A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1767765 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Выложил результаты длинных выдержек с поездки к Сергею на дачу в Синявино
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32393.msg591763.html#msg591763
Жаль успел снять только 3 кадра по 5 мин >:( >:( >:( Вот если бы 2 ночи подряд.  Часов  так 10  экспозиции накопить:'( Да ведь нет, на работу нужно еще ходить

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Выложил результаты длинных выдержек с поездки к Сергею на дачу в Синявино
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32393.msg591763.html#msg591763
Жаль успел снять только 3 кадра по 5 мин >:( >:( >:( Вот если бы 2 ночи подряд.  Часов  так 10  экспозиции накопить:'( Да ведь нет, на работу нужно еще ходить
Да, не зря мы съездили... :)

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Это точно. Я, конечно, хотел получить больше кадров, но все равно остался доволен поездкой. Удовольствие как раз и доставила борьба с погодными условиями и неистребимое стремление к победе ;D ;D ;D

Сергей, спасибо за компанию и помощь!!!

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
В эти выходные удалось немного понаблюдать на даче. Глядя на благоприятный прогноз я прихватил с собой «Мицар» (8” взять не удалось-в машине было мало свободного места). Вечер с воскресенья на понедельник не предвещал ясной ночи, периодически начинала сыпаться изморозь, а по небу стремительно неслись низкие тучи. Внезапно около 7 часов вечера небо полностью очистилось. В бинокль сразу же был направлен на комету-зрелище феерическое!!! Ну думаю, надо вытаскивать главный калибр, но перед этим решил показать комету родителям. Выходим на крыльцо, а небо уже затягивается так же стремительно, как и очистилось. В итоге до половины двенадцатого каждые 15 минут относительно ясное небо сменялось снеговыми тучами. Но к указанному времени бешеная карусель успокоилась, и моему взору предстал ясный небосвод. Говоря по правде, небо было не очень. Вроде и чистое, но  в какой-то невидимой глазу дымке. Южный горизонт смотрелся неважно, а восточная часть неба получше. В планах было начать ознакомление с зимними скоплениями на примере Тельца и Ориона. Галактики Рыб, Кита и Эридана оставил на следующие выезды с бОльшей апертурой.

Итак, 4” «Мицар» , небо на 3+ , -7С,порывистый северный ветер, наблюдал с 23:45 до 2 часов с небольшим перерывом на Марс, после по небу снова поползла дымка.

Начал с района рогов Тельца.Первым трофеем стало NGC 1647 в 3 градусах к западу от Альдебарана,неподалеку от приметной 97 Tau.Крупное,но небогатое по форме напоминает силуэт летящей утки,составленный из звезд примерно равной яркости.Интересно что некоторые из них показались выбивающимися из общей массы своим красноватым цветом.Подвинул трубу на юго-запад и на границе с Орионом около звезды 15 этого созвездия обнаружил пару NGC 1817/1807.1817 бесформенное,образованное десятком ярких звезд раскиданных по бедной туманной подстилке.Звезды его соседа NGC 1807 образуют миниатюрную фигурку созвездия Лебедя,причем звезды его «шеи» -парные.Севернее глянул NGC 1746-жемчужину Тельца.Очень красивое,крупное и богатое скопление.Заметно даже в искатель.Яркие звезды россыпями лежат на богатой подложке.Лучше смотрится на небольших увеличениях.На кончике восточного рога небесного быка приютилось крошечное скопление Berk 19.Состоит из 15 звезд равной яркости,сбитых в маленький комок.Лучше смотрится на больших увеличениях.На закуску посмотрел интересную планетарку «Мерцающую» NGC 1514 на границе с Персеем.Место находится легко,но на удивление,район малозвездный в поле зрения 6.5мм плессла (чуть менее полуградуса) попало всего 5 умеренно ярких звезд и одна совсем слабенькая.Три из них выстроились в линию с севера на юг.Боковым зрением вокруг центральной начинает просвечивать туманная оболочка.Очень интересный объект!Центральная звезда бросается в глаза,а туманность не очень.Её рисунок пополнил мою коллекцию.
Закончив с Тельцом перебрался в Ориона.Его макушку украшает яркая звезда Меисса (лямбда Ориона),согласно Скай Мэпу она окружена скоплением Cr 69.Вообще скопления из этого каталога представляют собой весьма незаурядные объекты (потому их и не открыли до 1934 года),не всегда можно уверенно сказать что там названо скоплением.Это или слабые звездочки,притаившиеся в свете яркой или же очень сильно расбросанные скопления,отделение которых от фона вызывает затруднение.Cr 69 принадлежит к последнему типу.Вроде можно выделить область с повышенной звездной плотностью,я посчитал что это и есть скопление.После этого посмотрел скопления на западной руке Ориона.NGC 2141 бедное и невзрачное скопление из десятка звезд,заметно вытянуто.NGC 2194  симпатичное очень компактное скопление,слабо заметно на малых увеличениях.На звезды начинает дробится только начиная с 80Х.NGC 2169 ищется на продолжении характерной звездной цепочки.На поисковом увеличении заметно в виде яркой и очень компактной кучки.На больших увеличениях 13 звезд образуют число 37.В луке Ориона было найдено невзрачное,но яркое (заметно в искатель) NGC 1662,образованное парой десятков звезд.Тут  по небу поползли клочки дымки и закрыли Ориона.Я метнулся в Кита,дабы ознакомится с плацдармом предстоящих действий.Нашел старую знакомую М 77,а рядом с ней NGC 1055.Галактика сложная,но уверенно заметна в виде крупного,равномерной яркости овала 1:3.После попытался найти NGC  1073,но увидеть ее не смог.На этом наблюдения завершились.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M

