A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114161 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re:Фотографирование планет
« Ответ #520 : 22 Фев 2004 [21:48:30] »
Сумма 20 кадров , снятых цифровым фотоаппаратом.175 мм ньютон - F 900мм. , окуляр 16 мм. Кадров маловато, а больше сделать мороз не позволяет.
Думаю переходить на видеосъемку, если не сделаю ДУ на фотик . Без ДУ каждый кадр занимает ок. 15 сек
И еще увеличение  телескопа с 60 нужно увеличить вдвое,а может и больше, эксперты -что посоветуете ?

Rodion

• Гость
« Ответ #521 : 22 Фев 2004 [22:12:15] »
Я снимаю с увелечением примерно 170 + 5-6* на камере.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #522 : 23 Фев 2004 [00:16:05] »
Вы правы, предыущие кадры были лучше. Атмосфера была в тот раз такая же неспокойная как и при последней съёмке (и собак тогда тоже небыло, я думаю на качество изображения они не влияют ;D). Это всё-таки резкость виновата. Проблема в том, что резкость приходится наводить при наблюдении в видоискатель камеры, а он даёт очень некачественное изображение. Для того чтобы точно настроиться нужен телевизор. При настройке резкости в видоискатель я добиваюсь как можно более чёткого края диска планеты. И это получается. Я вижу чёткий диск равномерной яркости и две тёмные полосы. А при просмотре отснятого ролика на телевизоре видно заметное потемнение к краю и видно, что с резкостью я немного не дотянул. А это "немного" как раз и съедает мелкие детали. Пробовал наводиться по звёздам. Они в тот день были похожи на живых ёжиков, посаженных на горячую сковороду, а я расчитывал увидеть кружок Эри и хотя бы одно дифракционное кольцо.

А я вот тоже никак не попробую с телевизором  ;) Не, это какой комплект надо иметь - телескоп, камеру, телевизор, питай всё это электричеством ещё  ;D Обрастает, как снежный ком! :P А на Юпитер вообще не так хорошо наводиться, чем на Сатурн, например. Видимо, сказывается контрастность - по кольцам эту процедуру мне кажется, завершить намного проще. А вообще, я всегда старался использовать Луну дня наводки - она и поярче и поконтрастнее будет - наводиться на фокус по ней легче получается. Так что если есть луна на небе, то стоит, наверное, попробовать и с ней :)
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #523 : 23 Фев 2004 [00:23:14] »
Венера днём в 175мм апохромат XRUNDEL'я и 9мм окуляр плёссл целестрон. Небо дневное, яркое, но на снимке темное из-за огромной яркости Венеры - выдержка такова, что фон неба прорабатывается не сильно. Да ещё и увеличение значительное. Этот снимок - среднее по 4-м кадрам. Вообще, днем атмосфера тогда не баловала - плющило и колбасило её так, что даже на резкость навестись было не простой задачей. Временами Венера трепеталась как птичка в силке 8) Но временами более-менее успокаивалась.
P.S. Снимок Венеры от 1 февраля.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2004 [01:56:41] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

XeniX

• Гость
« Ответ #524 : 23 Фев 2004 [08:29:23] »
Не осмелюсь выложить свои фотки Луны, но желающие могут посмотреть тут http://antoha-ap.h11.ru/moon.shtml
Это мои первые кадры, вытащенные из видео, снятого почти месяц назад и оцифрованного только в субботу

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #525 : 23 Фев 2004 [10:26:45] »
Vitaliy, очень даже не плохо для отдельного кадра! А если Барлоу поставить будет вообще супер! ;)

Diskus, очень реалистично! :o Просто класс! У Вас ведь апертура как у XRUNDELя, так что можно смело ставить 2х ЛБ и снимать.

Dr. Alexander, прекрасная Венера! 8) 8) 8) А интересно на ней что нибудь видно? А я вот жду когда она будет серпом видна. И как Вы её нашли ДНЁМ. ???

Yuri_k, я бы не сказал, что очень уж скромный результат. Прекрасный Юпитер! 8) :) Чем снимали?

