A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1844917 раз)

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Да,вчера был первый свет моего 16",раньше не удалось по многим причинам.
Приехал, с помощью Тришки собрали ,отъюстировали(огромное спасибо) и тут  предвкушение чуда сыграло со мной злую шутку-
я остался на пару часов без доступа в машину и из-за этого без искателя-самая большая помеха,но все равно первому наблюдению  это не стало препятствием.
Насчет неба - я бы ему и двойку не поставил,т.е. его по сути вообще не было.
Удалось посмотреть в основом комету Холмса,хи\аш Персея,Плеяды,звездные скопления в Кассиопеи.
Комета Холмса -словами не опишу-красота потрясающая(обсуждали с Алексеем о наличии второго ядрышка-очень похоже).
Несмотря на все препятствия, я очень доволен - 16" показывает хорошо,кома есть раз  Ньютон ,я теперь уверен- телескоп можно перевозить.Почти все организационные вопросы удалось решить и гораздо легче ,чем я предполагал.
С нетерпением жду следующего раза.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Евгений ! Я думаю , кому в Ньютоне можно обойти . Способов много . надо выбрать оптимальный . На своем СВ200 буду решать этот вопрос . А сейчас собираюсь , но недалеко . Судя по количеству снега в тапочках далеко лучше не ехать .
Погода сегодня была на троечку ( я так думаю по Питерским меркам ) . Но постоянно было сильнейшее мерцание и Марс можно было не смотреть .
           ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ТЕЛЕСКОПОМ !!!
      Искателей для такого чуда  надо бы два иметь . Причем один минимум ММ 80 .
      Второе ядро постараюсь разглядеть . Со временем оно должно отходить и условия должны меняться в лучшую сторону .
                                   УСПЕХОВ !!!                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

echech

• Гость
Если интересно - то мои сравнения вида кометы в 10" и 16".

Звездочки фона меньше, яркость их больше, и вообще их больше. Скажем в 10" я видел 1-2 звезды фона под комой Холмса, а в 16" уверенно было видно 3 штуки. Центральный керн головы кометы выглядел звездообразно в мои 10" и как имеющий ощутимые угловые размеры в 16". Детализация комы и без того небольшая в 10" была более замыленной, а 16" позволял глазу за них зацепиться. То есть под одной и той же, не самой лучшей, атмосферой 16" дал заметно лучшую детализацию против 10" по "дипскай" объекту. По понятным причинам сравнение по объектам предельной яркости откладывается. Но тут уж у 16" все козыри на руках.

И, кстати, не думаю, что имеет много смысла бороться с комой в визуальном Ньютоне (см. тему "Так ли страшна кома Ньютона").

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Про изображение в Ньютоне ,  тем более на монтировке Добсона - я надеюсь вернуться к этой теме .
Сегодня выясню необходимость второго искателя .
В плане наблюдений все ВАШИ и плюс свои М74 и Хи/Аш Персея и все , что неюжнее Зенита . Еще важно посмотреть работу монтировки ХЕК 5 . На Марсе работу фильтров .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Цитата
Центральный керн головы кометы выглядел звездообразно в мои 10" и как имеющий ощутимые угловые размеры в 16".
Я самые большие отличия заметил в детализации ядра.Центральное ядрышко не казалось звёздочкой.
Цитата
И, кстати, не думаю, что имеет много смысла бороться с комой в визуальном Ньютоне (см. тему "Так ли страшна кома Ньютона").
Насчет комы -я видел,что  с штатным окуляром 26мм 2" примерно четверть поля по диаметру с птичками.
Хи\Аш Персея смотрелись не очень комфортно в этом плане и если это кома и её возможно исправить, я был бы  непротив.
Но ,конечно,надо смотреть и смотреть - там видно будет.

echech

• Гость
Цитата
Насчет комы -я видел,что  с штатным окуляром 26мм 2" примерно четверть поля по диаметру с птичками
Эти "птички" после исправления комы немного поменяют форму, но останутся - ввиду полевых аберраций окуляра. А вот ось будет подпорчена.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну это слишком . Ну подпортим центр на неск . проц . - даже не заметим .                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Сегодня ехать имеет смысл?Вроде за окном порядок-облаков нет.Только вот  прогноз 50 на 50.
Дальше по прогнозу  совсем без шансов.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Мы с Сергеем (Skyangel) относительно успешно съездили к нему на дачу в Синявино. Я поехал со своим фотосетапом, Сергей взял 100мм МАК. Всю дорогу валил снег. А я еще не успел сменить резину :o  Ночью снег сменяясь небольшими просветами в облаках. Целью поездки было отснять комету Холмса. И это, как ни странно, удалось. В один просвет настроил полярку, еще за 3 просвета сфокусировался. Далее ловил просветы на комете. Заранее смотря на "дырку" в облаках, определял какие экспозиции смогу сделать 30сек, 2 мин или 5 мин. В перерыве между просветами шел снег. Приходилось накрывать сетап и ноутбук. И так с 23 почти до 5-ти утра. ;D

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Был вчера с Эрнестом и Евгением в Шумбе. Погода все же подкачала. Не удалось посмотреть ни одной слабой галактики и т.п. из-за частых облаков. Зато в моменты прояснений наконец-то увидел комету Холмса в телескоп! Здорово, нет слов. Всем рекомендую при малейшей возможности посмотреть на нее за городом в телескоп. Можно ведь и не на долго выехать, хоть на часок. Зрелище стоит того, не упустите. Может, кстати, и сегодня небо еще быть.

