A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1813949 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Клим, Infinity, ну как, определились?
Я поехал. Звоните, если что: +7 9О5 258 4951.
Аааа,тока сейчас увидил!!!!Блин,уже поздно :(  :'(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Ну что, я открыл свой личный сезон в Шумбе  ;D

signing_kettle

• Гость
И как там было?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
И как там было?

Вчера нас в Шумбе набралось аж 4 человека - Максим с приятелем, я и, если не ошибаюсь, Клим. Из-за жуткой пробки добирались все больше обычного - я, например, 2 часа ехал, вместо положенного одного часа. Но мы упорные, хотя за это время можно было чуть ли не до :радофинниково: доехать. В результате приехал только к 22:30, вместо намеченных 21:30. Луна уже начала появляться. Небо было на уровне 20.66-20.70 на тот момент. Позже стало 20.4 где-то - Млечный Путь еще отлично просматривался, но сама Луна как фонарь уже давала тени. Небо ясное, но местами какое-то полосатое, впрочем по мне так еще ничего - домой вернулся очень довольный - тепло, ясно, когда еще такое будет!?

Наконец-то опробовал свои новые фильтры - UHC и OIII от Люмикона. Фильтры, конечно, вещь хорошая. Комплекс Вуали выглядел очень ярко, а без фильтров и не заметен вовсе. Похоже ОIII по Вуали действительно отлично работает. А вот по Серпу (6888) UHC лучше. Смотрел в Ньютон 10" f/5 в основном на 67х. Хотя без фильтра мелких звездочек там ощутимо больше видно. Даже трудно представить, что за красота там будет с фильтром в 14"-16". С фильтром хорошо заметны две яркие дуги. В целом создается впечатление полого овала. Сев.Америку я не понял как смотреть - видна неоднородность фона, вроде плотнее на месте Мексики, но слушком уж все крупное, не охватить. А может тусклое. Пузырь, тот, что около М52, похоже не дался - вижу только туманчик около яркой звезды, никаких рогов не заметил, может звезда слепит. Пробовал увеличения 40х,67х,115х. Зато 7538 видна отлично - яркий немного вытянутый овальчик. М27 с фильтром выглядит огромной, с ушами, но под более темным небом я ее и без фильтра видел лучше, с подробностями. Правда тут уже и Луна поднялась и небо подпортилось местами.

P.S. А сегодня-то что с небом? Сейчас над заливом совсем хреново, но судя по финской карте эта гадость может и стороной пройти, и в Шумбе небо будет. Какие планы?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Алексей ! Мне уже поздно выезжать . Может назавтра договоримся ?                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
           Алексей ! Мне уже поздно выезжать . Может назавтра договоримся ?                          Серега .

Трудно договариваться заранее, надо по ситуации смотреть. Я-то всегда морально готов, но погоду пока только на сегодня и на послезавтра обещают и то оптимизм весьма сдержанный.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Алексей ! Большую часть времени нахожусь в Питере и все понимаю .
                     Есть несколько вопросов .
 1 Есть ли смысл с Кольцевой сворачивать не на Москву , а на Киев и выходить через Пулково , Пушкин , Павловск  ?
 2 Качество дорог по этому пути ?
 3 Светофильтры . Что представляют , где обитают , сколько стоят , по чем работают ? Но это при встрече .
Цитата
Трудно договариваться заранее,
4 Завтра буду в Шумбе не позже 19 00 .
                                                                                   8 911 943 61 22                                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Яр72

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Яр72
Был вчера на "Майской" Вобщем - понравилось. Дорога заняла примерно 1час 20 мин. Приехал, правда, поздновато, Луна уже светила вовсю. Снимки горизонта по четырем направлениям сделал. Если интересно - выложу сюда. В сторону города, зарево, естественно было видно. Тем-более, что в той стороне были легкие облака. Наблюдал примерно час в общей сложности.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Если будете икать действительно хорошее место - поезжайте на следующую перемычку Первомайское - Сосново . Но я уже предупреждал , что все это незимние варианты .               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Яр72

• **
    • Сообщения от Яр72
Это уже далековато для поездки вечером после работы, накануне рабочего дня. В выходные - да, согласен!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                              Ближе нет НИЧЕГО ! Кстати ненамного дальше . Пробок быть не может . Дороги отличные .                            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Яр72

• **
    • Сообщения от Яр72
Что ближе нет - согласен. Я ищу компромисс. Ближайшее к городу приемлимо засвеченное место.
Кстати, та бетонка возле которой найденное мной поле выходит к этой перемычке. Но, это ненамного дальше. Преимуществ не вижу. Выше на север снова населенные пункты.
Почему не зимний вариант?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      1   Место идеальное в районе отвилки на Мичуринское .
                      2   В неск . десятках КМ от Питера проходит полоса настоящего снега . Она прослеживается и на той стороне Ладоги . Но здесь наветреная сторона Лемболовской возвышен. Плюс высота . Снег ранний , нетающий , и нешуточный .                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Яр72

• **
    • Сообщения от Яр72
Полезные наблюдения! Не знал!
Настоящие снега, это интересно! (оффтоп)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Не подкалывай . Потеряете валенок - не найдете .
                   А сколько от бетонки можно отъехать , с надеждой провезти телескопы ?                                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Яр72

• **
    • Сообщения от Яр72
Я не в плане подкола. Я в плане зимнего оффроуда.

