A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1770169 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Все раз,ехались , но надеюсь скоро вернутся .                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
И что удалось понаблюдать в главный инструмент?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Отлично понаблюдали!И небо не подвело!Спасибо всем за хорошую компанию,а особенно Алексею за то что довез и Серёге за Марс :) .16" штука фантастическая.Понаблюдав до него в меньшие апертуры,а потом получив его в свои руки можно начинать заново наблюдать небо.Так что Евгению можно пожелать начать наблюдать весь NGC,видимый с наших (а может и не только  ;) ) широт!Мне удалось посмотреть в его доб Туманность Ориона и попытаться углядеть Конскую Голову.М 42 выглядела..,думаю слов "феерически,фантастически,шикарно..." и тех будет недостаточно.Не помню где я вычитал её сравнение с куском древесины,изъеденой древоточцем,но оно очень подходит к увиденному.Сложнейшая структура светлых узелков и струй чередуется с темными провалами.Потрясающе!Касательно Головы,то Италия заметна совершенно отчетливо,но сам провал при пристальном вглядывании начинает проявляться в любом месте туманности.Так что не видел.Но Эрнест,насколько я понял,все таки разглядел его.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Работе на 16" должна предшествовать очень серьезная подготовка на меньших инструментах .  !6" - это совершенно новый уровень . Все очень детально и обильно . Вероятно это уже предельный случай визуального инструмента , когда уже совершенно невозможно фиксировать хотябы часть получаемой информации .
            Основное внимание на 16" уделили , разумеется , комете .
            В пятницу 30 ноября намечаются хор. условия . Луна до полуночи не мешает . Погода , вероятно стабилизируется .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
            Работе на 16" должна предшествовать очень серьезная подготовка на меньших инструментах . 

Похоже на правду. По-моему 16" как-то расслабляют - не надо напрягаться, т.к. вроде и так все видно, но на самом деле если все же начать вглядываться, подобрать оптимальное увеличение, иметь опыт, то должно быть видно еще больше.

В этот раз было 7 человек и столько же телескопов, причем все от 8" и выше, так что средняя апертура по больнице составила 9.7" :) Наблюдали до начала 4-го, дождавшись Сатурна. Планеты порадовали, а я уж думал, что в мой телескоп о них можно забыть, все-таки ферма, да и апертура большая, но нет.

Небо было прозрачным и стабильным, но вот засветка была несколько выше обычной, вероятно из-за снега. Млечный Путь был неубедительным. По прибору небо было 20.5m с кв.секунды.

По дороге замерил небо на точке в Ям-Ижоре - показало 18.9m/кв" (это было максимальное значение при небольшом наклоне прибора в восточную сторону; в зените 18.7, а с наклоном в сторону Луны - 18.4). В это время Луна червой четверти была еще в 12 градусах над горизонтом. Когда приехали в Шумбу прибор показал 20.2m/кв", но при этом Луна уже была ниже - в 8.5 градусах над горизонтом.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio

Выдавлю из себя отчёт - не люблю писать.
Ночь с 24/26 октября;Шумба,-16С;7 человек-6 на  визуальные наблюдения,1 фото(?);
телескопы-кажется,все Ньютоны;погода - ясно,но небо не темное.
Второй выезд с 16" получился гораздо удачнее чем первый - большинство орг.проблем решено,
но появились новые -
1)искатель выставить точно до конца не смог- не хватало диапозона регулировки.
Приехал домой,разобрался что кронштейн под искатель  немного был свернут ,причем он был затянут,не болтался
-нужно прокладку будет ставить,чтобы было намертво.Наблюдали с поправкой на отклонение.
2)Моя юстировка к 2 часам сбилась - наверное, до конца стопоры не зажал,но подправил довольно быстро.
3)Искатель с лазерной точкой - здорово,но хочу второй оптический- где взять ещё кронштейн?
Зима добавила ещё проблем:
4)-16,ноги,зимние сапоги с носками,5 часов наблюдений - вещи несовместные:дальнейшее утепление необходимо.
5)Самая большая беда - окуляры постоянно запотевали,пробовал не дышать - помогало слабо.
Т.е. я приникаю глазом к нему - он сразу орошается,отхожу прямо на глазах- осушается.
Странно,но мне показалось что никто более такого дискомфорта не испытывал.
Наверное ,буду ставить  грелку на окуляры.
И что удалось понаблюдать в главный инструмент?
Всем миром смотрели хитовые  объекты.Мне больше запомнилась М31
- хочу ещё и еще  при равнозрачковом увеличении,
при более темном небе,с незапотевшим окуляром.
Когда я решил перейти к наблюдениям по плану к 3 ночи,небо уже затянуло- пришлось отложить на следующий раз.
В этот раз было 7 человек и столько же телескопов, причем все от 8" и выше, так что средняя апертура по больнице составила 9.7" :)
Общая аппертура проведенных наблюдений - 68". Тоже очень важная характеристика. :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Цитата
1)искатель выставить точно до конца не смог- не хватало диапозона регулировки.
Приехал домой,разобрался что кронштейн под искатель  немного был свернут ,причем он был затянут,не болтался
-нужно прокладку будет ставить,чтобы было намертво.Наблюдали с поправкой на отклонение.

