A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23612 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #340 : 12 Ноя 2022 [16:59:02] »
Слишком плохие изображения на картинке для своих апертур
Она пережата от оригинала, картинка вообще к реальности мало отношения имеет, это из космоса что ли смотреть надо, чтобы увидеть как в 610мм?) По хорошему надо скидывать окулярную проекцию с одинаковым масштабом, чтобы понятно было разницу. Да и в случае апертуры выше 200мм  смысла сравнивать планеты нет, там уже разницу не позволяет увидеть атмосфера
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Cicero

• Гость
« Ответ #341 : 12 Ноя 2022 [17:21:00] »
По хорошему надо скидывать окулярную проекцию с одинаковым масштабом, чтобы понятно было разницу. Да и в случае апертуры выше 200мм  смысла сравнивать планеты нет, там уже разницу не позволяет увидеть атмосфера
Ничего никуда не надо скидывать. В подобных ситуациях нужно просто уметь пользоваться имеющимся мозгом в немного расширенном режиме. Абстрактно-логическое мышление в помощь, или "зри в корень" по-Пруткову :)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #342 : 12 Ноя 2022 [17:43:25] »
Или SE и SLT это варианты монтировок ?

Да. SE немного более крепкая монтировка (а цвет трубы вообще ничего не значит). Ну а в остальном перечисленные варианты отличаются просто: чем больше апертура (номер -- это апертура в дюймах), тем лучше. И еще: не ведитесь на разговоры, что чуть больше апертура и уже большая разница. Большая разница это когда в два раза (например 4 и 8 ). В полтора -- довольно заметно. 6 дюймов и 4 -- разница вполне видимая (хоть и без вау). 5 и 6 -- уже почти одно и то же (немного заметно, 6 лучше, но без чего-то особо  выдающегося).

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [17:59:13] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #343 : 12 Ноя 2022 [18:08:26] »
Тогда непонятно, разница в цене столь огромная только из за монтировки?

Монтировка это отнюдь не дешевая штука. Может быть и дороже трубы. За исключением "табуретки" (народное название монтировки Добсона).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #344 : 12 Ноя 2022 [18:22:05] »
И это лучший вариант для визуала, так как мощь и портативность. Результат-яркие, сочные объекты глубокого космоса, вместо трясущегося тусклого Сатурна за те же средства).

Только правильно "рокер", на перевернутую табуретку похожи только монти небольших ньютонов с высоким как следствие от размера ц. т.
Трехногие экваториалы гораздо более "табуретки", чем рокер крупного доба :)
Un semplice ragazzo di campagna

Cicero

• Гость
« Ответ #345 : 12 Ноя 2022 [18:32:09] »
И это лучший вариант для визуала, так как мощь и портативность. Результат-яркие, сочные объекты глубокого космоса, вместо трясущегося тусклого Сатурна за те же средства).

Только правильно "рокер", на перевернутую табуретку похожи только монти небольших ньютонов с высоким как следствие от размера ц. т.
Трехногие экваториалы гораздо более "табуретки", чем рокер крупного доба :)
Вы для новичков всё так доступно и понятно объясняете! Как это у Вас получается?

Оффлайн xTerra1970

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xTerra1970
« Ответ #346 : 12 Ноя 2022 [18:36:10] »
Всем спасибо !!!!!!!!!!!!
Мой выбор Celestron nexstar 6 SLT
Он дешевле SE аж на 25 тысяч О_о Я конечно понимаю, что монтировка многое значит ( опыт фото где штатив уже с 70-200 заваливается), но 25 тыс., для меня пока несуразная цена.
И конечно же 6 дюймов!!! Я очень сильно буду жалеть ( себя зная), что пожалел десятку и купил менее светосильное стекло)
Ещё раз спасибо 🙏 Буду теперь надоедать в других ветках ))) Например о линзах, ведь в стоке наверняка барахло идёт )))

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #347 : 12 Ноя 2022 [18:41:51] »
Он дешевле SE аж на 25 тысяч
Вы же бу берёте? Бу slt 52, se - 58. Slt просто прям грустно работает с тяжёлыми трубами. Реально, но 5к экономии того не стоит. Если новый у нас брать на 25к дешевле, конечно переплачивать нет смысла

Cicero

• Гость
« Ответ #348 : 12 Ноя 2022 [18:53:04] »
Например о линзах, ведь в стоке наверняка барахло идёт )))
Это ты в стоке барахло покупаешь. Зачем у людей время отнимать дебильными вопросами, если ты всё уже решил, и никого не слушаешь? Покупай молча.

Оффлайн Vadim83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vadim83
« Ответ #349 : 12 Ноя 2022 [19:33:47] »
Здравствуйте! Хочу купить первый телескоп skywatcher star discovery p130 synscan goto, хочу наблюдать планеты и дальний космос, интересует мнение специалистов насчет аппарата.

