A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1675981 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Идея со змеем интересна, но змей с привязанными к нему 50-100кг груза не взлетит, если у него крыло не с футбольное поле. И потом, ветер вдруг стих или поменял направление. Что будет с телескопом? Он просто рухнет.
Для наших целей стоят примерно такие задачи:
1. пробить облака
2. Уйти от засветки
3. Полная управляемость  и возвращаемость аппарата
4. Возможность управиться с ним хотя бы вдвоем
5. Возможность запуска в поле.
6. Стоимость проекта должна быть подъемной. Не больше пары сотен тыр.
7. Повторяемость конструкции
« Последнее редактирование: 17 Окт 2016 [11:04:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Змея можно тянуть, змеи разные бывают.
Большие змеи не падают, если ветра нет слабо планируют, если протянуть, то сядет мягко.

Во всяком случае подъем на тросе существенно поможет любому летательному аппарату.

Поле полем, но лучше замерзшей глади ничего нет, испытывать начал бы именно по льду или вообще воде если без оборудования.

Нужен дельтаплан с большим размахом крыльев, просчитывать нужно с учетом двигательной установки, но испытывать можно и без нее скомпенсировав вес, так же как и испытание оптики, только по заснеженному льду и на тросе, на поле она может оказаться одноразовой.

Зы, может Федору его шар уже не нужен? Как бы узнать?  :D
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1996
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Не больше пары сотен тыр - при выполнении остальных условий фантастика ))
 :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Имеется ввиду собственно летательный аппарат, если рассматривать вариант с дельтапланом, а их предлагают от 150т.р. разных типов и степени доводки. Для нашей задачи придется изобретать или брать готовую систему автопилота и адаптировать ее под железо. Сколько это стоит - понятия не имею. Ну и еще понадобится полностью автономная система управления телескопом - ориентация по тестовым снимкам, система стабилизации, наведение на заданный объект, съемка, программа по объектам и т.д. Это тоже стоит немало труда и/или денег. Поскольку готового решения не видно (если не брать в расчёт существующие системы ориентации и наведения у вояк), остается только гадать по срокам и цене. Это немного проще, чем сделать аналогичную, т.к нам нужны только направления без расстояний, но с привязкой к gps.
Если прикинуть навскидку, что уже имеем в загашнике готовый звездолет и умеем на нем летать, навесить на него скоп с монти, допилить железо, написать софт, все протестировать и запустить - уйдет 3-5 лет при условии, что этим займется команда профи в своих областях.
Общая стоимость проекта за млн.-другой перевалит и к бабке не ходи. По вопросу достижения им 4-х км. высоты - верится с трудом. 1-2 км еще куда ни шло. Но наши тучки обычно висят до 3-х км. Дальше обычно чисто. В Пулково когда взлетаешь, пробиваешь в первые 2-5 мин.облака и ты в космосе.
С другой стороны, я не уверен, что его не собьют при первом же запуске. Если только в глушь ехать и там летать. Как у нас сейчас с допусками в стране?
Скорее всего, лет через 5-10 можно будет купить готовый агрегат, относительно подходящий под эти цели. Сейчас активно развиваются гибриды в автостроении и автопилоты, а тут смежная отрасль и новые рынки. Думаю, что можно будет ждать прорыва, когда на сцену выйдут авто-монстры типа Tesla, BMW, Honda, Porche и пр, кто любит и может позволить себе инновации.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2016 [15:20:31] от p.v. »

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Я сегодня за луной ночью буду охотиться ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я сегодня за луной ночью буду охотиться ;)
   Большая и круглая . И высоко .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
И небо есть по прогнозу ;)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Никто ночью не собирается луну посмотреть поснимать ?)
(Я в 23:00 выползу из дома =) и до 4-5 утра пока доча непроснется из-за собак назад не зайду  :D)

Понятненько )) буду один луну снимать ))
« Последнее редактирование: 18 Окт 2016 [22:16:50] от Fatalik »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Луна прекрасна . Да еще и со звездой на лбу .
                                            Серега .

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
Никто ночью не собирается луну посмотреть поснимать ?)