У меня тоже в этот раз соосность искателя сбилась, и похоже виновата в этом пластмасса его ножки, ее ведет.

Цитата
4)-16,ноги,зимние сапоги с носками,5 часов наблюдений - вещи несовместные:дальнейшее утепление необходимо.

Я был в валенках и шерстяных носках, тепло! Валенки купил еще прошлой зимой, причем стоят они дешево.

Цитата
5)Самая большая беда - окуляры постоянно запотевали,пробовал не дышать - помогало слабо.
Т.е. я приникаю глазом к нему - он сразу орошается,отхожу прямо на глазах- осушается.
Странно,но мне показалось что никто более такого дискомфорта не испытывал.
Наверное ,буду ставить  грелку на окуляры.

Я окуляры держу в кармане. Там им относительно тепло и сухо. Тем более я обычно без перчаток и руки в карманы сую, заодно окуляры греются. Проблемы запотевания окуляров нет. Главное, чтобы в карманах мусора не было, лучше, если карманы не из тряпки, а из какой-нибудь плащевки, т.е. без пыли и ниток. Использую обычно три окуляра - один в правом кармане, другой в левом, а третий в телескопе; постоянно меняю.

Цитата
Общая аппертура проведенных наблюдений - 68". Тоже очень важная характеристика. :)
:) Этож почти два метра! Всего одного телескопа до двух метров не хватило.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
У меня тоже в этот раз соосность искателя сбилась, и похоже виновата в этом пластмасса его ножки, ее ведет.
Ведет, причем довольно сильно и не только при отрицательной температуре.
А термоастигматизма не было замечено на Лайтбриджах? А то мне в последний выезд что-то такое показалось к концу наблюдений.

echech

• Гость
Интересный температурный эффект наблюдался в последний выезд.
Термометр укрепленный на стойке моего телескопа в ходе сессии показывал отрицательную температуру 14С-16С-18С. Но по ощущениям температура казалась выше.

Думаю тут сыграли роль два фактора. Первый - очень низкая влажность. Окна моей "копейки" так и не покрылись инеем, в отличие от обычного. Второй - термометр приклеенный на металл скорее всего прибавлял 3-4С в минус ввиду остывания железа под ясным небом до температур меньших, чем воздух. Следующий раз проверю.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
У вас судя по фоткам уже все -30 :o какая температура была при наблюдениях?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

echech

• Гость
Цитата
Термометр укрепленный на стойке моего телескопа в ходе сессии показывал отрицательную температуру 14С-16С-18С.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
извиняюсь, проглядел.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Но по ощущениям температура казалась выше
.
      На этот счет более точную справку можно получить у Евгения и Алексея . А мне достаточно того , что остался без Кока- Колы .                                   Серега .
                                            Серега .

echech

• Гость
Цитата
более точную справку можно получить у Евгения и Алексея
  ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Речь идет об ощущениях , а их замеряют не приборами , а Душами .                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
           Речь идет об ощущениях , а их замеряют не приборами , а Душами .                                  Серега .
. Тогда уж ногами и руками ;D Душа то как раз в тепле сидит

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Точнее в желудке . С доказательством сего потребуется довольно много времени , разберемся на месте .                             Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Сложнейшая структура светлых узелков и струй чередуется с темными провалами.Потрясающе!Касательно Головы,то Италия заметна совершенно отчетливо,но сам провал при пристальном вглядывании начинает проявляться в любом месте туманности.Так что не видел.Но Эрнест,насколько я понял,все таки разглядел его.

Читаю и душа поет  :D Вот здорово!  К сожалению, мало описаний объектов. Придется терпеть до весны. Напишите, плиз, кто нибудь поподробнее!  О наблюдении в ТАКУЮ апертуру можно почитать на буржуйских сайтах, перевести - но мы же можем живым русским языком!!!  :)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [21:45:51] от Феанор »

alexv

• Гость
Читаю и душа поет  :D Вот здорово!  К сожалению, мало описаний объектов. Придется терпеть до весны. Напишите, плиз, кто нибудь поподробнее!  О наблюдении в ТАКУЮ апертуру можно почитать на буржуйских сайтах, перевести - но мы же можем живым русским языком!!!  :)
Телескоп действительно великолепный! Но условия наблюдений были далеко не идеальными, так что в полной мере оценить прибор не удалось.

echech

• Гость
Тут идеальных условий и не требуется. Разница в виде дипов через 16" и 10" настолько разительная, что просто бросалась в глаза. Структура дипов в 10" по сравнению с 16" - это как смотреть рисунок прикрытый папиросной бумагой или калькой. Прежде всего поражает разница в контрасте и детализации.

Скажем, разница в изображении дипов через 10" и 12" или 8" и 10" практически незаметна глазу. Важнее становятся вторичные факторы (удобство подхода, прикладистость окуляра и фокусера и т.д.), а тут обо всем об этом сразу забывается.

Например через 8-10" сквозь голову кометы Холмса было видно до десятка звезд (примерно 11-11.5m) и смутное повышение яркости в районе ядра, в то время как 16" показывал десятки звезд (до 12.8m) и довольно резко очерченное ядро.