A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 22713 раз)

kaijzer

• Гость
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #300 : 09 Ноя 2022 [16:40:20] »
SW 150/750 EQ3 хороший вариант, если куплена до 25 000 в хорошем состоянии, даже если ноги алюминий. Еще 5000 на окуляры итого за 500$ можно и дипскай посмотреть и планеты если с атмосферой повезет. Также EQ3 легко переводится в азимутальный режим (в основном я так и пользую ее, удобно и наземку и небо смотреть). Если астрофото не нужно, то и моторы особо ставить смысла нет.

Cicero

• Гость
« Ответ #301 : 09 Ноя 2022 [16:48:42] »
SW 150/750 EQ3 хороший вариант, если куплена до 25 000 в хорошем состоянии
А если куплена за 30к? И что это за окуляры, на которые нужно всего 5к?
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [16:53:44] от d.o.a. »

kaijzer

• Гость
« Ответ #302 : 09 Ноя 2022 [16:55:32] »
А если куплена за 30к?

если с железными ногами, то тоже неплохо

И что это за окуляры, на которые нужно всего 5к?

да обычные svbony 66

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
« Ответ #303 : 09 Ноя 2022 [17:06:08] »
Первое впечатление после ньютона 150/1200 мм в 1998 г. по дипам: "Блин, надо было 8" брать".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Cicero

• Гость
« Ответ #304 : 09 Ноя 2022 [17:26:11] »
Также EQ3 легко переводится в азимутальный режим
Переводится. Но это на любителя, или от непонимания. Особым образом установленная экваториальная башка собственным весом в 4кг с несущей способностью в 7кг не является полноценной альтернативой азимутальной монтировки. Здесь теряется весь смысл азимутала. AZ монтировка, по определению, должна быть ОЧЕНЬ много легче того, что на ней будет крутиться. Так что это не наш метод.

kaijzer

• Гость
« Ответ #305 : 09 Ноя 2022 [18:10:02] »
Но это на любителя, или от непонимания.

не всем же быть как вы "профессионалом и понимающим"
Особым образом установленная экваториальная башка собственным весом в 4кг с несущей способностью в 7кг не является полноценной альтернативой азимутальной монтировки.
А где я писал про "полноценность" экваториала в режиме азимутальной монти? Я написал, что лично для меня это удобно и эффективно.

Здесь теряется весь смысл азимутала.

точнее теряется только 12,38% смысла азимутала

AZ монтировка, по определению, должна быть ОЧЕНЬ много легче того, что на ней будет крутиться.

по вашему определению? достаточно посмотреть вес AZ-монтировок с ногами все станет ясно

Так что это не наш метод.

ну с вами-то понятно, а кто второй?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
« Ответ #306 : 09 Ноя 2022 [18:16:53] »
Особым образом установленная экваториальная башка собственным весом в 4кг с несущей способностью в 7кг
Экваториальная монтировка с башкой 4 кг? Какие 7 кг нагрузки? Разве что для коротеньких МК или ШК.
В японской викзеновской GP-DX башка почти в 2 раза тяжелее, заявленная больше 20 лет назад максимальная нагрузка 10 кг. Оси у GP-DX стальные (полярная полая под полярный искатель, склонений сплошная с дыркой под полярный искатель) внешним диаметром 25 мм, как у HEQ5 PRO (склонений полая и с дыркой). Штатные ноги в GP-DX не идут ни в какое сравнение с теми что в EQ3.
Какие оси у EQ3 ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Cicero

• Гость
« Ответ #307 : 09 Ноя 2022 [18:42:03] »
Для kaijzer. Мы здесь не рассматриваем треноги. Только головы. Для примера правильных AZ монтировок приведу (на вскидку): AZ3, AZ4, HDAZ, JWT-1, SKYTEEII(TSAZ5), AZGTi. Те же Геркулесы с Али. Даже на форуме можно купить AZ монтировку с тонкими движениями, которая при собственном весе в 1.5кг тащит 5. Но самый яркий пример грузоподъёмных AZ монтировок, это, конечно же, монтировка Добсона.

kaijzer

• Гость
« Ответ #308 : 09 Ноя 2022 [18:44:12] »
Мы здесь не рассматриваем треноги. Только головы.

то есть вы предлагаете использовать монтировку без треноги?

