A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1812867 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
На Юго-Западе: запад 95% чист, север в тучках, юг -в небольших тучках. юго-восток практически чист
« Последнее редактирование: 10 Сен 2008 [20:49:40] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Art13

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Art13
с северо-востока много туч
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
Арт13 я заберу - тольок пусть он мне позвонит - телефон выше. Но едем ли мы? На вуасильевском с балкона на 10 ом этаже - чистого неба -10%. Едем? Предлагаю в 21-00 решить окончательно. 
Я позвоню если мы едем! :)
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Ну так что, едим или нет?Нужно же собираться!!! :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
на юге небо чистое(в сторону шумбы) ;D
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Созвонился со "Вторичкой" договорились в 22:00 на ст.м Купчино.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Честно говоря я смысла особого не вижу - у меня с балкона и на восток и на север и на юго-восток и на северо запад - везде тучки. Свободног неба 10-20%. А что профи скажут? Эрнест? Алексей? Другие?
Я не против скататься, даже есл там тучи. Но если там мало народу бдет - то как-то скучно все окажется... ???

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
мы готовы!:)Звоню!
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
Мы с Игорем Сергеевичем созвонились!
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Сергей (iNV) говорит что в из Павловска на юго все затянуто. Так что не уверен я. Час-полтора туда, а потом в 12-30 мне уже обратно надо будет, что бы к мостам успеть. КАк-то на час ехать не климатит.   

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
ну тогда в следующий раз поедем! ;)
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Мда, это не есть гуд. Но по прогнозу должно стать лучше.
Я так понял, что несколько человек уже в пути. Я тоже выезжаю минут через 15. Так что присоединяйтесь. Ну не первый раз под тучи едем, может повезет. Не зря же тут оживление в теме на несколько страниц, видно соскучились все по небу.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Вы уж, Артем, извините, попробуйте позвонить инфинити - может он заберет Вас, iNV только что сказал, что все не так уже плохо, что вроде проясняется и над ним уже чисто, но Вы и меня поймите - на час ехать ни Вам ни мне не в кайф.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2008 [21:45:32] от Igor Sergeich »

signing_kettle

• Гость
iNV говорит, что небо на Павловском сейчас более-менее, обещал отзвониться в течение 10 минут

Вот только что позвонил, говорит, что небо ОК. Так что я еду. С Артемом созвонюсь по дороге.
Infinity придется подождать меня у Купчино
« Последнее редактирование: 10 Сен 2008 [21:49:37] от Вторичка »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
iNV говорит, что небо на Павловском сейчас более-менее, обещал отзвониться в течение 10 минут
Я все-таки пас - когда небо так меняется и когда времени так мало - и уже пиво пью, нотем кто поедет - чистого неба!

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Небо удалось!Тока в начале 3го часа слегда дымка налетела, но как оказалось позже - не надолго. Луна была у горизонта в тучках,но млечный путь был виден.Спасибо всем кто там был  :) Мне понравилось  :) Хоть вспомнил как телескопом пользоваться  ;)
EQ6 Pro/HEQ5

Ernest

• Гость
Ну что-же. Выезд состоялся и открытие Шумбовского сезона не было комом.

Немного суеты и неразберихи вначале. До самого последнего момента не было ясно с погодой. Когда в десять город уже почти полностью затянуло iNV из Павловска дал-таки отмашку - на юге небо есть! Я немного поплутал в районе Орджоникидзе и не сразу нашел Art13, в то время как Infinity пришлось долго нас ждать у ст. метро Купчино. Потом мы еще немного подождали уже VVFalcon. И тут чуть все вместе не въехали в мега-пробку на Московской трассе в районе Ям-Ижоры. Развернулись и поехали к месту через Форносово. Трасса ремонтируется, будем надеяться, что к зиме она будет уже в порядке, а то ездить по бетонке (от Ульяновки) - не жалеть колес.

По дороге небо играло с нами в недобрые игры - слева-справа какие-то облака, да и Луна с Юпитером то видны, а то вдруг и спрячутся. Но по приезде оказалось чистое звездное небо почти от горизонта до горизонта. Низкая луна временами скрывавшаяся в южной полосе облаков (они то опускались, то поднимались) давала несильную засветку. Млечный Путь неплохо просматривался. Небо при Луне на 20.4m с кв. сек, а во втором часу 20.8m. На месте кроме каравана из наших трех авто, уже были две машинки, а потом подъехала еще одна. Так что нас набралось 8 человек. Неплохо для первого раза. Из инструментов были 10" Лайтбридж, 8" Добсон, 127 АПО от Дипская, 120 мм ахромат и 80 ED от СкайВотчера. Что-то еще я забыл?..

