ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Как проходит полёт нашей "Кувшинки"?
....я правильно понимаю что это первый реально полетевший ... российский научный КА ... за 16 лет?
Цитата: anovikov от 25 Июл 2011 [13:03:55]....я правильно понимаю что это первый реально полетевший ... российский научный КА ... за 16 лет?Был ещё Коронас-Фотон, но пролетал он недолго, а перед ним были Коронас-Ф и Коронас-И...
Насколько я понимаю (из пресс-релизов Лавочкина и публичных докладов после запуска), недели две будут учиться им управлять проверять системы управления. Поэтому следующей инфы ранее чем недельки через две вряд ли стоит ожидать.И лишь после этого, если все будет нормально, пойдут - первые тесты по радиоисточникам.
Цитата: hoarfrost III от 25 Июл 2011 [11:31:31]Как проходит полёт нашей "Кувшинки"? Насколько я понимаю (из пресс-релизов Лавочкина и публичных докладов после запуска), недели две будут учиться им управлять проверять системы управления. Поэтому следующей инфы ранее чем недельки через две вряд ли стоит ожидать.И лишь после этого, если все будет нормально, пойдут - первые тесты по радиоисточникам.
Цитата: Самодуров Владимир от 25 Июл 2011 [12:55:19]Цитата: hoarfrost III от 25 Июл 2011 [11:31:31]Как проходит полёт нашей "Кувшинки"? Насколько я понимаю (из пресс-релизов Лавочкина и публичных докладов после запуска), недели две будут учиться им управлять проверять системы управления. Поэтому следующей инфы ранее чем недельки через две вряд ли стоит ожидать.И лишь после этого, если все будет нормально, пойдут - первые тесты по радиоисточникам.А приём и передача служебных данных, как я понимаю - уже идёт? (Ведь как-то отдавали команду на раскрытие антенны).
Цитата: Самодуров Владимир от 25 Июл 2011 [12:55:19]Насколько я понимаю (из пресс-релизов Лавочкина и публичных докладов после запуска), недели две будут учиться им управлять проверять системы управления. Поэтому следующей инфы ранее чем недельки через две вряд ли стоит ожидать.И лишь после этого, если все будет нормально, пойдут - первые тесты по радиоисточникам. Хоть бы приемник, даже не захоложенный, включили и посмотрели - шипит али нет
...В.Е. Бабышкин (НПО им. С.А. Лавочкина) ... ... описал, что будет дальше (повторил Кардашева + добавил, что надо двигаться шаг за шагом и учиться управлять аппаратом - торопиться не надо, надо отработать каждую операцию).[/l]
Наземная инфраструктура для приема научных данных с российского космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенного 18 июля, будет готова к началу августа - к этому времени будет подготовлен к работе специализированный радиоканал, сообщил руководитель проекта, директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.
Новейший космический радиотелескоп "Радиоастрон" был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2". Перед отправкой специалисты НПО имени Лавочкина проверили работу аппарата: как раскрывается самая крупная в мире твердотельная лепестковая антенна диаметром десять метров и солнечные батареи орбитального радиотелескопа "Радиоастрон".
В приложении часть ПЗС-кадра из Китаба. Черточка в центре это и есть Спектр-Р.
Цитата: kismet от 27 Июл 2011 [22:49:32]В приложении часть ПЗС-кадра из Китаба. Черточка в центре это и есть Спектр-Р. Как-то эта черточка не кажется прямой - это так и должно быть или артефакт неточности азимутального сопровождения?
Спектр-Р стал ярче, после раскрытия зеркала, его наблюдали даже на 22-см - 25-см телескопах. В приложении часть ПЗС-кадра из Китаба. Черточка в центре это и есть Спектр-Р.