Cicero

• Гость
« Ответ #309 : 09 Ноя 2022 [18:44:44] »
Экваториальная монтировка с башкой 4 кг? Какие 7 кг нагрузки? Разве что для коротеньких МК или ШК.
В японской викзеновской GP-DX башка почти в 2 раза тяжелее, заявленная больше 20 лет назад максимальная нагрузка 10 кг. Оси у GP-DX стальные (полярная полая под полярный искатель, склонений сплошная с дыркой под полярный искатель) внешним диаметром 25 мм, как у HEQ5 PRO (склонений полая и с дыркой). Штатные ноги в GP-DX не идут ни в какое сравнение с теми что в EQ3.
Какие оси у EQ3 ?
Я не понял Ваше сообщение. Кто кого и почему лучше? И где про AZ монтировки?

Cicero

• Гость
« Ответ #310 : 09 Ноя 2022 [18:48:15] »
Мы здесь не рассматриваем треноги. Только головы.

то есть вы предлагаете использовать монтировку без треноги?

Следуя Вашей логике отвечу, что я ничего не предлагаю. Но если у нас происходит диалог, то давайте будем считать, что эти монтировки приколочены на пень. Как изменится их грузоподъёмность в этом случае?

kaijzer

• Гость
« Ответ #311 : 09 Ноя 2022 [18:50:23] »
давайте будем считать, что эти монтировки приколочены на пень. Как изменится их грузоподъёмность в этом случае?

Мы здесь не рассматриваем треноги.

понятно все с вами, все шуточки шутите

Cicero

• Гость
« Ответ #312 : 09 Ноя 2022 [18:55:54] »
давайте будем считать, что эти монтировки приколочены на пень. Как изменится их грузоподъёмность в этом случае?

Мы здесь не рассматриваем треноги.

понятно все с вами, все шуточки шутите
Ответ не засчитан. Я говорю про возможности монтировок. Привёл конкретные модели. Какие шуточки?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #313 : 09 Ноя 2022 [20:14:51] »
Не попасть реддотом в круг диаметром 2 градуса, это не айс
Так оптический искатель увеличивает видимое количество звёзд, как реддотом или лазером то наводиться на то, что глазом не видно?
Все решают цепочки, просто в искатель их видно гораздо больше, соответственно вариантов сочетания  фигур гораздо больше. На пуш- ту не ведитесь , практически бестолковая примочка, точность наведения невысокая, если точно не выставить привязку к трем опорным звёздам.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн xTerra1970

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от xTerra1970
« Ответ #314 : 09 Ноя 2022 [22:13:15] »
Я всю ветку не читала, не было времени, но раз уж упомянули - выскажусь. Мне кажется, первый телескоп может быть любой, главное чтобы не совсем косячная оптика была (см. черный список). 150750 отличный выбор, сама начинала с такого :) По поводу тяжести, запомнилась фраза: "любишь наблюдать - люби и железочки таскать")

Единственное, я себе выбирала телескоп именно на азимутальной монтировке, т.к. противовесы для меня лишний груз. То есть покупала трубу 150750 отдельно и искала к ней монтировку AZ4. Кстати, эту трубу сейчас продаю...

Здраствуйте Невидимка  :) Спасибо за поддержку в моем не легком выборе. Я уже нашёл в Москве этот скоп за 25т.на eq3 сейчас договариваюсь с продавцом. Правда штатив у него из под теодолита  :o Или чего-то геоде… Не знаю выдержит нет  :o
О каких муках выбора идёт речь, если всего лишь сместился акцент с более лёгкого SW130/650EQ2 в сторону более тяжелого SW150/750EQ3? Хотя, с позиции веса, выбор точно можно назвать нелёгким. Но, мы же не ищем лёгких путей. Три-четыре, взяли гири...

Короче говоря, если не планируется астрофото, то телескоп SW 150/750 EQ3 в качестве первого, не самый лучший выбор.

Как я понял из написанного вы не одобряете мой выбор  :'( Ну что ж…. Я вам так отвечу, раз их выпускают и продают ( смотри по отзывам с кетайского магазина) значит они пользуются спросом. Хотя это и не говорит о том что это прекрасный выбор. Просто у вас бОльший опыт и требования к технике.
Затем….. Если внимательно перечитаете мой пост увидеть, что я отпечатался писав SW130/650EQ2 и исправил на SW150/750 EQ3. Первый я не рассматривал к покупке.
Ну и последнее… Если помните мой изначальный посыл при поиске- я искал скоп сестре и я не ставил себе задачу приобрести САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТЕЛЕСКОП В МИРЕ!!! Да, был момент когда я проецировал ситуацию на себя и « подбирал» скоп себе. И да, поверьте мне я бы не пожалел денег и взял лучшее( во всяком случае по мнению 90% этого форума).