А вообще ребята мне кажется, что планеты лучше снимать на видеокамеру, лучше на цифровую. Шумы убираются сложением огромного количества кадров, а короткая выдержка позволяет избавиться от смаза изобрадения при волнении атмосферы.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #526 : 23 Фев 2004 [10:50:07] »
 Да... Народ вовсю разошёлся пока я отсутствовал :). Даже Виталия приобщили наконец-то ;). Тема ожила, фотки классные, народу прибавляется, так держать ребята! 8)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1288
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #527 : 23 Фев 2004 [19:45:49] »
   Саша, привет!
Ну оч-чень симпатичная Венера! И здорово придумано - днем снимать, когда не надо мудрить с фильтрами... :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #528 : 24 Фев 2004 [01:32:44] »
Я приобщился не надолго. Цифровичек взял на выходные у друга с работы. Я сам такого не ожидал, что кольца с наскока получатся. Помню, читал старую книгу про астрофотографию, так там фото Сатурна на пленку было просто ни какое, а тут чик и в дамки. Венера отпадная, настоящая планета бурь. Да и вообще, мужики, классные вы все фотки планет делаете, цифра это рулез!!!
З.Ы. Цифровик был самый отстойный, сильно синит. Но буду просить фотик для  фото Луны. Думаю, Луну будет полегче снимать.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #529 : 24 Фев 2004 [05:44:50] »
 Вот Юпитер прошлой ночью. Видимость была получше. Т.е. была слабенькая дымка но очень спокойная атмосфера. Уже не в первый раз замечаю такое.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #530 : 24 Фев 2004 [05:48:23] »
 Если нормальную экспозицию на середину диска планеты выставить, то края не прорабатываются, вон какие концентричные круги пошли, хотя в середине - то что надо. Хоть бери и складывай различной экспозиции кадры, как при съёмке М42. ???

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #531 : 24 Фев 2004 [06:10:03] »
Вот Юпитер прошлой ночью.

Вот это класс! Хаббл явно отдыхает. Что еще здорово - твоя фотка сделана на 40 минут позже моих наблюдений, что и заметно по положению БКП. Прямо пережил по-новой этот момент ;D
Но столько деталей я пока не видел - глазу явно надо привыкать к Юпитеру. И еще что интересно - цвет БКП, у тебя он естественный - красновато-оранжевый, а я видел белдно-серо-розвовое что-то  :-\
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #532 : 24 Фев 2004 [06:22:19] »
 Да, глазом-то цветов поменьше. Тут же обработка, усиление сигналов идёт. Да и матрица цвета бесстрастно фиксирует, а у нас от степени яркости объекта зависит. У меня где-то завалялись пару вчерашних коротких авишек, так там спутники Юпитера стали в равносторонний треугольник в какой-то момент! Я пока снимал бино и устанавливал камеру назад, вроде успел. Пойду сейчас посмотрю, может и получилось чего...

userkc

• Гость
« Ответ #533 : 24 Фев 2004 [08:32:28] »
Вот пример для сравнения

March 6 2003 21h17 UT, average seeing
12" Schmidt-Cassegrain F/D 25, Philips Vesta Pro, 960 images
это страница откуда это http://perso.club-internet.fr/legault/

угловой размер Юпитера почти однинаковый March 6 2003  40" и сейчас 44"

думаю у Рустама, если он сложит столько же кадров только хороших,
не хуже в итоге должно получиться.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2004 [13:01:52] от userkc »

XeniX

• Гость
« Ответ #534 : 24 Фев 2004 [11:17:15] »
Рустам! Офигенный Юпитер! Просто супер! Слов не хватает :o :o :o
Может пора на Уран переходить?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #535 : 24 Фев 2004 [15:04:09] »
Вообще-то излишняя синева убирается достаточно просто. Вот, например, очень быстрая, и потому не слишком тщательная обработка:
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #536 : 24 Фев 2004 [15:51:09] »
Vitaliy, с почином, с приобщением к цифре!
Мужики, вы тут за праздники столько хороших фоток накидали, что нет возможности всех перечислить, но у каждого видны успехи. Одним словом – Молодцы!
Я тоже понемногу осваиваю съемку цифровым фотоаппаратом. Привожу здесь мой первый снимок Луны, сделанный 22 февраля в 15:10 UT аппаратом Canon 300D. Это одиночный кадр через «Мицар», 25мм окуляр от НПЗ, эквивалентное фокусное расстояние 1696мм, чувствительность 800ISO, выдержка 1/15сек. Без гидирования. Снимок уменьшен в 2 раза. Привожу gray image, т.к. уже при обработке обнаружил вылезший на «рогах» Луны хроматизм. Видимо связка НПЗшного окуляра и кеноновского объектива дает хроматическую аберрацию на краю поля. Это заметно и на моем снимке Солнца (помещен в ветке Астрономические наблюдения / Журнал наблюдений Солнца).

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #537 : 24 Фев 2004 [15:58:35] »
Рустам! Офигенный Юпитер! Просто супер! Слов не хватает :o :o :o
Может пора на Уран переходить?

Спасибо! А Уран хотелось бы, да он пока у меня в пределы видимости не попадает. Надо выезжать с оборудованием из двора. Попозже сделаем, когда потеплеет еще немного...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #538 : 24 Фев 2004 [17:00:45] »
 Вот чего удалось получить:

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #539 : 24 Фев 2004 [17:01:52] »
Closer look: