A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1813480 раз)

Оффлайн Art13

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Art13
Хочу сказать еще раз спасибо Эрнесту, за то что он нас взял с собой! :)
Все было замечательно, даже несмотря на то что было холодно. ;D
Было очень приятно со всеми познакомиться! :)Общение с такими асами как вы очень полезно для новичков как я.
Наконец то я испытал свой телескоп!
Sky Watcher 1201eq5

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Спасибо, Артем, что обиды не держите. Очень рад что все хорошо вышло, Эрнесту - моя отдельная благодарность: спасибо, что Артема отвезли, а то совсем некрасиво бы вышло из-за меня. 

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
...Наконец то я испытал свой телескоп!

Не, это ещё не испытал называется.Вот когда его по двойным и кратным погоняем да и по планетам тоже,вот тогда и испытаем по настоящему + на заявленое проницание его тоже надо тестануть,но это уже в безлунную ночь :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
К сожалению объектив показал хорошо заметный остаточный астигматизм (по моим оценкам примерно в пол длины волны), величина которого менялась в зависимости от ориентации диагонального зеркала. То есть за часть его несла ответственность диагональ.  Этот астигматизм и определял предельное качество изображения.

А повращать фокусер не пробовали. ??? Вроде как грамотные люди?  ;D 
При вращении фокусера Крейфорда оптическая ось описывает окружность вокруг оси трубы. Ну просто повернуть фокусер нужно на прежнее место и палкой по шаловливым детским рукам заехать. ;D При перемещении оптической оси вращением фокусера наводится полевой астигматизм.

Кстати поражает беспомощность владельца. Я минимум три раза его предупредил о такой возможности и путях ее решения. Посоветовал все проверить и зафиксировать положение фокусера имеющимися стопорными винтами и больше его не крутить. Так как фокусер имеет возможность вращения то это и было осуществлено Володей, вопреки моим советам и предостережениям.
Конечно инструмент надо готовить к наблюдениям и решать проблему дома.
Такая проблема есть в любом Крейфорде - так как при его настройке-прижиме-пережиме трубка фокусера немного перемещается и смещения оси на 2-3мм уже достаточно чтобы словить полевой астигматизм в ЛЮБОМ рефракторе.
А для наглядности полевого астигматизма  выложу сюда первую попавшуюся спот-диаграмму рефрактора

« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [08:40:27] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
хорошо заметный остаточный астигматизм

Этот термин здесь непригоден .                                                 
    А в остальном все отлично . Жаль , что из-за неопределенности не поехал . Выезжать надо было мне непозже 17 00 . Надо поучится на Западе . Там легко управляются с метровым паровозом . Врут наверное ,
но есть смысл поверить .                                 Серега .
« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [09:17:18] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
 Ночью? На чужой трубе, при том, что хозяин говорит, что вроде бы есть возможность вращать фокусер, но он ни разу не пробовал...
Цитата
Такая проблема есть в любом Крейфорде - так как при его настройке-прижиме-пережиме трубка фокусера немного перемещается и смещения оси на 2-3мм уже достаточно чтобы словить полевой астигматизм в ЛЮБОМ рефракторе
"Словить" можно что угодно и где угодно, но астигматизм порядка половины длины волны в обычном ахромате 127/950 появляется только за пределами 10 мм поля зрения (это расчетный факт), если в этом инструменте настолько силен люфт фокусера, то это клиника.
Цитата
Этот термин здесь непригоден
Как всегда лаконично и загадочно :o
Впрочем, спасибо за поправку - буду улучшать свое образование в поисках более пригодных терминов.  :)

Цитата
 Ночью? На чужой трубе, при том, что хозяин говорит, что вроде бы есть возможность вращать фокусер, но он ни разу не пробовал...
Цитата
Значит пробовал! Возможно крутанул по неосторожности. Возможно скручивал обьектив с трубы или снимал фокусер. Все эти действия могут привести к смещению оси. 
Так как труба у него проверенная перепроверенная и как Вы его назвали "остаточного астигматизма" в ней просто нет и быть не может, тем более в таких  размерах. А трубу конечно нужно проверять и юстировать заранее, чтобы каждый раз это не становилось сюрпризом. Как и устранение пережима зеркала.
Кроме того я же не зря выложил спот диаграмму. Даже при смещении 3.7мм уже будет виден замученный эллипс вместо диска Эри, а за и до-фокалы будут овальными и это прописная истина против которой не надо спорить.
Нужно поставить трубу на точку и проворотом корпуса фокусера найти нужное положение.

« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [11:57:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
"Словить" можно что угодно и где угодно,
                  Эт точно .
        И еще : Считаю невозможным сделать диагоналку для данного случая непригодной , если только специально " не постараться ". Или ,ну очень пережать .
        Кстати : Легкий астигматизм начисто должен исправляться одним только перекосом ( или , быть может " неперекосом " ) всего объектива , разумеется , если это апланат , что в 21 веке даже не упоминается ,
т.к. является обычным древним требованием к оптической системе . На Шумбинской дороге вполне могли треснуть и даже не заметить . А и как заметишь .
       Короче все образуется .                                                    Серега .
                                            Серега .

[
Цитата
Такая проблема есть в любом Крейфорде - так как при его настройке-прижиме-пережиме трубка фокусера немного перемещается и смещения оси на 2-3мм уже достаточно чтобы словить полевой астигматизм в ЛЮБОМ рефракторе

"Словить" можно что угодно и где угодно, но астигматизм порядка половины длины волны в обычном ахромате 127/950 появляется только за пределами 10 мм поля зрения (это расчетный факт), если в этом инструменте настолько силен люфт фокусера, то это клиника.
Цитата
К сожалению это говорит лишь о том что Вы никогда этим вопросом не интересовались и с ним не сталкивались.
Если Крейфорд зафиксирован жестко, то этот вопрос не встает, а если он поворачивается на трубе, то в окуляр смещение оси наглядно видно по любой звезде в поле зрения - при полном обороте фокусера звезда описывает круг. Жаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда,  а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки.
Причем это смещение еще несколько изменяется при затягивании\освобождении регулировочных винтов Крейфорда и это есть особенность самой системы Крейфорд ;).

signing_kettle

• Гость
Цитата
Так как труба у него проверенная перепроверенная и как Вы его назвали "остаточного астигматизма" в ней просто нет и быть не может
Увы, он (и именно астигматизм, а не "как я его назвал") есть!
Цитата
Кроме того я же не зря выложил спот диаграмму. Даже при смещении 3.7мм уже будет виден замученный эллипс вместо диска Эри, а за и до-фокалы будут овальными и это прописная истина против которой не надо спорить
Спорите как раз вы. Да еще и оптике меня учите (мало Русинов с Родионовым старались)...
Повторяю,.. астигматизм того размера, который я видел в норме появляется за границами 10 мм поля зрения нормального ахромата.
Цитата
Считаю невозможным сделать диагоналку для данного случая непригодной
Теоретически?.. Ну, тогда и вы меня оптике поучите.
Цитата
Легкий астигматизм начисто должен исправляться одним только перекосом
Очевидно, это так. Жалко, что никаких регулировочных винтов для наклонов объективе в трубе я не заметил. Хотя, я толком и не смотрел. Я не собирался лечить эту трубу, с меня достаточно было диагноза.
Цитата
Жаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда,  а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки.
10 мм несоосность?  :o :o :o
Мне тоже жаль, что вы начали мне это объяснять.

[
Цитата
Жаль что приходится это Вам обьяснять, и это не ЛЮФТ Крейфорда,  а некоторая не соосность осей его корпуса и фокусировочной трубки.
10 мм несоосность?  :o :o :o
Мне тоже жаль, что вы начали мне это объяснять.
Почему 10мм - я Вам выше привел спот-диаграмму для 102\700 и что? Какие 10мм? Уже при 6мм полный финиш. Кроме того невозможно абсолютно точно попасть в оптическую ось - все равно будет погрешность в 1-2мм. И она будет суммироваться при вращении.
О проблеме с вращением Крейфорда кстати я всех предупреждаю - так как сталкивался с этим десятки раз. Иногда просто достаточно взять трубу за ручку микрофокусера или криво запихнуть в кейс и не заметить как фокусер провернулся - обязательно нужно подтянуть стопорный винт.
Решаю ее всегда очень просто и одинаково - ставлю трубу на точку при 2Dх и вращая фокусер ищу положение оптической оси. При приближении к оси астигматизм уходит и изображение становится диффракционным.