Cicero

• Гость
« Ответ #350 : 12 Ноя 2022 [19:38:39] »
Здравствуйте! Хочу купить первый телескоп skywatcher star discovery p130 synscan goto, хочу наблюдать планеты и дальний космос, интересует мнение специалистов насчет аппарата.
Нельзя себе отказывать. Хочется, надо брать.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #351 : 12 Ноя 2022 [19:41:22] »
Вопрос цены, потому что на али по цене этого у нашего ритейла можно взять celestron 8se. Если в пределах полтинника, хорошая вещь.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #352 : 12 Ноя 2022 [19:47:34] »
skywatcher star discovery p130 synscan goto, хочу наблюдать планеты и дальний космос
на твердую троечку. Три растяжки в пауке.  искатель на выброс. окуляры на любителя.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vadim83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vadim83
« Ответ #353 : 12 Ноя 2022 [19:50:52] »
skywatcher star discovery p130 synscan goto, хочу наблюдать планеты и дальний космос
на твердую троечку. Три растяжки в пауке.  искатель на выброс. окуляры на любителя.

А что вместо него порекомендуете?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #354 : 12 Ноя 2022 [19:52:14] »
Вы хотя бы бюджет озвучьте) и возможности по транспортировке, потому что самый дешёвый и лучший вариант обычно гигантский по сравнению с вашим вариантом доб8 и далее)

Оффлайн Vadim83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vadim83
« Ответ #355 : 12 Ноя 2022 [19:53:18] »
Вы хотя бы бюджет озвучьте)

100К руб

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #356 : 12 Ноя 2022 [19:54:43] »
а еще лучше - заполнить небольшую анкету https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5135052.html#msg5135052 . тогда можно будет уже серьезно поговорить
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #357 : 12 Ноя 2022 [20:04:01] »
100К руб
Celestron NexStar 8SE 92000 на алиэкспресс новый сейчас. 85000 celestron CPC800 у нас на форуме продают. Это если нужна автоматическая монтировка и относительная компактность. Ваш вариант - на али аналог или даже лучше будет тысяч 50 стоить, за оставшиеся 50 можно набрать крутых окуляров

Оффлайн Vadim83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vadim83
« Ответ #358 : 12 Ноя 2022 [20:04:41] »
а еще лучше - заполнить небольшую анкету https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5135052.html#msg5135052 . тогда можно будет уже серьезно поговорить

1. бюджет на покупку. рассматриваете ли вы вариант приобретения оптики за рубежом ? рассматриваете ли вы варианты приобретения б/у инструментов на форуме ?
100к, хочу купить в москве, бу не рассматриваю

2. для кого приобретается телескоп ? (Примерные Варианты Ответов : для ребёнка до 10 лет, для подростка до 17 лет, для себя любимого, в подарок другу, на юбилей начальнику). если телескоп покупается для ребёнка или подростка, то желательно указать уровень его познаний о космосе, а также, хорошо ли он разбирается в гаджетах, смартфонах и т.д.
Для себя, взрослый человек, разобраться смогу

3. место, где по большей части будут проводиться наблюдения (балкон дома, во дворе многоэтажки, окраина города или лесопарковая зона, дача неподалеку от города, деревня вдалеке от города, готов и специально выезжать в дикие безлюдные места с минимальной засветкой). Если мест несколько, то перечисляйте все в порядке убывания времени
За городом на даче (коттеджный поселок в лесу), выезжать дальше пока не планирую

3а. если планируется балкон дома или двор, то желательно уточнить, с какой стороны света лучший обзор или куда выходят окна дома.

4. уровень вашей физической подготовки (не рекомендуется поднимать больше 5 кг, обычная физическая комплекция, не проблема таскать с собой рюкзак на 20 кг, есть автомобиль для поездок или транспортировки телескопа )
Могу таскать до 50кг

5. насколько важны габариты и вес телескопа (нужен максимально компактный и лёгкий телескоп, должен помещаться в ручную кладь самолета, должен помещаться в рюкзак, чехол на плечо или бытовую тележку, габариты не имеют принципиального значения)
Габариты не имеют значения

6. Важна ли для вас возможность автоматического поиска, компьютерного наведения и слежения за космическими объектами?
Обязательно

7. Важна ли для вас возможность заниматься астрофотографией? это самостоятельная разновидность астрономии, достаточно сложная и затратная. или может быть Вам будет достаточно просто фотографировать изображение окуляра на смартфон при помощи компактного адаптера ?
Второй вариант, но както фотограировать хочется

8. Что хотели бы наблюдать в телескоп ? (просто космос , космос и наземные наблюдения, конкретные мелкие объекты, типа птиц или архитектурных деталей)
Космос

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #359 : 12 Ноя 2022 [20:09:35] »
в этот бюджет под требования влезает только мелочь на так себе монтировке - посредственные астрофото. Но если с оптикой внезапно повезет, планетами и Луной на вечернем досуге обзаведетесь. Ваш профиль-планеты и астрофото. Возьмите ньютончик 6" на более-менее приличном экваториале.
Un semplice ragazzo di campagna