A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1764768 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Почему бы и нам не создать что-то подобное? Тем более, если есть возможность сделать это в Пулково. 

Цель хорошая. А не отберут? Надо ли нам как-то оформить эту недвижимость, а, заодно, и наш клуб?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Цитата
Цель очень простая. У нас есть достаточно большое сообщество любителей астрономии, общающееся на этом и других форумах. Виртуального клуба вполне достаточно для того, чтобы договориться о совместных поездках, поделиться впечатлениями о наблюдениях, рассказать о чем-то интересном для других.
Но можно развиваться и дальше. К примеру, москвичи регулярно собираются в подвале ВАГО.
Надеюсь, никто не будет отрицать ту пользу, которую приносят ваговцы всему сообществу любителей астрономии? Почему бы и нам не создать что-то подобное? Тем более, если есть возможность сделать это в Пулково. 

Жертв не надо. Повторюсь еще раз, что приглашение обращено к тем любителям, которые видят в  этом интерес. Остальные подтянутся позже, если захотят.
С радостью бы Вам помог но увы не получается в эти выходные. Было бы не плохо если бы был аналог ВАГО.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Почему бы и нам не создать что-то подобное? Тем более, если есть возможность сделать это в Пулково. 

Цель хорошая. А не отберут? Надо ли нам как-то оформить эту недвижимость, а, заодно, и наш клуб?

Можно попробовать решить этот вопрос через СПАГО (Санкт-Петербургское астрономо-геодезическое общество), оно существует при Пулково, и его председатель сотрудник обсерватории.
что-то типа обсерватория предоставляет СПАГО башню для наблюдений и собраний клуба.

Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Карат

• Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
....К примеру, москвичи регулярно собираются в подвале ВАГО.
Надеюсь, никто не будет отрицать ту пользу, которую приносят ваговцы всему сообществу любителей астрономии? Почему бы и нам не создать что-то подобное?
Москвичи не просто собираются в ВАГО, а у них там имеется: теневик, плоскость, скамья, интерферометр с ПО, и оптическая мастерская. Которые они собирали по крупицам много лет. Отсюда и польза всему астрономическому сообществу.
Сумеем ли мы построить нечто подобное? Не знаю, не берусь судить.
Энтузиазма одного мало, еще и специалисты требуются. А они все пришли из МАКа.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Москвичи не просто собираются в ВАГО, а у них там имеется: теневик, плоскость, скамья, интерферометр с ПО, и оптическая мастерская. Которые они собирали по крупицам много лет. Отсюда и польза всему астрономическому сообществу.
Сумеем ли мы построить нечто подобное? Не знаю, не берусь судить.
Энтузиазма одного мало, еще и специалисты требуются. А они все пришли из МАКа.
Сумеем.

Не отберут.

Для информации - башня находится на территории Отдела Астрономического Приборостроения (ОАП), здание ОАП проектировал малоизвестный Максутов Д.Д. и там же находится мемориальный кабинет, где он работал.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
.... А не отберут?

Не отберут.
Смелое заявление.
Я не настолько уверен, особенно в свете истории с Российской Академией наук.
Над Пулково уже висела угроза ликвидации (или перемещения), пока тихо. Но, так и академики, тоже ни о чем не подозревали.
Землица в Пулково ох как манит чиновничков, наверное пилы уже приготовили.....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Смелое заявление.
Я не настолько уверен, особенно в свете истории с Российской Академией наук.
Над Пулково уже висела угроза ликвидации (или перемещения), пока тихо. Но, так и академики, тоже ни о чем не подозревали.
Землица в Пулково ох как манит чиновничков, наверное пилы уже приготовили.....
Пулково это музей федерального значения, переместить Пулково можно только с разрешения президента, но это другая история, отдельная.
P.S. Там даже деревья в парке без разрешения ГИОП рубить нельзя.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2013 [21:45:06] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Попробовать можно.

Надо бы обсудить это дело, можно после уборки, если получится.
Лично для меня будние дни предпочтительнее, да и квартира у меня неподалёку.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
.....Признаться, мне все равно, кто будет торговать пулковской землей чиновники от астрономии, или городские.
Так дело не том, кто конкретно будет торговать.
Просто оставят корпус с башнями - как музей, а остальное под особняки, и вуаля.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Извините, если не в тему. Подскажите пожалуйста, где в Питере лучше взять напрокат простой телескоп (на выходные или на неделю)?

