A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1767693 раз)

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 вечером еще раз зайду на тему ,если и народ и погода соберутся в Шумбе ,то я тоже подтянусь

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Не знаю почему но эта страница  выглядит как то по другому ,не вижу кто просматривает ее сейчас . Это только у меня или что то изменилось ?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Не знаю почему но эта страница  выглядит как то по другому ,не вижу кто просматривает ее сейчас . Это только у меня или что то изменилось ?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32598.0.html

N596NR

• Гость
Коллеги, прошу простить - если не туда лезу со своим вопросом.
Живу на Озерках, пр. Луначарского. Балкона два - один на город солнца выходит (на Ленту), второй - на 180 градусов
С балкона вдна полярная...четко видна, Большая Медведица, а с другого вчера вечером (наверное это был он) видел Марс...телескоп не успел перетащить, тучи набежали. Сегодня в 7 утра - красотища - на почти уже светлеющем небе - Марс...а совсем рядом Луна...(правда совсем мало около 25 %)
Но вот в чем вопрос - есть все проги и атласы звездного неба - но хоть убейте - та картина что на карте - и та что в реалии - ничего похожего - все как бы зеркально...
Помогите дурзья - как ориентироваться по карте и наяву - точнее что- и с чем сопоставить (надоело на глаз искать...кое-какие созвездия с детсва еще помню...Кассиопею например...Лиру могу всегда найти глазом) но вот купил телескоп и такой облом...прошу помогите (как сориентировать то, что в данный момент времени на карте - к тому что находится в реалии - пр. Луначарского д.38)
Спасибо всем...(простите если что не так...)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я живу в соседнем доме . На неделе встретимся и поговорим . Желательно ВАМ поехать в Шумбу , и лучше сегодня , но надо точно знать , что ВЫ не окажетесь там один .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 спасибо Fotolub .Теперь все по старому ,мне так привычей .Ну а погоду похоже не обещают сегодня

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP

Цитата
есть все проги и атласы звездного неба
Так уж и все?  ;)
Цитата
та картина что на карте - и та что в реалии - ничего похожего
При таких проблемах лучше всего использовать "Stellarium". Вот там, как раз, что на картинке, то и на небе. При корретных настройках времени и места наблюдений, естественно.
Цитата
все как бы зеркально...
Если речь идет о планетарии типа "StarCalc", то есть таком, где относительно корректно показывается все небо, то надо учесть следующее: на картинке показывается небо, то есть то, что над головой. А смотрите вы на картинку, наверняка, расположив ее снизу. Распечатайте вид неба, поднимите его над собой и все встанет на свои места.
В определении ориентации балкона поможет компас.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
И от меня спасибо , но сожалею - привык уже к новой редакции . Кто поедит сегодня - чем раньше я узнаю , тем легче будет собраться . Хотелось бы взять машину засветло хотябы .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Олег ! Он же полярную видит . Все остальное приложится . А компас для астронома - это .....не знаю как назвать , вероятно , плохо .       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Коллеги, прошу простить - если не туда лезу со своим вопросом.
Живу на Озерках, пр. Луначарского. Балкона два - один на город солнца выходит (на Ленту), второй - на 180 градусов
С балкона вдна полярная...четко видна, Большая Медведица, а с другого вчера вечером (наверное это был он) видел Марс...телескоп не успел перетащить, тучи набежали. Сегодня в 7 утра - красотища - на почти уже светлеющем небе - Марс...а совсем рядом Луна...(правда совсем мало около 25 %)
Но вот в чем вопрос - есть все проги и атласы звездного неба - но хоть убейте - та картина что на карте - и та что в реалии - ничего похожего - все как бы зеркально...
Помогите дурзья - как ориентироваться по карте и наяву - точнее что- и с чем сопоставить (надоело на глаз искать...кое-какие созвездия с детсва еще помню...Кассиопею например...Лиру могу всегда найти глазом) но вот купил телескоп и такой облом...прошу помогите (как сориентировать то, что в данный момент времени на карте - к тому что находится в реалии - пр. Луначарского д.38)
Спасибо всем...(простите если что не так...)
В каждой программе планетарии есть настройки "зеркальности" Это сделано для того, чтобы можно было на карте видеть изображение так, как оно видно в телескоп, который оборачивает картинку. как правило галочки называются "Flip Horizontal" и "Flip Vertical"
Так же проверьте координаты местности (Для Питера введите 30* восточной долготы и 60* Северной широты) и время.

а вообще, попробуйте использовать вот этот планетарий www.hnsky.org На мой взгляд самый удобный. В нем есть все и при этом он не перегружен настройками и удобен в освоении

Удачи

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 мне за машиной в гараж ,вообще только на велике по лесу ехать 15мин ,уж как будет так будет .Я то поеду конечно но приду домой только в 9вечера и там видно будет ,что да как или ни как !

N596NR

• Гость
спасибо коллеги!
а насчет идеи распечатать картинку и поднять над головой!!! (ГениЙ... не зря говорят - все гениальное просто...) нужно только до этого додуматься!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
мне за машиной в гараж ,вообще только на велике по лесу ехать 15мин ,уж как будет так будет .Я то поеду конечно но приду домой только в 9вечера и там видно будет ,что да как или ни как !
А мне пол-часа загород по льду в потемках со встречными раздолбаями .         Как что у ВАС проявится - дайте знать .             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Ну как? Небо более-менее есть, можно ехать.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 ну что едит кто ?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я все еще в городе, но я бы поехал. Сейчас во дворе комету смотрел в бинокль, но хочу в телескоп.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Я тоже пока дома ! похоже ни кого ! 8 905 2041385.

Оффлайн Клим Арбузов

• undead
    • Сообщения от Клим Арбузов
    • www.m31.spb.ru
Мы с другом выдвигаемся. Будем там, предположительно, к часу ночи.
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 6D

echech

• Гость
Отнаблюдались!  ;D >:(

Небо было на твердую тройку! Гряды облаков до закрывали небо до оставляли на нем более-менее широкие проплешины. К моменту моего приезда никого не было, по дороге приходилось работать дворниками (снег, изморось). Приехал (20.45) - никого! Но небо нашел в очень приличном (против города  :)) состоянии - облаков почти не было, Млечный Путь был уверенно виден. Пока собрал телескоп прошла первая гряда темных снеговых облаков. Собрал - небо опять чистое. Полюбовался наконец на комету Холмса. Красота! Какже ее раздуло!.. Хорошо определяется фронтальная более резкая часть комы и хвостовая - обрезанная и боее размытая. Звездообразное ядро, пара звезд фона на коме. Вне комы едва угадывается небольшое повышение яркости в хвостовой части (на юго-запад).

Приехал Евгений со своим 16" Лайтбриджем. Я ему для затравки показал как выглядит комета в мой телескоп (небо на тот момент не особенно внушало - был риск что быстро затянет). Сравнили вид кометы с М13 - просто слон против моськи. М13 втрое меньше, хотя т.н. поверхностные яркости сравнимы.

Потом подехала еще одна пара уже с 10" (?) Лайтбриджем. Какой-же он против 16" маленькией!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [11:37:35] от Тришка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Очень рад , что ВЫ не упустили момент . Спасибо за фотографии . Инструменты впечатляют . 16 я еще не видел . Я теперь знаю , что бывает Зима .
                                                                                                                                                                                             Серега .
                                            Серега .