Я с VVFalcon развлекались его триплетом апохроматом от Дипская. Занятная машинка. При относительном отверстии 1:7.5 и соответственно довольно короткой трубе он дает довольно чистое в плане остаточного хроматизма изображение. Продольный хроматизм (обычного типа - зеленый впереди, синий-красный - сзади) виден только по ярким звездам типа Веги и Капеллы. Зафокалы имеют зеленую кайму, предфокалы - пурпурную, в фокусе слабый пурпурный ореол почти не заметен. К сожалению объектив показал хорошо заметный остаточный астигматизм (по моим оценкам примерно в пол длины волны), величина которого менялась в зависимости от ориентации диагонального зеркала. То есть за часть его несла ответственность диагональ.  Этот астигматизм и определял предельное качество изображения. При увеличении 120х компоненты эпсилон Веги хоть и разрешались, но весьма "неохотно" и было заметно, что астигматическое вытягивание звезд достигало двух секунд. Возможно, замена диагонали и небольшая юстировка объектива скажется благотворно на качестве изображения, но в том виде как он есть, боюсь, инструмент не пригоден в качестве планетного.

А вот как дипскайный он меня порадовал. Мы быстренько пробежались по объектам Мессье Летнего Треугольника, а потом и Возничего с увеличением 120х.

М57 - нормальная несколько смятая пышка, увеличение маловато, но уже и при 120х в ее окружении видны звезды 12.7m и на уровне глюка 13m
М56 - отлично выделяемый на фоне звезд фона плотный диффузный шарик с четырьмя-пятью звездами (фона) по его центру, примерно 12.5m
М29 - бедное рассеяное скопление характерной формы
М39 - оказалось слишком велико для наших 120х, его центральные звезды равномерно но редко заполнили все поле зрения
М71 - не менее десятка слабых (11-12m) звезд на призрачном подстилающем тумане просили большего увеличения
М27 - умеренных размеров, яркая, отчетливая форма округлого яблочного огрызка, одна звезда фона
М13 - десятки разрешенных звезд, темная фигура "пропеллера", хорошо заметная удлиненная NGC6207 на северо-востоке, пожалуй, и тут можнно было приподнять увеличение
М37 - "лапа динозавра" - десятки звезд, характерного рисунка
М38 - весьма рассеяное скопление довольно ярких звезд - тут выбранное для тестирования инструмента увеличение оказалось чрезмерным
М37 - производит не столь яркое впечатление, как в инструменты большей апертуры - нет того ощущение бесконечного числа слабых звездочек

Да, для ознакомления с попсовыми дипами такую трубу неплохо иметь в своем арсенале. На средних увеличениях она строит чистое изображение в котором можно быть уверенным, что цвет происходит от объекта наблюдения, а не недостаточной коррекции аберраций объектива.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2008 [10:18:01] от Эрнест »

Феанор

• Гость
К сожалению объектив показал хорошо заметный остаточный астигматизм (по моим оценкам примерно в пол длины волны), величина которого менялась в зависимости от ориентации диагонального зеркала. То есть за часть его несла ответственность диагональ.  Этот астигматизм и определял предельное качество изображения. При увеличении 120х компоненты эпсилон Веги хоть и разрешались, но весьма "неохотно" и было заметно, что астигматическое вытягивание звезд достигало двух секунд. Возможно, замена диагонали и небольшая юстировка объектива скажется благотворно на качестве изображения, но в том виде как он есть, боюсь, инструмент не пригоден в качестве планетного.

Ужас то какой!  Может, это диагональ на 100% была виновата? А что вообще за диагональ была?

signing_kettle

• Гость
Цитата
Может, это диагональ на 100% была виновата?
Нет, если бы только диагональ вносила астигматизм, то при любой ее ориентации он был бы одного размера и вытянутости по отношению к диагонали. Если бы только объектив - то астигматизм так-же не менялся бы по размеру и ориентации (но уже по отношению к объективу) при любом повороте диагонали. А тут был момент частичной взаимокомпенсации, стало быть астигматичны оба узла.
Цитата
А что вообще за диагональ была?
Родная - дипскаевская.

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
Вы уж, Артем, извините, попробуйте позвонить инфинити - может он заберет Вас, iNV только что сказал, что все не так уже плохо, что вроде проясняется и над ним уже чисто, но Вы и меня поймите - на час ехать ни Вам ни мне не в кайф.
Игорь Сергеевич, все решилось хорошо!Не переживайте! ;) Поехали посмотрели, жалко планетки не застали, ну да ничего...Не все сразу! :)Поездкой остался очень доволен и похоже не я один.
Sky Watcher 1201eq5