ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Работе на 16" должна предшествовать очень серьезная подготовка на меньших инструментах .
И что удалось понаблюдать в главный инструмент?
В этот раз было 7 человек и столько же телескопов, причем все от 8" и выше, так что средняя апертура по больнице составила 9.7"
1)искатель выставить точно до конца не смог- не хватало диапозона регулировки.Приехал домой,разобрался что кронштейн под искатель немного был свернут ,причем он был затянут,не болтался-нужно прокладку будет ставить,чтобы было намертво.Наблюдали с поправкой на отклонение.
4)-16,ноги,зимние сапоги с носками,5 часов наблюдений - вещи несовместные:дальнейшее утепление необходимо.
5)Самая большая беда - окуляры постоянно запотевали,пробовал не дышать - помогало слабо.Т.е. я приникаю глазом к нему - он сразу орошается,отхожу прямо на глазах- осушается.Странно,но мне показалось что никто более такого дискомфорта не испытывал.Наверное ,буду ставить грелку на окуляры.
Общая аппертура проведенных наблюдений - 68". Тоже очень важная характеристика.
У меня тоже в этот раз соосность искателя сбилась, и похоже виновата в этом пластмасса его ножки, ее ведет.
Термометр укрепленный на стойке моего телескопа в ходе сессии показывал отрицательную температуру 14С-16С-18С.
Но по ощущениям температура казалась выше
более точную справку можно получить у Евгения и Алексея
Речь идет об ощущениях , а их замеряют не приборами , а Душами . Серега .
Сложнейшая структура светлых узелков и струй чередуется с темными провалами.Потрясающе!Касательно Головы,то Италия заметна совершенно отчетливо,но сам провал при пристальном вглядывании начинает проявляться в любом месте туманности.Так что не видел.Но Эрнест,насколько я понял,все таки разглядел его.
Читаю и душа поет Вот здорово! К сожалению, мало описаний объектов. Придется терпеть до весны. Напишите, плиз, кто нибудь поподробнее! О наблюдении в ТАКУЮ апертуру можно почитать на буржуйских сайтах, перевести - но мы же можем живым русским языком!!!