Мы конечно с Володей все исправим тогда и видно будет кто неправ. ;) 
А пока у него телефон недоступен.    

« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [12:50:04] от Владимир Николаевич »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Теоретически?.. Ну, тогда и вы меня оптике поучите
      1  Я у Вас учусь , и это не обсуждается .
       2  Вопрос здесь чисто практический , касаемый реализации .
       3  Рефрактор - это не та  вещь , доводкой которой можно заниматься в поле , да еще в потемках . Достаточно , причем очень достаточно , сделать диагноз . Согласен .
                 И еще . При подобных явлениях надо всегда побегать по полю в пределах невнесения бяк от окуляра . Хотя одно от другого можно отделить , но лучше ограничится малым полем , но при повышеном внимание к разности картинок .
                                                                                                                                                                                                Серега .
                                            Серега .

Грин

• Гость
Внимательно отсмотренный мной ( а затем и Дерюжиным) на ЮН экземпляр ДС 127/950 никаких, (кроме очень небольшого хроматизма) аберраций не показал. Разве что исчезающе малый намёк на кому. Диагональ 2" SW или удлинительная трубка от барлухи. Фокусёр не крутили. Гнали до 2Д.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Олег ! Я и говорю , что по дороге легонько тюкнули . Много ли надо .
              Однажды занесло Собчака с Рейганом в те места . Я очень здорово смеялся . Понесло двух Туристов в Павловск облагородится . А там местами я велосипед на себе ( на себе ! ) тащил . Ну куски асфальта , а меж их по- колено будет .  Вот бы сели на пузо посреди одной из луж - вообще была бы мировая сенсация . 

26 и 27 Сентября надо продолжить сезон Гурманов . Можно и на неделе числа с 22                                                                                                                                                                                                                              Серега .
« Последнее редактирование: 13 Сен 2008 [02:13:47] от serega2007 »
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
Почему 10мм - я Вам выше привел спот-диаграмму для 102\700
Признаться теряюсь в догадках.
У меня есть и программа расчета оптики, и конструктивные данные ахромата 127/950, и расчет его функции рассеивания точки (с учетом дифракции) я умею делать и интерпритировать.
Цитата
Мы конечно с Володей все исправим тогда и видно будет кто неправ. ;)
 В чем? В чем неправ? В оченке величины астигматизма на оси конкретного телескопа? Но, вероятно, он уже будет другим. В том, что на расстоянии двух-трех мм от оси типичного рефрактора 127/950 величина астигматизма в волновой мере все еще меньше четверть волнового допуска и не должно оказывать заметного влияния на качество изображения? Ваши исправления едва-ли как-то повлияют на этот расчетный факт.

Но это все злобный не имеюший отношения к делу оффтопик...

Никто не желает сегодны понаблюдать при Луне? Экстрим!  :) К трем ночи будет уже терпимо. А до этого времени можно было бы посмотреть Нептун, Уран, двойные... Погода вроде бы позволяет, да и суббота. Понятно, что ехать в Шумбу толку мало (полная Луна светит не хуже города). Можно остановиться по-ближе. Помнится, есть довольно спокойная площадка на стоянке у Южного Кладбища.

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Может немного не в тему,кому нужен окуляр 2.3 ЕД ?Заказывал в  Звездочёте пришло два.Если есть желающие можно выкупить на почте(стоит 1800р).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
              кому нужен окуляр 2.3 ЕД ?
              Убей меня кошка лапой : Признаться , теряюсь в догадках , зачем он нужен ? Если только для тестирования телескопов .
Цитата
Никто не желает сегодны понаблюдать при Луне?
              Эх ! Чуть раньше бы . Кстати , кто собирается по Луну - с каждым днем Луна будет менять дислокацию вверх .
                                                                          Всем УСПЕХОВ !!!                            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн OR

• EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Окуляры разные нужны,и для тестирования,и для рассматривания лунатиков на тойже Луне-я и спрашиваю кому надо...,а не зачем.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Надо же как небо расчистилось. У кого там рефракторы новые, поехали Луну смотреть. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Окуляры разные нужны,и для тестирования,и для рассматривания лунатиков на тойже Луне-я и спрашиваю кому надо...,а не зачем.
               Юра ! Дай объявление на Доске .
              И еще : Поделился бы - зачем брал ? .                513 27 74                      Серега .
                                            Серега .