A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1741992 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Бинокль по сравнению с телескопом - как широкоугольник в сравнении с телевиком.

У каждого свои плюсы и минусы.

Звёздные поля, разумеется, лучше в бинокль смотреть.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Идет время, меняются приоритеты, интересы... Но с качественной вещью можно получить удовольствие и когда-то передать эстафету, а с барахлом и сам расстроишся и другому не пожелаешь.

Качественный астрономический бинокль 7x50 начинается от 8тыр. Такой можно передавать по эстафете, как командирские часы.  Всё, что дешевле - это набор компромиссов, удовлетворяющий комплексы конкретного пользователя. Таким образом у вас несколько выходов:
1. Купить,  например, Orion Resolux и с гордостью показывать его любым коллегам по хобби до тех пор, пока у вас не поменяются приоритеты...
2. Приобщится к клубу любителей каталога Месье с любым из указанных вами компромиссных дешёвок.
3. Приобщиться к клубу любителей дипская, научится пользоваться телескопом, и пересмотрев, как минимум списки Калдвела, и Гершеля, решить, какой бинокль покупать и зачем.
4. Податься в астрофотографы.
5. Купить на лишние деньги велосипед.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Спасибо, учту.

Посмотрел Orion Resolux - угол 7,5, вес 1361 грамм. Тяжелая штучка.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [20:40:20] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Пользуюсь биноклем 7х50 DS с полем 8 градусов. Весьма доволен. Мне нравится с ним рассматривать звездные скопления, удобно находить Уран и Нептун, иногда посматриваю на Луну. Для наземных наблюдений тоже достаточно полезен, особенно в сумеречное время.
Но это все-таки не совсем астрономический бинокль. Я бы отнес его к обзорным. Вот от созерцания в астрономические бинокли Владимира Николаевича на Асторофесте-2008 у меня остались особо яркие впечатления. Мне лично тогда очень понравился вид шаровиков. Все-таки получая информацию от двух глаз, и ощущения испытываешь иные.  Правда, получилась достаточно длительная отсрочка от задумки до решения, но теперь благодаря Сергею Ларионову астробинокль https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4541_TS-88mm-APO-Bino-mit-Triplet-Objektiven---90----2-Okularsets.html уже едет в Питер. Приглашаю на наблюдения.

По поводу наблюдений прошедшей ночи – дополнил отчет в Полярных сияниях.

Плюсанул Диме (wdaemon) за ссылку в ответе № 13016. Хорошо раскрыт образ и мотивация персонажа. Я бы отметил только, что не полностью раскрыт психологический портрет. На мой взгляд личность находится в затяжной борьбе со своими комплексами, крайним выражением которой явилась ситуация с московским «недобрейвиком».  Вид его по телевизору вызвал у меня жалость. «Недо-» - потому, что у норвежца хоть какая-то идеология была, а этот просто головой в детстве стукнулся.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Пользуюсь биноклем 7х50 DS с полем 8 градусов. Весьма доволен. Мне нравится с ним рассматривать звездные скопления, удобно находить Уран и Нептун, иногда посматриваю на Луну. Для наземных наблюдений тоже достаточно полезен, особенно в сумеречное время.
Но это все-таки не совсем астрономический бинокль. Я бы отнес его к обзорным. Вот от созерцания в астрономические бинокли Владимира Николаевича на Асторофесте-2008 у меня остались особо яркие впечатления. Мне лично тогда очень понравился вид шаровиков. Все-таки получая информацию от двух глаз, и ощущения испытываешь иные.  Правда, получилась достаточно длительная отсрочка от задумки до решения, но теперь благодаря Сергею Ларионову астробинокль https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4541_TS-88mm-APO-Bino-mit-Triplet-Objektiven---90----2-Okularsets.html уже едет в Питер. Приглашаю на наблюдения.

По поводу наблюдений прошедшей ночи – дополнил отчет в Полярных сияниях.

Плюсанул Диме (wdaemon) за ссылку в ответе № 13016. Хорошо раскрыт образ и мотивация персонажа. Я бы отметил только, что не полностью раскрыт психологический портрет. На мой взгляд личность находится в затяжной борьбе со своими комплексами, крайним выражением которой явилась ситуация с московским «недобрейвиком».  Вид его по телевизору вызвал у меня жалость. «Недо-» - потому, что у норвежца хоть какая-то идеология была, а этот просто головой в детстве стукнулся.