От бетонки есть съезд в поле. Точнее - дорога это поле пересекающее. Поле от бетонки отгорожено кустами. Можно выехать на само поле - оно достаточно ровное и сухое (сейчас). Получится, примерно триста метров от бетонки. Зимой, понятное дело, я там еще не был, но даже при наличии снега на поле, можно стоять не на дороге с девайсами, а встать на съезде с бетонки. Хотя, если дорогу там чистят, то могут быть отвалы. Вобщем - смотреть нужно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Если съезд на Юго - Восток , как рабочую версию можно взять . Это нето место , где на другой стороне хутор ? Тогда это приличное место  . Тройка по Дипам и отлично по нормальным объектам для Широкой Публики .                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
                   Есть несколько вопросов .
 1 Есть ли смысл с Кольцевой сворачивать не на Москву , а на Киев и выходить через Пулково , Пушкин , Павловск  ?
 2 Качество дорог по этому пути ?
Если точно знать, что на московском шоссе капитальная пробка, то можно и через пулковское, и тогда сразу на Федоровское ехать. Только по московскому обычно быстрее, все-таки там два ряда, а в Пушкин-Павловск в 19-20 вечера еще может быть пробка из тех, кто живет там, а работает в городе. Возможно. Дорога там нормальная. Кстати от Федоровского до Шумбы теперь асфальт сделали. Остался только жуткий участок от Ям-Ижоры до Федоровского.

Цитата
3 Светофильтры . Что представляют , где обитают , сколько стоят , по чем работают ? Но это при встрече .
Фильтры заказывал в Штатах, посадка 1.25", обошлись не более трех килорублей каждый. Люмиконовские считаются одними из лучших, они есть тут уже у многих. Работают они по туманностям, у которых есть эмиссионные линии кислорода и водорода на длине волны около 500нм (куда входят в основном диффузные и планетарные туманности, а также остатки сверхновых). Там резкий пик пропускания (~98%), остальное гасится. Звезды тоже тускнеют, поэтому чем больше апертура, тем лучше - рекомендуют наблюдать с большИм выходным зрачком (например, для UHC - не менее 2мм для темного неба). "Обязателен" фильтр UHC, "опционный" OIII, еще "опционнее" Hbeta.
Вообще интересных объектов для фильтров не так уж и мало - в каждом сезоне планирую где-то минимум с десяток, на год точно хватит. Еще ведь и галактики успевать смотреть надо - но это уже без фильтров.

Цитата
4 Завтра буду в Шумбе не позже 19 00 .
Пока однозначно сказать не могу, посмотрим что с погодой будет, может либо завтра, либо послезавтра получится.

От бетонки есть съезд в поле.

Шумбовскую дорогу зимой чистят. Кстати, сейчас она ровнее стала - недавно грейдер прошел. Тех, кто на севере города живет я хорошо понимаю - далековато им до Шумбы. В принципе можно и другие места искать, хотя я бывало забирая приятеля и под 200км туда и обратно накатывал ради компании. От меня же до Шумбы всего 55 км. Я бы и южнее за Шумбу мог ездить. Может и буду, разведка нужна. Слышал только про Гришкино.

P.S. Забыл добавить - в этот раз меня в Шумбе охотназор посетил - показал им хи и аш Персея. Сказали, мол, "стреляли", вот они район и патрулируют.

Оффлайн Яр72

• **
    • Сообщения от Яр72
Выезд на юго-запад, если я не ошибаюсь. На поле солдатская могила по-моему. Хутора не видел.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Алексей  ОК !!! ОК !!! ОК !!!
Цитата
От меня же до Шумбы всего 55 км. Я бы и южнее за Шумбу мог ездить. Может и буду, разведка нужна. Слышал только про Гришкино.
          Ну и хорошо . Ато тут некоторые товарищи так расстроили своими за...ми  дачами . Да и не в дачах дело , а в равнодушии к коллективу .

РС          Да , к Скай Ангелу последнее  не относится                      

Цитата
  Выезд на юго-запад, если я не ошибаюсь. 

Этого не может быть - в этом направлении сама дорога .      Серега .

« Последнее редактирование: 23 Сен 2008 [22:07:55] от serega2007 »
                                            Серега .