A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23621 раз)

Cicero

• Гость
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #120 : 15 Окт 2022 [18:18:22] »
В этом магазине нет в наличии Meade 10". На этом, думаю, спор можно прекратить.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 636
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #121 : 15 Окт 2022 [18:30:34] »
Фантастика какая-то, разница в светосборе в полтора раза

А в проницании более чем на 0.5m и если в скоплении главный компонент 14m и он в 200мм ещё доступен, то ещё 10штук чуть более слабых, порядка 14.5m - уже нет. А в 254мм- пожалуйста.
Ты не один

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mauritius

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #124 : 27 Окт 2022 [14:31:18] »
Подскажите пожалуйста.
Как Вам этот выбор
Искатель под замену в обоих вариантах, такие используются если у телескопа есть автонаведение. Для визуала ручного лучше оптический 7х50, 9х50. Окуляры докупать придётся, тоже бюджет расчитывайте на это дело. Второй вариант удобнее если телескоп будет перевозиться, он меньше места в машине занимает. Ещё один плюс второго, там фокусное расстояние больше. У Ньютонов сильная кома на увеличениях ниже 100 крат, решается очень недешёвым Paracorr'ом и дорогими окулярами, на F:5 будет чуть получше дело. Ещё у Meade двухскоростной фокусер, это конечно не критично на Ньютоне, но приятно.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #125 : 27 Окт 2022 [14:37:31] »
Неверно. Реддот - отличный "быстрый" искатель для визуала, а в крошечные трубочки (постоянно запотевающие к тому же) без излома оси, сворачивая шею, наводиться отвратительно. 2" обзорный окуляр телескопу нужен в любом случае - стрельнув реддотом куда нужно, уже легко находим объект, комфортно глядя в нормальный окуляр (а не в ту фигню, что стоит на искателях), в нормальную апертуру.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #126 : 27 Окт 2022 [14:54:33] »
И каждый раз менять окуляры? Не согласен, обзорник хороший стоит дороже искателя, вес экономить не нужно, с оптическим можно навестить даже при установленных 200+ крат при куда большем поле зрения, чем в телескоп. 2" без паракорра в дешёвый окуляр это отвратительно коматозная картинка уже с 1/3 окулярного поля. Проблемы начинаются с искателем без излома на экваториале с рефрактором или катадиоптриком. А на Ньютоне он вполне юзабелен
« Последнее редактирование: 27 Окт 2022 [15:13:08] от cubear »

« Ответ #127 : 27 Окт 2022 [15:19:19] »
И каждый раз менять окуляры? Не согласен, обзорник хороший стоит дороже искателя, вес экономить не нужно, с оптическим можно навестить даже при установленных 200+ крат при куда большем поле зрения, чем в телескоп. 2" без паракорра в дешёвый окуляр это отвратительно коматозная картинка уже с 1/3 окулярного поля. Проблемы начинаются с искателем без излома на экваториале с рефрактором или катадиоптриком. А на Ньютоне он вполне юзабелен
. Обзорник сколько не стоит, а все равно нужен. Если речь о бэ ушном 150мм ньютончике с 1,25 фокусером, тогда да, может дорого показаться, тут же речь о 250мм, а значит экономить на обзорнике не след.

А что бы не поменять. Галактики в мелкий искатель все равно не видны, несколько штук разве что, планетарки тем более.

Отказываться от обзорника, потому что там мол кома, это что-то новенькое :)

А оптический искатель вещь полезная, но это должно быть не 30мм недоразумение без излома оси :)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2022 [15:25:32] от Феанор »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #128 : 27 Окт 2022 [15:28:21] »
А оптический искатель вещь полезная, но это должно быть не 30мм недоразумение без излома оси
Так я и говорю, искатель под замену, нужно 7..9х50 (не 30мм разумеется). Можно и с изломом взять, хотя мне на 1000мм трубе особых неудобств не доствлял без излома, а тут 1200 трубы. Прямой нормальный баксов 40-50. 2" окуляры всё-таки надо после паракорра покупать, кмк, уж очень грустная картинка на них с F:5 Ньютоном :( Ну может это мои эстетические придирки, конечно ;D но как по мне, картинка в дешёвый обзорник в ньютон F:5 вообще неприемлемая
« Последнее редактирование: 27 Окт 2022 [15:36:32] от cubear »

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #129 : 27 Окт 2022 [16:56:42] »
Я понимаю что не просто купил и забыл , а надо допилить , что бы труба показала на все что способно .
Спасибо за подсказки , что сразу поменять надо  , это мне нужно . ( Оптический искатель ... Что еще ? )
Можете в пм подсказать , интересует что надо ,что бы сразу использовать ( для начала )
И все таки какой доб 10 выбрать ? Какую базовую трубу ? Что лучше ? Может дело в зеркалах ?
Может есть другие производители лучше ? Гсо ? Брессер ?