Вчера посмотрели на Пулковских высотах. Море Кризисов порадовало. Особенно красиво на уходящей фазе.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Sallyvan

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sallyvan
Во сколько выльется телескоп в 30" в ленобласти? Ну или за ее пределами?
127 мак sky watcher, шк 8 селестрон гото

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да не дорого.  https://www.optcorp.com/officina-stellare-pro-rc-800-ritchey-chretien-astrograph-ceramic-optics-full-carbon-ota-prc800cgc.html
С доставкой и растаможкой будет ~$250k +
Берете? ;D
Мне вот не совсем понятно, а что вы с ним будете делать, не считая того, что с ним придется спать. В обнимку, чтоб не увели.

Оффлайн Sallyvan

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sallyvan
Ну это сурово, кроме импорта, в нашей стране получается ничего нет?
127 мак sky watcher, шк 8 селестрон гото

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну почему. Есть куча контор. Ломо, Астросиб, Интекс, Лыткарино. Они сделают за 400.
Вот человек продает, только цену стесняется назвать https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-astrosib-rc500-ota.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Уральской обсерватории 1.2 метровый телескоп обошелся в 300 кд . Вместе с башней и прочим .
                                            Серега .

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
С учетом цен на недвижимость, телескоп они отдали впридачу к жил. площади. Вариант.
Поставим вопрос иначе - сколько стоит домик в лен.области?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Тот что есть - не продать . Хоть и место ядерное , вблизи от Игоры  . И от города 45 минут .
                                            Серега .

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
Вот я задал тему с 30"  ;D Это мечта конечно, безумно дорогая. Но может подумаем над тем, какой размер мы смогли бы осилить. Женя, ты как-то говорил, что по силам экваториал 20-22". А во сколько выльется такая труба? Скайвотчер продает такой доб 20" за 7400 евро. Это примерно 530К.  Если пилить на весь колхоз, то получится по 35 тыс. с каждого пролетария. Это вполне подъемная сумма кмк.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Доб - это несколько другой класс изделий. Типа, без претензий на HiFi и полезные применения. Под 20-22" на экваториале уже нужна SW EQ8 - это 5k$, сама труба 25k$, как минимум. Итого 30 + 30% таможне.
Делим на 15 колхозников, получаем 2,5kштуки с каждого. В сб. повешу табличку о сборе средств на заборе.
Вот ноунейм 20" за 12,5k$ + 30%.
https://www.optcorp.com/tpo-20-rc-truss-tube-design-ota.html
Кот в мешке.
А вот ASA 20" за 25k$
https://www.optcorp.com/asa-20n-newtonian-astrograph-ota.html
Чето местные чилийцы от нее не в восторге. Вроде как забраковали в теме.
Прецеденты у нас на форуме есть, когда люди покупали/делали/заказывали себе подобные инструменты. Но для меня остается загадкой, для чего? Продать их невозможно, не потеряв половину стоимости. Смотреть на звезды - это одно, вкладывать деньги в недвижимость - другое. А большой телескоп - это инструмент. Он работать должен. И если не прибыль приносить, то хоть пользу ощутимую. Стране, науке, хозяину. Его использовать надо на всю катушку загружая полезными задачами.
А на просто посмотреть - доб самое то. И цена, и мобильность и вложения.
Я вот могу себе представить, что бы я делал с 14"-16" фото сетапом. С 20" уже не очень. Нет у меня таких задач для него. Ну, покажет он на Луне кратеры раз в году не 300м, а 250. Круто, чо. За это стоит все отдать..
Не говоря о побочных эффектах, в виде прилагающейся к нему инфраструктуры, обслуги, охраны и пр. Нафига оно нам? В лесу его не оставишь - сопрут или сгниет. С собой таскать тоже не сахар.
Это я к тому, что не нужен такой инструмент, пока нет задач, которые без него никак не решить. Будут задачи - будет заказчик, будут деньги. Остальное сделаем.
Вот, наш колхозник - гр. Fatalik готов отдать нашему колхозу целых 12". Вот это настоящий пионер. Давайте нациганим ему на монти и будет нам колхозный монстр. Под него и башню строить.
Там, глядишь, другой колхозник решит отдать в хорошие руки 16", когда совершит адекватный change на 24. Ну и я свои 10" в качестве искателя приверну.  Со временем и до 30 дойдем. Лиха беда начало.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2016 [10:35:09] от p.v. »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Сегодня небо. Кавголово?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)