A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114156 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re:Фотографирование планет
« Ответ #560 : 28 Фев 2004 [13:57:39] »
А в Мицар при идеальных условиях Юпитер виден примерно вот так, только раз в пять меньше!
Как видите контраст почти ни какой. Ярко оранжевый цвет БКП при таком контрасте почти не различим.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #561 : 28 Фев 2004 [19:42:14] »
А вот вчерашний Юпитер, снятый на "обновочку" - Vixen ED102S рефрактор. "Первый свет", так сказать  ;)
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

SergeyZ

• Гость
« Ответ #562 : 28 Фев 2004 [19:56:45] »
Dr. Alexander,
Искренне поздравляю с "Обновочкой"
и её успешным боевым крещением!!!
Приятно лишний раз убедиться,
что в умелых руках и скромная апертура -
"грозное оружие"!
Успехов Вам!

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #563 : 28 Фев 2004 [20:37:41] »
Спасибо, Сергей! Слава богу, погода позволила :)
Да, забыл написать в предыдущем сообщении, что фото - результат обработки 10 снимков в фотошопе. Подправил уровни и нерезкая маска.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2004 [20:39:21] от Dr. Alexander »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #564 : 28 Фев 2004 [21:01:10] »
А вот вчерашний Юпитер, снятый на "обновочку"

Доктор, поздравления! И телескопчик классный и Юпитер великолепный!
Осваивайте реджистакс - сильно экономит время при суммировании кадров.

А визуально как? Что из подробностей было видно на Юпитере? На Сатрун не смотрели?

Цитата
что в умелых руках и скромная апертура -
"грозное оружие"!

Ну вообще-то 4" АПО рефрактор это на такая уж и скормная аппаратура  ;)

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

SergeyZ

• Гость
« Ответ #565 : 28 Фев 2004 [21:23:14] »
GTA, ну что Вы!
Я имел в виду "скромную" апертуру: 102 мм,
ни в коем случае не умаляя достоинств самой аппаратуры!
Сам-то и не мечтаю о такой :(

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #566 : 28 Фев 2004 [23:38:12] »
Доктор, поздравляю с обновочкой! :)
С нетерпением ждём от вас чудесных снимков настоящего ДОКТОРСКОГО качества! :)
Начало неплохое!
Док, а можно взглянуть на Ваш новый инструмент? ::)
« Последнее редактирование: 29 Фев 2004 [03:45:18] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #567 : 29 Фев 2004 [03:16:39] »
Вот отрегистаксил авик в 1000 кдров 768х576  полученный при помощи iuVCR. Деталей не прибавилось. Специально не стал уменьшать картинку. Не пойму чего здесь больше, шумов или деталей. ???

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #568 : 29 Фев 2004 [04:17:04] »
Вот отрегистаксил авик в 1000 кдров 768х576  полученный при помощи iuVCR. Деталей не прибавилось.

Если захватывать видео в полный кадр, то может попробовать уменьшить масштаб в 2 раза при самой съемке? По идее это должно облегчить фокусировку, увеличить поверхностную яркость и как слдествие повысить сигнал/шум оригинала (еще до того, как добавится шум квантования от видеозахвата). Может поможет? С точки зрения разрешения потерь вроде быть не должно - изображение будут формировать то же кол-во пикселей.

Цитата
Я имел в виду "скромную" апертуру: 102 мм

Еще важно какие это 102 мм  ;) Например снимки Хрюнделя на АПО вполне сравнимы со снимками на 12" Ш-К. Так что Докторские 102 вполне могут задвинуть даже 150мм ньютоны  :-X

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #569 : 29 Фев 2004 [04:33:20] »
 Хе-хе, наконец-то Доктор объявил об "обновочке" :)... А вот то что чувствуется жёсткая "партийная" рука оберштурмбаннфюрера никто и не обмолвился. У нас в Рейхсканцелярии апертура  - не главное ;)... А вы на докторскую крышу лазили?! А я лазил! :P Нормальный человек на таком ветру и холодрыге более 5 минут выдержать не может. :o А через 15 минут сердце от холода останавливается. На гаупвахте - курорт по сравнению с этой крышей. Я думаю, что Доктор там какие-то свои химические реактивы принимает, и тогда всё по барабану. Так бы выразится, растворяется во Вселенной, обнимается со звёздами. Я туда еще раз ни за что не полезу. А если бы рефлектор был . Как раз пока он бы остыл и я бы окочурился. ;D ;D ;D

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #570 : 29 Фев 2004 [05:35:08] »
А вот то что чувствуется жёсткая "партийная" рука оберштурмбаннфюрера никто и не обмолвился.

Дык это и ежу понятно окуда ветер подул  ;D
Я вот тоже что-то стал о рефракторах задумываться  ::) Особенно учитывая мою страсть к планетам.
Пока конечно я ничего менять не буду, а в будущем посмотрим. На подозрении 2 вещи - синтовский ахромат с хромакором или что-то от vixen.

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #571 : 29 Фев 2004 [09:26:36] »
Доктор, поздравления! И телескопчик классный и Юпитер великолепный!
Осваивайте реджистакс - сильно экономит время при суммировании кадров.

А визуально как? Что из подробностей было видно на Юпитере? На Сатрун не смотрели?

