ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Какие параметры у дальномера по точности?
будет использовано стекло ТК8
Имейте в виду следующее: именно у К8 показатель преломления стекловарами гарантируется в 3м знаке после запятой, а у прочих "хрусталей", особенно тяжёлых, - только во 2м. Телескоп длинён, и в нашем случае бесконтрольности показателей преломлений хроматизм может набрать размаха - проверьте это.Когда я говорил о преувеличениях требований к точности радиусов, имелось в виду, что ОС, обладая огромным запасом живучести, сама себя реабилитирует изменением расстояний. Но за этим надо следить. Вот сегодняшний пример. Замечтавшись, в 1й линзе корректора к планетнику я не выдержал её расчётную толщину 7.5 мм и сделал 7.92 мм. ОС легко восстановила качество, но последний отрезок получился не 220, а 260 мм - фотокамера отодвигается не на 5 -10-15 мм, а на 40 мм, что не приемлемо. Да, для лабораторного испытания сгодится, но для полевого исполнения планетника придётся вернуться и переделать линзу.То же может случиться и с номиналами радиусов: проверяйте и перепроверяйте.
Теоретически выглядит правильно, но нужно иметь в виду то, что я отметил в предыдущем сообщении.Такие сочетания ЗЛ системы кушают легко, но у меня был отрицательный опыт изготовления ахромата из тяжёлых стёкол, и я сейчас стараюсь не экспериментировать со стёклами выше кронов. Правда, опытный экземпляр АФК - из ТК14, но одной плавки.Можете рискнуть: может уровень последующей толерантности (неточности номиналов, юстировки и тп) не заметит обсуждаемых нюансов.В своём корректоре я сочетал К8 с кв. стеклом по необходимости: 2-е зеркало - на кв.стекле - деваться некуда. И у кв. стекла - физически стабильные характеристики.