ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
kirx, хватает ли для обработки данных c РадиоАстрон-а существующих вычислительных мощностей?
Цитата: e+ от 03 Янв 2013 [02:15:51]kirx, хватает ли для обработки данных c РадиоАстрон-а существующих вычислительных мощностей?Намекаете?
«Радиоастрон» передвинул крайний срок подачи наблюдательных заявок на неделю вперед22.01.2013 14:09 | «Газета.Ru» .....Первоначально крайний срок подачи заявок был назначен на 1 февраля, но теперь решено было передвинуть его на неделю вперед — на 8 февраля в 23.59 UT. Крайний срок был передвинут, чтобы дать возможность заявителям в спокойной обстановке подготовить и отправить заявки.
"Радиоастрон" впервые в истории попытается разглядеть тень черной дырыМОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" в субботу совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами начинает наблюдения сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 в созвездии Девы — возможно, астрономы впервые в истории смогут увидеть тень от черной дыры, сказал РИА Новости заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (АКЦ ФИАН) Юрий Ковалев."Мы будем работать в режиме интерферометра с самыми большими радиотелескопами мира — это телескоп в Гринбэнке, массив VLA (который недавно прошел серьезную модернизацию) и телескоп Аресибо, а также Эффельсберг в Германии", — сказал Ковалев.Галактика M87 находится в 60 миллионах световых лет от Земли, а в ее центре "прячется" сверхмассивная черная дыра массой около 6 миллиардов масс Солнца. Согласно расчетам, угловой размер ее "горизонта событий" — границы, откуда согласно теории Эйнштейна не может уйти никакое излучение — составляет около 8,4 микросекунды."Мы не сможем увидеть саму черную дыру, она не излучает ничего. Но у нас есть шансы увидеть ее тень", — сказал Ковалев. Он отметил, что хотя наблюдения продлятся лишь два дня — 2 и 3 февраля, обработка результатов займет не менее нескольких месяцев."Радиоастрон", запущенный в июле 2011 года, предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов. Вместе они образуют единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ), который эквивалентен радиотелескопу с диаметром антенны в тысячи километров и очень высоким угловым разрешением — до 7 микросекунд.
И совершенно непонятно, почему для этих целей выбрали дыру в далекой галактике, хотя под боком в центре собственной галактики есть "доморощенная" сверхмассивная дыра, и ее угловые размеры (за счет относительной близости) наверняка побольше будут.
Ответ на 6-й минуте http://www.vesti.ru/videos?vid=479566
Интересно, как будет выглядеть искомая тень?
А дифракция фонового излучения не уменьшит ли еще более угловые размеры тени?
извените за афтом , но вот у меня родился вопрос и чешится в голове А почему нельзя по анологии с Радеостроном ,создать такойже , только оптический интерфирометр??? Не ужели есть пренципиальные отличия в разроботке такой систеиы ,скажем в обьединении Хабла и гиганских наземных оптических телескопав.А скрлько их уже было запущенно , ужеб сеть не хилая была бы
... в рамках российско-украинского проекта "Радиоастрон" с использованием радиотелескопа РТ-70 обеспечено 167 сеансов приема информации общей длительностью 180 часов. Полученные данные передаются для обработки в Российскую академию наук и Национальную академию наук Украины.
А что, кроме Пущино еще и украинцы принимают?
На сколько я знаю, Евпатория участвует только как наземный радио телескоп, а не как станция слежения, т.е. она смотрит на радиоисточник, а не на космический аппарат.Для работы с РадиоАстроном есть два типа станций слежения: 1) те, которые могут передавать команды на аппарат и принимать с него телеметрию (это Медвежьи Озёра и Уссурийск) и 2) те, которые могут принимать поток РСДБ данных с аппарата (сейчас это Пущино). Подготовка второй станции слежения для приёма РСДБ данных в Грин Бэнк (США) сейчас активно ведётся. С ЮАР всё ещё пока в стадии переговоров.
Еще один вопрос , Радеостроном обещали искать кротовые норы , они ведь родственики черным дырам. Возможно ли после работ по поиску тений у ЧД при обритенном опыте искать теже самые кротовые норы по их теням . Ведь получается что у кротовых нор тоже могут быть тени