезд к площадке перекрыт. Место второе. Деревня Коккорево. Это по "Дороге Жизни" на берег Ладоги. Минус - наблюдения проходят на пляже, практически в поселке. С аборигенами не встречался. И второе - близость воды. Плюс - темное небо в сторону севера, северо-востока, востока, юго-востока. Город подсвечивает но, по-моему, не фатально.
Сегодня провел разведку возможных площадок в давно интересовавшем меня районе. А именно - дорога между пос. Огоньки (трасса "Скандинавия") и пос. Стеклянный (Приозерское шоссе). Наилучшим местом, с моей точки зрения, является поле (возможно, под сенокос) в районе г. Майская. На поле можно выехать с бетонки, хоть в самый его центр. Трава сейчас там скошена и никого нет. Если нет желания ехать на само поле, можно просто съехать с дороги и установить телескопы. Плюсы площадки - много места и не надо стоять на самой дороге, дорога вполне приличного качества, лучше всего ехать по Выборгскому шоссе, потом от Огоньков в сторону Стеклянного расстояние от города до места составляет, примерно, 70 км. по Гуглу, этот район один из самых темных ближайших к городу районов.
Высота точки наблюдения около 150 м (по GPS). Ночью, разумеется, еще не был там.
Если кого заинтересует, могу дать трек и точку наблюдения.