Доктор, поздравляю с обновочкой! :)
С нетерпением ждём от вас чудесных снимков настоящего ДОКТОРСКОГО качества! :)
Начало неплохое!
Док, а можно взглянуть на Ваш новый инструмент? ::)

Спасибо за поздравления! Сначала я ещё думал, вроде как не совсем АПО, всё-таки ED, не флюоритовый дублет и исправлен менее, чем последний. Но вот как позволила погода - так никак не налюбуюсь (и снаружи и "сквозь" него  ;D). Спасибо портайгеноссе  ;D Не без него помощи, кстати, и монтировочка нашлась  ;) В общем, приобретением я очень доволен. Показывает замечательно! Смотрел Сатурн на 150х - просто великолепно. Хороший контраст - четко выделяются темная экваториальный пояс (он казался мне двойным) и полярная область. Щель Кассини уверенно видна практически по всему периметру - только перед диском становится трудноразличима. Отлично видна тель от планеты на кольце.  Хроматизма (по крайней мере в центральной части поля зрения c 6мм целестроновским окуляром плёссла) на этом увеличении не заметно никакого! Отлично смотрится Юпитер. И, что опять приятно - контраст высок. Пятна я не видел - его не было в тот момент, когда я его наблюдал визуально. Но уверен, что легко бы разглядел. А когда снимал Юпитер с пятном, то по причине острого замерзания, пришлось ппожертвовать визуальнымыми наблюдениями. Ветер (если он есть) - это на открытой крыше ещё то испытание.
А по поводу "реактивов", то если это про бутылочку со спиртом на рабочем столе, то идет он исключительно на дезинфекцию и протирку оптических осей и поверхностей  ;D
Потрясающе смотрится Луна, даже на 300х! В общем, постараюсь, чтобы в разделе "товары для любителей астрономии" вскоре появилась новая тема с более подробным описанием виксеновского ED102S рефрактора.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #572 : 29 Фев 2004 [09:29:01] »
Рустам, GTA правду говорит:
мы тут понятливые ёжики ;)

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #573 : 29 Фев 2004 [09:41:09] »
Вот отрегистаксил авик в 1000 кдров 768х576  полученный при помощи iuVCR. Деталей не прибавилось. Специально не стал уменьшать картинку. Не пойму чего здесь больше, шумов или деталей. ???

Если отползти от монитора, то деталей становится видно больше  ;) Просто они тоже стали такими большими, что видеться стали только на расстоянии  8)
А вообще, мне кажется, что камера ещё не на полную мощность задействована. Вернее, ЭТА камера задействована на все 100 и выше, я просто уверен в этом и вижу это. Но вот реализует она не все возможности  - и чувствительность, похоже, маловата, да и формат Video8 с его 320(!?) линиями в кадре может свести на нет борьбу за лучшее разрешение...
..Вот я сам сейчас раздумываю, какую бы получше камеру для этого дела выбрать....

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #574 : 29 Фев 2004 [11:58:12] »
Вчера планеты фотографировать не получилось , но сквозь облака проглядывала Луна.
Подскажите как соединить одиночные кадры частей Луны чтобы создать полную картину. Перекрытие кадров примерно на 1/3 .

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #575 : 29 Фев 2004 [14:12:10] »
Лучше всего воспользоваться программой наподобие PanaVue http://www.panavue.com/downloads/index.htm, ну а кряком к ней могу поделиться...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #576 : 29 Фев 2004 [16:34:20] »
Програмку скачал , кряк тоже . Подскажите в двух словах как она работает.

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #577 : 29 Фев 2004 [20:15:36] »
Потихоньку обрабатываю, что вчера наснимал на Виксен ED102S.
Луна, троица кратеров Птолемей, Альфонс и Арзахель.
 Виксен ED102S 102мм 1/9, 90° целестроновская призма, окуляр Целестрон 15мм Омни, адаптер- крепление для цифровой камеры на окуляр от Scopetronix, ИК-УФ обрезающий фильтр Баадер. Цифровик Никон кулпикс 995. ISO 400, выдержка 1/30с.  10 кадров совместно обрабатывались в фотошопе - вычтен темновой кадр, уровни, нерезкая маска.
Зеленый канал, конечно, выглядит поконтрастнее и привлекательнее, но хотелось именно посмотреть и показать то, что дает телескоп во всем видимом спектре.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #578 : 29 Фев 2004 [22:20:41] »
Обалдеть, 102мм показал разлом на дне кратера Альфонс (от горки справа, ближе к валу). :o Ай да Vixen, ай да сукин сын!!! Dr. Alexander, поздравляю с покупкой стоящего телескопа! :)
Я этот разлом не часто вижу в свою 203мм пушку. А глазом он виден?
Интересно, как бы кратеры Альфонс и Птолемей бы получились в АПО Хрюнделя?
З.Ы. Готовьтесь снять город Грунтуйзен!!! Уж больно интересное образование. ::)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #579 : 01 Мар 2004 [00:18:59] »
З.Ы. Готовьтесь снять город Грунтуйзен!!! Уж больно интересное образование. ::)

Да, надо снимать. Наткнулся я на него пару дней назад - действительно что-то невообразимое. Я просто пошарил по Луне при 187.5х и севернее Птолемея близко к терминатору увидел что-то странное, как зигзагообразное, а южнее как-будто русло высохшей реки огибает все это нагромождение. Я тогда подумал, что уж больно правильная форма всего этого, наверно это и есть город Груйтуйзена, но не был уверен. Убедился уже когда домой пришел - точно он в том месте и должен быть. Вообще интересно так без подготовки найти что-нибудь (город, спутники, тень от спутника на Юпитере, БКП и т.п.) и потом уже убедиться что это там и было. Больше уверенности что не оптический обман  ;D