ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
в светосильных вариантах ГЗ логично делать параболическим (наиболее освоенная коническая асферика)
Кассегреновские телескопы со сферическим вторичным зеркалом и двухлинзовым корректором давно известны
А вот если главное зеркало - гиперболическое, можно ли обойтись однолинзовым корректором?
Владимир Ильич,подскажите куда сохраняются скриншоты программы ,если печатаю в файл? Так и не смог найти..Хотел выложить результат на обсуждение..И ещё вопрос - в графе АП для параболы 1 с минусом или без ?
сделать именно такой вариант,все три линзы имеют одну плоскую сторону
Sp, 2rd, 2ro, 2rm, Wsq, pmW, Sary
При работе над АФК В.Дерюжин подсказал мне: "только плоские поверхности не используйте". Вначале я усомнился в полезности совета, но по размышлении, согласился: если от сферы блик либо рассеивается, либо сначала фокусируется, затем рассеивается; главное, чтобы фокус не пришёлся на матрицу или близко к ней. А от плоскости блик, даже от просветлённой поверхности, идёт прямиком на матрицу (от не просветлённой - 4%).
2rd - диаметр кружка Эйри,2ro и Wsq - ср.-кв. значения размера расчётного пятна и волновой ошибки,2rm и pmW - размеры пятна и волновой ошибки в максимуме, на всём поле,
считать надо для каждой конкретной схемы
куда сохраняются скриншоты программы ,если печатаю в файл?
Для какой длины волны все эти значения?Если 2rm на всем поле, то почему для каждой точки поля дается свое значение? 2rm и 2r0 - диаметры или радиусы?СКО считается от центроида или главного луча?
1. Во всём рабочем диапазоне спектра.2. Не диаметр, у бесформенного пятна это - наибольший размер.
Если расчёт действительный ,то есть соблазн сделать именно такой вариант
p.s. Все в этой теме больше не задаю вопросы про Вашу программу. Сорри
Расчет не оптимальный. Например, при тех же толщинах и воздушных промежутках. с радиусами линз 356.374095, -350.155705, -1766.672947 рез-т несколько лучше.Но, на мой взгляд, линзы блока тонковаты (толщина 7 и 8 мм при диаметре 110мм).
Еще раз повторите: какие параметры системы фиксированы и какими значениями?Про толщину линз. Я не технолог, но мне казалось она должна быть не менее 1/8 диаметра.