A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1869920 раз)

alexv

• Гость
Тут идеальных условий и не требуется. Разница в виде дипов через 16" и 10" настолько разительная, что просто бросалась в глаза. Структура дипов в 10" по сравнению с 16" - это как смотреть рисунок прикрытый папиросной бумагой или калькой. Прежде всего поражает разница в контрасте и детализации.

Скажем, разница в изображении дипов через 10" и 12" или 8" и 10" практически незаметна глазу. Важнее становятся вторичные факторы (удобство подхода, прикладистость окуляра и фокусера и т.д.), а тут обо всем об этом сразу забывается.

Например через 8-10" сквозь голову кометы Холмса было видно до десятка звезд (примерно 11-11.5m) и смутное повышение яркости в районе ядра, в то время как 16" показывал десятки звезд (до 12.8m) и довольно резко очерченное ядро.
Да, разница заметна и очевидна. Если сравнивать с 8", то... лучше не сравнивать :)

Но, согласитесь, для того чтобы почуствовать возможности телескопа по дипам, то нужно хорошее небо. Тогда разница будет основана не на сравнительном анализе увиденного, а на эмоциональном восприятии. М 42 выглядела великолепно. Я впервые увидел цвета при визуальных наблюдениях туманности. Но ведь хочется также увидеть в него компактную галактику со всеми элементами структуры (М51, м81, м82, м104).

Феанор

• Гость
У меня иногда аж чуть не ломка от любопытства по еще НЕувиденному в большую апертуру.   Например, будет, наверное, шикарно смотреться Квинтет Стефана (один из самых любимых объектов)  Пара NGC 7318 A и B явно не просто разобьется на компоненты с трудом, а будет видна отлично.   Компонент B: мне с 5мм окуляром в 12'' у нее рукав вроде как виделся, и если это не глюк, то в бОльшую апертуру весь Квинтет вообще должен как на фотографии быть  ::)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Но ведь хочется также увидеть в него компактную галактику со всеми элементами структуры (М51, м81, м82, м104).

Думаю, это не столько небо виновато, сколько неудачное положение БМд на небе для нашей точки. Не время еще туда смотреть - мешает городская засветка. Поэтому мы и не увидели многих подробностей в посмотренных тогда M81,82,97,108. Если в следующий раз будет возможность, то надо 16" направить на галактики Кита-Андромеды-Персея, как яркие, так и на слабые (скопления галактик).

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Если в следующий раз будет возможность, то надо 16" направить на галактики Кита-Андромеды-Персея, как яркие, так и на слабые (скопления галактик).
Направим.Через неделю дай бог направим. :)Шаровик обязательно надо разбить какой-нибудь в следующий раз.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  Друзья !  Я приеду раньше . Где останавливаться ? Чуть дальше от переезда , места побольше и место повыше .                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн PWB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PWB
            В пятницу 30 ноября намечаются хор. условия . Луна до полуночи не мешает . Погода , вероятно стабилизируется .                           Серега .
[/quote]

Привет, коллеги.

А можно мне присоединиться к выезду 30.11.
Кто у Вас старший организатор? Можно телефон, чтобы
выяснить все организационные моменты.
Живу в Приморском районе.
Владею Астрея СуперАПО 130/7, LXD 75

Владимир.

alexv

• Гость
Если бы кто мог и меня подхватить, было бы очень хорошо (м. Политехническая).

Есть пожелание сделать фотоальбо питерских ЛА на сайте питерских ЛА )) (не фотографий астрономический объектов, а самих ЛА и всего, что с ними связано). Есть пожелания, идеи?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Что то вы рано,товарищи,засобирались.Действительно,30 числа можно уже наблюдать но погода...Если бы подморозило то тогда шансов было больше,но  прогноз заморозков не обещает.Пока лучше карты попечатать  :) .
Привет, коллеги.
Добро пожаловать!

Кто у Вас старший организатор?

Нету...

