A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1808960 раз)

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Чтобы с подтверждением фокусировки?

Зачем нужно подтверждение фокусировки для астрофото?
Это вы не меня процитировали.  ^-^

Какой-то глюк. Отредактировал.
Потому что у меня зрение плохое (астигматизм и полный набор)- и мне визуально, даже в очках  в полной мере резкость не оценить. исходя из того, что автофокус на кенонах работает с родными объективами в быту и днем -  вполне достойно, то я и рассчитывал, что для такого вот МТО, без автофокуса, перходник с одуванчиком позволит мне по поводу фокуса не заморачиваться - пикнуло, значит ОК.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
визуально, даже в очках  в полной мере резкость не оценить.

В видоискателе или по экранчику?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
визуально, даже в очках  в полной мере резкость не оценить.

В видоискателе или по экранчику?
И там и там, даже на экране компа.
Но, думаю, что в видоискателе зеркалки и на ее экране - даже с хорошим зрением не больно то можно быть уверенным, что попал.
Есть кончено корректоры и в самом фоте, и линзы - но я фотаю в быту в очках - и все время перенастраивать, да и нет, думаю, таких сложных корректоров, чтобы установить перед видоискателем.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
думаю, что в видоискателе зеркалки и на ее экране - даже с хорошим зрением не больно то можно быть уверенным, что попал.

Насчёт видоискателя - так оно и есть, а вот если на экранчике достаточно увеличить изображение, то понятно, попал в резкость или нет.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
думаю, что в видоискателе зеркалки и на ее экране - даже с хорошим зрением не больно то можно быть уверенным, что попал.

Насчёт видоискателя - так оно и есть, а вот если на экранчике достаточно увеличить изображение, то понятно, попал в резкость или нет.

Это если атмосфера абослютно спокойна.
А автофокус, он все таки меряет сразу по нескольким местам кадра.
Ну или заранее дома настроить и зафиксировать, но... влом)))

Оффлайн Makarov

• **
  • Благодарностей: 1
  • ш 59°56' д 30°18'
    • Сообщения от Makarov
...приглашаю приехать в Пулково во вторник к 14-ти часам.
У меня во вторник не выйдет, только если ночью)
Может быть имеет смысл создать отдельную тему для организации этого дела?

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
...приглашаю приехать в Пулково во вторник к 14-ти часам.
У меня во вторник не выйдет, только если ночью)
Может быть имеет смысл создать отдельную тему для организации этого дела?

А я приеду. На 99%

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
автофокус, он все таки меряет сразу по нескольким местам кадра.

При чём тут это?

В зависимости от температуры точка фокуса может "плавать".

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
автофокус, он все таки меряет сразу по нескольким местам кадра.

При чём тут это?

В зависимости от температуры точка фокуса может "плавать".

1) притом, что насколько я знаю (м.б я и не прав)  алгоритм  таков, что, строго говоря, он меряет четкость контрастной границы не в одной точке кадра, а на ее каком-то протяжении. Если на изображении звезды-точки (дифр. диски), то, возможно, он будет минимизировать одновременный размер нескольких наиболее ярких, контрастных точек, в нескольких частях кадра ;

2) согласен, яж говорю - геморой)))

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Если на изображении звезды-точки (дифр. диски), то, возможно, он будет минимизировать одновременный размер нескольких наиболее ярких, контрастных точек, в нескольких частях кадра

Вы полагаете, что у нас не фокальная плоскость, а что-то типа сферы?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Если бы .  Для каждой точки поля своя плоскость наилучшего изображения .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Если на изображении звезды-точки (дифр. диски), то, возможно, он будет минимизировать одновременный размер нескольких наиболее ярких, контрастных точек, в нескольких частях кадра

Вы полагаете, что у нас не фокальная плоскость, а что-то типа сферы?

думаю, Сергей прав, для какого нить 17 линзового фото объектива фокальная плоскость вовсе и не сфера, а какая нить сложная поверхность . это у гуру надо спрашивать - сергега или эрнест

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
думаю, Сергей прав, для какого нить 17 линзового фото объектива фокальная плоскость вовсе и не сфера, а какая нить сложная поверхность .

Тогда вряд ли усреднённый автофокус даст наилучший вариант, если он вообще сработает.
Или диафрагмировать посильнее придётся. Хотя, при чём тут 17 линзовый, речь-то про МТО, вроде, шла.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
думаю, Сергей прав, для какого нить 17 линзового фото объектива фокальная плоскость вовсе и не сфера, а какая нить сложная поверхность .

Тогда вряд ли усреднённый автофокус даст наилучший вариант, если он вообще сработает.
Или диафрагмировать посильнее придётся. Хотя, при чём тут 17 линзовый, речь-то про МТО, вроде, шла.

да наверное.
я на разные объективы пробовал снимать, штатный - канон 24-105, поэтому про него и упомянул в продолжении мысли сергея

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   А что у нас на виды по погоде на выходные ?
   Я за Еглино ( в просторечии Елкино ) .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Собираюсь заказать изготовление маски бахтинова для своего рефлектора 200 мм. Может ещё кому нужна фокусировочная маска, можно было бы скооперироваться.
Вы еще не заказали масочку? Мне тоже понадобилась на новый скоп, а пилить лень. Может вместе оформим.

Кстати нету не у кого лишнего чешира или лазерного коллиматора для юстировки ньютона. В Петербурге что то не найти в наличии, а ждать не хочется.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [20:54:15] от Raskolbas78rus »
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн VooDooMain

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
Люди а можно с вами как нибудь на выезд? Я правда без своего инструмента, он на даче и частично в ремонте)

Да кстати я на пепелаце так что могу кого то с оборудованием взять

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Люди а можно с вами как нибудь на выезд? Я правда без своего инструмента, он на даче и частично в ремонте)

Да кстати я на пепелаце так что могу кого то с оборудованием взять
Если возьмете, могу взять свой 25012 eq6 пока в деревню его не отвез.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн VooDooMain

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
да без проблем возьму!)