...На закуску посмотрел интересную планетарку «Мерцающую» NGC 1514 на границе с Персеем..
Вообще то «Мерцающая» (Blinking) это NGC 6826, хотя, конечно, мерцают многие планетарки ;)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                                                                                           Я хочу знать - когда будет погода ?
                                                                                          - Тебе сказали - до Марта сиди ровно , учи мат. часть .
                                                                                          - А может ...
                                                                                          - Нет , не может .
     Господа !  Сколь максимально долго продолжались ненастные дни ( ночи ) в Питере за все время ВАШИХ наблюдений ? Я буду знать на что можно расчитывать в самом крайнем случае .Точкой отсчета можно считать ночь с воскресения на понедельник . Или вообще ловить погоду только влет .                                                                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Господа !  Сколь максимально долго продолжались ненастные дни ( ночи ) в Питере за все время ВАШИХ наблюдений ? Я буду знать на что можно расчитывать в самом крайнем случае

Этот вопрос уже поднимался где-то с год назад в этой ветке, приводилась метеостатистика. В общем, насколько помню, следует расчитывать на 10-20 наблюдений. В год.

Я хочу знать - когда будет погода ?
- Тебе сказали - до Марта сиди ровно , учи мат. часть .
- А может ...
- Нет , не может .

Угу, а потом после Марта будут постепенно нарастать белые ночи...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Мне не удалось на монтировке заметить что плохое в ведении . Это надо срочно сделать , чтобы не бездельничать и готовить астрограф " массой " ограниченой только точностью ведения . Отсюда же и максимальная экспозиция зависящая от набегающей ошибки . Как ВЫ поняли , я хочу начать снимать без гидирования . дабы не стоять на месте , и набираться ума по обработке полученых материалов , что в наше время , как я предполагаю , имеет не меньшее значение , чем сама с,емка .
Далее станет ясно какой астрограф я сам смогу " потащить " . Чтобы было совершенно ясно , я перечислю , что мне надо .
  Небольшой кусок погоды . Карандаш . Часы . Увеличение порядка тысячи с крестом  .
  Поймать светило и следить за его смещением . Здесь будет еще сказываться естественные " мыкания " , но их легко отделить по отсутствию переодичности , да и для поставленой задачи вычитать их нельзя . Они интересны только для аттест . монтировки .                                                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M

Господа !  Сколь максимально долго продолжались ненастные дни ( ночи ) в Питере за все время ВАШИХ наблюдений ? Я буду знать на что можно расчитывать в самом крайнем случае .Точкой отсчета можно считать ночь с воскресения на понедельник . Или вообще ловить погоду только влет                                                                                  Серега .
Ноябрь в Питере самый «гнилой» месяц – в среднем 2-3 наблюдательных ночи
(2005, 2006г.). И, кажется, в этом году «план» уже выполнен. Хотя, надеюсь, один денёк до Нового года ещё выпадет ;)

Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Это точно. Нас погода не балует. Я за астро экспедиции!!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Стас ! Время для экспедиций тоже надо выбрать мимо ноября т.к. мне кажется это самый провальный месяц по всем долготам средних широт . А вот , например , если ехать в Египет , то там вопрс с погодой решен давно , предположительно тысяч три - пять лет назад . и вероятно навсегда .                        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
В этом году у меня получилось 17 выездов за город на наблюдения. Учитываются только удачные выезды (неудачные - это когда приехал, а неба нет), под темное небо (т.е. не в сумерки) и в отсутствие Луны.

Если год разделить на три части, то в первую часть (янв-апр) получилось 10 выездов, затем идут четыре месяца светлых ночей (май-авг), и последняя часть года (конец авг - ноя/дек) - еще 7 выездов. В период светлых ночей было еще 3 выезда в астросумерки (Солнце от -12 до -18 градусов), ну и пару раз под Луной. По месяцам указанные 17 выездов распределились так:
янв - 3
фев - 2
мар - 2
апр - 3
авг - 1
сен - 3
окт - 2
ноя - 1
дек - ?

Вообще получается, что реалистичный план - это 16 выездов на наблюдения за год, в среднем по 2 раза в месяц в период темных ночей (8 месяцев в году).

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
В этом году у меня получилось 17 выездов за город на наблюдения.
А можно еще указать в таблице выездов, какие из них попали на выходной день, а какие нет.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Цитата
В этом году у меня получилось 17 выездов за город на наблюдения.
А можно еще указать в таблице выездов, какие из них попали на выходной день, а какие нет.

Да, можно. Первое число - попало на выходные, второе - на будни:

янв - 3  = 2 (на выходные) + 1(на будни)
фев - 2  = 2 + 0
мар - 2  = 1 + 1
апр - 3  = 1 + 2
авг - 1  = 0 + 1
сен - 3  = 2 + 1
окт - 2  = 1 + 1
ноя - 1  = 1 + 0
дек - ?

всего: 17 = 10 + 7, т.е. 10 раз выезжал на выходные (ночи пт-сб и сб-вс или праздники). Августовский выезд я бы тоже к выходным причислил, т.к. это было во время отпуска. Тогда получаем 11.

Кстати, в эти выходные пока прояснение обещают...

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya

Кстати, в эти выходные пока прояснение обещают...
Да как то оно пока не внушает доверия.Луна заходит в 23:15 а в три уже снег пойдет.Хотя в лучшем случае часика 2-3 можно будет поймать...

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
А между тем прогноз на следующую ночь улучшается.Думаю есть смысл рискнуть и выехать,благо что выходные.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
В этом году у меня получилось 17 выездов за город на наблюдения. Учитываются только удачные выезды (неудачные - это когда приехал, а неба нет), под темное небо (т.е. не в сумерки) и в отсутствие Луны.

авг - 1

Почему так мало? Август месяц ведь. Со второй половины месяца даже под Петербургом можно ловить дип-скай. У меня, например, 6 наблюдательных сессий. Из них 3 в городе и 3 на даче.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2007 [10:43:48] от Пчеловод »

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей

авг - 1

Почему так мало? Август месяц ведь. Со второй половины месяца даже под Петербургом можно ловить дип-скай. У меня, например, 6 наблюдательных сессий. Из них 3 в городе и 3 на даче.

ну как почему, вы же процитировали, потому что я привел только выезды "под темное небо (т.е. не в сумерки) и в отсутствие Луны". У нас астросумерки заканчиваются только 22 августа, а Луна в этом году начала мешать с 26 августа. В этот крайне узкий промежуток погода позволила выехать только один раз - в ночь с 23 на 24 августа. Да и то, это был не самый удачный выезд, т.к. небо было неважное, из запланированного тогда мало посмотрел.

Тем не менее в августе я все же понаблюдал еще пару раз - 9 и 11 августа, но это было не под Петербургом, а на 450 км южнее - на 56 широте, там тогда астросумерки уже практически кончились. Но в таблице я это не учел, т.к. не Ленобласть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Ноябрь в Питере самый «гнилой» месяц – в среднем 2-3 наблюдательных ночи

[/quote]
А еще нам задолжали вспышку сверхновой . Как жить то ?                             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А еще нам задолжали вспышку сверхновой . Как жить то ?                             Серега .
Мы бы её и так не увидели - она на наших широтах даже не восходит.