ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да это уже пару раз обсуждалось в теме. Лень разуть глаза и почитать?
Всё, что я просил - ссылочки на изображения объектов, наблюдаемых "Спектр-Р"Всё, что нужно было сделать - любезно кинуть те ссылки. Буде таковые изображения вообще имеются.
Цитата: Golossvyshe от 27 Мар 2013 [11:54:27]Всё, что я просил - ссылочки на изображения объектов, наблюдаемых "Спектр-Р"Всё, что нужно было сделать - любезно кинуть те ссылки. Буде таковые изображения вообще имеются.Да, ладно ваньку ломать. Вам любезнейший любезно ответили, что картинок как таковых нет.
Остаётся пожелать участникам проекта дальнейших успехов в работании работы.
ЦитатаОстаётся пожелать участникам проекта дальнейших успехов в работании работы. Спасибо и на том, милейший!Есть прекрасная книга по радиоинтерферометрии и о получении изображений астрономических объектов ее методами Ричарда Томпсона, Джеймса Морана "Интерферометрия и синтез в радиоастрономии". http://books.tr200.ru/v.php?id=160073Прочитав её вы несомненно поймете реалии проблем, связанные с построением изображений средствами инструментов РСДБ, в частности, Спектра-Р.
Во всяком случае я не старушка, и все попытки доказать, что телескоп НЕ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ, заведомо обречены на провал.
Цитата: Golossvyshe от 27 Мар 2013 [19:32:58]Во всяком случае я не старушка, и все попытки доказать, что телескоп НЕ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ, заведомо обречены на провал. Значит Вашего понимания основ РСДБ недостаточно. Попробуйте все ж таки почитать указанную книжку. РСДБ-изображение на одном радиотелескопе построить в принципе невозможно.
(обычно наблюдают перемежая несколько объектов небольшими периодами с перерывами). Когда Радиастрон отлетает от Земли на максимальное расстояние, все наземные радиотелескопы как бы представляют всего один - получается одна базовая линия - Радиоастрон и Земля - а по одной РСДБ-базе изображение построить тоже нельзя,
Но, как раз тут (на этом участке орбиты) космический аппарат с радиотелескопом летит с наибольшей скоростью, т.е. на построение качественного РСДБ-изображения уже не хватает периода наблюдений.
Прошу прощения, право, не имел намерения зафлуживать эту тему. Тут для новостей проекта место, если я верно понимаю. Мне нужны были (для дела) изображения, вот я и задал вопрос.
Цитата: kismet от 27 Мар 2013 [23:50:32]Цитата: Golossvyshe от 27 Мар 2013 [19:32:58]Во всяком случае я не старушка, и все попытки доказать, что телескоп НЕ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ, заведомо обречены на провал. Значит Вашего понимания основ РСДБ недостаточно. Попробуйте все ж таки почитать указанную книжку. РСДБ-изображение на одном радиотелескопе построить в принципе невозможно. Как раз это я понимаю.
Отчего же?РА ведь не пришпилен к земной поверхности, как прочие. Меняется база, положение орбиты – как говорил классик, «чего же боле?»
ЦитатаНо, как раз тут (на этом участке орбиты) космический аппарат с радиотелескопом летит с наибольшей скоростью, т.е. на построение качественного РСДБ-изображения уже не хватает периода наблюдений. Это Вы сейчас опять популярно излагаете бабушке, насколько сложно преобразование цветоразностного сигнала в системе СЕКАМ. Ещё там в байке (уже не помню точно) телемастер демонстрировал бабуле осциллограммы с контрольных точек в блоке цветности. "Да ведь телевизор-то всё одно не кажет!".
В мартовском номере Астрономического Журнала вышла статья “РадиоАстрон” - телескоп размером 300000 км: основные параметры и первые результаты наблюдений". Русский текст
"Да ведь телевизор-то всё одно не кажет!".
Цитата: Golossvyshe от 28 Мар 2013 [01:16:19]Мне нужны были (для дела) изображения, вот я и задал вопрос.Мсье переквалифицировался из пиитов в астрофизики ?
Мне нужны были (для дела) изображения, вот я и задал вопрос.
Цитата: Golossvyshe от 28 Мар 2013 [00:57:27]"Да ведь телевизор-то всё одно не кажет!".так и радиотелескоп - не телевизор, а приёмник, причём телеграфный ))))
В общем, вы меня рассердили, работатели работы.
Он уже классик. Его почти не читают.
Фантасты - это люди у которых не хватает фантазии, чтобы понять реальность.
ЦитатаВ общем, вы меня рассердили, работатели работы. Что удивительно, вы нас потешили...
По большому счёту он прав. Ну, не в том смысле, что нет визуализаций. Понятно, что они лишние и их влом делать. Ну так писали бы: "28.03.2013. Сегодня Спектром-Р объект А разрешён на два - Б и В. У них измерен угловой размер. Б оказался ещё и в полоску. Раньше объект А выходил точечным. Это колоссально. Возрадуйтесь, братие". (Ведь интерферометры, в том числе и большинство оптических, существуют действительно не для получения картинок, а для поднятия разрешения.) Померить чему-нибудь диаметр, разделить ранее неразделимый пик сигнала и пр.
Цитата: chiahua от 28 Мар 2013 [16:56:36]ЦитатаВ общем, вы меня рассердили, работатели работы. Что удивительно, вы нас потешили... По большому счёту он прав. Ну, не в том смысле, что нет визуализаций. Понятно, что они лишние и их влом делать. Ну так писали бы: "28.03.2013. Сегодня Спектром-Р объект А разрешён на два - Б и В. У них измерен угловой размер. Б оказался ещё и в полоску. Раньше объект А выходил точечным. Это колоссально. Возрадуйтесь, братие". (Ведь интерферометры, в том числе и большинство оптических, существуют действительно не для получения картинок, а для поднятия разрешения.) Померить чему-нибудь диаметр, разделить ранее неразделимый пик сигнала и пр.А вот нет таких сообщений.
Так что Golossvyshe логично наехал в стиле "То ли данных мало, то ли от народу их скрываютЬ, нелюди". Правильно, правильно. Освещение для публики работы любого инструмента, сваянного на её кровные денюжки, должно состоять не из охов-ахов, что телеметрия ещё не пропала, и он ещё крутится, а из преподнесения конкретных результатов, под которые он был заточен. Хотя бы курсивно, списочком.
P.S. Ситуация в точности аналогична "освещению" всех наших научных проектов:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103270.msg2275932.html#msg2275932Парень в одной из статей по ссылке правильно пишет: данные получаются покруче чем у многих, а освещение в СМИ и даже в научной печати - круглый ноль. От проклятых амперьялистов шифруемся или статью из двух строчек в топе яндекса и в газете "Кривда" раз в месяц влом разместить?