ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот нифига себе. Просто слов нет. Вообще ничего нет. У меня ТАЛ-120. Фотик - Олимпус С4040. Купил крепеж фотика к окуляру. И что? А вот и ничего... Как было изображение (фото) "так себе" так и осталось. Только кольца от Сатурна отделяются да и только. Ни о каких полосах на Юпитере и речи не идет - их глазом-то еле-еле видно... И к тому же я не думаю, что в этом повинна "огромная" разница между нашими телескопами или фотоаппаратами.Как Вы делали и суммировали кадры? Какая примерны выдержка и F? C подгидированием или как? Расскажите, плииииииз!
Фотки Супер!А скажите, а глазом в TAL150 также хорошо видно?И какое здесь увеличение? Например для Юпитера.А то собираюсь скоро пукпать телеском как раз TAL150 или импортную модель, но с тем же диаметром зеркала.Вот интересно все-таки оно того стоит или сразу на 200 переходить.
Наверно, вы еще забыли сказать, что был включен режим макросъемки ("цветочек").Я правда старался фотографаровать, кучу мегабайтов перевел, но такого не получалось (с "гражданской" фотографией проблем нет: знакомые их в виндах на обоях держат и в бумажном виде хранят). С ходу вижу только одно различие межда нами - у меня штатив без гидирования (об этом еще см. ниже). И еще я не пробовал сумировать кадры с планетами. Наверно, это уже от жиру - поставил 16сек выдержку, режим шумоподавления включил и всех дел... Я вот какой опыт ставил: на площадку для ф/а крепил цифровик, а гидировал через окуляр телескопа, т.е. фотографировал просто объективом. Сделал кадров 50, просуммировал (не registrax'e, в чем-то еще). Лучше ничего не стало (уже не помню что получилось, м.б. даже белый экран, короче решил, что это все бесполезно), я эту идею и забросил. Но теперь надо будет попробовать еще разок!Когда купил крепления ф/аппарата на окуляр телескопа, то вот что получилось: экран ф/а стал вместо окуляра, но слабые-то объекты (например, звезды) в экранчик-то не видно!!! И как после этого наводиться - не ясное. А если сначала наверстись через окуляр, а потом одет ф/а, то и звезда уйдет, и настройку телескопа собьешь... Короче, придется вешать на штатив еще трубу какую-нибудь для гидирования и "прицеливания".ЗЫ Спасибо! Вдохнули надежду!
Действительно очень неплохо получилось. Видимо совпали два удачных фактора. 150 мм апертуры (подходящий размерчик для планет ) + удачная атмосфера. Смею напомнить наши эксперименты с цифровым фото http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=7&t=000080Как видно из представленных рисунков основные проблемы в качество результата вносит действие атмосферы. По моему мнению именно это является определяющим фактором при съемках планет. Телескоп и фотоаппарат играют здесь заметно меньшую роль. Но конечно не последнюю.
У меня как раз наоборот! Сколько я не пытался, ручным фокусом результат не улучшил, разве что ускорил процесс - не надо настраиваться, а сразу говоришь, что фокусное расстояние 20см и точка. Спуск у меня с пультика.А что же за такие колебания атмосферы-то??? Вот летом я смотрел на Сатурн (мах. увеличение) и что-то колебаний автомсферы не заметил. Я сейчас имею большие траблы при наблюдении на балконе - воздух трясется сильно, но это объяснимо и удивительно если б было не так! На балконе фотографировать просто бесполезно: мало того, что полярную звезду за домом не видно (ось не выставишь), так еще и воздух колбасит по полной..Короче, скажите в каких условиях вы фотографировали (поле/балкон и т.п.)?
У меня как раз наоборот! Сколько я не пытался, ручным фокусом результат не улучшил, разве что ускорил процесс - не надо настраиваться, а сразу говоришь, что фокусное расстояние 20см и точка. Спуск у меня с пультика.
Что такое "ЗРТ-457", в смысле кто это выпускает? Какие характеристики? Как эта труба крепится к телескопу (есть какие-нить готовые приспособления или все надо самому собирать?)? Я походил по оптическим магазинам (бинокли, трубы, объективы) и так и нашел наичего похожего (все трубы в духе 50х, т.е. маловато будет). И еще останавает ее крепление к телескопу: самому делать некогда и могу только из дерева. Выкладываю свой отстойный Сатурн.