Мне не нужен астробинокль в чистом виде, большой апертурный с изломом и увеличениями. Интересует широкоугольный обзорник.
Помойму довольно недорого за полуапо. Жалко я не шпрехаю. Излом - просто сказка.
Сегодня удалось совсем немного понаблюдать в 30-40 км от Иваново. Небо чистейшее. Засветку оставил где-то на севере, северо-западе, северо-востоке. В зоне видимости ни единого фонаря. Яркий млечный путь. Звезд столько, что я совсем потерялся. В Питере я такого еще не видел.
Удалось понаблюдать юпитер со спутниками около 20.00 Слабенько пару полосок на диске и все (смотрел в астромастер 90). Пока пытался съориентироваться в звездах, небо из близкого к идеальному затянуло напроч за какие-то 15-20 минут (ветренно было). Но самое яркое впечатление - метеор градусов на 5 ниже большой медведицы с хвостом из искрящихся отваливающихся кусков. Виден был буквально секунду.

Удалось с Сергеем наглер оценить?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Удалось, завтра Эрнесту отвезу на препарирование. Отличный окуляр.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Так что и "доехали до Гришкина"- правильно, но как то не того...
Так ведь смысла нет склонять все подряд. Если город Пушкин, то "были в Пушкине". А если - Пушкино, то "были в Пушкино". Тогда в случае "я был в Камышине", однозначно следует, что город тот Камышин, а не, к примеру, Камышино.

Незапланированно съездили с Сергеем Ларионовым в Новожилово.
Отличные снимки! Видно, что в том направлении и засветки практически нет. Мы же на М81/82 даже наводиться не стали - там все белесое. И комету C2012/K5, что сейчас в районе М51, тоже на южной площадке не посмотришь.

Удалось, завтра Эрнесту отвезу на препарирование. Отличный окуляр.

Вот и славно. Будем надеяться что он не превратится у меня в астробарахло. На крайняк на велик махну. ;)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Андом, я вот что вам ещё скажу...

В последнее время коллега меня пытается затянуть в ещё одно хобби под названием радиопуравляемые вертолёты. Не думаю, что меня это сильно увлечёт, но определённо одна вещь мне там понравилась. Вы не встретите там людей, которые только делают первые шаги, но уже имеют целую коллекцию дорогих и многофункциональных агрегатов. Там этот вопрос решается очень быстро и жёстко. Не умеешь пользоваться - на первом же полёте вдребезги. Очень жалею, что с астрономической оптикой не так...

Я не фотограф и не телескопостроитель, потому не берусь судить и ньюансах и пределах совершенства в этих сферах. Я наблюдатель и потому скажу пару слов именно об этом.
Астроноимя - одно из хобби для людей, желающих открывать для себя всё время новые горизонты. Для наблюдателя это и совершенствование техники наблюдений и составление программ и анализ результатов. Это в определённой мере труд, и труд не сизифов. Результаты такого труда можно увидеть, например,  в виде списков 110 объектов Калдвела, 40 труднейших объектов неба Дайера. Только в таком виде наблюдательную астрономию можно охарактеризовать, как хобби. Тут есть к чему стремиться.
Созерцание двух-трёх десятков самых популярных дипскай объектов - это либо программа новичка, делающего свои первые шаги, либо сладкое блюдо для званого вечера опытного наблюдателя. Регулярное бесцельное созерцания этих объектов - это профанация наблюдательной астрономии.