Цитата
обсуждали с Алексеем о наличии второго ядрышка-очень похоже
Посмотрел сегодня по карте. Похоже все же это была звездочка фона 12m.

Пока наводился на комету в кадр попал метеор (на снимке Возничий и Плеяды). А фото кометы поместил в соседнюю тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.msg591023.html#msg591023
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [17:36:26] от Кот~баюн »

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Стас,и где они?...фотки имею ввиду
копирую с ноута :)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Насчет комы -я видел,что  с штатным окуляром 26мм 2" примерно четверть поля по диаметру с птичками.
Хи\Аш Персея смотрелись не очень комфортно в этом плане и если это кома и её возможно исправить, я был бы  непротив.
Проблема в данном конкретном окуляре. Мне вообще непонятно, зачем Meade кладет в комплект настолько неподходящий окуляр. Сначала нужно попробовать другие окуляры, а если и с ними не понравится, тогда уж что-то более радикальное, например
http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=56

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Выложил предварительную обработку фото кометы сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32393.msg591133.html#msg591133

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
 И так с 23 почти до 5-ти утра
Стас ! Серега ! Здорово . У меня было много проще и по задачам и по погоде .
А я только приехал . Насмотрелся вдоволь . Кроме кометы просмотрел несколько об,ектов на тест монтировки , оптики и погоды . Подробности после завтра . Сейчас еще пальцы не гнутся .
    Внутри кометы пара ярких звезд - одна у самого ядра . С резкой стороны много звезд , но дождался покрытия только одной . Двигается комета , как я понял , близко к лучу и смещается медленно . Причем , кажется смещается вбок т.к.накрыла соотв.звезду . Но это не точно , поскольку холод был СОБАЧИЙ !                          ВСЕМ УДАЧИ !!!                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Двигается комета , как я понял , близко к лучу и смещается медленно . Причем , кажется смещается вбок т.к.накрыла соотв.звезду
Движение кометы хорошо просматриваются по звездным трекам на моей фотографии. Отдельные кадры выравнивались по ядру кометы, которая двигается относительно звезд. Т.о. на финальном кадре комета без смаза а звезды превратились в треки вдоль траектории движения кометы по небосводу. Длина трека соответствует перемещению кометы за 3 ч 10мин.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Стас ! Я очень доволен , что не ошибся . Двигается вдоль луча , коль смещается медленно , а по небу поперек направления ядро - хвост . Серега .
                                            Серега .

echech

• Гость
Ночью 5/6 ноября в Шумбе было холодно и немноголюдно. VVFalcon и я. Но VVFalcon что-то быстро замерз (было -10С) и вынужден был откланяться раньше запланированного. Да и я в одиночестве долго не задержался - во втором часу уже вынужден был покинуть пост - сегодня много дел по работе, а отсыпаться некогда.

Небо было на твердую четверку - облака в отличие от предыдущей ночи не надоедали. Небо было чистым и довольно прозрачным (порядка 6.3m). Турбуленция, правда довольно сильная - Марс смотреть было бесполезно. Безветрие. Выпавший вчера снег хрустел под ногами.

Премьер объектом остается Холмс. Комету продолжает раздувать. Однородная по яркости кома диаметром 17.5' округлая и довольно резко очерчена на СВ, подрезана и размыта в сторону "хвоста" на ЮЗ. Несколько вытянутое СВ-ЮЗ довольно яркое ядро имеет размер 8-9'. Звездообразный керн (8.5m) располагается "впереди" ядра. Сквозь кому просвечивает 4-5 звезды фона 12-13m.

Кроме того я освежил в памяти дипы западной части Андромеды, хотя после кометы эти галактики как-то подозрительно не бросались в глаза.  :) Самый тусклый определенно замеченный объект была галактика NGC48 (13.9m).

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А я вчера не решился в Шумбу ехать, сегодня на работе ясная голова нужна, хотя не надолго можно было бы и вырваться. Ночь вчера и в городе ясная была. Наблюдал комету Холмса во дворе дома в бинокль 10х50. Блеск оценил ~3m, размер 17'. Если в телескоп комета похожа на яркую лампочку или даже скорее плафон, то в бинокль она выглядит крупным мохнатым комком, тоже очень красиво. Жаль, что погода теперь испортилась.

Кстати, Стас, великолепный снимок у тебя получился! Сохранил для себя на компе, ведь я наблюдал ее в телескоп практически в то же время.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2007 [14:06:01] от Кот~баюн »

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 а что сегодня с выездом в Шумбу ? Вроде небо появилось . Если бы знал что вчера тоже народ был ,то поехал бы обязательно !( надо было звонить ,сам виноват)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2007 [20:09:09] от хаос2 »

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
а что сегодня с выездом в Шумбу ? Вроде небо появилось . Если бы знал что вчера тоже народ был ,то поехал бы обязательно !( надо было звонить ,сам виноват)

А где появилось?На Ваське 100% облачность.