A A A A Автор Тема: Оптимизация Ричи-Кретьена  (Прочитано 5976 раз)

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Re: Оптимизация Ричи-Кретьена
« Ответ #180 : 20 Окт 2022 [12:25:11] »
Какие параметры у дальномера по точности?
бывают +-2мм и +-1мм ,это из относительно недорогих.

В данном случае допуск почти 3мм,так что должно хватить с запасом.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #181 : 21 Окт 2022 [14:51:24] »
будет использовано стекло ТК8
Имейте в виду следующее: именно у К8 показатель преломления стекловарами гарантируется в 3м знаке после запятой, а у прочих "хрусталей", особенно тяжёлых,  - только во 2м. Телескоп длинён, и в нашем случае бесконтрольности показателей преломлений хроматизм может набрать размаха - проверьте это.

Когда я говорил о преувеличениях требований к точности радиусов, имелось в виду, что ОС, обладая огромным запасом живучести, сама себя реабилитирует изменением расстояний. Но за этим надо следить. Вот сегодняшний пример. Замечтавшись, в 1й линзе корректора к планетнику я не выдержал её расчётную толщину 7.5 мм и сделал 7.92 мм. ОС легко восстановила качество, но последний отрезок получился не 220, а 260 мм - фотокамера отодвигается не на 5 -10-15 мм, а на 40 мм, что не приемлемо. Да, для лабораторного испытания сгодится, но для полевого исполнения планетника  придётся вернуться и переделать линзу.
То же может случиться и с номиналами радиусов: проверяйте и перепроверяйте.

« Ответ #182 : 21 Окт 2022 [15:21:28] »
Имейте в виду следующее: именно у К8 показатель преломления стекловарами гарантируется в 3м знаке после запятой, а у прочих "хрусталей", особенно тяжёлых,  - только во 2м. Телескоп длинён, и в нашем случае бесконтрольности показателей преломлений хроматизм может набрать размаха - проверьте это.

Когда я говорил о преувеличениях требований к точности радиусов, имелось в виду, что ОС, обладая огромным запасом живучести, сама себя реабилитирует изменением расстояний. Но за этим надо следить. Вот сегодняшний пример. Замечтавшись, в 1й линзе корректора к планетнику я не выдержал её расчётную толщину 7.5 мм и сделал 7.92 мм. ОС легко восстановила качество, но последний отрезок получился не 220, а 260 мм - фотокамера отодвигается не на 5 -10-15 мм, а на 40 мм, что не приемлемо. Да, для лабораторного испытания сгодится, но для полевого исполнения планетника  придётся вернуться и переделать линзу.
То же может случиться и с номиналами радиусов: проверяйте и перепроверяйте.

Это я понимаю, поэтому начну с ТК8 ,по последнему расчёту. Главное зеркало однозначно будет с радиусом 2400мм,если что-то не пойдёт на ТК8,то сделаю корректор из К8,расчёт тоже готов.Радиусы зеркал остаются прежними ,но светосила падает до 1/6,5. В случае удачного изготовления корректора из ТК-шки,есть ещё один бонус - легче сделать хорошее просветление.

« Ответ #183 : 21 Окт 2022 [15:40:28] »
Владимир Ильич,к Вам вопрос - есть расчёт с корректором первых двух линз из К8,а последней из ТК8.
По расчёту всё красиво, но какие могут быть подводные камни при применении разных стёкол ? Может вылезти какой нибудь хитрый хроматизм высшего порядка? Или в этом варианте всё нормально?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #184 : 21 Окт 2022 [16:22:28] »
Теоретически выглядит правильно, но нужно иметь в виду то, что я отметил в предыдущем сообщении.
Такие сочетания ЗЛ системы кушают легко, но у меня был отрицательный опыт изготовления ахромата из тяжёлых стёкол, и я сейчас стараюсь не экспериментировать со стёклами выше кронов. Правда, опытный экземпляр АФК - из ТК14, но одной плавки.
Можете рискнуть: может уровень последующей толерантности (неточности номиналов, юстировки и тп) не заметит обсуждаемых нюансов.
В своём корректоре я сочетал К8 с кв. стеклом по необходимости: 2-е зеркало - на кв.стекле - деваться некуда. И у кв. стекла - физически стабильные характеристики.

« Ответ #185 : 21 Окт 2022 [16:34:33] »
Теоретически выглядит правильно, но нужно иметь в виду то, что я отметил в предыдущем сообщении.
Такие сочетания ЗЛ системы кушают легко, но у меня был отрицательный опыт изготовления ахромата из тяжёлых стёкол, и я сейчас стараюсь не экспериментировать со стёклами выше кронов. Правда, опытный экземпляр АФК - из ТК14, но одной плавки.
Можете рискнуть: может уровень последующей толерантности (неточности номиналов, юстировки и тп) не заметит обсуждаемых нюансов.
В своём корректоре я сочетал К8 с кв. стеклом по необходимости: 2-е зеркало - на кв.стекле - деваться некуда. И у кв. стекла - физически стабильные характеристики.
Понятно,спасибо. Пока буду делать главное зеркало - буду думать ,а вот к изготовлению вторичного надо уже определиться.

« Ответ #186 : 24 Окт 2022 [15:44:24] »
Сегодня занимался сверловкой. Сделал дыру в заготовке для главного зеркала из ЛК5 и из плиты ТК8 высверлил заготовки для линз корректора, теперь надо их распилить на диски.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #187 : 24 Окт 2022 [16:04:10] »
Не забудьте напилить заготовки для детали и её контр-стекла (=пробника = РПС), 2х шлифовальников и 2х полировальников - для ОД и РПС.