A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1675961 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Смотря какой ЛК. ЛК - это почти ситалл, если не ошибаюсь... ЛК-7 был бы хорош. Часто слышу что К8 очень хорош, но аргументировать "за" и "против" не могу, ибо не ведаю.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [11:20:40] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
На дронах уже человеки летают https://youtu.be/sbVM4lFiOlE, а скоп запустить попроще задачка будет.
Ориентация и стабилизация с секундной точностью (иначе смысл телескоп в небо пулять) выльются в не такие уж и простые задачки.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ориентация по звездам и гироскопам. Стабилизация да. Можно скоп поместить в ванну и пусть плавает в ней. Как дрон не наклоняй, скоп будет дыркой в точку. А уж стабилизировать ванну с точностью +/- пару градусов не проблема.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [14:44:14] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Ориентация по звездам и гироскопам. Стабилизация да. Можно скоп поместить в ванну и пусть плавает в ней. Как дрон не наклоняй, скоп будет дыркой в точку. А уж стабилизировать ванну с точностью +/- пару градусов не проблема.
Думаю, внешние воздействия будут больше затухания колебаний. Вращение вокруг оси, нормальной к поверхности воды тоже сложно компенсировать.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да не. Поставим PHD3 и будет стоять как вкопанный ;D
Вопрос выходит за рамки ни к чему не обязывающего трепа, надо заводить отдельную тему или объединять с этой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146265.0.html , чтобы добавить холивару :D

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Можно скоп поместить в ванну и пусть плавает в ней.
В интернете гуляет байка про чувака на стуле с гелиевыми метеошарами. Не знаю, правда ли, но написано ржачно.

Теперь представляю телескоп, плавающий в чугунной ванне, и тоже на шариках. И те же переговоры лётчиков и диспетчеров. ;D ;D ;D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Але, ванна, как Сатурн? :D :D

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Врут, но это именно наш случай. И бить по ней будут из зениток, потому как огрегат будет непотопляем))
Прикольно, если он до Омерики долетит.  Мэйд ин Рашиа :D
Как вариант, ванну заменить на 4 гидро-опоры с поршнями, на которых стоит телескоп, а цилиндры, в которых ходят поршни, сделать с сообщающимися сосудами. Горизонт держать будет, с некоторой инерционностью. Зато волны не будет. Вращение вокруг оси компенсировать реактивной тягой на сжатом воздухе. В общем, идея не настолько и фантастична. Зато там всегда -50 и вакуум. Камеры не шумят, атмосфера не мылит. Какие планеты можно было бы снимать..
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [18:25:46] от p.v. »

g.a.s.82

• Гость
Как вариант, ванну заменить

А в качестве источника энергии дейтерид лития использовать.  ;D

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
Предлагаю другой проект. Давайте запустим управляемый 16" ньютон на дроне на высоту 5км и сделаем свой питерский мини Хаббл. Такого астрохостинга еще никто не предлагал, а с нашим небом сам Бог велел смотреть в эту сторону (вверх).
К сожалению стоимость дронов, способных поднять 16й ньютон получится в N раз больше, чем сам ньютон.
Грузоподъёмность хорошего дрона за 1000уе - это полкилошная камера. Да и самая хорошая батарейка не позволит долго там висеть.

Но, можно перенять опыт у метеозондов - они на 30-40км летают. Грубо говоря, воздушный шар с маневровыми двигателями.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Запустить можно все, что угодно, лишь бы летало и подняло требуемый груз за облака. Обычный беспилотник ещё проще сделать. Купить готовый планер, напичкать электроникой, в корпус встроить трубу, чтобы место не пропадало. Энергию качать от солнца. Скорость и мощность нам нужны только на под'еме. Для этого используем ДВС. Потом только планирование, стабилизация и спуск на панелях и аккумуляторах. Планер 100 кг утащит легко..

• Спб, пригород, юг
так планер это на "один раз сфоткать". он же планирует, в смысле с верхней точки идёт вниз, с разной скоростью, в зависимости от конструкции. да ещё и постоянно в движении.
тут надо что то более стационарное, со стабилизацией и с мягким медленным подъёмом (чтобы не убить юстировку), а для этого подходят только дрон (квадрокоптер в смысле) и аэростат.
дрон - дорого и "топливоёмко".
аэростат - дешевле, но придётся геморроиться со стабилизацией. зато проше и дешевле конструкция (теоретически)

а 200мм ньютон на 30км высоте это была бы крутотень. любому 16му добу наземному дал бы фору.

Оффлайн baredjj1

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от baredjj1
А сегодня погода случаем не намечается? У меня за окном облака рассеиваются, да и ночью -1 обещают. У кого есть какая информация? Может кто собирается на выезд?
Мне нравится этот форум!!! :)

Оффлайн baredjj1

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от baredjj1
А сегодня погода случаем не намечается? У меня за окном облака рассеиваются, да и ночью -1 обещают. У кого есть какая информация? Может кто собирается на выезд?
Хотя чего это я. Сейчас же полнолуние :-\
Мне нравится этот форум!!! :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я как-то смотрел видео с аэростата. Крутит его нещадно и болтает. Нереально с ним и не управляется он. Как сажать то аппарат? На парашюте? Дрон это хорошо, но ему нужны моторы(4 вместо 1-го) и крутые мозги. Делать с нуля жизни не хватит. Может лет через 10 можно будет купить готовый автомат/грузовик. С планерами (беспилотник на крыльях, как схема, а не планер в старинном классическом понимании) есть огромный опыт у спецов но нужен аэродром/дорога. Сажать и взлетать в поле с кирпичами на борту можно, с телескопом этот номер не прокатит.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [18:07:44] от p.v. »

Оффлайн Sallyvan

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sallyvan
Обещают суперлуние.
127 мак sky watcher, шк 8 селестрон гото

• Спб, пригород, юг
Я как-то смотрел видео с аэростата. Крутит его нещадно и болтает. Нереально с ним и не управляется он. Как сажать то аппарат? На парашюте? Дрон это хорошо, но ему нужны моторы и крутые мозги. Делать с нуля жизни не хватит. Может лет через 10 можно будет купить готовый автомат/грузовик. С планерами есть огромный опыт у спецов но нужен аэродром.
если рассматривать аэростат в виде простейшего метеозонда - шарик и на нитке у него висит прибор, то тут конечно будет крутить и болтать. но ведь пилотируемый воздушный шар с корзиной не так сильно крутит и болтает?
а если размышлять про аэростат-беспилотник, то мне видится его конструкция как раз по типу пилотируемого воздушного шара, но в масштабе. с газовым балоном, от которого будет и подкачка шара и боковые маневровые "сопла".
это всё, конечно, идеи из конструкторского бюро диванных войск, но мне видится такой вариант более простым, менее наукоёмким и не требующим аэродромов.

что касается планеров, которые беспилотники, которые со своим собственным движком и сами могут нужную высоту набрать и держать, то это отличный вариант, если найдётся специалист(ы) по  его созданию и пилотированию.
было бы круто сделать аналог https://ru.wikipedia.org/wiki/SOFIA в масштабе.
и аэродромов в ленобласти достаточно. возле одной только Гатчины есть как минимум два, в Касимово есть.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У нас тут астрономической тематики форум, а не авиамодельный. Даже во времена моего далеко забытого детства в каждом уважающем себя доме пионеров был авиамодельный кружок, в котором строили кордовые модели радио-управляемых самолётов. С тех пор тема ушла далеко вперёд. На ютубе полно видео, где простые американские парни запускают в небо все, что угодно, начиная от миниатюрных до почти полноразмерных копий первых бипланов, истребителей ww2, проходя через многие точные копии современных гражданских и военных самолетов, перевозимых чуть ли не фурами, и  кончая множеством вполне себе совсем не детских ракет, покруче фау2, поднимающихся до 80км и выше.
Мы (граждане РФ, но не сама РФ, как гос-во) по сравнению с ними как дети или неандертальцы. Тут они, простые американские парни,  реально на 2-3 головы впереди.  И с мегадобами, и с машинами, и с самолетами (читай с беспилотниками), и с ракетами, и  с компьютерами, и со всем остальным.
Их 200 лет двигало их государство. Нас 100 лет душило наше. В том смысле, что весь прогресс- он наш, общий, советский (теперь частный, т.е. чей-то), но не твой, личный.
Теперь им на пятки наступают китайцы. А нас, простых русских парней, пустили в расход. У нас теперь сложный жизненный период - буржуазная революция и нет денег на китайскую оптику. Такова парадигма геополитических игрищ.
Тоже понятно - наши люди изголодались по сытой жизни и далеко не все еще выбрались из векового ярма нищеты. А многие снова тонут - по новым правилам игры выживают не все. А ракеты строить надо. Чтобы запускать на них телескопы. Но никто нам в этом не поможет, кроме как сами сорганизуемся коллективным разумом. Такова наша культура.

В общем, воздушный шарик - это хорошо для СССР 35-го года, но плохо уже для нас в 2016-м. Как то так я это вижу.
И главное. Мы все слишком увлеклись постройкой своего персонального мелко-буржуазного быта. Машины, квартиры, дачи, курорты. Это хорошо. Но. При этом своими собственными руками засунули страну в ж.. Это видно по "обилию" отечественной техники и технологий на этом форуме. Но РФ всегда славилась как фабрика мозгов. Тут традиционно сильная высшая школа и хорошо с человеко-ресурсами. Война войной, а бабы стране героев поставляют без сбоев.
С другой стороны, у нас, по-прежнему, сложно чего-либо достичь в одиночку или честным путём.
К чему это я? К тому, что готовых решений поднятого вопроса еще нет, но идея уже витает в воздухе. Значит назрело.
А раз так, давайте ее будем двигать. Не знаю как и где, но я готов участвовать, хоть бы и как программист. Что до методов, то тут есть всего 2 пути - $ и палка. Третьего для нас не дано (на моём нынешнем уровне понимания миро-устройства). Первого у нас нет.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [20:57:51] от p.v. »

• Спб, пригород, юг
вот это наболело и выплеснулось =)
и сложно не согласиться, но и возразить можно.
было бы у человека стремление, а уже реализацию он придумает. может быть не с первого раза, может быть не с десятого, но было бы стремление.
и государственный строй тут не причём. и деньги не причём. и национальность. всегда были в обществе хомячки и всегда были хомячки с динамитом в заднице.
вспомнилось вот кинцо
https://www.kinopoisk.ru/film/161135/