Резюмирую. Если ваша цель - накупить барахла и потешить своё эго, можете скупить хоть весь астромагазин. Если вы хотите открыть для себя новые горизонты, вырасти в собственных глазах и в глазах людей, уважение которых хотите заслужить - старайтесь объездить того жеребца, что у вас уже есть, чтобы не выглядить комично...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Астроноимя - одно из хобби для людей, желающих открывать для себя всё время новые горизонты. Для наблюдателя это и совершенствование техники наблюдений и составление программ и анализ результатов. Это в определённой мере труд, и труд не сизифов. Результаты такого труда можно увидеть, например,  в виде списков 110 объектов Калдвела, 40 труднейших объектов неба Дайера. Только в таком виде наблюдательную астрономию можно охарактеризовать, как хобби. Тут есть к чему стремиться.
Созерцание двух-трёх десятков самых популярных дипскай объектов - это либо программа новичка, делающего свои первые шаги, либо сладкое блюдо для званого вечера опытного наблюдателя. Регулярное бесцельное созерцания этих объектов - это профанация наблюдательной астрономии.
Я в шоке. Прямо напутствие сэнсэя. Понятно почему у тебя идиосинкразия на новичков. Регулярное бесцельное созерцание звёздного неба - прекрасный способ для получения положительных  эмоций, без составления карт и совершенствования техники наблюдений. Если для тебя любительская астрономия это святое (судя по применению слова профанация), то большинство в этой ветке видимо еретики?  :D Мдя...

Вообще, навязывание своего мнения, а своим отношением и этой сентенцией ты практически навязываешь своё мнение, это
дурной тон.

Цитата
На Форуме запрещено:

3.1. а) оскорблять чужое достоинство;
       б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь;
       в) обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
       г) употреблять ненормативную лексику;
       д) высказывать свои политические убеждения, обсуждать политические вопросы;
       е) проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений.

Дело пахнет серой костром керосином...  :D :D :D Шутка.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [22:48:51] от zlyden »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
А в случае успеха уже и начинается созерцание найденного.
Очередного мутного пятна на грани глюка?

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Мда... Что и требовалось доказать...

Ты хоть собственный форум-то читал?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=132

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
1. Купить,  например, Orion Resolux и с гордостью показывать его любым коллегам по хобби до тех пор, пока у вас не поменяются приоритеты...
Очень похож на Валерин DS чисто китайского производства. Он конечно неплох, но есть образцы и получше.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Мда... Что и требовалось доказать...

Ты хоть собственный форум-то читал?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=132
Что доказать то? Я то читал, только что это - догма или правило? Т.е. если нет программы наблюдений (двух!), подготовленных карт и далее по списку то тебе отказано?? Это бред полный. Ты вообще понимаешь чего говоришь? Ты ограничиваешь людей в выборе, это выбор каждого КАК ему наблюдать и что ему наблюдать. Ты похож на догматика, я лучше думал о тебе.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Чего так задергался-то :)?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Чего так задергался-то :)?
Так костром запахло!! Еретики вокруг! :D Я то тоже еретик! Страшно аж жуть.

Уважаемый iNV!

Я вовсе не пытаюсь потеснить вас в вашей песочнице. Мне нет никакой необходимости расти в глазах астрономического сообщества. Я получаю удовольствие от того что делаю и общаюсь с людьми, мне этого более чем достаточно. Я получаю удовольствие и от техники как таковой и от ее использования. Если я вас веселю, да пожалуйста, веселитесь.
У меня масса проблем по жизни которые не удается решить. Не вижу ничего плохого в поисках отдушины. Ну а то что я не подхожу под ваше миропредставление и мировосприятие - это уже ваши проблемы. Я общаюсь предельно учтиво, не хамлю если не вынуждают поэтому не вижу большой проблемы в моем подходе к астрономии как хобби.

Очень похож на Валерин DS чисто китайского производства. Он конечно неплох, но есть образцы и получше.

Сергей, а что всетаки по бино посоветуешь, из своего опыта? DS еще тяжелее Ориона будет - 1,6 кг. Боюсь это не самый удачный вариант для рук. Я все больше склоняюсь к 8x40 или 7х35, зрачек поменьше но поле и вес поинтереснее.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Сергей, а что всетаки по бино посоветуешь, из своего опыта? DS еще тяжелее Ориона будет - 1,6 кг. Боюсь это не самый удачный вариант для рук. Я все больше склоняюсь к 8x40 или 7х35, зрачек поменьше но поле и вес поинтереснее.
Я, к сожалению, не могу посоветовать. Присматриваюсь к барахолке, там недавно Canon пробегал аналогичный (сейчас таких не делают) в прекрасном состоянии, я жалею что не купил.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Глянете в мой бинокль , и сразу поймете , что Вам надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .