A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114141 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re:Фотографирование планет
« Ответ #500 : 13 Фев 2004 [12:04:41] »
Вчера удалось сделать 30 кадров Юпитера ,больше погода не позволила.
Registax отобрал 17 лучших и сложил.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #501 : 13 Фев 2004 [12:19:37] »
To Drammer
Действительно... но сканировал с негатива, спешил...  ;)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #502 : 13 Фев 2004 [13:57:24] »
Morozyako, Diskus, очень неплохо. Молодцы!
Morozyako, чем и как снимали?

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #503 : 13 Фев 2004 [22:55:56] »
To Nony
Ну если не слишком развернуто , то это все сканы с негативов (пленки разные есть и фото и микрат и кн3 и рф3 и т д... ) а телескоп рефрактор 130/1950 мм , цейссовский стационарный на колонне (похож на авр-3), окулярное увеличение штатными цейссовскими окулярами ( в основном 10мм симметричный ) , ну и эксперименты с проявкой плюс терпение...

XeniX

• Гость
« Ответ #504 : 17 Фев 2004 [15:38:27] »
Вот вчера опять взял у знакомого веб-камеру Genius 640*480 и взялся за Юпитер. Но AVI она снимает 320*240.Отснял 5 клипов на 133х(Алькор 65мм). Долго парился в Регистаксе, а потом и в AcdSee выводил конечный результат. Вот чё вышло. Это моё первое фото с каким-то результатом!
Описание:
1. Отрегистаксил 5 клипов. Результаты опять отрегистаксил. Вот что получилось.
2. Чуть увеличил.
3. Поработал над яркостью и контрастом
4. Почемуто изображение сдвинуто.
5. Немного выровнял в Paint'e

Снимал сквозь сильную дымку, даже облака немного проплывали.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2004 [10:25:38] от AHTOXA »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #505 : 20 Фев 2004 [00:44:36] »
А вот мой последний Юпитер. Опять мне с резкостью не повезло. >:( Размазня получилась. Ценность данного кадра для меня только в том, что во время съёмки меня чуть собаки не сожрали, которых у нас в изобилии, особенно ночью.
Судя по некоторым подробностям, которые удалось вытянуть Регистаксом, в экваториальной зоне возле БКП начинаются какие-то интересные процессы. А ещё если внимательно присмотреться Экваториальная зона стала слегка желтоватой по сравнению с северной и южной зонами, которые слегка отдают синевой.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #506 : 20 Фев 2004 [12:36:46] »
Игорь, по-моему ты зря на резкость грешишь - на твоем снимке диаметр Юпитера - 150 пиксел, а его угловой размер - 44". Радиус кружка Эри для "Мицара" - 1,27" (в идеале), то есть на снимке это соответствует 4,33 пиксела. И значит получается, что ты и так "выжал" из телескопа всё, и даже больше... Так что остается ждать ввода в строй твоего 150-мм Ньютона.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #507 : 21 Фев 2004 [11:27:41] »
Да Саша, ты прав. Я уже начинаю борзеть. :) Нельзя выжать из телескопа то, на что он не способен. Но.... Есть одно Но... Посмотри на последние снимки Юпитера Антона (Tony). Вот где предел разрешения! Значит всё-таки ещё есть ещё запас и этот запас в точном наведении на резкость. Как ты считаешь?
Вот результат суммирования 6 полученных при помощи регистакса кадров, увеличенный вдвое. БКП  не имеет резкой границы. А у TONY оно выглядит гораздо чётче.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #508 : 21 Фев 2004 [22:40:18] »
Господа опытные астрофотографы!
Скажите, есть на предыдущем снимке резкость, или это предел для 110-миллиметровой апертуры?

Rodion

• Гость
« Ответ #509 : 21 Фев 2004 [23:12:50] »
Резкость есть. Но мне кажется что надо немного уменьшить размер планеты ;).
А вот вчерашний сатурн.
Тал 150П, DV камера samsung.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #510 : 21 Фев 2004 [23:37:17] »
Ух ты!  Вот это Сатурн! :o
А щель Кассини порвалась видимо потому, что камера во время съёмки слегка крутанулась? Rodion, с рук снимали?
Цитата
мне кажется что надо немного уменьшить размер планеты
Я специально увеличил Юпитер в 2 раза чтобы лучше были видны грехи, а снимок в реальном масштабе на предыдущем посте.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #511 : 22 Фев 2004 [00:13:40] »
А вот вчерашний сатурн.
Тал 150П, DV камера samsung.

Очень хороший Сатурн! Качество может и не как у Хрюнделя, но зато есть другое - спицы в кольце "B". И в данном случае не важно, реальные это спицы или иллюзия по типу каналов Марса, главное, что не только глаз, но и камера их фиксирует! Значит, они есть  ;D
(это вдогонку к дискуссии в другом топике).
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #512 : 22 Фев 2004 [00:35:25] »
Rodion, такие кадры надо в золотой фонд форума помещать!!! :)
А нельзя-ли Ваш Юпитер посмотреть?
И ещё, я Вам очень советую при обработке в Регистаксе чуть-чуть поаккуратнее с вейвлетами. Планета должна выглядеть шариком, т.е. с небольшим потемнением к краю. Тогда кадр получится просто сказочно реалистичным. У Рустама с Сатурном была та-же проблема потом он исправил ситуацию.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #513 : 22 Фев 2004 [06:33:40] »
Игорь, отличный Юпитер! Насчет предела по разрешению - видимо Вы подошли к нему вплотную, взяли за горло и теперь выжимаете из инстумента даже больше, чем он обещал отдать на лучших условиях  ;) Но всё же. Мне кажется, что несколько предыдущих снимков Юпитера получились лучше (я как увидел результаты "новой" обработки в регистаксе, там не мог поверить глазам, что это 110 мм не первой свежести  :o ) - всё же почетче. С чем связана разница - с небольшой дефокусировкой или худшей атмосферой - сказать сложно (вам должно быть это виднее, т.к. турбулентность можно оценить сразу на месте). Тем более, что от лучших фото это последнее отличает совсем немного. Но мне вот не дает покоя другая проблема - что не хватает чувствительности камеры (это хорошо видно по одиночным кадрам) и даже после обработки большого количества кадров результат все равно несколько темноват, а если делать светлее - лезут шумы  :-\ Не пробовали с несколько меньшим увеличением снимать? Или тогда, как Вы писали, не удается уверенно сфокусироваться? В принципе, можно попробовать на большем зуме, а потом его уменьшить. По идее, фокус сбиться не должен (а только стать лучше  ;) ).
В общем, приятно заметить, что в последнее время народ не перестает удивлять (приятно!!!) своими достижениями! Успехов всем!
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #514 : 22 Фев 2004 [06:55:13] »
Вот, всё никак не успевал опубликовать  :-\ Луна 24 января этого года. 80мм 1/5 Целестроновский рефрактор, задиафрагмированный до 42мм. Окуляр Celestron OMNI 15мм, ISO 400 чувствительность, выдержка 1/15с. Никон кулпикс 995. Мозаика их двух серий кадров (полностью не влезала Луна в кадр). Каждая серия из 10 снимков, обработанных вместе в фотошопе. В фотошопе же исправлялся остаточный хроматизм увеличения. Зеленый канал брался за основу (100% от исходного), а красный (100.3%) и синий (99.7%) приводились к его масштабу и потом совмещались.  Снимок уменьшен примерно в 3 раза.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #515 : 22 Фев 2004 [13:39:21] »
Живописная Луна, Доктор! :) А на вашем с XRUNDELем сайте я могу увидеть натуральный (неумнньшенный) кадр? Очнь хотелось бы иметь Ваше полотно в моей коллекции. ::) ... Рядом с Сатурном XRUNDELя, И Вашей Луной.
Цитата
Мне кажется, что несколько предыдущих снимков Юпитера получились лучше (я как увидел результаты "новой" обработки в регистаксе, там не мог поверить глазам, что это 110 мм не первой свежести  

Вы правы, предыущие кадры были лучше. Атмосфера была в тот раз такая же неспокойная как и при последней съёмке (и собак тогда тоже небыло, я думаю на качество изображения они не влияют ;D). Это всё-таки резкость виновата. Проблема в том, что резкость приходится наводить при наблюдении в видоискатель камеры, а он даёт очень некачественное изображение. Для того чтобы точно настроиться нужен телевизор. При настройке резкости в видоискатель я добиваюсь как можно более чёткого края диска планеты. И это получается. Я вижу чёткий диск равномерной яркости и две тёмные полосы. А при просмотре отснятого ролика на телевизоре видно заметное потемнение к краю и видно, что с резкостью я немного не дотянул. А это "немного" как раз и съедает мелкие детали. Пробовал наводиться по звёздам. Они в тот день были похожи на живых ёжиков, посаженных на горячую сковороду, а я расчитывал увидеть кружок Эри и хотя бы одно дифракционное кольцо.

Rodion

• Гость
« Ответ #516 : 22 Фев 2004 [20:05:59] »
To: INPan
[А щель Кассини порвалась видимо потому, что камера во время съёмки слегка крутанулась? Rodion, с рук снимали?
]
Камера присоединена к телескопу через переходник. А вот гидирование ручное. :([И ещё, я Вам очень советую при обработке в Регистаксе чуть-чуть поаккуратнее с вейвлетами. Планета должна выглядеть шариком, т.е. с небольшим потемнением к краю. Тогда кадр получится просто сказочно реалистичным. У Рустама с Сатурном была та-же проблема потом он исправил ситуацию. ]
Это практически моя первая съемка и обработка в Регистаксе. :) Спасибо за совет.
Юпитер есть в "Наблюдениях Юпитера"
P.S. INPan насчет фонда - это уж слишком!

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #517 : 22 Фев 2004 [21:00:45] »
P.S. INPan насчет фонда - это уж слишком!

Ну почему?  ;) Фотка ведь действительно хорошая. Тут ведь надо в расчет еще телескоп и апертуру принимать.
Я например сейчас в некоторой прострации - обработал [зверски] фотки Венеры, снятые через китайский котроткофокусный ахромат 80мм f/5 и получил там полосы в атмосфере, которые народ из ALPO снимает на 8" шмидт-кассегрены  :o
Я ее уже кидал в тему наблюдений:

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #518 : 22 Фев 2004 [21:26:51] »
Вот сфотал Сатурн впервые в жизни, выбрал лучший кадр из десятка. Одиночный кадр, немного поправил в фотошопе.
Камера Minolta E203,  через телескоп с окуляром Vixen LV 2.5 мм (445х) с фильтром Moon & Skyglow.
Просто приложил камеру к окуляру, немного зума и чик.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Rodion

• Гость
« Ответ #519 : 22 Фев 2004 [21:44:45] »
Цитата
Ну почему?   Фотка ведь действительно хорошая. Тут ведь надо в расчет еще телескоп и апертуру принимать.
 А вот фото Сатурна сделанное А. Остапенко и Мериминскими А. и И. на 150 мм Интесе :o
Есть куда стремиться!
P.S. Надо снимать с часовым приводом.
Не могу отправить это фото ???, смотрите в теме "Наблюдение сатурна".
« Последнее редактирование: 22 Фев 2004 [21:55:12] от Rodion »