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
  Друзья !  Я приеду раньше . Где останавливаться ? Чуть дальше от переезда , места побольше и место повыше .                              Серега .
В самом  деле надо уточнить:где правильное место наблюдений?Смысла разбредаться нет никакого.

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Цитата
Привет, коллеги.
Кто у Вас старший организатор? Можно телефон, чтобы

И Вам привет  :).
Страшего нету - чисто демократия (или анарахия? - нкито ж не голосует ;D)
Если Вы в Шумбе раньше не бывали - то перед выездом (в день выезда) лучше с кем-нить договорится - что б дорогу показали. Мне в аську можно стучатся - телефон свой дам, да он есть по-моему где-то на 60 странице.

Удачи

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
На завтра прогноз хороший. Вообще-то я тоже при полной Луне не езжу. Но вот возникла мысль, а не поехать ли завтра вечером, пораньше, чтобы посмотреть летнее небо, в основном яркие шаровики, которым Луна не сильно мешает?
В 19:45 уже формально ночь. Луна на востоке, 22 градуса над горизонтом. В это время кульминируют M2,15,30. На западе еще три шаровика в Геркулесе. Еще пара шаровиков в Дельфине, ну и M56,71. По низу можно еще какие-то зацепить. Луна-то пока еще в противоположной стороне. Потом смотрим Марс и домой. Такое вот предложение, уж больно хочется что-нибудь посмотреть, или все это пустое?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Предложение очень даже дельное . И домой можно успеть засветло . Но и неделю можно потерпеть т.к. пребывание   в Шумбе должно  ограничиваться только погодой или утром .           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн PWB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PWB
И Вам привет  :).
Страшего нету - чисто демократия (или анарахия? - нкито ж не голосует ;D)
Если Вы в Шумбе раньше не бывали - то перед выездом (в день выезда) лучше с кем-нить договорится - что б дорогу показали. Мне в аську можно стучатся - телефон свой дам, да он есть по-моему где-то на 60 странице.

Удачи
[/quote]

Телефон нашел.
Обязательно позвоню.

Владимир.

alexv

• Гость
Народ, мы тут постепенно пытаемся понять, какую символику Петербургскому Астроклубу придумать. Присоединяйтесь :) >> http://astroproject.info/smf/index.php?topic=413.0

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Но и неделю можно потерпеть т.к. пребывание   в Шумбе должно  ограничиваться только погодой или утром .

Можно и потерпеть. А может тогда чтобы не далеко на площадку возле Южного кладбища съездить?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Даже мне , считаю рановато . Может на север по Стасовым местам ?              Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Прибыл в Шуваловский парк . Но еще по пути решил телескоп не распоковывать до Марса . А про шаровики и комету я постарался забыть еще дома . На месте сразу понял - ловить нечего . Можно просто смотреть Лунные пейзажи т.к. местность и весь город хорошо видать .     Занялся монтировкой . Вместо трубы привязал большую дубину и заучивал назначение кнопок .
             Вдруг откуда не возмись набежал туман , да такой , что светло как днем и даже Луна едва видна . Знал , что должно расчистится , но до того успел заметить сильнейшее мерцание ( да и как не заметить ? ).
             Решил сворачиваться . На в,езде в город расчистилось , но Луна в кольцах т.е. не надолго .
             Ничего толком не успел . Но удовольствия предостаточно .                                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Тут покопался в своих записях и обнаружил, что в пятницу будет пять лет с момента первого выезда в Шумбу. Ездили, конечно, наблюдать в те места и раньше, но первая астосессия на дороге ведущей в Шумбу состоялась именно 30-ого ноября 2002года :)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Знаменательная дата.Раз так,то в предверии юбилея старожилы не расскажут об "открытии" Шумбы и первых поездках?Так же приветствуются какие нибудь "исторические" неопубликованные отчеты,архивные наблюдения.... А то погоды нет,журнал дипов заглох,скучно. Вот и подумалось вдруг небо Шумбы когда нибудь показывало нечто выдающееся. :)
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [16:06:29] от ilya »

echech

• Гость
Да, бежит время-то  :o

Ну,.. за пятилетие!