ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
...Наконец то я испытал свой телескоп!
К сожалению объектив показал хорошо заметный остаточный астигматизм (по моим оценкам примерно в пол длины волны), величина которого менялась в зависимости от ориентации диагонального зеркала. То есть за часть его несла ответственность диагональ. Этот астигматизм и определял предельное качество изображения.
хорошо заметный остаточный астигматизм
А повращать фокусер не пробовали. Вроде как грамотные люди?
Такая проблема есть в любом Крейфорде - так как при его настройке-прижиме-пережиме трубка фокусера немного перемещается и смещения оси на 2-3мм уже достаточно чтобы словить полевой астигматизм в ЛЮБОМ рефракторе
Этот термин здесь непригоден
ЦитатаА повращать фокусер не пробовали. Вроде как грамотные люди? Ночью? На чужой трубе, при том, что хозяин говорит, что вроде бы есть возможность вращать фокусер, но он ни разу не пробовал...ЦитатаЗначит пробовал! Возможно крутанул по неосторожности. Возможно скручивал обьектив с трубы или снимал фокусер. Все эти действия могут привести к смещению оси. Так как труба у него проверенная перепроверенная и как Вы его назвали "остаточного астигматизма" в ней просто нет и быть не может, тем более в таких размерах. А трубу конечно нужно проверять и юстировать заранее, чтобы каждый раз это не становилось сюрпризом. Как и устранение пережима зеркала. Кроме того я же не зря выложил спот диаграмму. Даже при смещении 3.7мм уже будет виден замученный эллипс вместо диска Эри, а за и до-фокалы будут овальными и это прописная истина против которой не надо спорить.Нужно поставить трубу на точку и проворотом корпуса фокусера найти нужное положение.
Значит пробовал! Возможно крутанул по неосторожности. Возможно скручивал обьектив с трубы или снимал фокусер. Все эти действия могут привести к смещению оси. Так как труба у него проверенная перепроверенная и как Вы его назвали "остаточного астигматизма" в ней просто нет и быть не может, тем более в таких размерах. А трубу конечно нужно проверять и юстировать заранее, чтобы каждый раз это не становилось сюрпризом. Как и устранение пережима зеркала. Кроме того я же не зря выложил спот диаграмму. Даже при смещении 3.7мм уже будет виден замученный эллипс вместо диска Эри, а за и до-фокалы будут овальными и это прописная истина против которой не надо спорить.Нужно поставить трубу на точку и проворотом корпуса фокусера найти нужное положение.
"Словить" можно что угодно и где угодно,
К сожалению это говорит лишь о том что Вы никогда этим вопросом не интересовались и с ним не сталкивались.Если Крейфорд зафиксирован жестко, то этот вопрос не встает, а если он поворачивается на трубе, то в окуляр смещение оси наглядно видно по любой звезде в поле зрения - при полном обороте фокусера звезда описывает круг. Жаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда, а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки.Причем это смещение еще несколько изменяется при затягивании\освобождении регулировочных винтов Крейфорда и это есть особенность самой системы Крейфорд .
Так как труба у него проверенная перепроверенная и как Вы его назвали "остаточного астигматизма" в ней просто нет и быть не может
Кроме того я же не зря выложил спот диаграмму. Даже при смещении 3.7мм уже будет виден замученный эллипс вместо диска Эри, а за и до-фокалы будут овальными и это прописная истина против которой не надо спорить
Считаю невозможным сделать диагоналку для данного случая непригодной
Легкий астигматизм начисто должен исправляться одним только перекосом
Жаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда, а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки.
[ЦитатаЖаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда, а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки. 10 мм несоосность? Мне тоже жаль, что вы начали мне это объяснять.
Теоретически?.. Ну, тогда и вы меня оптике поучите
Почему 10мм - я Вам выше привел спот-диаграмму для 102\700
Мы конечно с Володей все исправим тогда и видно будет кто неправ.
кому нужен окуляр 2.3 ЕД ?
Никто не желает сегодны понаблюдать при Луне?
Окуляры разные нужны,и для тестирования,и для рассматривания лунатиков на тойже Луне-я и спрашиваю кому надо...,а не зачем.