Но так как мы с вами взрослые люди и можем с большой вероятность предвидеть развитие событий….. Подаренная игрушка будет пользована 2-3 раза, может быть будет оставлена для интерьера и для показа гостям. Ни о каких выездах за город и изучения каталогов Мусьё  : не может быть и речи…. Зато большой и красивый  ;D
Ну и смысл тратиться?

ЗЫ Читая по диагонали форум и стороннее я так же пришёл к выводу о ненужности для меня данной техники :-[ Но я с вами посижу ещё немного если не выгоните. Ибо мне предстоит еще настраивать скоп сестре, а там глядишь и втянусь  ;) 

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #315 : 09 Ноя 2022 [23:01:34] »
я так же пришёл к выводу о ненужности для меня данной техники
Когда я понаблюдал дипскай в 909-ый под темным небом, сделал для себя 2 вывода: 1) под темным небом и в него что-то видно, 2) в него мало что видно выразительно. Однако, так и не понял, интересен ли мне дип скай или нет. Только, глянув в 10-ку, убедился, что дипскай красив, и его много. Это я к тому, что не то что не попробовав, а даже попробовав  (в недипскайный телескоп), фиг поймешь, оно или не оно. И лучше попробовать и понять на хорошем апертуристом по возможности инструменте. И лучше выехать с кем-то и посмотреть своими глазами до покупки.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [23:09:15] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #316 : 09 Ноя 2022 [23:03:51] »
Дело в том, что чтобы увидеть красоту в Ньютон, нужен приложить немало усилий, а полностью он раскроется если выехать с ним под тёмное небо далеко за город :)
Если же цель быстро посмотреть в городе, восхититься звёздными полями - есть классические рефракторы, 80/800 длинный ахромат уже отлично покажет Луну, некоторые детали Юпитера и Сатурна, красивые звёздные поля идеальными точками. Даже апохромат покупать не нужно, хотя в него ещё больше можно разглядеть и ещё эстетичнее, а по габаритам он меньше. Просто у рефрактора больше шансов не оказаться заброшенным на чердаке, его можно вынести и он сразу готов к наблюдениям, без юстировок и термостабов.
Если не боитесь приложить усилия, именно заниматься технически телескопом, если готовы выезжать на автомобиле за город - берите Ньютон вообще без разговоров)) 6", лучше 8, ещё лучше 10", больше уже вопросы к транспортировке возникают...
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #317 : 09 Ноя 2022 [23:32:31] »
", больше уже вопросы к транспортировке возникают...

Ну тут то проблем нет  ;D Побалуется у себя в подмосковье, поймёт что это не ее и отвезёт на дачу :D А дача находится в Городне, помните Радищева и его « Путешествия из…..». Там засветов мало ( спасибо за ссылку) и там он раскроется во всей красе  :)
Прочитал я про термозависимось у скопов про юстировку про….. Это я ещё не углублялся в оптику и всяких  Барлоу  :o Если зайдёт то этот продать всегда можно и купить уже по хотелкам  ;)

ЗЫ У меня сейчас другое хобби  :-X Я накупил паяльных станций, лабораторных блоков и прочего  :o Сижу ночами ваяю « моргалики» из кетая, радиоприемники, телефоны ремонтирую страждущим…. Вообщем есть чем заняться  ;D

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #318 : 10 Ноя 2022 [00:53:28] »
А катадиоптрик это что? Понятно, что смесь бульдога с носорогом… Те что ШК здесь величают если не ошибаюсь  ??? В чем плюсы и минусы перед рефлекторами и рефракторами?
И какой подошёл бы по моим параметрам?

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #319 : 10 Ноя 2022 [01:30:32] »
У вас как-то очень сильно плывут требования, бюджет, условия. Честно говоря с письмами уже сложно понять что за "мои параметры" к которым что-то советовать. От недорогого телескопа 70 мм пришли к добсонам, от них к гиганту 400 мм, теперь ШК. Вы пытаетесь объять необъятное. Из шк говорят хороши nexstar 6 и 8, но опять же много на вторичном рынке брака и обмана с ними сейчас, вон человеку оконное стекло вставили вместо линзы.  :o

Вообще, Вам нужен добсон 10 дюймов, я взял и не прогадал. Остальное придет с пониманием. Это если есть авто конечно.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин