Довольно неплохая статья в местной Пущинской прессе:
http://ia-pusch.mosoblonline.ru/news/826.html (кое-где незначительные оговорки и преувеличения, но в целом все довольно хорошо) :
Космический аппарат с пущинской пропиской «Космический аппарат успешно выведен на расчётную околоземную высокоэллиптическую орбиту! Поздравляем всех коллег, причастных к событию, с удачным запуском!» Эти фразы,
появившиеся на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории, засвидетельствовали успех как исследователей нашего города, так и их коллег из других научных учреждений. 18 июля состоялся старт ракеты, содержащей комплекс «Радиоастрон» – телескоп, позволяющий «увидеть» Вселенную с уникально высокой точностью. О своих впечатлениях и планах участники проекта рассказали прямо в знаменательный день старта.
Понедельник, 18 июля 2011 года, 6 часов 31 минута 14 секунд. Этого момента с нетерпением ждали все, кто был задействован в работе по испытаниям и настройке телескопа «Радиоастрон». Именно тогда стартовал космический проект с Пущинской пропиской – состоялся запуск ракеты носителя «Зенит 3М» с орбитальной обсерваторией «Радиоастрон» на борту.
День запуска сотрудники Пущинской радиоастрономической обсерватории провели в томительном ожидании – отсоединение разгонного блока, вывод аппарата на орбиту, первый сеанс связи, подтверждение нормальной работы систем. Однако успешный старт, о котором так долго говорили мировые информагентства, по мнению пущинского учёного Анатолия Коваленко, куратора программы в нашем городе, важный, но не завершающий этап проекта.
«Чувство такое – наконец-то начнётся та работа, ради которой трудились 10-15 лет. Будем ждать результатов», – говорит Анатолий Коваленко, заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии ПРАО АКЦ ФИАН.
Пущино для «Радио-астрона» если не дом родной, то уж точно постоянное место жительства. В 2003 году в небольшой подмосковный городок привезли 10-метровый аппарат – будущее не только российских, но и мировых космических исследований. «На территории обсерватории построена испытательная станция, полигон для испытания космических телескопов. И 10-метровый радиотелескоп, который сейчас уже в космосе, проходил испытания именно на этой станции», – объяснил Рустам Дагкесаманский, директор ПРАО АКЦ ФИАН.
Здесь проводилась настройка, и специалисты ПРАО изучали возможности наземно-космического интерферометра – аппарата в тандеме со вторым телескопом. Особенность «Радиоастрона» заключается в совместной работе двух антенн. Сведения с борта космического аппарата принимает наземная станция слежения, что позволяет получить уникальные данные, как говорят астрофизики, – информацию экстра-класса.
«Уникальность состоит в том, что такой инструмент будет обеспечивать угловое разрешение, то есть детальность структуры того или иного объекта, в тысячи, в десятки тысяч раз превосходящую детальность оптических изображений космических объектов, которые получаются даже с известным космическим оптическим телескопом Хаббл», – говорит директор ПРАО.
Такой эффект достигается именно из-за возможностей интерферометра, точнее, он напрямую связан с расстоянием между элементами – наземным и космическим телескопом. А на орбиту он выведен примерно в трёхстах сорока тысячах километров от Земли. «Если база не превышает 13,5 тысячи километров, мы не можем ничего сказать о структуре этих объектов, они для нас выглядят точками, – рассказывает Рустам Давудович. – А если мы в 30 раз увеличиваем расстояние между элементами интерферометра, то во столько же раз увеличивается его угловое разрешение, то есть мы можем строить более детальную картину».
Значение вывода «Радио-астрона» на орбиту Земли трудно переоценить. Небольшой по космическим меркам объект позволит учёным сделать огромный шаг в их изысканиях. «Это исследования областей звездообразования, где возникают планеты. Как раз космический интерферометр высокого разрешения может нам подсказать, где, в какие моменты зарождаются планеты, планетные системы у звёзд», – поясняет Анатолий Коваленко.
На вопрос о том, что будет изучать «Радиоастрон», каждое из заинтересованных лиц отвечает по-своему. Всё дело в том, что учёные рассчитывают на разные данные с этого телескопа. По мнению директора радиоастрономической обсерватории, произойдёт скачок в исследованиях активных галактических ядер: «Что они из себя представляют? На сегодня более-менее ясно, что это сверхмассивные чёрные дыры. Это такой объект, масса которого составляет миллиард или два миллиарда масс Солнца, и он очень компактный. Так что мы его никаким иным способом узнать не можем».
Физические условия в окрестностях чёрных дыр можно назвать экстремальными. А значит, «Радиоастрон» станет отвечать не только на астрономические вопросы. При помощи проекта будут решаться задачи фундаментальной физики. «В космосе проявляются такие законы, которые в обычных условиях мы просто не можем заметить, поскольку нет таких физических процессов, которые протекают там. Идёт проверка наших положений, представлений о физических законах в нашем мире», – продолжает директор ПРАО АКЦ ФИАН Рустам Дагкесаманский.
Смелая идея, которую когда-то выдвинул ныне директор астрокосмического центра Николай Кардашев и выполнил совместно с Федеральным космическим агентством и НПО имени Лавочкина, долго шла к своему воплощению. Краткая справка из истории «Радиоастрона». В 1984 году появилась публикация, которая содержала основные положения проекта. В конце 80-х был назначен срок запуска – 1994 год. 90-е внесли свои коррективы в планы астрофизиков. Проекту уже около 30 лет, старт «Радиоастрона» постоянно откладывался. Идея была подхвачена японцами. Они сделали и запустили проект, где применялся принцип, – совместная работа антенны в космосе и наземного телескопа. Правда, аппарат был меньше, и орбита была много ниже, чем у «Радиоастрона».
«Если успеха достичь трудно, нужно приложить больше усилий». Этой мудростью Бомарше следовали и авторы российского проекта. Научное достижение в суровых условиях нашей страны вновь доказало свою жизнеспособность. Сейчас, несмотря на всю радость от новости о запуске спутника, стоит констатировать, что это не новое, а хорошо развитое старое.
Длительная работа по подготовке и настройке связи с наземным телескопом не завершает участие Пущинской радиоастрономической обсерватории в масштабном проекте. Наступил не менее, а может быть, даже более ответственный этап. И участвует в нём этот знакомый каждому пущинцу объект. Сейчас телескоп РТ-22 – единственная принимающая сигналы «Радиоастрона» станция слежения.
Антенну пришлось модернизировать и установить на неё специальную аппаратуру. У станции слежения с момента раскрытия телескопа будут постоянно дежурить операторы и фиксировать данные, когда спутник окажется в зоне видимости. «Период обращения – 8 с лишним суток. А зона видимости может быть до 4 или 5 суток» – объясняет Дмитрий Суворин, старший специалист отдела наземной и космической радиоинтерферометрии ПРАО АКЦ ФИАН.
Вся нагрузка легла на одну станцию слежения, а значит, на плечи пущинских учёных. Именно отдел Анатолия Коваленко будет нести ответственность за эту часть проекта «Радиоастрон».
Теперь, когда проект запущен, возможно, многие зарубежные космические агентства изъявят желание создать дополнительные станции и помочь в фиксировании информации. Предполагается, что аппарат будет работать на орбите не менее пяти лет. «А пока вся нагрузка лежит на нашей станции слежения», – говорит Рустам Давудович.
Учёные Пущинской радио-астрономической обсерватории сейчас находятся в радостном предвкушении. Они тоже являются заказчиками наблюдательного времени, и скоро у них появится возможность не только принимать данные с телескопа, но и, обрабатывая их, использовать по отдельным темам и программам.
Однако принципиально новый этап работы – съём информации – наступит после раскрытия зеркала космического телескопа и проверки всех устройств, примерно на 15–18-е сутки полёта. Стоит ли уточнять, сколько надежд связано с этим у Анатолия Коваленко, а также у других настоящих и будущих участников проекта?
Уже сейчас учёные представляют не только те объекты, что могут изучить, но и те, существование которых смогут доказать. «Радиоастрон» позволит приблизиться не только к разгадке процессов, происходящих близ чёрных дыр, но и, представьте себе, подтвердить существование кротовых нор. «Есть такие гипотетические кротовые норы, которые только «Радиоастрон» может обнаружить, ответить, есть они или нет, – рассказывает Анатолий Коваленко.
– Кротовые норы – это такие объекты во Вселенной, которые, возможно, по своим свойствам представляют собой тоннели в пространственно-временном строении Вселенной».
В теории, при попадании в кротовую нору есть вероятность пройти в другую Вселенную. Подтвердить возможность таких путешествий поможет «Радио-астрон». Но это не единственный из далеко идущих планов учёных. Ведь, как говорил Эйнштейн: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой».
Диана ЛАРИОНОВА
Телепрограмма
«ТВС Пущино»
www.tv-tvs.ru Сам телесюжет здесь:
http://www.tv-tvs.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1747&Itemid=1 (он более полон, чем вышепредставленный текст).
Вот как может работать обычная местная пресса! Посмотрите - и видеоряд весьма неплох - использованы и видеоматериалы Лавки, и свои съемки, и старые фото, и слайды, надыбанные с интернета...

К 10-минутному сюжету , конечно, можно придираться (лично я почувствовал кое-где длинноты и, разумеется, некоторый перебор местного патриотизма), но в целом - имхо, нисколько не хуже (если не лучше

) сюжетов центральных каналов.