ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Штатив выбран Fujimi ft55a складывается до 35см в длину как и труба, думаю если сильно не выдвигать должно быть устойчиво. Голову выбирал довольно долго, всё-таки решил тяжёленькую innorel f60 взять, всё что компактнее сомнительным по устойчивее выйдет, а из-за трёхсот грамм стабильность терять не хочется.
По трубе, меня хром не пугает по той простой причине, что как мне объяснили здесь - он по звёздам не страшен, а наблюдать планеты я вообще не собираюсь. Показать кому-нибудь в походе разве что
Цитата: cubear от 20 Окт 2022 [12:54:59]с FPL51 или аналогомЕсли бы там было FPL51/FK61, это б уже был полноценный ED.
с FPL51 или аналогом
Цитата: cubear от 20 Окт 2022 [12:54:59]Штатив выбран Fujimi ft55a складывается до 35см в длину как и труба, думаю если сильно не выдвигать должно быть устойчиво. Голову выбирал довольно долго, всё-таки решил тяжёленькую innorel f60 взять, всё что компактнее сомнительным по устойчивее выйдет, а из-за трёхсот грамм стабильность терять не хочется.f60 - отличная голова, я тоже такой пользовался для портативного сетапа . у неё единственный момент, что ее углы наклонов что-то около 60 вверх и 90 вниз. поэтому, если потребуется развернуть трубу в Зенит, то просто на голове её нужно развернуть задом наперёд . вот на фотке, как у меня это выглядело Fujimi ft55a - добротная устойчивая тренога . но у неё же всего 140 максимальной высоты , не маловато ли для взрослого человека ? придётся или всё время наклоняться или наблюдать сидя
Ноги же три, можно направить так чтобы между них оказалось
Цитата: cubear от 20 Окт 2022 [19:02:15]Ноги же три, можно направить так чтобы между них оказалосьеще мне в подобных штативах не нравится то,что труба не находится в состоянии безразличного равновесия....постоянно нужно контролировать затяжку тормоза оси высоты,чтобы труба не свалилась вперед,или назад...при малых зенитных расстояниях нужно затягивать на всю катушку,но и это не всегда помогает...
Цитата: taurus23 от 21 Окт 2022 [17:30:31]Цитата: cubear от 20 Окт 2022 [19:02:15]Ноги же три, можно направить так чтобы между них оказалосьеще мне в подобных штативах не нравится то,что труба не находится в состоянии безразличного равновесия....постоянно нужно контролировать затяжку тормоза оси высоты,чтобы труба не свалилась вперед,или назад...при малых зенитных расстояниях нужно затягивать на всю катушку,но и это не всегда помогает...Ну на самом деле эта проблема решена в более дорогих видеоголовках с контрбалансом . та же голова benro S6 позволяет уравновешивать трубы до 6 кг , s8 - до 8, Manfrotto MVHN12AH NITROTECH N12 - до 12, Benro WH15 - до 15. Они часто проскакивает на Авито по вполне гуманным ценам , зато гладкость и точность просто феноменальная .
а как быть с JWT и т п?там никакого контрбаланса и близко нет...
Цитата: taurus23 от 21 Окт 2022 [21:07:32]а как быть с JWT и т п?там никакого контрбаланса и близко нет...у них боковое крепление трубы - вектор силы не меняется при повороте трубы . А у штативных видеоголовок при развороте трубы штативная площадка откидывается назад, немного смещаясь по горизонтальной оси .
Цитата: crimchik от 21 Окт 2022 [18:50:56]Цитата: taurus23 от 21 Окт 2022 [17:30:31]Цитата: cubear от 20 Окт 2022 [19:02:15]Ноги же три, можно направить так чтобы между них оказалосьеще мне в подобных штативах не нравится то,что труба не находится в состоянии безразличного равновесия....постоянно нужно контролировать затяжку тормоза оси высоты,чтобы труба не свалилась вперед,или назад...при малых зенитных расстояниях нужно затягивать на всю катушку,но и это не всегда помогает...Ну на самом деле эта проблема решена в более дорогих видеоголовках с контрбалансом . та же голова benro S6 позволяет уравновешивать трубы до 6 кг , s8 - до 8, Manfrotto MVHN12AH NITROTECH N12 - до 12, Benro WH15 - до 15. Они часто проскакивает на Авито по вполне гуманным ценам , зато гладкость и точность просто феноменальная .а как быть с JWT и т п?там никакого контрбаланса и близко нет...
У ла и az3 так и есть. Это у портоподобных боковое крепление.
Цитата: astroserg от 21 Окт 2022 [21:23:39]У ла и az3 так и есть. Это у портоподобных боковое крепление.Да, точно протупил, перепутал с Порта. у меня была jwt , как раз переделанная под фотоштатив https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,198504.msg5546063.html#msg5546063 , там трубу держал сам редукторный механизм. собственно сцепление из сопротивление металла не давало завалиться, но у неё поэтому заявленная нагрузка была небольшая, килограмма 4.
тогда уже проще взять обычную шаровую голову с функцией панорамного вращения и завалить её на бок в специальный пазик. тогда труба не будет никуда заваливаться, но точность и мягкость наведения будут просто удручающими
редуктор держит,только если тормоз на оси зажать достаточно сильно...я пробовал вешать 1206,при малых зенитных расстояниях тормоз не удерживал даже при полной затяжке,труба сваливалась на упор...