ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
выносите дальше за ГЗ фокус, т.е. уменьшайте светосилу
Очень приближенно, т.к. нет окончательного расчета:ЦЭ около 51%. При этом незасвеченное поле - 50 мм, падение освещенности начинается с поля ~22 мм и на краю 50-ти мм поля составляет ~13%
То есть невиньетированное поле 22 мм. Я бы уменьшил его раза в два - либо немного уменьшится ЦЭ, либо при том же ЦЭ увеличится светосила (те же вынос фокуса и не засвеченное поле), виньетирование на крае поля 50 мм будет не критичным, имхо (сам я визуальщик).
Увеличение светосилы ведет к усложнению изготовления ГЗ.Но, вообщем, все решает ТС
уменьшается расстояние между зеркалами и увеличивается радиус кривизны ВЗ. ЦЭ не меняется, поскольку уменьшено невиньетированное поле.
Цитата: SAY от 20 Сен 2022 [18:58:47]уменьшается расстояние между зеркалами и увеличивается радиус кривизны ВЗ. ЦЭ не меняется, поскольку уменьшено невиньетированное поле.Вот это точно не понял. При уменьшении расстояния между зеркалами ЦЭ увеличится т.к. вырастет диаметр ВЗ. И при чем здесь невиньетированное поле, как оно влияет на ЦЭ? Поясните еще раз, пожалуйста.
Очередной вариант: Кассегрен Клевцова с 2ЛК, ГЗ - параболоид.
единственный момент, который мне не нравится - это маленькое расстояние от третьей линзы до фокальной плоскости, увеличить его можно, но за счёт частичной потери качества
Чем вызвано у Вам жёсткое требование Sp' = 250 мм
Целестроновские Д-К с 2-х линзовым корректором довольно быстро "канули в лета" после начала выпуска. У нас тестировали несколько экземпляров, результаты были мягко говоря не впечатляющим
Целестроновские Д-К с 2-х линзовым корректором довольно быстро "канули в лета" после начала выпуска. У нас тестировали несколько экземпляров, результаты были мягко говоря не впечатляющими.
Похоже нам сплавили откровенный брак.
как взаимное вращение линз относительно друг друга, так и вращение корректора в сборе вносили значительный астигматизм
Я бы при расчетах сделал бы так, чтобы 2-я линза своей плоскостью соприкасалась бы с плоской фаской 1-й.Диаметр линз взять побольше для последующей центровки. Тогда бы обе линзы были бы как бы одной, что упрощает изготовление оправы и юстировку.