« Ответ #130 : 27 Окт 2022 [17:16:51] »
Не, пилить не надо.  Только окуляры хорошие купить - это важно для совершенно любого телескопа. А дальнейшая оснастка - под вкусы и задачи юзера).

Да кто знает, все по-своему хороши. Берите с относительным отверстием 1:5 и юзайте так, или 1:4,5 и докупайте корректор комы.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #131 : 27 Окт 2022 [18:50:37] »
И все таки какой доб 10 выбрать ? Какую базовую трубу ? Что лучше ? Может дело в зеркалах ?
Может есть другие производители лучше ? Гсо ? Брессер ?

да, трубы примерно одного уровня качества, некоторые даже просто клоны под разными брендами . мне очень нравится вот этот вариант https://teleskopy.pl/product_info.php?cPath=21_349&products_id=2038&lunety=Teleskop%20GSO%20Dobson%2010%20DeLuxe%20254%201250%20M%20CRF%20mikrofocuser%201%2010%20ch%20odzenie%20lustra%20model%20880 хороший фокусировочный узел, возможность быстро и удобно сбалансировать и главное - вентилятор для охлаждения зеркала .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Cicero

• Гость
« Ответ #132 : 27 Окт 2022 [18:57:29] »
главное - вентилятор для охлаждения зеркала .
Главнее некуда. Теперь точно куплю. Спасибо за рекомендацию.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #133 : 27 Окт 2022 [19:08:22] »
мне очень нравится вот этот вариант
Крутой вариант, кстати. Обзорник в комплекте на 85% поля зрения 30мм, искатель оптический. Зум селестрон докупить и линзу барлоу, для начала более чем достаточно)

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Гомер Симпсон
« Ответ #134 : 27 Окт 2022 [19:35:35] »
Зум селестрон докупить и линзу барлоу, для начала более чем достаточно)
  не  надо  зум и барлуху  для  доба надо фиксы

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #135 : 27 Окт 2022 [22:03:50] »
А можно совет для начала ,что посоветуете докупить .

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
« Ответ #136 : 27 Окт 2022 [22:19:19] »
Для начала лучше  купить телескоп , собрать есть штатные окуляры посмотреть   а потом и закупаться докупить всегда успеете   но зум и барлуху не надо ,  на алике  полно окуляров на вкус и цвет  сначала  лучше телескоп. 

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #137 : 27 Окт 2022 [22:19:34] »
Потом нужны, разумеется. Хорошие, дорогие фиксы. А сейчас в первую очередь нужна линза Барлоу 2х с Т-резьбой: она умножает количество окуляров вы три раза. Можно вкрутить как фильтр х1.4 увеличение, можно в нее вкрутить окуляр и получить х2, можно камеру с адаптером до м42 подцепить и начать снимать планеты и Луну.
Зум стоит копейки и заменяет кучу плеслов, он удобный, простой, в него очень удобно наблюдать Луну и подобрать увеличение для дипов.
Потом да, покупать окуляры хорошие, но сейчас человек явно не готов к покупке окуляров стоимостью пол телескопа)
Столько функционала за 10% стоимости телескопа не даст больше ничто :)
Ну зум, допустим, спорный момент и за его стоимость можно взять комплект плеслов или дешёвых шириков. Но Барлоу нужна 100%, она вообще должна была быть в комплекте

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
« Ответ #138 : 27 Окт 2022 [22:33:18] »
Но Барлоу нужна 100%, она вообще должна была быть в комплекте
Зачем  барлуха?  сейчас фиксы хорошие от 5 000 ,  сначала телескоп

« Ответ #139 : 28 Окт 2022 [00:09:10] »
Столько функционала за 10% стоимости телескопа не даст больше ничто :)
Ну зум, допустим, спорный момент и за его стоимость можно взять комплект плеслов или дешёвых шириков.

Когда-то очень давно (больше 20 лет назад), вспоминаю, рекламировал среди коллег антибактериальное средство для рук, говорю - вот купили вы чебурек на улице, взяли руки раз-и чистые.   Закончил фразу и вижу - некоторые на меня эдак снисходительно смотрят)) И понял, что далеко не все чебуреки на улице хавают.

Нет резона ждать неделями неба, а потом ехать за 1000 верст только ради того, чтобы хавать чебуреки!