Дочка недавно увлеклась астрономией, в планетарии мы уже несколько раз побывали, теперь вот хочу показать ей что нибудь в телескоп (Луна, может быть планеты и т.д.). Но покупать телескоп пока не хочется - вдруг "не взлетит". Поэтому появилось желание взять что нибудь напрокат на несколько дней. Территориально мы находимся между м. Пионерская и Комендантским проспектом.

Заодно сопутствующий вопрос. Насколько я понимаю, чтобы узнать какие объекты в какие ночи будут видны, есть специальные программы? Было бы жаль что нибудь взять и обнаружить что смотреть не на что (и так погода может всё испортить).
На мой взгляд для начала разумнее присоединиться к выезду за город и глянуть в окуляры разных телескопов там, где темно. От городских наблюдений под фонарями особых впечатлений не получите, тем более, при отсутствии минимального опыта и навыков.
О том, что намечается выезд видно по сообщениям в этой ветке, а также по отсутсвию луны и ясному небу.
Заранее нужно понимать, что в телескоп глазом видны слабые серые пятна, обычно, с минимумом деталей или вообще без них. Картинок как фотографиях с больших телескопов ожидать не следует.
О программах- смотрите в разделе форума про компьютеры... Cartes du Ciel, Stellarium,C2A, старкалк и прочие подобные. Какой пользоваться- дело личных предпочтений. Мне больше нравится SkyMap Pro 11.

Оффлайн kurokikaze

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kurokikaze
На мой взгляд для начала разумнее присоединиться к выезду за город и глянуть в окуляры разных телескопов там, где темно. От городских наблюдений под фонарями особых впечатлений не получите, тем более, при отсутствии минимального опыта и навыков.
О том, что намечается выезд видно по сообщениям в этой ветке, а также по отсутсвию луны и ясному небу.

Ну не знаю, ребенка за город сразу везти ночью... Одно дело на балконе под чашечку какао Луну поразглядывать. Без опыта вообще ничего увидеть не получится?
Enlighten my sight and these ocular dark nights
Is the wall for virus carriers transmitting viral blight

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Ну не знаю, ребенка за город сразу везти ночью...
Чем ближе к зиме, тем раньше стемнеет - ночью везти не получится, получится вечером. :-)

Одно дело на балконе под чашечку какао Луну поразглядывать
Ага... И отбить у ребёнка тягу к астрономии на всю жизнь. С балкона в городе даже луну возможно толком не получится посмотреть...

Это примерно, как слушать классику через старый патефон

"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
покупать телескоп пока не хочется - вдруг "не взлетит".

Я бы предложил купить бинокль.
Для начального ознакомления с небесными объектами весьма не плох, "не взлетит" - в земном хозяйстве пригодится. Сам я начинал с крошечной подзорной трубы "Турист".

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
Я готов поучаствовать в очистке башни в Пулковской обсерватории, просто для того что бы помочь ну и познакомится со всеми вами, лишним не будет.
Свободное время у меня правда пятнами и на буднях и на выходных.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Если помечтать, то в идеале хотелось бы чего-нибудь такого, хотя денег и труда вложить придётся немерено..

Оффлайн kurokikaze

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kurokikaze
Для начального ознакомления с небесными объектами весьма не плох, "не взлетит" - в земном хозяйстве пригодится. Сам я начинал с крошечной подзорной трубы "Турист".

А вот это отличная идея, спасибо )
Enlighten my sight and these ocular dark nights
Is the wall for virus carriers transmitting viral blight

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Если помечтать, то в идеале хотелось бы чего-нибудь такого, хотя денег и труда вложить придётся немерено..
А если еще по одной, то можно продолжить мечтать дальше
 http://www.eso.org/public/teles-instr/vlt/

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc

А вот это отличная идея, спасибо )
В бинокль много не увидите. Это, все таки, для уже состоявшихся гурманов и эстетов.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В бинокль много не увидите.

Луну, Юпитер с галилеевыми спутниками, Сатурн с кольцом, туманности Андромеды и Ориона, Гиады/Плеяды/Ясли, яркие кометы - для начала очень неплохо.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV

Что же Вы начинали с одного, а советуете другое? По-моему это не лучшая идея. Во-первых штатив нужен обязательно - с биноклем в руках начинающий будет тыкаться как слепой котёнок и ничего не увидит...  Увеличение у него постоянное и малое, даже Юпитер не посмотришь. Светопотери большие.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.