ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ясно, спасибо!Ещё здесь где-то вроде писали, что лотерея качества в синюю эпоху у SW была значительно ниже, чем в чёрную. Особенно это касается ньютонов 1:5. Так ли это на самом деле? Просто думаю взять синий SW 15075, и для дипов и для планет, только визуал. Поэтому качество параболы имеет большое значение. Есть ещё вариант взять чёрный 1501, но он конечно будет менее удобен в эксплуатации, несмотря на все свои неоспоримые плюсы.Лучше бы конечно взять оба, и смотреть, какой лучше, на деле... Но сейчас увы большие финансовые сложности... Поэтому необходимо не промахнуться с первого выстрела.
Цитата: Sky Rover 2000 от 08 Окт 2022 [01:35:17]] Для планет 150х1000 лучше будет.Ясно, спасибо! Наверное всё же на нём остановлюсь. Всё таки брать синий 15075 - больший риск с параболой.Ну, на балконе как нибудь уж приноровлюсь...надеюсь) Хотя и дискомфортно будет. Главное за перила не выпасть.
] Для планет 150х1000 лучше будет.
на балконе как нибудь уж приноровлюсь...надеюсь)
Цитата: Sky Rover 2000 от 08 Окт 2022 [13:41:52]на балконе как нибудь уж приноровлюсь...надеюсь)Скрутите из ватмана/обоев метровую трубу, с диаметром 20 см и попробуйте ей попользоваться. Вряд ли получится.
Я ж писал уже, монтировка Добсона нужна, заводской доб6 взять просто) и никаких проблем на балконе не возникнет
лоджия оказалось непригодна для визуала вообще, турбулентные потоки жесточайшие, звёзды колбасит так что даже юстировку не проверить.
Потому что точку не получается увидеть даже в рефрактор
Наводил на полярную почти в горизонте, даже её размывает.
Наводил на полярную почти в горизонте
Имеется ввиду, точку размывает настолько, что даже в рефрактор который в принудительной термостабилизации не нуждается её не видно. Наводил на полярную почти в горизонте, даже её размывает. Надо менять место наблюдения
Цитата: cubear от 09 Окт 2022 [14:46:35]Имеется ввиду, точку размывает настолько, что даже в рефрактор который в принудительной термостабилизации не нуждается её не видно. Наводил на полярную почти в горизонте, даже её размывает. Надо менять место наблюдениястранно...я из окна седьмого этажа наблюдаю,сиинг достаточно часто вполне нормальный....
Цитата: taurus23 от 09 Окт 2022 [17:12:49]Цитата: cubear от 09 Окт 2022 [14:46:35]Имеется ввиду, точку размывает настолько, что даже в рефрактор который в принудительной термостабилизации не нуждается её не видно. Наводил на полярную почти в горизонте, даже её размывает. Надо менять место наблюдениястранно...я из окна седьмого этажа наблюдаю,сиинг достаточно часто вполне нормальный....Не забывайте про отопление . всё же в Ростове наверное на пару месяцев позже включают, чем в Челябинске . именно тепловые потоки из окон портят сиинг